Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Авария на шахте «Центральная» — пожар на золотодобывающей шахте ООО «Дарасунский рудник», расположенной в п. Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края, случившийся 7 сентября 2006 года в 08:15 мск. На тот момент под землей находились 64 рабочих. В результате аварии погибли 25 горняков, в том числе 4 женщины. 36 получили отравления и ожоги.

 

7/09/2006 — Шахта «Центральная» — Число погибших 25, Ущерб — 265 млн руб, Владелец ООО «Дарасунский рудник» (Константин Струков)

«Темы»

Самые громкие аварии горнодобывающего комплекса России, Добыча полезных ископаемых, Министерство МЧС РФ

 

Новости

 

С.Шойгу: Причины аварии на шахте «Центральная» в Читинской обл. — грубые нарушения условий эксплуатации шахты.

 
Причинами аварии на шахте «Центральная» Вершино-Дарасунского рудника в Читинской области стали массовые и грубые нарушения при проведении работ и эксплуатации шахты. Об этом заявил сегодня на итоговом заседании правительственной комиссии по расследованию причин аварии и оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в аварии глава МЧС РФ Сергей Шойгу. «Мы подготовили заключительную часть акта правительственной комиссии, все вещи не просто оценены, но и персонифицированы. Ответственность за произошедшее распространяется на большое число людей», — отметил С.Шойгу.
 
По его словам, причиной возникновения пожара на шахте «Центральная» стало отсутствие предусмотренного проектом «орошения» ствола шахты, то есть сварочные работы велись в шахте, которая не была обработана специальным противовозгорающимся составом», — отметил глава МЧС. Кроме того, по его словам, после возгорания был осуществлен самостоятельный доступ к системе вентиляции, в то время как это должно было быть сделано по команде главного инженера. «Рабочие самостоятельно включили вентиляцию, и в течение пяти часов после начала пожара шло нагнетание дыма в обратную сторону — в шахту, а не наружу», — добавил глава МЧС.
 

Убойный забой

 
Шахта из-за своей нерентабельности была закрыта в конце 2005 года. С начала 2006 года Челябинская угольная компания, в собственности которой находилась «Центральная», тратила до трех миллионов рублей в месяц на поддержание жизнеспособного состояния шахты. Из нее вынимали оборудование для последующего использования на других угольных предприятиях. Прошлым летом заговорили о том, что закрытая шахта представляет угрозу для города. Ведь вблизи «Центральной» 262 жилых дома, где проживает более двух тысяч копейчан. Из­-за проседания почвы старенькие здания могут обрушиться. Под угрозой разрушения оказался и Копейский машиностроительный завод имени Кирова, который также расположен вблизи шахты.
 

Дело о пожаре на шахте «Центральная» направлено в суд (Читинская область)

 
Прокуратура Читинской области завершила расследование уголовного дела в связи с созданием 7 сентября 2006 года чрезвычайной ситуации на шахте «Центральная» общества с ограниченной ответственностью «Дарасунский рудник». Об этом 14 июня ИА REGNUM сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области.
 

Итоговое заседание Правительственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте «Центральная».

 
18 сентября 2006 г. состоялось итоговое заседание Правительственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте «Центральная» золоторудного рудника «Вершино-Дарасунский» ОАО УК «Руссдрагмет» ООО «Дарасунский рудник» в Читинской области и оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших. 
 

Виновных установит суд 

 
Напомним, что пожар на золотодобывающей шахте «Центральная» Вершино-Дарасунского рудника (Читинская область) вспыхнул 7 сентября около полудня по местному времени на глубине 185 метров. В этот момент под землей находились 64 шахтера. В результате ЧП 25 из них погибли, 36 получили ожоги.
 
— За весь прошлый год почти из двухсот тысяч человек, работающих на горных предприятиях черной и цветной металлургии российского горно-металлургического комплекса, погибли семеро, — сообщил корреспонденту «РГ» председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. — Двадцать пять смертей в течение одного дня — для нас это, без преувеличения, большая трагедия.
 

ВГСЧ – подземная гвардия

 
Показательными в этом плане являются авария и подземный пожар, которые произошли 7 сентября 2006 года на шахте «Центральная» золоторудного рудника «Вершино-Дарасунский» ОАО УК «Руссдрагмет» ООО «Дарасунский рудник» в Читинской области. Малочисленность Дарасунского военизированного горноспасательного взвода (ВГСВ) не позволила эффективно организовать спасательные работы и тушение пожара. В результате 25 горнорабочих погибли, 11 получили травмы. Работа рудника приостановлена. Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1263-р от 08.09.2006 была образована специальная Правительственная комиссия по расследованию обстоятельств и причин этой аварии. Оказалось, что работники ВГСВ не смогли самостоятельно обеспечить локализацию столь масштабной чрезвычайной ситуации и спасение людей. Прибывшие им на помощь коллеги из других регионов сделали все возможное, чтобы ограничить распространение аварии, но время было уже упущено.
 

Сергей Шойгу: работы в шахте «Центральная» проводились с грубейшими нарушениями

 
Он пояснил, что проведение сварочных работ в стволе шахты, который оснащен деревянной крепью, проводились с грубейшими нарушениями. В частности, ствол шахты не орошался, работники не доложили старшему горному диспетчеру о возгорании и последующих своих действиях. Кроме того, на месте проведения работ отсутствовали эффективные средства пожаротушения.
 

Правительственная комиссия представила отчет о расследовании причин аварии на читинском руднике

 
Сегодня, 18 сентября, в здании Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) в Москве под председательством главы МЧС России Сергея Шойгу открылось итоговое заседание правительственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте «Центральная» золоторудного рудника «Вершино-Дарасунский» ОАО УК «Руссдрагмет» ООО «Дарасунский рудник» в Читинской области и оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших горняков.
 

Глава МЧС: в гибели людей на золотоносной шахте в Читинской области виновно руководство рудника

 
В понедельник председатель правительственной комиссии по выяснению причин аварии глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что причиной пожара на золотодобывающей шахте «Центральная» поселка Вершино-Дарасунский Читинской области стали массовые нарушения в работе, а руководство шахты ответственно за гибель людей. 
 

Почему взрываются шахты, и кто за это ответит

 
Приговор по одному из наиболее масштабных по числу обвиняемых делу о гибели шахтеров был оглашен в мае 2008 года в суде Забайкальского края. Перед законом предстали шесть обвиняемых в пожаре на шахте «Центральная» 7 сентября 2006 года, в результате которого погибли 25 горняков, еще 11 получили травмы.
 

Правительство РФ 14 сентября рассмотрит вопрос оказания помощи семьям погибших в аварии на шахте «Центральная».

 
Правительство РФ 14 сентября 2006г. рассмотрит вопрос об исполнении бюджета Пенсионного фонда РФ за 2005г. Также планируется обсудить вопрос оказания помощи семьям погибших (умерших) граждан и гражданам, пострадавшим в результате аварии на золотодобывающей шахте «Центральная» пос.Вершино-Дарасунский Читинской области. Кроме того, будут рассмотрены итоги Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» за 2005г.
 

«ЮГК» восстановит шахту «Центральная» Дарасунского рудника в Забайкалье к концу 2012 года

 
ОАО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) намерено к концу 2012 года восстановить шахту «Центральная» Дарасунского рудника на севере Забайкальского края, пожар в которой осенью 2006 года унес жизни 25 горняков, сообщил журналистам в четверг председатель совета директоров «ЮГК» Константин Струков. 
 

Уголовное дело о пожаре на шахте «Центральная» Дарасунского рудника почти закончено

 
Расследование уголовного дела о пожаре на шахте «Центральная» Дарасунского рудника почти закончено. Прокуратурой Читинской области предъявлены обвинения пяти работникам шахты во главе с директором открытого акционерного общества «Дарасунский рудник», а также Государственному инспектору Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору за халатность при выполнении своих обязанностей.
 

Какие сроки давали за аварии на шахтах

 
16 мая 2008 года суд Тунгокоченского района Забайкальского края вынес приговор по уголовному делу о пожаре на шахте «Центральная» Дарасунского рудника. Управляющий директор ООО «Дарасунский рудник» Александр Горбунов и старший горный диспетчер рудника Михаил Ефимов получили по четыре года лишения свободы условно. Подземная стволовая второго разряда Татьяна Савицкая получила три года условно. За халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух или более лиц, к четырем годам колонии общего режима приговорен госинспектор Балейского горнотехнического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николай Шабанов. К пяти годам колонии-поселения были приговорены и. о. начальника шахты «Центральная» Александр Матвеенко и подземный механик шахты Виктор Афанасьев. Пожар на «Центральной» произошел 7 сентября 2006 года. Следствие установило, что его причиной стали нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ в стволе шахты. В результате погибли 25 шахтеров и 11 человек отравились угарным газом.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>