Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Серия крупных землетрясений на территории Непала, первое из которых произошло 25 апреля 2015 года и стало самым мощным с 1934 года (магнитуда землетрясения составила 7,8 Mw, 8.1 Ms; IX по Шкале Меркалли); другое - 12 мая 2015 года (магнитуда составила 7,3Мw), кроме того, после основных толчков произошли ряд афтершоков.

Серия крупных землетрясений на территории Непала, первое из которых произошло 25 апреля 2015 года и стало самым мощным с 1934 года (магнитуда землетрясения составила 7,8 Mw, 8.1 Ms; IX по Шкале Меркалли); другое — 12 мая 2015 года (магнитуда составила 7,3Мw), кроме того, после основных толчков произошли ряд афтершоков.

Погибли более 8 тысяч человек, ранены более 14 тысяч, разрушено несколько десятков тысяч домов и повреждено более полумиллиона строений. Сильнейшие толчки произошли 25 апреля днём в 11:56 NST по местному времени (7,8 с глубиной гипоцентра в 15 км), затем через полчаса (6,6 Mw, гипоцентр на глубине 10 км), два сильных афтершока (6,6 Mw и 6,7 Mw) произошли утром 26 апреля. Более слабые афтершоки наблюдались до утра 28 апреля.

Подробнее

Толчки ощущались в столице Непала Катманду и разрушили там множество зданий. Толчки также наблюдались на Джомолунгме, спровоцировав сход снежных лавин, в результате чего погибли не менее 19 альпинистов.

12 мая в Непале произошло ещё одно сильное землетрясение (англ.)русск., магнитуда которого оценивается в 7,3Mw. Эпицентр землетрясения находился в 80 км к северо-востоку от Катманду. В результате него в Непале погибли 117 человек, ещё 1 926 пострадали; в Индии погибли 17 человек, ещё один человек погиб на территории Китая.

Землетрясение 25 апреля

Основное землетрясение началось 25 апреля 2015 года в 11:56 по непальскому времени (в 6:11:26 по всемирному) в 34 километрах к востоко-юго-востоку от Ламджунга (центральная часть Непала) на глубине около 15 километров и длилось около двадцати секунд. Геологическая служба США первоначально определила магнитуду этого землетрясения в 7,5 баллов, но вскоре подняла её до 7,8 Mw. По данным «Центра сети землетрясений Китая», магнитуда составила 8,1 Mw. Метеорологический департамент Индии (англ.)русск. зарегистрировал два мощных толчка — в 6:11 и в 6:45 UTC; магнитуда первого составила 7,8 Mw, а его эпицентр находился в 80 км к северо-западу от Катманду, а ближайшим к этому эпицентру к эпицентру крупным городом оказался Бхаратпур (непальск. भरतपुर), расположенный в 53 км. По тем же индийским данным, магнитуда второго толчка была меньше: 6,6 Mw, его эпицентр оказался в 65 км восточнее Катманду, а очаг — на глубине около 10 км. Далее последовало более 35 афтершоков с магнитутой 4,5 балла и выше, в том числе ещё один 6,6 Mw.

По утверждению Геологической службы США, причиной землетрясения явилось внезапное высвобождение накопленных напряжений на линии геологического разлома, где Индостанская плита медленно погружается под Евразийскую. Город Катманду, стоящий на блоке земной коры размерами примерно 120 на 60 километров, в результате землетрясения сдвинулся на три метра к югу всего за 30 секунд.

Разрушения

По предварительным данным от 27 апреля, министерству внутренних дел Непала было известно о полном разрушении 2 тысяч жилых домов, и частичном разрушении и повреждениях более 4 тысяч домов. Район Синдхупалчок к северо-востоку от Катманду практически стерт с лица Земли, там разрушено 90 % зданий.

Общий ущерб оценивается разными источниками в сумму от 2 до 10 миллиардов долларов.

В городе Катманду разрушена 60-метровая башня Дхарахара, входящая в список всемирного наследия ЮНЕСКО, площадь Хануман Дхока, а также некоторые здания на площади Дурбар: храм Нараяна (Trailokya Mohan Narayan Temple), храм Маджу (Maju Dega). Разрушены также памятники в древнем городе Бхактапур. Частично разрушен Сваямбунатх. Сильно пострадали природный парк Сагарматха, национальный парк Читван и поселение Лумбини.

Монастыри линии Кагью:

Manang Gompa, старый монастырь Шераба Гьялцена (польск.)русск. — полностью разрушен.
Dhagpo Sheydrub Ling (Nala Gompa), новый монастырь Шераба Гьялцена в окрестностях Бхактапура — частично разрушен.
Karma Raja Maha Vihara Monastery, монастырь Кармапы и Шамарпы на Сваямбху — частично разрушен.
Lopon Tsechu Rinpoche’s Monastery, Монастырь Цечу Ринпоче на Сваямбху — частично поврежден.
Монастырь Цечу Ринпоче и гестхаус у подножия ступы Сваямбху, район Кимдол — частично разрушен.
Sharminub Monastery, новый монастырь Шамара Ринчпоче в стадии строительства — частично поврежден.
ЮНЕСКО сформирует группу специалистов для оценки ущерба, нанесенного культурному наследию Непала.

Жертвы

Жертвами землетрясения в Непале, по данным на 12 мая 2015 года (до повторного землетрясения (англ.)русск.), стал 8151 человек, об этом местная полиция сообщила на своей странице в сети Facebook, 17 868 ранен. По данным из того же источника число пострадавших от землетрясений на 1 июня 2015 года составило 8699 человек погибшими и 22 489 ранеными. Ранее премьер-министр Непала Сушил Коирала сообщил, что число жертв землетрясения может достичь 10 тысяч человек. По оценкам ООН землетрясение затронуло 8 миллионов жителей страны, из них 2 миллиона проживают в 11 наиболее пострадавших областях].

По сообщению МВД Индии, в Индии погибли 72 человека (в том числе: в штате Бихар погибли 50 человек, в штате Уттар-Прадеш — 14 человек, в Западной Бенгалии — 5 человек), 270 пострадали, число жертв может возрасти.

В Тибетском автономном районе Китая, по сообщению Управления гражданской администрации Тибета, по состоянию на 18:00 27 апреля, погибли 25 человек, 117 получили травмы.

В Бангладеш погибли четыре человека, пострадали более 100. По сообщениям СМИ, в соседних с Непалом странах (Индия, Бангладеш, Китай) в общей сложности погибли около 100 человек.

Погибшие альпинисты

Землетрясение вызвало сход снежных лавин на Джомолунгме (Эвересте), в результате которых не менее 19 альпинистов погибли (все — в Базовом лагере) и несколько десятков пострадали.

Реакция

Спасателей и гуманитарные грузы в Непал направили Индия, Китай, США, Израиль, Россия, Австралия. Координирует действия зарубежных спасателей ООН.

Многие страны, негосударственные организации и частные лица оказали финансовую и материальную помощь Непалу.

 

 «Новости»

 

Землетрясение в Непале: жертв уже более 5500 человек

 

Число жертв разрушительного землетрясения в Непале достигло 5500 человек. Об этом сообщается в онлайн-материале Guardian о последствиях стихии в Непале. СМИ уточняет, что эту цифру назвала полиция Непала.

 
Число пострадавших в результате стихии не уточняется. Как сообщал «Обозреватель», землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. За первыми подземными толчками последовали еще несколько афтершоков.
 

Редкие кадры: землетрясение в Непале задело Тибет (видео)

 
Короткое видео демонстрирует как выглядели отголоски непальского землетрясения в Тибете. На видео люди, некоторые из них в китайской военной форме, в панике разбегаются на фоне устрашающего грохота.
 
Напомним, землетрясение магнитудой 7,9 с эпицентром между столицей Непала Катманду и городом Покхара стало самым мощным в этом районе за последние несколько десятилетий. 
 

После землетрясения в Непале на связь до сих пор не вышли 40 из 196 украинцев – МИД

 
По состоянию на утро четверга, 30 апреля, с 40 из 196 граждан Украины, находящихся в Непале во время начала землетрясения, не установлена связь.
 
«На сегодняшний день количество наших соотечественников, с которыми не удалось установить связь, составляет 40 человек (сутки назад таких было 65). Кроме того, вчера из отдаленных районов были доставлены 20 украинцев», — сообщает пресс-служба МИД Украины.
 

Судьба 40 украинцев в Непале остается неизвестной – МИД Украины

 
Продолжает сохраняться позитивная тенденция роста количества украинцев, которые вышли на связь после стихийного бедствия, отмечают в ведомстве
 
Судьба 40 украинцев в Непале остается неизвестной. Об этом сообщается на странице МИД Украины в facebook.
 

Жертвами землетрясения в Непале стали уже 5489 человек

 
По данным Национального центра по ЧС, более 100 человек погибли в соседних Китае и Индии.
 

Четырехмесячный младенец чудом выжил после землетрясения в Непале

 
Команда спасателей в Непале спасла жизнь маленькому ребенку, который оказался под обломками дома, обрушившегося из-за мощного землетрясения в Непале 25 апреля. Четырехмесячный мальчик провел под завалами около 22 часов. Поначалу спасатели не смогли его отыскать и решили, что ребенок не выжил. Но спустя некоторое время из-под обломков услышали детский крик и поиск возобновили.
 

Землетрясение в Непале: найдены 84 погибших альпиниста

 
Лавина обрушилась на Эверест, похоронив под собой часть базового лагеря альпинистов, которые готовились к восхождению возле основной трассы на вершину 
 

Сейсмологи: землетрясение в Непале не окажет влияние на Узбекистан

 
Утром в субботу в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. За ним последовали еще несколько афтершоков. В воскресенье Непал вновь потрясла серия афтершоков, магнитуда самого мощного из которых была 6,7.
 

Катманду: до и после Какие архитектурные памятники разрушило землетрясение в Непале. 

 
В Непале 25 апреля произошло землетрясение магнитудой 7,8, унесшее жизни более пяти тысяч человек, еще более семи тысяч получили травмы. Эпицентр землетрясения находился примерно в 80 километрах от Катманду, что привело к разрушению древних памятников в столице Непала и за ее пределами. «Медуза» посмотрела, что стало с архитектурным наследием страны.
 

Протесты жертв землетрясения в Непале

 
Землетрясение произошло в Непале в субботу утром. Его магнитуда составила 7,9, эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столичного города Катманду. Общее число жертв, по последним данным, превысило 5 тысяч человек. Некоторые из них погибли при сходе лавины на лагерь альпинистов на склоне высочайшей в мире горы Эверест. По последним данным МИД Украины, в Непале могут находиться около 200 украинских граждан, данные о погибших или пострадавших отсутствуют.
 

Землетрясение в Непале: помощь Германии

 
Германия направила десятки спасателей в район катастрофы. Однако не все сразу могут попасть в места, где требуется помощь — аэропорт Катманду перегружен, улицы перекрыты. Драгоценное время на спасение людей уходит. 
источник: http://www.dw.de/a-18414415
 

В Непале объявили траур: землетрясение принесло смерть тысячам человек

 
Поиск жертв займет больше времени, чем предполагали власти страны
 
Правительство Непала объявило во вторник трехдневный траур по погибшим во время разрушительного землетрясения, число жертв которого достигло 4353 человек. Кще свыше восьми тысяч человек получили ранения.
 

После землетрясения в Непале не выходят на связь десятки украинцев

 
Часть украинцев, которые находились в Непале во время 8-бального землетрясения в минувшую субботу, не вышли на связь. Об этом говорится в сюжете ТСН 16:45. По данным МИД, на момент катастрофы в Непале находились 155 украинцев, 89 из которых пока не выходили на связь. Украинских спортсменов на Эвересте нет, сообщают в Федерации альпинизма и скалолазания. Однако, вероятно, что любители вполне могли поехать туда на свой страх и риск.
 

Апокалипсис в долине любви

 
В субботу 25 апреля в 11.45 утра в Катманду произошло землетрясение магнитудой 7,9 балла, эпицентр которого находился в районе исторического центра современного Непала. Последствия чудовищны. В  начале недели появились сведения о почти четырех тысячах погибших и многих тысячах раненых. Толчки продолжились, количество пострадавших постоянно растет. Что будет с Непалом и святыми местами для буддистов и индуистов всего мира?
 

Непал ждет еще более мощное землетрясение — Le Monde

 
Нестабильность в районе Гималаев, где произошло одно из самых разрушительных землетрясений за последнее время, объясняется столкновением двух тектонических плит.
 
Об этом пишет издание Le Monde, передает InoPressa.
 
«Непал, к сожалению, привык к сильным разрушительным подземным толчкам. В то время как страна все еще погружена в хаос после сильного землетрясения 25 апреля, разрушившего долину Катманду, она оказалась под угрозой намного более сильной сейсмической активности», — пишет автор статьи.
 

Латвийцам предложили выбираться из зоны землетрясения в Непале пешком

 
В МИД Латвии отвергли обвинения граждан страны, оказавшихся в Непале, в том, что Рига не делает ничего для их эвакуации, передает Delfi. В ведомстве заявили, что шести латвийским гражданам, находящимся в крупном поселке Намче-Базар, «прямая опасность не грозит» и у правительства нет планов эвакуации людей из этого района страны.
 

Землетрясение в Непале: Латвия ищет самолет, МЧС вывез из Катманду двух гражданок Латвии

 
Латвийские туристы, оказавшиеся в Непале во время мощного землетрясения, полагают, что латвийское государство не предпринимает должных усилий для их эвакуации из зоны бедствия. МИД Латвии эти упреки отвергает, в то время как самолет МЧС России эвакуировал из Непала двух жительниц Латвии
 

Землетрясение в Непале затронуло судьбы почти миллиона детей — ЮНИСЕФ

 
Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кристофер Тайди сообщил, что на данный момент главной задачей является обеспечение доступа для детей к чистой воде и нормальным санитарным условиям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>