Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации»

Директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации»

 

 

 

 

 

«Биография»

Родилась 18 января 1959 г. в Москве

Образование

В 1983 г. окончила филологи-ческий факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1998 г. получила допол-нительное образование по специальности «Социальный маркетинг» в Центре развития образования (г. Бостон, США).

Деятельность

Подробнее

Директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации»В 1985-1991 гг. – редак-тор издательства «Русский язык».

В 1991-1993 гг. – редактор СП «Ам-строн» и Внешнеполитической ассоциации.

В 1993-1994 гг. возглавляла редакционно-издательский отдел информационного агентства «Постфак-тум», а также являлась выпускающим редактором аналитического бюлле-теня «Россия-Европа».

В 1993-1995 гг. – главный редактор бюллетеня «Третий сектор» Фонда «Интерлигал». С 1994 г. возглавляет Автономную некоммерческую организацию «Агентство социальной информации» (АСИ).

Входит в состав попечительского совета Партнерства фондов мест-ных сообществ и благотворительного фонда «Линия жизни».

В 2006 г. — член Общественного совета Национальной инициативы «2006 – Год бла-готворительности в России», в 2008 г. – член Информационного комитета Года семьи в России.

С 2008 по 2010 гг. – член международной рабочей группы по подготовке приложения по отчетности НКО Глобальной ини-циативы по отчетности. В 2011 г. сопредседатель экспертной группы «Развитие общественных институтов» в рамках процесса разработки со-циально-экономической стратегии Российской Федерации до 2020 года.

С 2012 г. член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, член Экспертного совета Правительства РФ, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ.

Награждена золотым почетным знаком «Общественное признание» за большой личный вклад в развитие благотворительности в России, активную гражданскую позицию (2009 г.); благодарностью Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и активное участие в работе Общественной палаты Российской Федерации (2010 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени (2012 г.).

 

«Связи / Партнеры»

Фадеев Валерий Александрович — Секретарь Общественной палаты России VI состава с 19 июня 2017 года.

Федотов Михаил Александрович — Председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

 

«Темы»

Общественная палата РФ, Общественные движения, Государственные Комиссии, Правительство РФ, Тандем «Путин-Медведев», Уголовные Дела, Посадки, Новости Коррупции, Экстрадиция

 

 

«Новости»

 

Круглый стол «Как бизнес может выиграть от сотрудничества с НКО.Примеры успешного сотрудничества»

 

4 июля в Общественной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол по теме «Как бизнес может выиграть от сотрудничества с НКО. Примеры успешного сотрудничества». Организатором мероприятия стал благотворительный фонд помощи детям с ДЦП «Подарок ангелу» и Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
Источник: http://philanthropy.ru/novosti-organizatsij/2017/07/05/52158/

 

Заход в тюрьму

 

Как правозащитники проникли в СИЗО и зоны. И кто теперь их пытается оттуда выгнать
Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/02/12/58283-zahod-v-tyurmu

 

В День пожилого человека Владимир Путин встретился с ветеранами

 

Президент посетил один из московских пансионатов для ветеранов труда, где встретился с ветеранами и представителями общественных организаций.
Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/16556

 

Встреча с председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым

 

Михаил Федотов представил Владимиру Путину список кандидатов в новый состав Совета, составленный по итогам общественных консультаций.
Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/16742

 

Все, что нужно знать о президентской квоте в Общественную палату

 
Владимир Путин утвердил четыре десятка новых членов Общественной палаты. «Ридус» разобрался, как работает президентская квота — и чем займутся общественники в составе ОП РФ.
Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации». Согласно тексту документа, размещенного на портале правовой информации, президентскую квоту составили 40 общественников.

 

Тополева-Солдунова: В Общественной палате сохранилась преемственность

 
Президент РФ Владимир Путин утвердил новый состав Общественной палаты. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля 20 марта. Владимир Путин также поручил членам ОП совместно с регионами сформировать полный состав Общественной палаты. Стоит отметить, что  на данный момент утверждены 40 человек. В списке значатся как люди, которые уже входили в ОП РФ, так и новые лица.
Член Общественной палаты, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова в беседе с НСН обрадовалась, что в ОП РФ сохранилась преемственность.
 

В ОП настороженно отнеслись к идее заменить маткапитал на пособия

 
МОСКВА, 13 мар – РИА Новости. Материнской капитал является стратегической инвестицией и стимулом заводить нового ребенка для российских семей, поэтому идею переформатировать его в пособие нужно рассматривать с большой осторожностью, считает член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.
Как ранее сообщалось на сайте RT, член комитета Государственной думы по соцполитике Сергей Вострецов («Единая Россия») и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили ввести гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала. Они предлагают ввести ежемесячные выплаты на родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет: 3 тысячи рублей за одного ребенка, 8 тысяч за двоих и 15 тысяч за троих детей. Авторы инициативы предлагают отменить материнский капитал, так как считают, что эта программа себя не оправдала, отмечает RT.
 

Вебинар Елены Тополевой-Солдуновой «Социальная реклама: проблемы, пути решения, прогнозы» 

 
7 ноября с 17.00 до 18.00 в Информационном центре по атомной энергии в рамках обучающего курса по социальной рекламе в 12 регионах России состоится бесплатный вебинар с участием директора АНО «Агентство социальной информации» (Москва), члена Общественной Палаты РФ Елены Тополевой-Солдуновой. 
 

В СПЧ будет 19 рабочих групп, в том числе по делу Магнитского

 
Рабочую группу по развитию НКО возглавила директор «Агентства социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, группу по социальным правам — главный эксперт некоммерческой организации «Юристы за конституционные права и свободы» Анита Соболева.
 

Утвержден новый состав совета при президенте РФ по правам человека

 
Помимо них, в совет включены худрук театра «Алеко» Алексей Козырев, адвокат Юрий Костанов, член координационного совета МГЕР Яна Лантратова, председатель «Российского Красного Креста» Раиса Лукутцова, председатель организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» Александр Мукумолов, президент фонда противодействия организованной и коррупции «АНТИМАФИЯ» Евгений Мысловский, адвокат Московской коллегии адвокатов «Юридическая фирма „ЮСТ“ Игорь Пастухов, профессор Высшей школа экономики Сергей Пашин, председатель организации „Солдатские матери Санкт-Петербурга“ Элла Полякова, управляющий партнер адвокатского бюро „Славянский правовой центр“ Владимир Ряховский, главный эксперт-консультант по научно-правовой деятельности организации „Юристы за конституционные права и свободы“ Анита Соболева, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.
 

Елена Тополева-Солдунова: Депутатские игры со временем до добра не доведут

 
Директор Автономной некоммерческой организации «Агентства социальной информации» (АСИ), член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова прокомментировала пресс-службе ОП РФ эту инициативу:
 
 — Депутатские игры со временем до добра не доведут. Год назад те же самые депутаты убеждали нас, что летнее время — это самый идеальный вариант для россиян. Теперь они утверждают обратное, и уже запутали как людей, так и компьютерную технику. При этом ни граждан, ни специалистов никто не спрашивает.   Перед тем, как принимать подобные законы, нужно проводить специальные исследования: и медицинские, и социологические. Или хотя бы понять, сколько людей пострадало от прошлогодних нововведений. Ну, а окончательное решение о том, по какому времени целесообразно жить россиянам, должно приниматься явно не в Госдуме, а в Академии наук. Пора уже прекратить практику, когда непрофессионалы считают возможным распоряжаться здоровьем миллионов россиян.
 

«Социальной рекламы в России стало больше»

 
«Социальной рекламе в России стало больше, но качество ее лучше пока не становится», — считает Елена Тополева-Солдунова, директор АНО «Агентство социальной информации», председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты РФ.
 

Чем грозит россиянам социальный патронат

 
— Например, много споров вызвал вопрос о критериях, по которым будут назначать этот патронат, — рассказала «МК» член ОП, руководитель Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. — Ведь где-то могут вмешиваться необоснованно, например, сославшись на то, что в холодильнике мало продуктов или пол в доме не вымыт. А в других случаях и нужно бы изымать ребенка из семьи, а никто не приходит ему на помощь. Здесь нужна система, но, к сожалению, она пока совершенно не продумана. Также не понятно, кто все-таки будет принимать решение об этом социальном патронате: суд, органы опеки или кто-то еще. Единственное, все согласны с тем, что ни в коем случае нельзя допускать объединения в одном лице тех, кто назначает и тех, кто реализует эту опеку.

 

Пенсионной стратегии предписан компромисс

 
«Если сейчас люди услышат, что грядут какие-то реформы, то это вызовет страх, – заявила директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. – Люди боятся, что будут увеличивать пенсионный возраст, что накопительная часть будет отменена, а то, что накопили, уйдет в общий котел. Также люди боятся, что будет уравниловка в связи с введением новой системы: они не верят, что их пенсия будет зависеть от стажа и от уровня заработной платы. Боятся, что высокие пенсии снизят, а невысокие повысят. Очень важно понимать, что любые сценарии, любые решения вызовут беспокойство у наших граждан.
 
Поэтому одновременно с планированием каких-то нововведений  в пенсионной реформе, мы должны заниматься информационным сопровождением и просветительской кампанией на очень простом базовом уровне. Объяснить гражданам какую-то пенсионную формулу будет достаточно сложно, на это должны сразу закладываться какие-то ресурсы, средства, это должно планироваться и обязательно реализовываться. Если же даже самые здравые и прогрессивные меры не будут поняты и восприняты и общественными объединениями, и самими гражданами, то мы можем столкнуться потом с сопротивлением на пути реализации тех мер, которые предлагаются».   
 

Елена ТОПОЛЕВА-СОЛДУНОВА: Если в советы будут попадать, с одной стороны, эксперты в своей деятельности, а с другой стороны – группы представителей различных общественных интересов и независимых людей, то ведомство будет получать обратную связь »

 
Необходимо перезапустить общественные советы, сейчас правильный момент для этого: сформировано новое Правительство, было бы правильно, чтобы и новые общественные советы заработали иначе. Общественные советы – это способ обратной связи для ведомств, чтобы они могли получить независимую обратную связь по тем проектам, которые они у себя разрабатывают. До сих пор эти советы формировали сами ведомства, трудно их упрекнуть в том, что туда звали людей удобных. Но нельзя и предположить, чтобы и здесь пойти по тому же сценарию.
 

Елена ТОПОЛЕВА-СОЛДУНОВА: Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы должна быть более структурированной »

 
Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы должна быть более структурированной. Должны быть этапы, и у каждого этапа должны быть задачи. Это большой промежуток времени – 5 лет, что-то можно сделать уже сейчас. В текущем варианте плана обозначены некие меры, которые уже сейчас реализуются, и совсем мало тех, которые отложены, но тоже важны. Должны быть расставлены приоритеты, выделены этапы и задачи, чтобы все было системно. Стратегия очень конкретно написана, и в ее разделах описаны достаточно конкретные мероприятия, они должны превратиться в конкретные позиции, планы со своими ответственными, со сроками и приоритетами. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 7 =