Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Азербайджанский государственный и политический деятель, президент Азербайджана (с 2003 года).

Азербайджанский государственный и политический деятель, президент Азербайджана (с 2003 года). Сын и преемник президента Азербайджана Гейдара Алиева (1993—2003). Трижды побеждал на президентских выборах (2003, 2008 и 2013 гг.)

 

«Биография»

Ильхам Алиев родился 24 декабря 1961 года в Баку, в семье начальника Контрразведывательного отдела КГБ Азербайджанской ССР Гейдара Алиева

Образование

В 1977 году окончил среднюю школу № 6 города Баку и поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). К этому времени его отец уже был первым секретарём ЦК компартии Азербайджана. По окончании института, в 1982 году он поступил в аспирантуру МГИМО. В том же году, по приглашению Андропова, семья Алиевых переехала в Москву. На вопрос журналиста Михаила Гусмана о поступлении в МГИМО, Ильхам Алиев ответил:

«Меня приняли по справке, в которой официально утверждалось, что мне буквально через пять месяцев исполнится 16 лет. Первый год учёбы был самым ответственным. Одно дело учиться в Баку сыну первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, а другое — в Москве, в совершенно иной среде да ещё в таком молодом возрасте. Но я не подвёл отца, учился хорошо в институте, а затем и в аспирантуре.»

Защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук, он остался на преподавательской работе в Московском государственном институте международных отношений

Деятельность

Подробнее

 

«Семья»

Отец — Алиев Гейдар Алиевич — Советский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель. Президент Азербайджана с 1993 по 2003 год. Дважды Герой Социалистического Труда (1979, 1983)

Жена — Алиева Мехрибан Ариф кызы — Азербайджанский общественный и политический деятель. Первый вице-президент Азербайджана с 21 февраля 2017 года, супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева. Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, руководитель рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана, президент Федерации гимнастики Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО, ООН, ОИК и ИСЕСКО.

Дочь — Алиева Лейла Ильхам Кызы — Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, председатель АМОР

Дочь — Алиева Арзу Ильхам кызы — Кинорежиссёр. Дочь Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, внучка Гейдара Алиева.

Муж Дочери — Курбанов Самед Айдын оглы — Предприниматель, Бизнесмен.  Президент «Фонда Айдына Курбанова»

Бывший Муж Дочери — Агаларов Эмин Арасович — КПредприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group, певец, музыкант, автор песен. Более известен мононимно, как EMIN.

Отец Бывшег Мужа Дочери — Агаларов Арас Искендерович — Президент и владелец Crocus Group

Мать Бывшего Мужа Дочери — Агаларова Ирина Иосифовна — Бизнесвумен. Основатель Бренда эксклюзивных меховых изделий DeNoVo

 

«Связи / Партнеры»

Сафаров Рамиль Сахиб оглы — Азербайджанский офицер (майор), получивший известность в связи с совершённым им преступлением — убийством спящего армянского офицера

 

«Темы»

Тандем «Путин-Медведев»«Война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах 1987»,

 

«Новости»

 

Потратившую в Harrods в Лондоне £16 млн азербайджанку освободят под залог

 
Британские власти освободят жену экс-главы Международного банка Азербайджана, которая на прошлой неделе была арестована после проверки на необъясненные ценности и богатство. Адвокат женщины прежде утверждал, что она не мошенница

 

Путин в «Лужниках» познакомил Пашиняна с президентом Азербайджана

 
Президент России Владимир Путин после футбольного матча в «Лужниках» познакомил нового премьер-министра Армении с главой Азербайджана

 

Алиев открыл первый трубопровод «Южного газового коридора» в Европу

 
В Азербайджане открыли первый этап проекта «Южный газовый коридор», через который будут осуществляться поставки газа в Италию. Символический ключ повернул президент страны Ильхам Алиев

 

Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян

 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 634 заключенных, среди которых четверо россиян. Документ опубликован на сайте главы государства.

 

Ильхам Алиев набрал на выборах президента Азербайджана более 86% голосов

 
По сравнению с выборами 2013 года Алиев улучшил своей результат: пять лет назад он собрал 84,54% голосов

 

Ильхам Алиев прокомментировал свое переизбрание президентом

 
Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев, которого в четвертый раз переизбрали на пост главы страны, поблагодарил граждан за доверие и оказанную поддержку. Об этом он сказал в своем обращении, сообщает агентство АПА.
 

Президент Азербайджана поздравил Путина с победой на выборах

 
Глава Азербайджана Ильхам Алиев поздравил президента Владимира Путина с переизбранием. Об этом говорится в поздравительной телеграмме на сайте президента Республики Азербайджан.

 

Ильхам Алиев объявил о внеочередных выборах президента Азербайджана

 
Трижды избиравшийся президентом Азербайджана Ильхам Алиев перенес очередные выборы главы государства на полгода вперед

 

Президент Азербайджана помиловал блогера Александра Лапшина

 
Блогер Александр Лапшин, осужденный на три года за посещение Нагорного Карабаха, помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Накануне блогер пытался покончить с собой. Не исключено, что его экстрадируют в Израиль

 

Алиев назвал Карабах и Армению «историческими азербайджанскими землями»

 
Нагорный Карабах и Армения являются «историческими азербайджанскими землями». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает «Интерфакс-Азербайджан».

 

Ильхам Алиев назначил свою жену первым вице-президентом Азербайджана

 
Жена президента Азербайджана Мехрибан Алиева стала первым вице-президентом страны. До своего назначения она возглавляла Фонд Гейдара Алиева и являлась депутатом парламента Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою супругу Мехрибан Алиеву первым вице-президентом страны. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте главы государства.
 

Президент Ильхам Алиев: Конфликт между Арменией и Азербайджаном является самой большой угрозой для региона

 
БАКУ/ Trend/ — 18 февраля Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в панельном обсуждении, посвященном вопросам сотрудничества и проблемам в Евразии.
В мероприятии также принимали участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.
 

Президент Ильхам Алиев принял министра образования Катара (ФОТО)

 
БАКУ /Trend/ — Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял министра образования и высшего образования Катара Мохаммеда бин Абдульвахида Аль-Хаммади.
Глава государства сказал, что между Азербайджаном и Катаром существуют очень тесные партнерские связи, подчеркнув важность того, чтобы эти связи охватывали по возможности больше сфер. Отметив значение недавнего приема министра иностранных дел Катара, своего запланированного визита в Катар и визита министра образования и высшего образования Катара в Баку, Президент Азербайджана подчеркнул, что взаимные визиты являются хорошим показателем партнерских связей стран. 
 

 Ильхам Алиев официально стал президентом Азербайджана в третий раз

 
 Ильхам Алиев официально объявлен сегодня президентом Азербайджана на очередные пять лет. Это произошло после того, как Конституционный суд страны утвердил протокол Центризбиркома, в котором отражены результаты президентских выборов, состоявшихся 9 октября.
 

 Предварительные данные ЦИК Азербайджана: И.Алиев набрал 84,55% голосов.

 
РБК 10.10.2013, Баку 15:25:00 В Азербайджане, по предварительным данным, на президентских выборах победил действующий глава государства, кандидат от правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Ильхам Алиев.
 

На выборах президента Азербайджана Алиев набирает 84,59%

 
 На выборах президента в Азербайджане с большим отрывом лидирует Ильхам Алиев с 84,59% голосов после подсчета 5466 протоколов с избирательных участков из 5492. Об этом заявил глава ЦИК страны Мазахир Панахов.
 

Президент Азербайджана переизбран на третий срок

 
Ильхам Алиев обещает удвоить ВВП и поделить Каспий, но есть проблемы и посложнее, указывают эксперты
 

 И.Алиев: Проведенные в Азербайджане президентские выборы являются торжеством демократии.

 
10.10.2013, Баку 01:46:32 Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу в связи с предварительными итогами президентских выборов. В своем заявлении глава государства поблагодарил народ за оказание ему «большого доверия». «Проведенные в Азербайджане президентские выборы являются торжеством демократии. В Азербайджане имеются все свободы. Азербайджан и дальше будет успешно развиваться как демократическое государство», — приводит Trend его слова.
 

 На выборах президента в Азербайджане Алиев набирает 92,15%

 
 По данным Центризбиркома Азербайджана, на 09.00 мск проголосовали 18,2% всех избирателей страны, передает РИА Новости. Выборы проходят в 125 избирательных округах на более чем 5 тыс. избирательных участках. Нижнего порога явки нет, выборы будут признаны состоявшимися при любом уровне активности избирателей.
 

Турция и Азербайджан подписали договор о строительстве газопровода.

 
26.06.2012, Анкара 23:19:24 Турция и Азербайджан подписали договор о строительстве газопровода стоимостью 7 млрд долл., передает Associated Press. Газопровод планируется использовать для экспорта природного газа из Азербайджана в Европу через Турцию. По словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, проект TANAP (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline Project, Трансанатолийский газопровод) является ключевым для Европы в ее политике диверсификации энергопоставок. Ожидается, что пропускная способность газопровода составит 16 млрд куб м газа в год. Турция при этом сможет получать до 10 млрд куб. м газа.

 

В Азербайджане при ликвидации террористов изъято 20 кг взрывчатки.

 
30.05.2012, Баку 15:34:37 В Азербайджане при нейтрализации транснациональной террористической группировки изъято свыше 20 кг взрывчатки, в том числе в игрушечной машинке с дистанционным управлением и «газете-бомбе». Об этом сообщили в Министерстве национальной безопасности страны, передает агентство Trend.
 

Власти Азербайджана заявили, что предотвратили теракты на «Евровидении-2012».

 
30.05.2012, Баку 11:46:34 Министерство национальной безопасности Азербайджана обезвредило вооруженную преступную группу, планировавшую диверсионно-террористические акции
 

В.Путин поздравил президента Азербайджана с Днем Республики.

 
28.05.2012, Москва 15:19:26 Президент России Владимир Путин, как сообщает его пресс-служба, направил поздравительное послание президенту Республики Азербайджан Ильхаму Алиеву по случаю национального праздника Азербайджана — Дня Республики.

 

Азербайджан к 2025г. прогнозирует двукратный рост добычи газа в стране.

 
10.05.2012, Баку 01:50:12 Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR прогнозирует добычу природного газа в стране к 2025г. на уровне 50-55 млрд куб. м. Такой прогноз озвучил глава компании Ровнаг Абдуллаев, передает Trend.
 

SOCAR завершила строительство в Грузии железнодорожной станции для перевалки нефтепродуктов.

 
09.05.2012, Тбилиси 08:14:34 Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) завершила строительство железнодорожной станции для перевалки нефти и нефтепродуктов около принадлежащего ей нефтяного терминала Кулеви на западе Грузии. По информации SOCAR, станция, ставшая составной частью Грузинской железной дороги, уже приняла первую партию дизельного топлива.
 

В Азербайджане землетрясение привело к разрушениям

 
По уточненным данным, эпицентр землетрясения, магнитуда которого составила 5,7, находился на территории Азербайджана, в 30 км от границы Грузии. Как сообщает Сейсмологическая служба Национальной академии наук Азербайджана, эпицентр землетрясения находился в 17 км к юго-западу от города Загаталы (372 км от Баку) на глубине 11 км. Как передает «Тренд», в результате землетрясения имеются разрушения. Жители многоэтажных домов покинули свои квартиры. Жертв в результате землетрясения нет. При этом землетрясение не отразилось на работе нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказского газопровода, а также на работе железной дороги и аэропорта в Закаталы.

 

Совсем не мирное Каспийское море 

 
Лидером гонки вооружений в регионе становится Азербайджан
Совсем не мирное Каспийское мореПрикаспийские государства продолжают усиленно совершенствовать и вооружать свои военно-морские силы. Лидерство в этом процессе, по некоторым направлениям, похоже, уже переходит от России к Азербайджану. При активном участии Вашингтона и Тель-Авива Баку приступил к формированию самых современных структур борьбы на море (ракетные системы морского базирования, беспилотные летательные аппараты, подразделения боевых пловцов и т.д.). Этих средств борьбы нет в Вооруженных силах России, или они только создаются. 
 

 Азербайджан превратился в непотопляемый авианосец Израиля? 

 
Азербайджан превратился в непотопляемый авианосец Израиля?По данным авторитетного американского издания Foreign Policy («Внешняя политика»), в администрации США считают, что Азербайджан предоставил Израилю доступ к своим военно-воздушным базам. Высокопоставленные американские чиновники выражаются совсем просто: «Израильтяне купили аэродром под названием Азербайджан».
 

Чечня готова заменить «Роснефть» на Азербайджан

 
Власти Чечни приглашают Азербайджан принять участие в разведке новых месторождений после завершения соответствующей лицензии у «Роснефти», сказал зампред правительства, министр финансов Чеченской Республики Али Исаев.
 

Решить карабахский конфликт возможно только в МГ ОБСЕ — еврокомиссар

 
БАКУ, 2 апр — РИА Новости, Герай Дадашев. Евросоюз рассматривает Минскую группу ОБСЕ как единственный формат для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, заявил комиссар по политике расширения и политике европейского соседства ЕС Штефан Фюле в интервью бакинскому информагентству АРА.
   

Amnesty International требует от Баку уважения прав человека

 
ЛОНДОН, 2 апр — РИА Новости, Александр Смотров. Правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) и музыканты-участники европейского песенного конкурса «Евровидение» запустили в понедельник кампанию по соблюдению прав человека в Азербайджане, который в мае примет этот конкурс, говорится в сообщении организации.

 

Красный крест считает без вести пропавшими в Карабахе 4,5 тыс человек

 
БАКУ, 12 мар — РИА Новости, Герай Дадашев. Четыре с половиной тысячи человек считаются без вести пропавшими в результате нагорно-карабахского конфликта, говорится в информационном бюллетене Международного комитета Красного креста (МККК) о деятельности организации в Азербайджане, поступившем в РИА Новости в понедельник.
 

Итоги работы Минской группы ОБСЕ подведут на конференции — источник

 
БАКУ, 6 мар — РИА Новости, Герай Дадашев. Конференция, посвященная 20-летию создания Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, будет проведена в этом году в одной из европейских стран, сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров после встречи в Баку во вторник с сопредседателями Минской группы Игорем Поповым (РФ), Жаком Фором (Франция), Робертом Брадтке (США) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.
 

Президент Азербайджана не исключает войны за Карабах

 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о возможности военного пути решения проблемы Карабаха. Он сказал об этом во время поездки в Габалинский район республики, где у него состоялась встреча с инвалидами Карабахской войны.
 

Младшая дочь президента Азербайджана вышла замуж

 
Младшая дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева, 22-летняя Арзу, вышла замуж за Самеда Курбанова в минувшую субботу, сообщает topnews.ru. Арзу и Самед знакомы с детства, их помолвка состоялась весной этого года, а обручение — в середине августа.
 
23-летний бизнесмен — единственный сын известного в России предпринимателя и одного из создателей Всероссийского Азербайджанского Конгресса Айдына Курбанова, скончавшегося в 2003 году. Молодой человек родился и вырос в Москве, окончил МГИМО и сейчас занимается семейным бизнесом. Арзу Алиева получила образование в Англии, свободно говорит на четырех иностранных языках, занимается благотворительностью, участвуя в акциях, проводимых Фондом Гейдара Алиева, которым руководит ее мать — первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

 

Баку не примет отделения Нагорного Карабаха, заявил Алиев

 
БАКУ, 13 июл — РИА Новости, Герай Дадашев. Азербайджан не примет отделения Нагорного Карабаха, предоставления региону независимости или его присоединения к Армении, заявил президент Ильхам Алиев на заседании кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в первом полугодии.
 
Текст выступления Алиева на заседании распространило госинформагентство АзерТадж.
 
«…Без согласия Азербайджана у Нагорного Карабаха не может быть никакого правового статуса. Именно поэтому я неоднократно говорил и сегодня хочу сказать, что отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана, предоставление Нагорному Карабаху независимости или присоединение его к Армении никогда не было и не будет темой переговоров. Ни руководство Азербайджана, ни азербайджанский народ никогда не примут этого», — сказал Алиев.
 
Напомнив, что переговоры по урегулированию нагорнокарабахского конфликта идут на протяжении многих лет, Алиев отметил, что сейчас они находятся «решающем этапе», и заявил, что «Азербайджан всегда демонстрировал максимум конструктивности».
 
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
 

Алиев выдает дочь замуж за московского миллионера

 
Ильхам АЛИЕВ не смог найти достойного жениха своей дочке в собственной стране и решил породниться с сыном московского миллионера азербайджанского происхождения Аразом АГАЛАРОВЫМ. В светской тусовке этот предстоящий брак называют удачным коммерческим проектом: $360-миллионный капитал российского коммерсанта дополнит политическое влияние президентской семьи.
 
Торговые комплексы «Крокус Москва» и «Крокус Сити Молл» вовсю зазывают молодоженов столицы играть свадьбы в своих ресторанчиках. «Экспресс газета» предположила, что Араз Агаларов вполне мог бы отметить женитьбу сына в одном из собственных заведений — для раскрутки марки. Но, как выяснилось, пока ничего подобного не планируется. В «Крокус Интернэшнл», где 25-летний Эмин работает коммерческим директором, а по сути заместителем отца, «Экспресс газете» сказали, что Агаларова-младшего в Москве сейчас нет. Похоже, союз двух семейств отпразднуют в каком-нибудь более престижном месте и, вероятно, даже не в российской столице.
 
Несмотря на молодой возраст, Эмин успел отличиться предприимчивостью. Весной 2004 года он обвешал всю Москву рекламой о появлении в «Крокус Сити Молл» фирменного бутика молодежной одежды от актрисы, певицы и дизайнера Дженнифер Лопес. На огромных щитах красовалась сама поп-дива и тут же сообщалось, что на открытие магазинчика она приедет собственной персоной. Церемония состоялась, но Джей Ло покупатели так и не увидели. Она в Москву и не собиралась. Зато свое заведение начинающий предприниматель раскрутил лихо. 

 

Ильхам Алиев породнится с одним из богатейших бизнесменов России

 
В конце декабря на предновогодних VIP-вечеринках Москвы одной из обсуждаемых сплетен была новость о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев намерен породниться с президентом московской компании «Крокус Интернешнл» Арасом Агаларовым. 
 
А вскоре подобные слухи начали поступать из Баку. Накануне Курбан-байрама старшая дочь Алиева Лейла обручилась с 25-летним Эмином Агаларовым — сыном Араса Агаларова. 
 
Широкой общественности эта фамилия мало что говорит, но Агаларов-старший — один из богатейших людей России и весьма заметный персонаж светский тусовки Москвы. А сын до сих пор числился в самых завидных женихах. Он привлекателен, хорошо образован (учился в США и Швейцарии), ну и главное — наследник многомиллионного состояния. 
 
Его отца еще в 2004 году журнал «Форбс» включил в сотню самых богатых россиян, определив на 66-е место с капиталом в 360 миллионов долларов. Сам Агаларов-старший хвалился, что к 2008 году планирует увеличить капиталы до 1 миллиарда долларов. Империя Агаларова действительно растет с каждым днем и поражает воображение. Например, фронтон жилого многоквартирного дома, который бизнесмен построил в историческом центре Москвы, украшает огромная табличка с его фамилией. Хотя сам хозяин занимает здесь всего две квартиры, а остальные 32 продал, одну — Зурабу Церетели. 

 

Объявленный в розыск миллиардер попросил убежища у Ильхама Алиева

 
Согласие на продажу «Русснефти» структурам Олега Дерипаски не помогло Михаилу Гуцериеву решить проблемы с российскими властями. Тверской суд Москвы санкционировал арест предпринимателя из-за нарушения им подписки о невыезде. По неофициальной информации, господин Гуцериев действительно уже находится в Лондоне вместе с $3 млрд, заплаченными ему Олегом Дерипаской за «Русснефть». 
 
Вчера стало известно, что Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего президента НК «Русснефть» Михаила Гуцериева. Обратившись с ходатайством об аресте, представители следственного комитета (СК) сообщили, что господин Гуцериев обвиняется в преступлениях средней тяжести: «Уклонение от уплаты налогов» и «Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере» (санкция до пяти лет). Вина Михаила Гуцериева, отмечают в СК, подтверждается материалами уголовного дела. Однако, по версии следователей, обвиняемый Гуцериев нарушил данную им подписку о невыезде из Москвы, не проживает по своему домашнему адресу и не являлся по повесткам, отправленным ему следователем. В связи с этим его 6 августа объявили в федеральный розыск, позже — в международный. А еще 31 июля Лефортовский суд Москвы по ходатайству следователей арестовал 100% акций «Русснефти» . 
 

Неблагодарный Рогозин и президент Азербайджана Ильхам Алиев

 
Институт национальной стратегии (ИНС) под руководством политтехнолога Станислава Белковского обслуживает партию «Родина» Дмитрия Рогозина. Вице-президент ИНС Милитарев консультирует Рогозина на предмет использования националистического потенциала электората и по ряду других вопросов.
 
17 ноября 2005 года Дмитрий Рогозин поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с национальным праздником – Днем Национального возрождения Азербайджана. «Отрадно наблюдать, как растет и развивается под Вашим руководством дружественная России независимая и суверенная республика, как крепнет ее экономика, упрочивается международное положение», — говорится в письме Рогозина.
 
В том же письме Рогозин выразил недовольство высказываниями посла Азербайджана Рамиза Ризаева, который неоднократно возмущался телероликом «Родины». Ролик призывал «очистить Москву от мусора», под которым подразумевались выходцы с Кавказа, в первую очередь азербайджанцы. Ризаев обещал обратиться в суд по поводу националистического ролика.
 

Кто грозит Ильхаму Алиеву

 
Министерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ), как и аналогичные структуры других стран, во все времена было ведомством, не слишком открытым для журналистов. Однако в последние месяцы здесь произошли позитивные изменения, которые чуть приоткрыли завесу тайны деятельности МНБ. О том, какие задачи сегодня решают азербайджанские спецслужбы, рассказал «НГ» недавно занявший кресло министра нацбезопасности генерал-лейтенант Эльдар Махмудов.
 
– Господин министр, ваше назначение было единственным кадровым изменением в руководстве силовых структур Азербайджана. Значит ли это, что в сфере национальной безопасности были серьезные проблемы или президент хотел видеть на этом посту своего человека?
 
В Азербайджане сегодня проводятся структурные и кадровые преобразования, направленные на обновление и развитие страны. Исходя из этого, президент Ильхам Алиев осуществляет кадровые перестановки там, где считает это необходимым, укрепляя руководство госструктур. Смена руководства МНБ обусловлена именно этим, а не существованием серьезных проблем в сфере нацбезопасности. Мое назначение – выбор и решение президента. А осуществление структурных реформ в министерстве, повышение профессиональной подготовки личного состава и уровня материально-технического обеспечения, усовершенствование методов работы являются велением времени. 

 

Гейдар Алиев породил преемника

 
Ради вчерашнего экстренного заседания депутатов азербайджанского парламента вызвали из отпусков. Спикер Муртуз Алескеров сообщил парламентариям, что на повестке дня предложение президента назначить Ильхама Алиева новым премьером. 101 человек проголосовал «за», 1 воздержался, 20 оппозиционеров не явились и не испортили картину утверждения кандидатуры нового премьера. 
 
Предыдущий глава правительства Артур Расизаде был отправлен в отставку задним числом, через два часа после утверждения нового. А еще через некоторое время последовал новый указ президента о назначении господина Расизаде первым вице-премьером. 
 
Слухи о том, что Ильхам Алиев может занять пост премьер-министра, ходили уже давно. Так, еще в 2001 году в Баку говорили, что сын президента вот-вот возглавит правительство: было это вскоре после того, как по инициативе президентской администрации распустили движение «Молодые реформаторы», продвигавшее Ильхама Алиева в президенты. Тогда говорили, что быстрому карьерному росту Алиева-младшего мешает только излишняя принципиальность Алиева-старшего. Он-де считал, что слишком выпячивать фигуру сына неприлично, противился подобострастным публикациям в прессе, когда рядом с его интервью размещали интервью Ильхама, не поощрял развешивания плакатов, изображавших его с сыном. И несмотря на все это, Гейдар Алиев долго и откровенно готовил сына к большой политике. Сначала в 1994 году президент назначил сына (в прошлом выпускника, аспиранта и преподавателя МГИМО) зампредом государственной нефтяной компании ГНКАР. Причем Ильхам Алиев занимался в ней самым ответственным делом – ведением переговоров с иностранными инвесторами. И с этой обязанностью справлялся, говорят, весьма успешно. Одновременно сын президента возглавил Национальный олимпийский комитет, а затем вплотную занялся политикой. Его выбрали заместителем председателя правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), председателем которой является его отец. 

 

Дети президентов. Азербайджан

 
В отличие от «девчачьего» азиатского царства, в закавказской стране имеется наследный принц — Ильхам Алиев. Конечно, папа Алиев всячески старается расчистить сыну поле битвы. В принципе, граждан республики уже давно морально готовят к тому, что Ильхам должен стать новым президентом. К должности первого вице-президента Государственной Нефтяной Компании (на минуточку, речь идет о главном богатстве страны) и депутата местного парламента, он прибавил пост зампреда правящей партии (бессменным лидером которой, кстати, является папаша Алиев). 
 
Первоначальный сценарий «бескровного» захвата президентского «трона» выглядел так: Ильхама Алиева местный парламент выбирает спикером (это сделать легко, так как большинством мандатов владеет правящая партия и депутаты, конечно, проголосовали бы за Ильхама). По азербайджанским законам спикер — второе лицо в государстве, которое в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств, смерти или отставки президента, выполняет его обязанности. Таким образом, Алиев-младший автоматом мог бы занять место Алиева-старшего. Однако этот план сорвался. 
 
Объяснили это так — дескать, сам Ильхам не особо стремится к власти. О сыне президента даже стойкие и решительные противники Гейдара отзываются как о человеке напрочь лишенном отцовских амбиций и честолюбия. Мало того, осведомленные источники утверждают, что именно Ильхам Гейдарович настоял на том, чтобы депутаты не выдвигали его кандидатуру на пост спикера. Но это официальная версия. 
 

На имя детей президента Азербайджана в Дубае оформлена недвижимость на общую сумму $75 млн

 
Азербайджанский школьник Гейдар Алиев купил девять особняков на берегу моря в Дубае за $44 млн. Неподалеку будут жить девочки Лейла и Арзу. Именно так зовут детей президента Азербайджана Ильхама Алиева. Оппозиция удивлена тем, что в стране процветающей коррупции ее руководители перестали скрывать свои дела. Сторонники президента подозревают провокацию.
 
11-летний мальчик из Азербайджана по имени Гейдар Алиев приобрел в начале 2009 года недвижимость в Дубае. Такие данные содержатся в департаменте земли Дубая, выяснила газета The Washington Post (WP). По удивительному совпадению, Гейдаром зовут сына действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева, совпадает и дата рождения.
 
Школьнику Алиеву принадлежат девять особняков на берегу моря на искусственном острове Palm Jumeirah общей стоимостью $44 млн.
 
В документах департамента земли Дубая есть и виллы, записанные на Лейлу и Арзу Алиевых. Именно так зовут двух дочерей президента Азербайджана. Возраст тоже примерно совпадает, хотя точная дата рождения дочек держится в секрете. 
 

Азербайджан: какого цвета будет революция

 
На днях в Баку состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, который, по мнению ряда экспертов, коммерчески весьма сомнителен, зато очень выгоден Западу политически и явно бьет по интересам РФ на Каспии. Причем не только в том смысле, что каспийская нефть теперь может поставляться на экспорт в обход России, но прежде всего потому, что в странах Кавказа и Центральной Азии теперь «легче» будут проходить цветные революции. К слову сказать, не за горами очередные президентские выборы в Казахстане и Туркменистане (2006 г.) А ближе всего – очередные парламентские выборы в Азербайджане (ноябрь 2005 г.). 

 

Семь партийных грехов товарища Алиева

 
На минувшей неделе президент Азербайджана Гейдар Алиев встретился с руководителями средств массовой информации республики. Президент сказал, что недоволен постоянным восхвалением своего имени на телевидении и в прессе. Одновременно «Известия» опубликовали письмо первого заместителя председателя Азербайджанской демократической партии собственников и одного из приближенных Алиева г-на Азизова. Он сетовал, что российская пресса очерняет Азербайджан. «Профиль» пошел навстречу тяге азербайджанского руководства к большей объективности и предлагает свое исследование этапов большого пути товарища и господина Алиева.
 
Для визитов в Россию и страны СНГ Гейдар Алиев предпочитает серый костюм, напоминающий униформу членов Политбюро ЦК КПСС. У себя в столице он выходит на люди в черном шелковом, словно латиноамериканский диктатор или арабский шейх. Партократ в прошлом, единоличный правитель республики в настоящем и, возможно, учредитель азербайджанской монархии в будущем. В свои 74 года он бодр и энергичен.
 
Семья Алиевых происходит из курдского племени, в конце прошлого века жившего в Армении и затем переселившегося в Нахичевань. Отец Гейдара, как сказано в официальной биографической справке, был рабочим. Но, видимо, не из простых. Брат его Гасан, дядя Гейдара, в 30-40-х годах был секретарем Компартии Азербайджана. О Гасане тогда говорили, что он первый среди курдов защитил кандидатскую диссертацию.
 

«Состояние и недвижимость, принадлежащие Гейдару Алиеву, оцениваются в 24 миллиарда долларов, у сына Ильхама — 11 миллиардов, у дочери Севиль — 13 миллиардов»

 
В оценках азербайджанских аналитиков, в основном оппозиционного толка, широко распространен миф о том, что самые богатые люди страны — это члены семьи Алиевых. Расследование, проведенное «НГ», показало, что это не совсем так. Азербайджанские миллионеры не всегда носят эту знаменитую фамилию, но всегда плотно контролируются семьей. 
 
Сегодня в Азербайджане и за его пределами уже ни для кого не секрет, что нефть и весь бизнес, связанный с ней, принадлежит семье Алиевых. Именно поэтому президент сразу же, еще 10 лет назад, назначил своего единственного сына вице-президентом Государственной нефтяной компании РА (ГНКАР). Именно поэтому все силы последние два года Гейдар Алиев бросил на то, чтобы привести сына к власти после себя. Все должно достаться наследнику. А достаться должно немало. Только разведанные запасы нефти тянут на миллиарды долларов. 
 
Когда речь заходит о самых богатых людях Азербайджана, не задумываясь, вам назовут прежде всего всех ближайших членов семьи Алиевых, а уже потом представителей клана. Список соответственно возглавляет сам Гейдар Алиев. Однако о том, что хорошо известно всем, вряд ли можно узнать из рейтингов, проводимых солидными мировыми изданиями. И дело не в том, что миллионеры Алиевы мелковаты для подобных рейтингов. Все дело в личности Алиева-старшего. Будучи опытным политиком и профессиональным чекистом, он привык делать тайну из всего, что касается его личных дел и особенно его состояния. В отличие от коллег — бывших партократов — он умеет вовремя перекрыть канал информации. А уж какими путями он этого добивается, знают только договаривающиеся стороны. 

 

Американская Фемида против Алиевых, отца и сына

 
Президентская кампания в Азербайджане, приобретшая несколько одиозный характер после фактической передачи власти от Алиева-отца к Алиеву-сыну, «украсилась» еще одним скандалом. На сей раз речь идет о многомиллионных взятках, полученных самым высшим руководством страны в 1997—1999 годах.
 
Несколько дней назад в Сеуле был арестован гражданин Швейцарии Ханс Бодмер, сотрудник юридической фирмы «Фон Мейсс и партнеры». Его задержали по запросу судебных властей США, обвиняющих Бодмера в нарушении американского «Закона о противодействии иностранной коррупции» (Foreign Corrupt Practices Act). Ожидается, что после осуществления необходимых формальностей власти Южной Кореи передадут Бодмера американскому правосудию.
 
Так начался грандиозный скандал, названный «азергейтом» и связанный с расследованием, уже длительное время проводимым Федеральным большим жюри в Нью-Йорке в связи с обвинениями, предъявленными Хансу Бодмеру. Он назван ключевой фигурой в выплате в 1997—1999 гг. взяток в десятки миллионов долларов высшим руководителям Азербайджана за предоставление возможности участвовать в процессе приватизации в этой стране.
 

Клан Алиевых: Карты, деньги, два президента

 
Ночью в январе 1998 года в казино дипломатического отеля «Европа», расположенном в одной восточной республике, молодой, но весьма упитанный человек с усиками играл в рулетку. Ему не везло. Чертыхаясь, он снова и снова ставил на кон стопки цветных фишек, но — не фартило. В конце концов игрок отправил домой гонца, немедленно притащившего чемодан, набитый долларами. Но это не помогло: мужик проигрался в пух и прах, оставив счастливому владельцу казино… шесть с половиной миллионов долларов США! Наутро министра иностранных дел республики выкинули со своей должности, а правительственным указом все казино в стране были закрыты. Дело было в Азербайджане, а неудачливым игроком оказался сын всемогущего президента Гейдара Алиева — 37-летний Ильхам Алиев! Как и следовало думать, скандальчик замяли.
 
Этот неподтвержденный случай не стал помехой тому, что через пять лет (4 августа 2003 года) Ильхам Гейдарович был фактически официально объявлен наследником папиной власти — парламент Азербайджана (в темпе собравшийся за пару часов) почти единогласно утвердил его премьер-министром, в то время как сам президент Гейдар Алиев в очередной раз срочно отъехал лечиться в клинику американского города Кливленда. Поправлять здоровье дедушка-лидер едет уже четвертый раз за год, обогнав по визитам в больницы даже не вылезавшего из них Ельцина. Если Гейдар Алиевич, не дай бог, помрет, то Ильхам автоматически становится исполняющим обязанности главы страны — как говорится, тут уже все схвачено. Впрочем, высшие азербайджанские чиновники вовсю твердят — ни фига президент не болен, здоровье у него дай Аллах всякому, а клиники он посещает просто для обычной профилактики. И кто говорит, что у Алиева почти отказали перенесшее уже две операции сердце, почки и печень, то он это зря делает: так клеветать на любимца азербайджанского народа могут только враги. В последнее время этой гнусной вражеской клеветы стало так много, что «Экспресс газета» просто не может не познакомить читателей с тем, как светлое имя нынешнего и будущего президентов Азербайджана и его семьи треплют некоторые злобные личности. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>