Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Азербайджанский общественный и политический деятель. Первый вице-президент Азербайджана с 21 февраля 2017 года, супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Азербайджанский общественный и политический деятель. Первый вице-президент Азербайджана с 21 февраля 2017 года, супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, руководитель рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана, президент Федерации гимнастики Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО, ООН, ОИК и ИСЕСКО.

 

«Биография»

Мехрибан Пашаева родилась 26 августа 1964 года в Баку Шуваляне.

Образование

В 1982 году Мехрибан закончила с золотой медалью бакинскую среднюю школу № 23. В том же году она поступила в Азербайджанский государственный медицинский институт, затем продолжила обучение в Первом московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова, который окончила с красным дипломом в 1988 году. За время учёбы в вузе вышла замуж и родила двоих детей.

Деятельность

Подробнее

Азербайджанский общественный и политический деятель. Первый вице-президент Азербайджана с 21 февраля 2017 года, супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева.В период с 1988 по 1992 год Мехрибан Алиева работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней под руководством академика М. М. Краснова. В 1995 году основала и возглавила благотворительный фонд «Друзья культуры Азербайджана», а в следующем году учредила культурно-исторический журнал «Наследие Азербайджана», выходящий на азербайджанском, русском и английском языках, и стала его редактором.

В 2002 году Мехрибан Алиева была избрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана. По её инициативе Международная федерация гимнастики приняла решение провести чемпионат мира 2005 года по художественной гимнастике в Азербайджане.

Мехрибан Алиева — президент «Фонда Гейдара Алиева» с момента его основания (в 2004 году). В том же году она была назначена послом доброй воли ЮНЕСКО за поддержку фольклора и музыкальных традиций и была избрана членом исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Азербайджана. Председателем национального комитета по проведению в Баку Первых Европейских игр в 2015 году.

С 2005 года Мехрибан Алиева — депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от партии «Новый Азербайджан».

В 2008 году по инициативе Мехрибан Алиевой и с согласия Тамары Синявской в Баку, на Аллее почётного захоронения, был похоронен скончавшийся в Москве певец Муслим Магомаев.

21 февраля 2017 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил Мехрибан Алиеву первым вице-президентом Азербайджана.

Дети-миллионеры

Как сообщают журналисты азербайджанской редакции РС/РСЕ, ссылаясь на «The Washington Post», в 2011 году малолетний сын Мехрибан — Гейдар — стал владельцем 9 роскошных особняков в Дубае. Особняки были куплены примерно за 44 млн долларов. Дочери Лейла и Арзу также имеют недвижимость в Дубае, зарегистрированную на их имя. Совокупная стоимость недвижимости, принадлежащей детям Алиевых, оценивается в 75 млн долларов.

Согласно результатам расследования, проведённого журналистами азербайджанской редакции РС/РСЕ, Лейла и Арзу, по-видимому, контролируют азербайджанскую компанию сотовой связи «Azerfon».

Арзу является совладелицей Silk Way Bank — «карманного» банка холдинговой компании SW Holding, в собственность которой в ходе приватизации перешли многочисленные сервисные службы государственной авиакомпании AZAL.

Ещё в одной публикации утверждается, что семья Алиевых контролирует строительную компанию «Azenco», которая получает многомиллионные контракты, финансируемые из государственного бюджета, — в частности, на строительство концертного зала «Crystal Hall», где в 2012 году проводился конкурс Евровидения, строительство площади государственного флага и др.

Награды и признание

Большой командорский крест ордена Заслуги Республики Польша

Офицер ордена Почётного легиона (2010)

Премия «Золотое сердце» (2007)

Международная премия «Caspian Energy Integration Award»

Премия ВОЗ «За исключительные заслуги в охране и укреплении здоровья матери, ребёнка и семьи»

Золотая «Медаль Моцарта» ЮНЕСКО (2010)

Межгосударственная премия «Звезды Содружества»

Звание почётного профессора Медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Орден «За заслуги перед Астраханской областью»

«Hilal-e Pakistan» — высший орден Пакистана

Орден Гейдара Алиева

 

«Семья»

Муж — Ильхам Гейдар оглы Алиев — Азербайджанский государственный и политический деятель, президент Азербайджана (с 2003 года). Сын и преемник президента Азербайджана Гейдара Алиева (1993—2003). Трижды побеждал на президентских выборах (2003, 2008 и 2013 гг.)

Отец мужа — Алиев Гейдар Алиевич — Советский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель. Президент Азербайджана с 1993 по 2003 год. Дважды Герой Социалистического Труда (1979, 1983)

Дочь — Алиева Лейла Ильхам Кызы — Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, председатель АМОР

Дочь — Алиева Арзу Ильхам кызы — Кинорежиссёр. Дочь Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, внучка Гейдара Алиева.

Муж Дочери — Курбанов Самед Айдын оглы — Предприниматель, Бизнесмен.  Президент «Фонда Айдына Курбанова»

Бывший Муж Дочери — Агаларов Эмин Арасович — Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group, певец, музыкант, автор песен. Более известен мононимно, как EMIN.

Отец Бывшего Мужа Дочери — Агаларов Арас Искендерович — Президент и владелец Crocus Group

Мать Бывшего Мужа Дочери — Агаларова Ирина Иосифовна — Бизнесвумен. Основатель Бренда эксклюзивных меховых изделий DeNoVo

 

«Связи / Партнеры»

Николя Саркози — Бывший Президент Франции

 

«Новости»

 

Мехрибан Ариф гызы Алиева будет работать на мужа

 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену Мехрибан Ариф гызы Алиеву первым вице-президентом страны.
Соответствующее распоряжение обнародовано на сайте главы государства.
«Руководствуясь частью 1 статьи 1031 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю: назначить Мехрибан Ариф гызы Алиеву первым вице-президентом Азербайджанской Республики», — сказано в документе. 

 

Хрупкая женщина с сильным характером

 
Сегодня отмечает день рождения первая леди Азербайджана, депутат Милли Меджлиса, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева.
БАКУ, 26 авг – Sputnik. Первая леди Азербайджана, депутат Милли Меджлиса, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Ариф гызы Алиева справляет свой день рождения. За плечами этой хрупкой женщины немало достижений и трудов, предпринятых во благо азербайджанского народа. Она смогла добиться признания не только внутри страны, но и на мировой арене.

 

Первая леди Мехрибан Алиева посетила спектакль в Театре марионеток (ФОТО)

 
БАКУ /Trend/ — 28 декабря в Театре марионеток была представлена мугамная опера «Лейли и Меджнун» великого композитора Узеира Гаджибейли.
Спектакль посмотрели первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Лейла Алиева и Арзу Алиева.
Открывшийся несколько дней назад при участии Президента Ильхама Алиевым и его супруги Мехрибан Алиевой Театр марионеток уже встречает своих зрителей. 

 

СМИ: Мехрибан Алиева носит провокационные наряды и из-за «пластики» ее не отличить от дочерей

 
В WikiLeaks появилась очередная порция американской дипломатической переписки. Это еще одно послание из Баку, посвященное собственности семьи Пашаевых, родственников первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой по отцовской линии. В резюме депеши сказано, что наиболее могущественную в Азербайджане семью возглавляет первая леди Мехрибан Алиева (урожденная Пашаева), и ее дядя, бывший посол в США, а ныне замминистра иностранных дел Хафиз Пашаев, пишет «Туран»
 

Первая леди Азербайджана стала «Офицером Почетного легиона» Франции

 
БАКУ, 7 окт — РИА Новости, Герай Дадашев. Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева награждена орденом «Офицер Почетного легиона», сообщает официальный сайт президента Азербайджана.
 
Орден Почетного легиона, являющийся высшей государственной наградой Франции, присуждается известным общественным, политическим, государственным деятелям, деятелям культуры и науки, военачальникам. Он был учрежден в 1802 году Наполеоном, имеет пять степеней.
 
Первая леди Азербайджана — глава Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли ЮНЕСКО депутат азербайджанского парламента.
 

Мехрибан Алиева: Я не изменяла моему Ильхаму

 
Как уже сообщалось, итальянская газета Il Foglio со ссылкой на немецких дипломатов сообщила, будто между Мехрибан Алиевой и президентом Белоруссии Александром Лукашенко “существует романтическая связь”. И якобы поддерживая свои отношения, “фигуранты” этой увлекательной истории тайно встречаются в Берлине.
 
По этому поводу протокольная служба первой леди Азербайджана выступила с горячим опровержением. Все это “измышления, ложь и клевета”, — говорится в специальном заявлении, из коего следует, что Мехрибан-ханум с достоинством несет незапятнанный моральный облик освобожденной женщины Востока. Удивляет, однако, что авторы опровержения связывают появление информации с заказом “некоторых кругов”, у которых-де “растущий авторитет первой леди Азербайджана, страны, находящейся в непростой геополитической ситуации, в насыщенном конфликтами регионе, вызывает нервозную реакцию”.

 

Что просила Мехрибан Алиева у посла США? 

 
В одном из очередных документов, обнародованных сайтом Wikileaks, говорится, что первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева просила американского посла в Баку, чтобы он организовал ее встречу с тогдашней первой леди США Лорой Буш.

 

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева приняла участие в выставке

 
20 апреля президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева вновь посетила выставку в отеле «де Эгво», расположенном на исторической площади Вандом. Известные художники и парижские поклонники искусства, знакомящиеся с выставкой, на которой экспонируются 33 произведения 18 художников модерна, радушно приветствовали первую леди Азербайджана.
 

У Лукашенко тайный роман с супругой Алиева

 
«Поговаривают, что во время этих туров у неё происходят исключительно неформальные встречи с очень могущественным человеком, Александром Лукашенко, президентом Беларуси — «последней диктатуры в Европе», как часто называют эту страну. В Берлине романтическая связь между красавицей Мехрибан и усатым Лукашенко — секрет Полишинеля. Лукашенко — это человек, который изменил белорусскую Конституцию, чтобы править пожизненно, но в думах о выборах 19 декабря он спит не слишком спокойно, прежде всего из-за кампании, развязанной против него из Москвы. 

 

Светлана Медведева поздравила Мехрибан Алиеву с победой Азербайджана на Евровидении

 
Вечер, посвященный 20-летию суверенитета Азербайджана, был запланирован давно. Но так получилось, что государственный праздник совпал с другим нежданным национальным торжеством – победой Азербайджана на конкурсе Евровидение.
 

Мехрибан Алиева: «Недостаточно подходить к проблемам 

 
20 сентября во дворце «Бута» в рамках совместного проекта Фонда Гейдара Алиева, правительства Азербайджана и ЮНИСЕФ состоялась международная конференция на тему «От изоляции к интеграции».
 
Как сообщает АзерТАдж, на конференции, в котором приняли участие представители Германии, России, Грузии, Кыргызстана, Туркменистана, в целом из 20 стран, официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители международных организаций, были обсуждены вопросы обеспечения инклюзии детей с инвалидностью, поддержки реформ в этой сфере и другие вопросы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 1 =