Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Крупный казахстанский и российский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана (апрель 1998 — октябрь 1999)

(3)Крупный казахстанский и российский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана (апрель 1998 — октябрь 1999)

 

 

«Биография»

Родился 16 мая 1963 в селе Галкино Ленгерского района Южно-Казахстанской области.

Образование

В 1986 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «физик-теоретик». После окончания института работал инженером, младшим научным сотрудником, инженером Казахского Государственного Университата (КазГУ). В 1990 году поступил в аспирантуру МИФИ. За поступление в аспирантуру в Москве он был уволен с текущей работы в Алмате. Нужда заставила его заняться бизнесом.

Подробнее

Деятельность

С 1991 по 1993 годы был директором МП «Мадина» (названа в честь его единственной дочери на тот момент).

Крупный казахстанский и российский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана (апрель 1998 — октябрь 1999)С 1993 по 1997 годы являлся основателем, владельцем и президентом казахстанской холдинговой компании «Астана-Холдинг». Мухтар Аблязов начал работать в период получения независимости Казахстана, экономического кризиса, обесценивания денег (рублей на сберкнижках), бесконечных очередей, страшного дефицита продуктов и товаров народного потребления.

В первую очередь он занялся продуктами первой необходимости и поставками во все регионы Казахстана сахара, спичек, соли, муки, макаронов, чая, шоколада, мебели, медикаментов, то есть практически всех продуктов питания и товаров народного потребления. Его компании приняли участие в насыщении казахстанского рынка продуктами питания и перекрыли дефицит товаров народного потребления в Казахстане. Соответственно, появились коммерческие предприятия «Астана-Шугар», «Астана-Фуд», «Арал-соль», «Чимкентская макаронная фабрика», «Спичечный комбинат», «Астана — Мед-сервис», «Астана -Интеротель», «Астана-банк», «Торговый дом „Жанна“», «Астана-Моторс» и много других направлений. Все эти предприятия вошли в холдинговую компанию «Астана-Холдинг».

В период с 2005 по 2009 годов Мухтар Аблязов обвиняется в хищений финансовых средств БТА банка. Общий ущерб оценивают как минимум в 6 миллиардов долларов. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. В январе 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию банкира, но в апреле это решение было отменено Кассационным судом. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне. 9 декабря 2016 года Государственный совет Франции отклонил постановление об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию.

В Казахстане Мухтар Аблязов обвиняется в финансовых нарушениях на сумму свыше шести миллиардов долларов. Ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

 

«Семья»

Жена — Шалабаева Алма Боранбаевна

 

Официальный Сайт Мухтара Аблязова: ablyazov.org

 

«Связи / Партнеры»

Козловская Людмила Петровна — Правозащитница, основатель и президент Фундации «Открытый Диалог»

Назарбаев Нурсултан Абишевич — Президент Казахстана

Кулибаев Тимур Аскарович — Казахстанский государственный и общественный деятель, предприниматель

Грунис Денис Евгеньевич — Начальник отдела главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Филин Александр Дмитриевич — Старший следователь по особо важным делам при Председателе Следственного комитета РФ

Маркин Владимир Иванович — Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации. Государственный советник юстиции 3 класса, генерал-майор юстиции (2011)

Подробнее

Nicole Besset — Présidente de chambre à la cour d’appel de Lyon.

Арсений Герасымив — Адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Гийом-Дени Фор — Адвокат, партнер ЮФ «Winston & Strawn»

Solange Legras — Аvocat général à la cour d’appel d’Aix-en-Provence.

Максим Мельник — Следователь СУ ГУМВД Украины в Киеве.

Роман Марченко — Адвокат, Старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Антонин Леви — Адвокат в международной ЮФ Hogan Lovells, юридический консультант БТА Банка во Франции 

 

«Компании»

«БТА Банк»«АМТ банк»Фундация «Открытый Диалог»«Евразия Логистик»

 

«Темы»

«Посадки»Уголовные ДелаТандем «Путин-Медведев»«Рецепт вкусной, но лживой информации»Дело подкупа французского прокурора

 

«Новости»

 

Созданную беглым экс-главой БТА Банка организацию запретили в Казахстане

 
Движение «Демократический выбор Казахстана», организованное беглым банкиром Мухтаром Аблязовым, признано в Казахстане экстремистским. Об этом сообщает Генпрокуратура страны.

 

Фигурант дела о хищении $730 млн из БТА-банка вышел по УДО

 
РБК 30.06.2014, Москва 04:43:19 Условно-досрочно освобожден бывший генеральный директор компании «Евразия логистик» Александр Волков. Он являлся фигурантом громкого дела о хищении $730 млн из средств БТА-банка и в 2012г. был осужден на девять лет колонии, пишет «Коммерсант».
Между тем Волков сейчас проходит еще по четырем эпизодам хищения средств БТА-банка.
 

Суд в Казахстане приговорил экс-главу БТА Банка к 20 годам тюрьмы

 
Суд в Алматы заочно приговорил бывшего министра энергетики Казахстана и экс-главу БТА Банка Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы. Выдачи банкира добивается в том числе и Россия
 
Как сообщает издание Tengrinews, специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы заочно осудил на 20 лет лишения свободы бывшего главу БТА Банка Аблязова. Помимо этого ему присудили конфискацию имущества и запретили на три года заниматься профессиональной деятельностью.
 
Аблязов был признан виновным в совершении преступлений по шести статьям Уголовного кодекса Казахстана. В их числе создание преступного сообщества, растрата чужого имущества, легализация средств, полученных преступным путем, злоупотребление полномочиями.
 

Кому поступили деньги Аблязова?

 
Казахстанский экс-чиновник, экс-глава банка БТА Мухтар Аблязов в интервью французскому Liberation заявил, что спонсировал революцию в Кыргызстане 2005 года. В интервью указанному изданию Аблязов раскрыл, что оказал финансовую поддержку оппозиции Кыргызстана в начале 2005 года, способствуя свержению тогдашней власти. Он пояснил свои действия важностью для него лично, чтобы в одной из постсоветских республик начались демократические процессы и желанием продемонстрировать этот опыт для Казахстана. Один из активных лидеров народного переворота 2005 года, которого называют «локомотивом двух революций» в истории Кыргызстана, Азимбек Бекназаров опроверг слова Аблязова:
 
— Как человек, который стоял во главе той революции, был в гуще народа, я могу сказать что денежные средства из-за границы к нам не поступали, деньги не импортировались, также не было влияния какого-либо государства. Это была настоящая народная революция. Волнения начались в 2002 году по вопросу Узенгу-Кууша. После этого поднялся народ Аксы. Уже 4 марта власть была получена в Джалал-Абаде. После этого 16 марта – в Оше, 19 марта – в Таласе, 24 марта прибыли в Бишкек. Если бы из-за рубежа поступали какие-либо деньги, народ бы это почувствовал, но ведь люди были то голодными, то сытыми.
 

Два интервью Аблязова и «диктатура» в Казахстане

 
Два интервью освобожденного из французской тюрьмы казахского оппозиционера в изгнании Мухтара Аблязова вызвали ажиотаж на этой неделе. В американском журнале Казахстан в очередной раз отнесли к диктатуре.
 
Во французской газете Liberation 13 декабря опубликовали интервью с бывшим владельцем БТА Банка и казахским оппозиционером в изгнании Мухтаром Аблязовым вскоре после его освобождения из французской тюрьмы, где он провел более трех лет по делу об экстрадиции по запросам России и Украины.
 

Мухтар Аблязов признался, что финансировал революцию в Кыргызстане

 
Мухтар Аблязов недавно вышедший на свободу во Франции признался, что в 2005 году финансировал революцию в Кыргызстане. Об этом он заявил в интервью газете Liberation, передает агентство Фергана.
 
Бывший банкир настаивает, что его преследование носит исключительно политический характер. В качестве примера своей политической деятельности привёл события в Киргизии: «В начале 2005 года я финансировал там оппозицию, чтобы способствовать падению режима в Кыргызстане. Это было важно для меня, чтобы в одной из постсоветских республик начались демократические процессы, и они смогли провести правильные реформы, которые стали бы примером для Казахстана».
 

Почему Госсовет оставил Мухтара Аблязова во Франции

 
Госсовет Франции определил судьбу казахстанского банкира и оппозиционера Мухтара Аблязова. Члены совета — высшей административной инстанции Франиции, отменили указ, подписанный в сентябре 2015 года премьером-министром Мануэле Вальсом, который предписывал выдачу Мухтара Аблязова в Россию. 
 

L’opposant kazakh Moukhtar Abliazov est jugé extradable

 
Plus d’un an et demi après son arrestation en France, le feuilleton judiciaire de l’extradition du ressortissant kazakh Moukhtar Abliazov est clos. Mercredi 4 mars, la Cour de cassation a rejeté l’ultime pourvoi formé par cet oligarque devenu opposant au régime du président Noursoultan Nazarbaïev.
 
Elle confirme ainsi l’avis d’extradition pris en octobre par la cour d’appel de Lyon – et avant elle par celle d’Aix-en-Provence –, autorisant une extradition vers la Russie ou l’Ukraine, où l’ancien banquier est accusé de détournements massifs.
 
C’est au conseil des ministres qu’il revient maintenant de signer le décret d’extradition. Mais cette phase administrative risque en fait de prendre rapidement une forte tournure politique tant le dossier de M. Abliazov est délicat… et potentiellement embarrassant pour le gouvernement.
« M. Abliazov n’est pas un militant des droits de l’homme russe réclamé par la Russie », affirme Me Antonin Lévy, avocat de la banque BTA
 

Для суда Франции что банкир, что министр все равно

 
Вчера Кассационный суд Франции (высшая судебная инстанция страны), отклонив жалобы защиты, принял решение об экстрадиции в Россию бывшего владельца казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова и экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, длительное время разыскиваемых за многомиллиардные махинации. Оба арестанта, представ перед французским правосудием, утверждали, что их преследуют по политическим мотивам, однако смогли добиться лишь того, что будут сидеть в колониях общего режима, где могут не работать, а дипломаты будут навещать их, контролируя соблюдение прав заключенных.
 

Как Блэр «продавал» Европе автократии

 
Впрочем, никаких деталей об этих «направлениях» обнародовано так и не было. Зато, пишет издание, доподлинно известно, что работа Блэра на Астану совпала с целой серией контрактов, которые были заключены властями Казахстана с организацией Windrush Ventures Limited, которая на поверку оказалась «фронтом» офиса самого Тони Блэра. По данным агентства Bloomberg, Windrush «внезапно» оказался самым выгодным бизнесом Блэра, доходы которого по итогам 2012 года составили 16 млн. фунтов стерлингов.
 
Дальше-больше. Проведенное расследование показало, что Windrush Ventures наняло для ведения пропагандистской работы на Западе компанию Portland, основанную бывшим пиарщиком Блэра Тимом Аланом.
 
Portland, в свою очередь, оказался в центре публичного скандала, когда выяснилось, что именно с компьютеров этой фирмы вносились выгодные для властей Казахстана изменения в статьи англоязычной версии Википедии, в которых говорилось о деятельности главного политического оппонента Нурсултана Назарбаева оппозиционного казахского политика Мухтара Аблязова.
 

Глава МВД РФ поблагодарил полицию Франции за задержание Аблязова и Кузнецова

 
Глава МВД России Владимир Колокольцев поблагодарил французскую полицию за задержание экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова.
 
В ходе встречи во вторник с президентом Интерпола Мирей Баллестрази, которая также является руководителем Центральной дирекции криминальной полиции Франции, Колокольцев выразил удовлетворение уровнем российско-французского взаимодействия в правоохранительной сфере.
 
«Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить полицию Франции за задержание в минувшем году Алексея Кузнецова и Мухтара Аблязова. Ожидаем решения компетентных органов Франции об их выдаче», — сказал Колокольцев.
 
Колокольцев поблагодарил президента Интерпола за усилия в борьбе с международной преступностью и заверил, что МВД России и впредь будет делать все возможное для укрепления эффективного международного полицейского сотрудничества и авторитета Интерпола. Министр также пригласил Баллестрази посетить с визитом Россию.
 
«В ходе него мы могли бы продолжить диалог о путях совершенствования антикриминального взаимодействия как в рамках Интерпола, так и в двустороннем формате», — сказал Колокольцев.
 
В свою очередь Баллестрази поблагодарила Колокольцева за высокую оценку работы Интерпола и подчеркнула важность международного сотрудничества в борьбе с организованной преступностью и другими общими угрозами.
 

Украина отказалась помогать России по делу Мухтара Аблязова

 
Украина не будет помогать России по делу экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом во время пресс-конференции заявил президент Украины Петр Порошенко. Как известно, Мухтар Аблязов может быть экстрадирован из Франции в Россию или на Украину.
 
Вопрос одного из корреспондентов на пресс-конференции звучал так: «Будет ли Украина сотрудничать с Россией — страной агрессором — в вопросе по делу Аблязова, учитывая сегодняшний суд во Франции?».
 

Суд Лиона 17 октября рассмотрит запрос РФ об экстрадиции Мухтара Аблязова

 
 
Суд французского Лиона назначил на 17 октября слушания по рассмотрению запроса РФ об экстрадиции бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, сообщил РАПСИ в пятницу адвокат Аблязова Марк Фейгин.
 
По словам адвоката, суд не успел рассмотреть запрос РФ на слушаниях, состоявшихся в четверг, где решались, среди прочего, различные процедурные моменты. При этом запрос Украины о выдаче Аблязова был на них рассмотрен, и решение по последнему запросу будет оглашено после 20 октября.
 

Адвокаты Аблязова подали ходатайство об его освобождении из-под стражи

 
ПАРИЖ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. На заседании следственной палаты апелляционного суда города Лиона, прошедшем 25 сентября,  должны были рассматриваться запросы Украины и России на экстрадицию казахстанского бизнесмена и бывшего министра Мухтара Аблязова.
 
Однако в ходе заседания адвокаты Аблязова подали ходатайство об освобождении их клиента из-под стражи, аргументируя это тем, что на данном положении он находится во Франции уже 14 месяцев. «Это слишком большой срок для предварительного заключения», — подчеркнул один из адвокатов Брюно Ребсток
 

Французский суд рассмотрит запрос России на экстрадицию Аблязова 17 октября

 
Запрос России на экстрадицию казахстанского бизнесмена и бывшего министра энергетики республики Мухтара Аблязова будет рассмотрен во Франции 17 октября. Такое решение апелляционный суд города Лиона принял на заседании в четверг вечером, передает ИТАР-ТАСС
 

В тоске и страхе пребывая 

 
На этой неделе апелляционный суд французского города Лион вернется к вопросу рассмотрении экстрадиции бывшего казахстанского банкира, а ныне обитателя муниципальной тюрьмы Лион-Корба Мухтара Аблязова. Отложенная в связи с некоторыми техническими нарушениями, допущенными на предыдущем судебном процессе, прошедшем в городе Экс-ан-Прованс, процедура выдачи беглого преступника может состояться в две страны, следователи которых не прочь продолжить общение с проворовавшимся олигархом – Украину или Россию. Кстати, надежды некоторых сторонников Мухтара Кабуловича на то, что новые киевские власти в пику своим предшественникам откажутся от исковых требований к Аблязову, так и не оправдались. Со стороны Украины пришло подтверждение всех исковых требований, и по мнению большинства экспертов, у суда нет никаких оснований откладывать слушание этого и без того изрядно затянувшегося дела. Кстати, апелляционный суд отклонил и требование аблязовских адвокатов о недопущении на процесс представителей истцов. Так что, в ходе судебных слушаний состоятся и выступления российских и украинских юристов, которым, безусловно, есть о чем рассказать членам суда
 

Суд Лиона проводит слушания по запросу РФ об экстрадиции Аблязова

 
МОСКВА, 25 сен – РАПСИ, Мария Зуева. Суд французского города Лион проводит слушания по запросу РФ об экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, сообщил РАПСИ в четверг адвокат Аблязова Марк Фейгин.
 

Суд во Франции решит вопрос об экстрадиции Аблязова

 
Французский суд рассмотрит запрос России и Украины об экстрадиции беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова, который обвиняется в мошенничестве в Казахстане, России и Украине, в четверг, 25 сентября, передает BNews.kz.
 
Он был арестован в прошлом году на приморской вилле на юге Франции, а в январе суд в Экс-ан-Прованс вынес решение об экстрадиции Аблязова на Украину или в Россию. Однако 9 апреля кассационный суд Франции отменил это постановление, и вопрос об экстрадиции беглого банкира теперь же пересмотрят в Лионе. 
 

Никакого сотрудничества Генпрокуратуры Украины и России по делу банкира Аблязова нет, заявляет Порошенко

 
Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Киев не сотрудничает с Россией по делу об экстрадиции из Франции казахстанского банкира, бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова.
 
«Мне неизвестны детали этого процесса, но я могу вас заверить, что никакого сотрудничества со страной-агрессором, в том числе и по этому делу, не существует», — сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.
 

Защита Мухтара Аблязова потребовала его освобождения из-под стражи во время суда

 
На заседании следственной палаты апелляционного суда города Лиона, прошедшем 25 сентября, должны были рассматриваться запросы Украины и России на экстрадицию казахстанского бизнесмена и бывшего министра Мухтара Аблязова. Адвокаты Аблязова во время заседания подали ходатайство о его освобождении из-под стражи, передает агентство France-Press.
 
Мухтар Аблязов предложил выплатить залог размером 100 тысяч евро и согласился на подписку о невыезде, предусматривающую ношение электронного браслета.
 

Мухтар Аблязов готов заплатить 100 тыс. евро за свободу

 
Следственная палата апелляционного суда Лиона огласит решение об экстрадиции экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова 6 октября. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на информцию cBanque.
 
При этом сообщается, что адвокаты Мухтара Аблязова попросили смягчить ему меру пресечения.
 
«Адвокаты 51-летнего М.Аблязова, арестованного 31 июля в Приморских Альпах и помещенного под арест в ожидании экстрадиции, попросили выпустить его на свободу под залог в 100 тыс. евро и поместить под домашний арест, надев на него электронный браслет», — отмечает издание.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 1 =