Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Олег Маковенко – российский предприниматель и меценат,

Российский предприниматель и меценат, соучредитель IT компании международного уровня. Организация занимается разработкой продуктов программного обеспечения, создала собственную компьютерную платформу, на ее базе запускаются различные программные приложения.

Детство и юность

Маковенко Олег Владимирович родился в Москве 26 сентября 1967 г. и являлся единственным ребенком в семье. Отец, Владимир Яковлевич, посвятил жизнь медицине, будучи по специальности практикующим хирургом. Мать Светлана Васильевна была сотрудником Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина (сегодня это Российская государственная библиотека), ныне находится на пенсии. Будущий предприниматель учился в обычной московской средней школе (с 1974 г.).

Особенно хорошо мальчику давались точные науки, в частности, математика, решение логических задач. Одновременно Олег уделял внимание спорту: плаванию и настольному теннису, шахматам и шашкам. По стоклеточным шашкам он даже заслужил звание мастера спорта СССР.

В 1984 г. юноша поступил в МЭСИ на факультет статистики (в настоящее время вуз присоединен к Российскому экономическому университету им. Г.В. Плеханова). В институте он с интересом познавал азы статистики, экономических дисциплин, прикладной математики и компьютерных технологий.

Учёбу пришлось прервать из-за службы в армии. В 1987–1989 гг. Маковенко исполнял свой воинский долг в войсках ВВС Республики Беларусь (в то время БССР). В 1991 г. Олег возобновил учёбу и успешно закончил МЭСИ, став дипломированным экономистом.

Карьера

Еще в студенческую пору Олег с друзьями задумывались об открытии собственного бизнеса. В 1991 г. идея была воплощена в жизнь – появляется строительная компания, специализирующая на ремонте и реставрации фасадов многоквартирных зданий. Направление бизнеса было выбрано удачно, поэтому деятельность предприятия продвигалась успешно.

В 1998 г. Маковенко почувствовал желание заниматься чем-то новым, более современным. Бизнесмен выбрал нишу, связанную с IT технологиями. Новую компанию он регистрирует на Мальте. Идея оправдала надежды: предприятие создало и внедрило свою компьютерную платформу. Оно и поныне занимается разработкой софта, регулярно участвует в выставках мирового уровня, имеет представительства в разных странах.

В определенный момент Маковенко пересмотрел жизненные ценности. Продав большую часть акций IT компании и сложив с себя полномочия ее руководителя, Олег сегодня занимается благотворительностью, хотя и продолжает помогать своему детищу в организации выставок.

Семья и хобби

Олег Владимирович давно и счастливо женат. Жена Оксана – его надежный друг и помощник, а дочь Анна (1998 г. р.) напоминает отца своей целеустремленностью. В семье заботятся о многочисленных питомцах, и отдельное направление благотворительной деятельности Маковенко – защита бездомных животных, помощь собачим приютам.

Олег увлекается гольфом (является членом клубов в Марокко и на Канарах), гонками Формулы-1, стараясь по возможности их посещать, давно интересуется философией, а с некоторых пор и японской культурой (даже сам пишет хайку). Также Маковенко коллекционирует редкие вина.

Награды

В 2007 г. Олег стал обладателем титула Графа микрогосударства Силенд. Спустя 10 лет правительство виртуального Королевства Северный Бархант наградило Маковенко премией им. Анны Макко, а в 2019 г. присвоило золотой орден Св. Анны 1 степени. Всех этих наград он удостоился за свою благотворительную деятельность.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 6 =