Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Российский политический активист, предприниматель, публицист, председатель правления российской межрегиональной общественной организации «Право на оружие». Мировую известность получила после ареста в Вашингтоне в июле 2018 года по обвинению в связях с российской разведкой и работе иностранным агентом в США без регистрации.

 

«Биография»

Мария Бутина родилась в 1988 году Барнауле, Алтайский край в семье бизнесмена и главного инженера энергетического предприятия. С отличием окончила гимназию с углублённым изучением английского языка, со школьных лет стремилась к активной публичной деятельности. Алтайский государственный университет окончила с красным дипломом по специальностям «политология» и «педагогика». С 2011 года училась в университетской аспирантуре по специальности «политические процессы, институты и технологии». Свободно владеет английским языком, впоследствии неоднократно была переводчиком на встречах российских и американских политиков, общественных деятелей, получала за эту профессионально выполненную работу гонорар. 

Подробнее

В 2002—2005 годах Бутина была лектором и директором школьного музея. В 2006—2007 годах занимала должность специалиста по работе с молодёжью в алтайском отделении всероссийского молодёжного движения «Победа» (партия «Справедливая Россия»). В 2006—2008 годах — координатор Алтайской краевой общественной организации «Школа реальной политики». В 2007—2009 годах была исполнительным директором Ротари-клуба в Барнауле (являлся элементом программы международного движения Rotary International в Сибири). В 2008 году Бутина получила должность советника члена Общественной палаты Алтайского края А. Степурко, в этом качестве курировала программы развития здорового образа жизни и повышения политической культуры. В 2008 году была избрана членом Общественной палаты Алтайского края и занимала пост до 2010 года, одновременно руководя пресс-службой ОП. В эти годы активно занималась журналистикой, писала публицистические материалы для краевого издания «Газета № 1», в интернете выступала в поддержку легализации оборота оружия, что стало затем главной темой её общественно-политической деятельности.

По данным The Washington Post и «Коммерсантъ», при поддержке отца в Алтайском крае начала предпринимательскую деятельность по розничной торговле мебелью, была хозяйкой сети мебельных магазинов «Домашний уют», затем продала бизнес, участвовала в праймериз «Молодой гвардии „Единой России“» и в 2011 году переехала в Москву. В 2012 году в Москве открыла рекламное агентство «Антарес».

В 2012 году увлёкшаяся политикой и рекламно-информационным бизнесом Мария, произведя на респектабельного пожилого сенатора неизгладимое впечатление, познакомилась и до 2016 года работала специальным помощником первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Александра Торшина, ставшего затем заместителем председателя Центробанка РФ. По опубликованным данным, Бутина и её ментор Торшин вели также общий бизнес.

В 2010 году Бутина, которая с детства любила оружие и сама отлично стреляла, выступила основателем общественной организации «Право на оружие». Заявленными целями организации указаны смягчение законодательства в области ношения огнестрельного оружия. Организация провела ряд публичных акций и съездов, в которых приняли участие до 100 активистов легализации оборота оружия разных политических взглядов — от коммунистов до националистов и анархистов. Среди членов движения оказался единственный политик федерального масштаба, сенатор Торшин, оказывающий движению финансовую и информационную поддержку. В 2012 году в американском журнале New Republik был опубликован репортаж о стрельбах, устроенных активистами «Права на оружия», что впервые принесло Бутиной международную известность. В период 2012—2016 годов Бутина установила контакты и принимала в России делегации Национальной стрелковой ассоциации США, и сама неоднократно выезжала в США. В апреле 2018 года, когда Бутина уже жила в США, организация «Право на оружие» была исключена из единого государственного реестра юридических лиц, но продолжает деятельность как общественная организация. Бутина упоминалась как соавтор экспертного доклада «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства», подготовленного под руководством сенатора Торшина в 2012 году.

В 2015 году, находясь в поездке по США, Бутина стала заводить знакомства среди американских политиков-республиканцев с родственными взглядами на защиту прав владельцев оружия. В июле 2015 года Мария приняла участие в предвыборном митинге Дональда Трампа, задав будущему президенту вопрос о его политических намерениях в отношении России и получив обнадёживающий ответ. С 2016 года, по данным The Washington Post, Бутина уже проживала в США по студенческой визе. Согласно этой информации, Бутина получила степень магистра в Американском университете (American University) по специальности «международные отношения». В США Бутина представила себя как поборница права на ношение оружия и стремилась завязать тесные отношения с Национальной стрелковой ассоциацией (НСА) от имени России. 3 февраля 2017 года Бутина в составе российской официальной делегации посетила Национальный молитвенный завтрак — торжественное мероприятие с участием президента США Трампа; формированием персонального состава российской делегации занимался её шеф Торшин, по окончании завтрака государственное информагентство ТАСС опубликовало интервью с Бутиной о ходе мероприятия. По сведениям The New York Times, Бутина как минимум дважды пыталась организовать тайную встречу Трампа и Путина в период президентской кампании в США 2016 года. В американских СМИ публиковались критические материалы о Бутиной, ряд сенаторов требовал расследования её деятельности.

Американской прессе стало известно, что в начале 2018 года Бутина «добровольно в закрытом режиме в течение восьми часов давала показания представителям обеих партий в спецкомитете по разведке сената конгресса США, а также предоставила им тысячи документов». В апреле 2018 года в съёмной квартире Бутиной в Вашингтоне состоялся обыск, к лету Мария, испытывая проблемы с трудоустройством, стала готовиться к возвращению в Россию и паковать чемоданы, а 15 июля 2018 года, накануне встречи Трампа и Путина в Хельсинки, она была арестована американскими спецслужбами в Вашингтоне без предварительных уведомлений.

Обвинения в США

Американский Минюст предъявил Бутиной обвинения в сговоре с целью работы иностранным агентом без уведомления властей США, связях с российской разведкой, нарушении федерального закона о лоббировании, а также в «инфильтрации (проникновении) в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации». По сведениям Reuters и The Washington Post, Бутина оперировала в США, поддерживая связь со своим ментором Александром Торшиным, хотя его имя в опубликованных документах Минюста прямо названо не было.

Согласно материалам американского Минюста, когда в августе 2016 года Бутина прибыла на территорию США по студенческой визе, то она заявила о планах учиться в округе Колумбия, но фактически занималась лоббизмом и являлась «агентом влияния России». В сентябре 2016 года, указано в обвинении, Бутина написала электронное письмо гражданину США в целях организации публичного мероприятия, на котором она могла бы оказать влияние на взгляды американских официальных лиц. Упоминалось также о множестве других её попытках установить контакты с представителями американского истэблишмента. Американские спецслужбы получили доступ к переписке Бутиной через электронную почту и мобильный телефон, при этом один из собеседников, комментируя эпатажное позирование Бутиной на фото с пистолетами, сравнивал Марию с другой разоблачённой «шпионкой» — Анной Чапман. Из электронной переписки Бутиной американские спецслужбы узнали также о том, что Мария обсуждала с «русскими олигархами» бюджет своего путешествия в США.

Обвинения Бутиной предъявлены по разделу 18, частям 951 и 371 Свода законов США. Содержание параграфа 371 описывает «сговор, направленный на совершение преступления или на обман в отношении Соединенных Штатов». Максимальный срок наказания по этому параграфу — пять лет тюремного заключения. Параграф 951, регулирующий работу «агентов иностранных правительств», указывает, что лица, работающие на территории США под контролем иностранных правительств (если они не дипломаты), обязаны уведомлять генерального прокурора США о своей деятельности. Нарушение данного требования предусматривает в качестве максимального наказания десять лет тюрьмы. Бутина виновной себя не признала. МИД России назвал обвинения в её адрес «политическим заказом».

18 июля 2018 года суд в Вашингтоне отказал в освобождении под залог и постановил заключить Бутину под стражу до судебного разбирательства.

Личная жизнь

Была замужем в России за активистом-нацболом, имеет ребёнка. В документах Минюста США указывается, что Бутина состояла в отношениях с 56-летним американцем (предположительно политологом-республиканцем Полом Эриксоном), через его посредство раздобыла контакты других американских политиков. По данным ФБР, «по крайней мере однажды Бутина предложила человеку секс в обмен на должность в организации»

 

«Связи / Партнеры»

Торшин Александр Порфирьевич — Российский государственный деятель, заместитель председателя — статс-секретарь Банка России. В прошлом — член Совета Федерации от Правительства Республики Марий Эл (2001—2015), 1-й Заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации, исполняющий обязанности Председателя Совета Федерации Российской Федерации с 18 мая по 21 сентября 2011 года

Николаев Константин Юрьевич — Российский бизнесмен, долларовый миллиардер, генеральный директор группы Н-Транс. Совладелец одного из крупнейших российских операторов грузовых железнодорожных перевозок Globaltrans, соучредитель московской школы менеджмента «Сколково»

Писарский Игорь Владимирович — Основатель и владелец одного из первых в РФ коммуникационных агентств — «Р.И.М. Porter Novelli», Сейчас отвечает за развитие в «Национальной Медиа Группе», основатель и председатель попечительского совета премии «Серебряный лучник», профессор Высшей школы экономики.

 

«Темы»

Фабрика ТроллейКремлевский доклад Минфина СШАСписок лиц против которых введены санкции Запада«США»«Посадки»,  Экстрадиция«Тандем ПРОтив США»Новости КоррупцииУголовные Дела,

 

 

«Новости»

 

Бутина пожаловалась на условия содержания в американской тюрьме

 
Арестованная в США по обвинению в работе иностранным агентом россиянка Мария Бутина пожаловалась на условия содержания в тюрьме. Об этом в Facebook сообщило посольство России в Вашингтоне.

 

Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной

 
Действия США по отношению к россиянке Марии Бутиной, обвиняемой в работе иностранным агентом, можно расценивать как акт политического шантажа. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга, трансляция которого велась в Facebook на странице ведомства.

 

CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием

 
Бутина намерена рассказать следствию о российском чиновнике, который руководил ее работой в США, и о помогавшем ей гражданине США, выяснил CNN. В четверг в суде пройдет слушание, где Бутина намерена частично признать свою вину

 

Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной

 
Россиянка Мария Бутина переведена на общим режим содержания в тюрьме в США. Ей разрешены прогулки, занятия в спортзале и «нормальное человеческое общение», сообщили в посольстве России

 

Отец Бутиной рассказал об условиях ее содержания в американской тюрьме

 
Отец арестованной в США по обвинению в работе иноагентом без лицензии и связях с российскими спецслужбами россиянки Марии Бутиной заявил, что его дочь выпускают из камеры только на два часа в сутки. Об этом Валерий Бутин рассказал в интервью «Комсомольской правде».

 

Бутина назвала приемлемыми условия содержания в тюрьме в США

 
Арестованная в США россиянка Мария Бутина заявила, что считает приемлемыми условия содержания в американской тюрьме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ее отца Валерия Бутина.

 

СМИ узнали имя посредника задержанной в США россиянки Бутиной

 
Марии Бутиной передавал средства «близкий к Кремлю» пиарщик Игорь Писарский, пишет Daily Beast. Писарский в разговоре с РБК заявил, что публикация издания не имеет отношения к добросовестным журналистским материалам
 

Американские СМИ назвали посредника арестованной гражданки РФ Марии Бутиной

 
Посредником арестованной в США гражданки России Марии Бутиной при передаче ей финансирования от миллиардера Константина Николаева выступал «близкий к Кремлю» специалист по связям с общественностью Игорь Писарский, утверждает американское агентство The Daily Beast.
 
Издание ссылается на осведомленные источники в окружении Марии Бутиной, которые отмечают, что Игорь Писарский действовал так, словно он «распределяет гранты».
 
Сам Писарский, являющийся главой совета директоров пиар-агентства «Р.И.М. Porter Novelli», подтвердил РБК, что «неоднократно пересекался» с Бутиной в период её пребывания на посту руководителя общественной организации «Право на оружие». Однако, по его словам, контакты прекра
 

СМИ назвали посредника Марии Бутиной

 
Посредником в передаче средств россиянке Марии Бутиной от миллиардера Константина Николаева выступал специалист по связям с общественностью Игорь Писарский, сообщает Daily Beast со ссылкой на осведомленные источники в окружении Бутиной.

 

Ходатайство о снятии обвинений с Бутиной поступило в суд в Вашингтоне

 
Адвокат россиянки настаивает, что защита не подавала подобных ходатайств. Суд, по данным Bloomberg, не принял заявление от Бутиной по техническим причинам

 

МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной

 
МИД России призвал пользователей соцсетей поменять аватары своих страниц на фотографию задержанной в США россиянки Марии Бутиной, которую американские власти подозревают в незаконном лоббизме в качестве «российского агента». Об этом говорится в сообщении в Facebook официальной группы ведомства.
 

В США россиянку задержали за незаконную работу в качестве иноагента

 
Власти США обвиняют 29-летнюю россиянку Марию Бутину в работе в качестве российского агента без соответствующего уведомления американских властей. Она была задержана в Вашингтоне 15 июля
 

МИД запустил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки

 
Министерство иностранных дел России запустило флешмоб в поддержку задержанной в США Марии Бутиной. Об этом говорится в сообщении официального аккаунта МИД в Facebook.
 
«В связи с арестом в США гражданки России Марии Бутиной мы начинаем флешмоб в ее поддержку. #FreeMariaButina. Ставьте себе на аватарки фото Марии», — отмечается в публикации.
 

Раскрыты подробности карьеры обвиняемой в шпионаже россиянки Бутиной

 
Мария Бутина, арестованная в США по обвинению в участии в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США, обучалась в Американском университете в Вашингтоне и с мая по август 2017 года проходила стажировку в компании APTLD (Азиатско-Тихоокеанская ассоциация доменов верхнего уровня). Об этом говорится на сайте организации.
 

Задержанная в США россиянка Бутина поддерживала аннексию Крыма и боевиков на Донбассе

 
Российская шпионка Мария Бутина оправдывала аннексию Крыма и говорила, что «Донбасс идет тем же путем».
 
Задержанная за незаконную деятельность по продвижению интересов России в США Мария Бутина выступала в поддержку боевиков на Донбассе.
 

Кто такая Мария Бутина, и зачем она боролась за право на оружие в США

 
В Вашингтоне арестована россиянка Мария Бутина, обвиняемая в преступном сговоре с целью работы в США в качестве иностранного агента без надлежащей регистрации в минюсте.
 
29-летняя уроженка Барнаула была задержана в воскресенье. В понедельник Бутину доставили для первоначального оформления в федеральный суд округа Колумбия, где судья-магистрат распорядилась содержать ее пока под стражей и назначила следующее заседание на среду.
 

Таинственный олигарх: от кого получала деньги «российский агент» Мария Бутина

 
Девушку, арестованную в США по обвинению в незаконном лоббировании российских интересов, связывают с одним из участников списка Forbes. Под описание, данное американским правительством, попадают одиннадцать российских бизнесменов из списка Forbes
 

Студагент

 
Большое жюри присяжных выдвинуло новое обвинение против задержанной в США 29-летней россиянки Марии Бутиной: по мнению суда, она сама являлась иностранным агентом и действовала без регистрации, ранее ее обвиняли лишь в сотрудничестве с иностранным агентом. Максимальное наказание по новому обвинению – 10 лет лишения свободы. В настоящий момент Бутина задержана судом как минимум до четверга.
 

Мария Бутина — «красный воробей» Голливуда в войне против Трампа

 
Кто-то возможно смотрел голливудский фильм про русских шпионов под названием «Красный воробей». 
 
Наверняка еще больше тех, ко видел разбор этого фильма от Евгения «Badcomedian» Баженова, — у него уже более 4 млн просмотров. Я не призываю смотреть этот фильм, он не представляет какого-то даже маломальского художественного интереса. 
 
А ролик Евгения Баженова посмотреть необходимо для понимания, каким уровнем абсурда о России кормят американскую аудиторию в 2018 году. 
 

КРЕМЛЕВСКИЙ ГЕРПЕС. ЧЕМ БЫЛА ОПАСНА ДЛЯ США БУТИНА

 
Как российская работа против Запада перешла в новое качество — и что с этим делать?
 
Федеральный окружной суд Вашингтона отказал 18 июля гражданке России Марии Бутиной в освобождении под залог. Бутину обвиняют в том, что она, во-первых, не будучи зарегистрирована в качестве иностранного агента, занималась лоббированием российских интересов, а во-вторых, вступила в процессе этой деятельности в «преступный сговор» с другим незарегистрированным иностранным агентом. Иными словами, она осуществляла на территории США активные мероприятия, направленные на частичный — пусть и в малой части — перехват управления атакуемой ей страной. Таким образом, Бутина, по сути, есть второе издание Анны Чапман, которая была задержана 28 июня 2010 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 1 =