Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Профессор Кафедры общей физики и магнитоупорядоченных сред МГУ. Доктор физико-математических наук.

 

 

 

 

«Биография»

Окончил физический факультет МГУ в 1971 году.

Кандидатскую диссертацию по теме «Магнетокалорический эффект в сплавах и соединениях на основе тербия» защитил в 1978 году, докторскую диссертацию «Магнитные свойства аморфных сплавов на основе тяжелых редкоземельных металлов» — в 1994 году.

Область научных интересов: Исследование магнитных, магнитоупругих, магнетокалорических и кинетических свойств аморфных сплавов и кристаллических сплавов и соединений на основе редкоземельных металлов.

Основные направления работы и полученные результаты: в 1971-1984 годах проведены исследования магнетокалорического эффекта во всех тяжелых редкоземельных металлах (ТРЗМ), ряде сплавов и соединений на их основе.

Определен характер фазовых переходов, обнаружено существование точки Лифшица на фазовой диаграмме ТРЗМ, обнаружен новый спин- переориентационный фазовый переход в монокристаллах сплавов тербия-гадолиния, проведены работы по конструированию твердотельных магнитных холодильников.

С 1981 года проводились исследования магнитных и магнитоупругих свойств в редкоземельных аморфных сплавах. Установлено, что магнитное состояние аморфных сплавов определяется конкуренцией случайной магнитной анизотропии и обменных взаимодействий.

Определены области концентраций сплавов, где превалируют различные типы перемагничивания и разработаны микроскопические модели адекватно описывающие экспериментальные результаты.

Обнаружен новый эффект, связанный с переориентацией оси легкого намагничивания в аморфных сплавах с наведенной магнитной анизотропией. Проведены исследования влияния гидростатического давления и гидрирования на магнитные свойства и фазовые переходы.

С 2000 года начались исследования уникального класса соединений рутинат-купратов, в которых сочетаются два антагонистичеких кооперативных явления — сверхпроводимость и магнитное упорядочение.

Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации и более 15 дипломных работ.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 2 =