Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Армянский государственный деятель, 14-й премьер-министр Армении (2016—2018). Исполняющий обязанности премьер-министра Армении с 9 по 17 апреля 2018 года и с 23 апреля 2018 года. Кандидат экономических наук

Армянский государственный деятель, политик. Премьер-министр Армении (2016 — 2018). Исполняющий обязанности премьер-министра Армении с 9 по 17 апреля 2018 года и с 23 апреля 2018 года по 8 мая 2018 года. Кандидат экономических наук.

 

«Биография»

Родился 14 августа 1963, Степанакерт, НКАО, Азербайджанская ССР, СССР

Образование

1970—1980 — учился в средней школе № 128 им. Л.Толстого Еревана.

1980—1985 года — учился и окончил с отличием факультет прикладной математики Ереванского Государственного университета.

Деятельность

Подробнее

1985—1996 года — работал в вычислительном центре Госплана РА, а также в Ассоциации деятелей науки и культуры и преподавал в ЕГУ

1989 год — присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

1996—1998 года — заместитель генерального директора «АРМЭНЕРГО».

1998—2001 года — генеральный директор ЗАО «АРМЭНЕРГО».

2001—2010 года — Генеральный директор ЗАО «АрмРосгазпром».

2010 год — получил ученую степень доктора экономических наук.

17 декабря 2010 года — 28 октября 2011 года — мэр Еревана.

2 декабря 2011—2012 — 1-й вице-президент ОАО «Газпромбанк».

С 2012 года Заместитель генерального директора по стратегии и развитию ООО «Газпром межрегионгаз».

С 2015 года Заместитель генерального директора по международным проектам ООО «Газпром энергохолдинг».

13 сентября 2016 года назначен на должность премьер-министра Армении.

9 апреля 2018 года указом президента Армении Армена Саргсяна был отправлен в отставку. Продолжал исполнять обязанности в качестве и. о. премьер-министра до избрания нового главы правительства 17 апреля 2018 года.

23 апреля, после отставки Саргсяна из-за протестов, согласно закону «О структуре и деятельности правительства Республики Армении» Карапетян стал исполняющим обязанности премьер-министра Армении и на заседании правительства призвал всех соотечественников к соблюдению правопорядка и законности.

Научная деятельность

Автор 32 научных трудов. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Имитационная система прогнозирования макроэкономических показателей союзной республики» (1989, ЕГУ).

Награды

Армянские

Медаль Анании Ширакаци (2006).

Непризнанных государств

Орден «Месроп Маштоц» (Нагорно-Карабахская Республика, 2016).
Медаль «Анания Ширакаци» (НКР, 2008).

 

«Связи / Партнеры»

Саркисян Армен Варданович — Армянский политический и государственный деятель, дипломат, физик. Президент Республики Армения c 9 апреля 2018 года

Пашинян Никол Воваевич — Армянский государственный деятель, политик. Премьер-министр Армении с 8 мая 2018 года. Депутат Национального собрания Армении (2012—2018). Руководитель фракции «Елк» в Национальном собрании Армении (2017—2018). Лидер Бархатной революции в Армении.

Абраамян Овик Аргамович — Армянский государственный деятель. Премьер-министр и Председатель Национального Собрания Армении. (13 апреля 2014 года — 8 сентября 2016 года)

 

«Новости»

 

Глава правительства Армении отказался от диалога с Пашиняном

 
Новое предложение лидера оппозиции Армении ничем не отличается от предыдущего, сочли в кабинете министров. Никол Пашинян прежде призывал провести переговоры в присутствии журналистов

 

И.о. премьера Армении Карапетян опроверг сведения об отставке

 
Временно исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян лично опроверг сообщения о том, что он якобы подал в отставку. Об этом Карапетян написал на своей странице в Фейсбуке.
Ранее сведения оппозиционных политиков об отставке и.о. премьера опроверг также его пресс-секретарь Арам Араратян.
 

Кто такой Карен Карапетян

 
Карен Карапетян родился в Нагорном Карабахе, в городе Степанакерт, ему 54 года. Он математик, доктор экономических наук, закончил Ереванский госуниверситет, потом там же преподавал и одновременно работал в вычислительном центре республиканского Госплана и в ассоциации деятелей науки и культуры

 

И.о. премьера Армении допустил проведение досрочных парламентских выборов

 
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян предложил президенту страны Армену Саркисяну провести внеочередные выборы в парламент для выхода из политического кризиса. Об этом сообщает агентство News.am.
 

Власти опровергли уход врио премьера Карапетяна в отставку

 
Пресс-секретарь Карена Карапетяна, временно исполняющего обязанности премьер-министра Армении, опроверг сообщения о его уходе с должности. Сам глава правительства также заявил, что это не соответствует действительности

 

Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном

Глава правительства Армении счел недопустимым формат проведения переговоров, который предложила оппозиция. Никол Пашинян ограничил состав участников встречи и предложил сделать ее открытой для прессы

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян заявил, что встреча с лидером оппозиции Николом Пашиняном отменяется, так как последний в одностороннем порядке выдвинул новые требования. Заявление Карапетяна опубликовано на сайте главы правительства Армении.

По словам Карапетяна, Пашинян составил список людей, которые могут посетить встречу, а также сообщил, что будет вести переговоры только по установленной им повестке. «Это называется не переговорами или диалогом, а озвучиванием исключительно собственной точки зрения, вплоть до решения, кто будет принимать участие в переговорах с другой стороны. Имея опыт участия в переговорах, я никогда не слышал об их проведении в таком формате», — заявил и.о. премьера Армении.

В связи с этим Карапетян предложил президенту организовать переговоры, для участия в которых пригласить широкие парламентские и внепарламентские силы. На них могла бы обсуждаться внутренняя политическая ситуация и ее возможное разрешение вплоть до проведения еще одних парламентских выборов, добавил премьер.

Ранее Никол Пашинян, возглавляющий протест в Армении, отказался от переговоров с Карапетяном. «Будут переговоры в том формате, который он предлагает. Других переговоров не будет», — объяснил РБК его позицию соратник по партии «Гражданский договор» Ален Симонян. Пашинян считает, что должность премьер-министра не может занимать представитель правящей Республиканской партии и сам готов стать главой правительства. «Премьером должен быть кандидат народа», — говорил лидер оппозиции. Среди других требований оппозиции — проведение досрочных выборов в парламент.

Оппозиция предложила провести премьер-министру, спикеру парламента и главе парламентской фракции РПА переговоры в формате 3+3 и в присутствии журналистов, рассказал Пашинян в Facebook. Он также отметил, что правящая партия может использовать отставку премьер-министра Сержа Саргсяна для сохранения власти. В связи с этим он призвал к проведению нового митинга на площади республики. «Нам нужна еще одна неделя для закрепления победы», — сказал он, передает издание «Новости Армении».

Cрыв переговоров свидетельствует о намерении Пашиняна пойти дальше, чем изначально было задумано, отмечает армянский политолог Джони Меликян. «Правящая коалиция и Республиканская партия просто так отдавать власть не собираются. Сейчас каждая из сторон идет ва-банк. Но надо понимать, что тот протестный электорат, который собрался в центре Еревана 23 апреля, хотел ухода Саргсяна. И не факт, что людей, которые выйдут на улицу в среду, будет столько же, сколько тогда, потому что сейчас требования в некотором смысле изменились», — поясняет эксперт РБК. Если соберется столько же людей, у Пашиняна будут основания для своих требований — у него будут сильные позиции для торга, размышляет Меликян. «Если меньше — у властей будет возможность надавить и навязать свою повестку», — заключил эксперт.
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/politics/25/04/2018/5adf98509a7947f3a9be51f8?from=main

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 1 =