Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Армянский государственный деятель, политик. Премьер-министр Армении с 8 мая 2018 года. Депутат Национального собрания Армении (2012—2018). Руководитель фракции «Елк» в Национальном собрании Армении (2017—2018). Лидер Бархатной революции в Армении.

«Биография»

Родился 1 июня 1975, Иджеван, Армянская ССР

1991—1995 года — Ереванский государственный университет; отделение журналистики филологического факультета. 

Подробнее

1993—1994 года — корреспондент газеты «Дпрутюн».

1994—1997 года — корреспондент газет «Лрагир», «Лрагир-ор», «Молорак».

1995—1997 года — редактор вкладыша «Эм-эс-э» газеты «Молорак».

1998—1999 года — учредитель и главный редактор газеты «Орагир».

С 1999 года — главный редактор газеты «Айкакан жаманак».

На парламентских выборах 2007 года Пашинян был первым номером в списке блока «Импичмент», требовавшего отставки президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна. В итоге блок занял 12-е место, набрав 1,29 % голосов (более 17 тысяч избирателей). Никол Пашинян назвал результаты выборов сфальсифицированными и потребовал назначить новые выборы.

В 2008 году — член предвыборного штаба кандидата в президенты РА Левона Тер-Петросяна. После беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване объявлен в розыск. В 2009 году сдался властям. В январе 2010 года был осуждён на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.

В 2012 году избран депутатом Национального собрания Армении по пропорциональной избирательной системе от партийного блока «Армянский национальный конгресс».

С 2013 года — член «Гражданского договора».

С 2016 года — член партии «Елк».

В 2017 году избран депутатом Национального собрания Армении от партии «Елк».

В сентябре 2017 года баллотировался на должность мэра Еревана и занял второе место, набрав 21 % голосов.

В апреле 2018 года организовал акции протеста против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна. 22 апреля Пашинян и Саргсян провели переговоры, однако новоизбранный премьер-министр покинул встречу, после того как лидер оппозиции заявил, что готов обсуждать только отставку Саргсяна. В этот же день, во время шествия в центре Еревана полиция задержала Никола Пашиняна. Позже, 23 апреля Никол Пашинян был освобожден. В этот же день премьер Саргсян подал в отставку, заявив «Никол Пашинян был прав. Я ошибся. У создавшейся обстановки несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя страны».

Взгляды

Пашинян заявлял о том, что Армения вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) «не добровольно, а вынужденно». Отношения России и Армении он охарактеризовал как «взаимоотношения говорящего и слушающего». Выступал с критикой президента Сержа Саргсяна в вопросе обороны Армении, которая по его словам «проиграла в вопросе военного баланса с Азербайджаном при поддержке и вмешательстве нашего стратегического партнера РФ».

Касательно карабахского конфликта Пашинян выступал за присутствие Нагорно-Карабахской Республики на любых переговорах касающейся данной территории 

 

«Связи / Партнеры»

Саркисян Армен Варданович — Армянский политический и государственный деятель, дипломат, физик. Президент Республики Армения c 9 апреля 2018 года.

Саргсян Серж Азатович — Армянский политический, государственный и военный деятель. Президент Республики Армения с 9 апреля 2008 по 9 апреля 2018. Премьер-министр Республики Армения с 4 апреля 2007 по 9 апреля 2008 и с 17 апреля по 23 апреля 2018 года.

Карапетян Карен Вильгельмович — Армянский государственный деятель, политик. Премьер-министр Армении (2016 — 2018). Исполняющий обязанности премьер-министра Армении с 9 по 17 апреля 2018 года и с 23 апреля 2018 года по 8 мая 2018 года. Кандидат экономических наук.

 

«Темы»

Оппозиция, «Посадки»Уголовные ДелаНовости КоррупцииЭкстрадиция

 

 

«Новости»

 

Пашинян сообщил о договоренностях с Путиным о цене на газ

 
Армения и Россия договорились о ценах на газ в 2019 году, сообщил в понедельник исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. Он уточнил, что переговорил по этому вопросу по телефону с президентом России Владимиром Путиным.

 

Пашинян добился роспуска парламента Армении

 
Парламент Армении вновь не избрал Пашиняна главой правительства и теперь будет автоматически распущен. Именно ради этого Пашинян в октябре подал в отставку с поста премьера

 

«Каждый гражданин Армении знает ответ» — Пашинян не стал комментировать утверждения Кочаряна

 
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня утром начал рабочий визит в Тавушскую область страны. В Берде он встретился с жителями, а также с представителями органов местного самоуправления.
 
Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, как он прокомментирует сделанное на прошлой неделе заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что новое правительство Армении нарушило свои обещания и осуществляет политические преследования, Пашинян сказал, что в Армении сейчас новая ситуация, и все, в том числе и российские партнеры, должны к ней адаптироваться.
 

Пашинян призвал Россию «адаптироваться» к новой ситуации в Армении

 
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с журналистами в армянском городе Берд в пятницу, 10 августа, прокомментировал недавнее жёсткое заявление главы МИД России Сергея Лаврова в связи с уголовным преследованием в республике бывших высокопоставленных должностных лиц.
 
Пашинян призвал российские власти адаптироваться к сложившейся в Армении после «бархатной революции» ситуации. «Это новая ситуация и мы все, в том числе и наши российские партнёры, должны адаптироваться к ней», — заявил Никол Пашинян, добавив, что не видит здесь никаких проблем.
 
«Так что, всё нормально», — добавил армянский лидер.
 

Саакашвили о революции в Армении: Я не знаю, что там Пашинян рассказывал Москве, но Путин такие вещи не проглатывает 

 
Президент России Владимир Путин будет пытаться свергнуть премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. 

 

Путин в «Лужниках» познакомил Пашиняна с президентом Азербайджана

 
Президент России Владимир Путин после футбольного матча в «Лужниках» познакомил нового премьер-министра Армении с главой Азербайджана

 

Пашинян предложил простить долги нарушителям ПДД и фермерам с кредитами

 
На первом заседании нового правительства недавно избранный премьер-министр Армении заявил о необходимости освободить граждан от неподъемных выплат

 

В партии Пашиняна заявили о необходимости отставки мэра Еревана

 
У мэрии Еревана проходят две акции: в поддержку действующего мэра и за его отставку. К последней присоединился депутат партии действующего премьера Никола Пашиняна, заявивший о поддержке требований протестующих

 

Путин и Пашинян провели первую встречу

 
Первые переговоры президента России с новым премьер-министром Армении состоялись в Сочи. Пашинян рассказал, что в армянском обществе существует консенсус по необходимости развивать отношения с Россией

 

Леонтьев написал письмо с извинениями Пашиняну

 
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев направил извинения премьер-министру Армении Николу Пашиняну в связи с его высказываниями касательно последних событий в этой стране

 

Пашинян назвал условия восстановления дипотношений с Турцией

 
Армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий. Об этом он сказал на пресс-конференции, передает агентство «Новости-Армения».

 

В Госдепе США заявили о надежде на совместную работу с Пашиняном

 
В Вашингтоне поздравили лидера протестов в Армении Никола Пашиняна с назначением на должность премьер-министра страны, в США надеются на совместную работу, говорится в сообщении официального представителя Госдепа США Хизер Науэрт, опубликованном на сайте ведомства.

 

Президент Армении подписал указ о назначении Пашиняна премьер-министром

 
Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром. Документ опубликован на сайте главы государства.

 

Лидер протестов Армении Никол Пашинян стал премьером

 
Парламент Армении избрал лидера оппозиционного движения, депутата от оппозиционного блока «Елк» Никола Пашиняна премьер-министром республики. Его предшественник Серж Саргсян ушел в отставку из-за протестов
 

Пашинян заявил о планах встретиться с Путиным 14 мая

 
Избранный 8 мая премьер-министром Армении Никол Пашинян выразил надежду на встречу с президентом России Владимиром Путиным 14 мая. Об этом сообщает ArmTimes. Как уточняет ТАСС, встреча Пашиняна и Путина состоится 14 мая в Сочи на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
 

Лидер протестов Армении Никол Пашинян стал премьером

 
Парламент Армении избрал лидера оппозиционного движения, депутата от оппозиционного блока «Елк» Никола Пашиняна премьер-министром республики. Его предшественник Серж Саргсян ушел в отставку из-за протестов
 

Пашинян исключил кадровые чистки в органах власти Армении

 
Избранный на пост премьера Армении лидер оппозиционного блока «Елк» Никол Пашинян заявил, что после своего избрания не будет заниматься «кадровой чисткой» в системе государственного управления страны. Об этом политик заявил, выступая в парламенте Армении, передает ТАСС.
 

Пашинян назвал ситуацию в Армении «революцией любви»

 
Кандидат в премьер-министры Армении и глава оппозиционного блока «Елк» Никол Пашинян назвал сложившуюся политическую ситуацию в стране «революцией любви». Об этом он заявил на заседании Национального собрания страны.

 

Пашинян вновь выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Армении

 
Глава оппозиционного блока «Елк» Никол Пашинян вновь выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Армении. Об этом говорится в сообщении парламента страны.

 

Пашинян назвал сроки блокировки железной дороги и аэропорта Еревана

 
Демонстранты в Армении заблокировали метро и аэропорт в Ереване, а также перекрыли железнодорожное движение по всей республике. Никол Пашинян призвал их освободить все магистрали к 17:00 по местному времени

 

Пашиняна выдвинули в премьер-министры Армении

 
Фракция «Елк» («Выход») в парламенте Армении выдвинула на пост премьер-министра страны Никола Пашиняна. В его пользу готовы выступить еще три политические силы, но этого может не хватить для избрания

 

Пашинян призвал протестующих армян выйти на улицы в день выборов премьера

 
Лидер протестов в Армении Никол Пашинян призвал всех протестующих собраться на центральной площади Еревана с 8:00 утра 1 мая. В этот день парламент будет выбирать временного премьера. Пока что он единственный выдвинутый кандидат

 

Глава правительства Армении отказался от диалога с Пашиняном

 
Новое предложение лидера оппозиции Армении ничем не отличается от предыдущего, сочли в кабинете министров. Никол Пашинян прежде призывал провести переговоры в присутствии журналистов
 

Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом

 
Глава парламентской фракции «Елк», возглавивший протестное движение в Армении, Никол Пашинян обсудил ситуацию в стране с президентом Арменом Саркисяном. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в Facebook.

 

Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении

 
Лидер протестов Армении Никол Пашинян пообещал не прекращать протесты, пока не будет утвержден премьером страны до внеочередных парламентских выборов. Пока дата голосования по кандидатуре премьера в парламенте не определена
 

Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении

 
Лидер протестного движения Армении Никол Пашинян рассказал РБК подробности встречи с российским послом. Россия обещала не вмешиваться в политический кризис в Армении, оппозиционер заверил об отсутствии антироссийских настроений

 

Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном

 
Глава правительства Армении счел недопустимым формат проведения переговоров, который предложила оппозиция. Никол Пашинян ограничил состав участников встречи и предложил сделать ее открытой для прессы

 

Пашинян заявит о готовности возглавить правительство Армении до выборов

 
На переговорах с временно исполняющим обязанности премьера Карапетяном лидер протестов Пашинян заявит о своей готовности возглавить правительство до проведения досрочных выборов
 

В Ереване из СИЗО освобожден лидер протестов Никол Пашинян

 
В Ереване из следственного изолятора освобожден Никол Пашинян, лидер оппозиционного движения, которое проводит акции протеста с требованием отставки премьер-министра Сержа Саргсяна, бывшего президента Армении. Как сообщает Радио Азатутюн, вместе с Пашиняном освобождены также оппозиционные депутаты Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян.
 

«Выборы премьер-министра должны состояться в течение недели» — Никол Пашинян

 
На прошедшем сегодня вечером на площади Республики в Ереване многотысячном митинге лидер протестного движения, оппозиционный депутат Никол Пашинян представил требования протестующих, отметив, что выборы нового премьер-министра должны состояться «в течение недели».
 
Никол Пашинян повторил пункты программы мирной смены власти в Армении. Он отметил, что первый пункт этой программы, а именно, отставка Сержа Саргсяна с поста премьер-министра, уже является свершившимся фактом. Согласно второму пункту программы, в течение недели Национальное собрание должно выбрать представителя народа премьер-министром, после чего будет сформировано временное правительство.
 

Никол Пашинян: «Завтрашние переговоры должны касаться передачи власти без потрясений»

 
Лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян, который возглавил борьбу против премьерства Сержа Саргсяна, в видео, опубликованном на своей странице в Facebook сегодня, заявил, что, если не произойдет ничего экстраординарного, сегодня его сторонники ограничатся рамками мероприятий, связанных с годовщиной Геноцида армян.
 

Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян

 
23 апреля после многотысячных протестов в отставку ушел премьер-министр Армении Серж Саргсян. Протест возглавил журналист и активист Никол Пашинян. Об исключении из университета, его пути в политике и заключении
 

Никол Пашинян и его соратники выпущены на свободу

 
Депутаты от блока «Выход», члены партии «Гражданский договор» Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян выпущены на свободу.
 
Их ждали депутаты от альянса «Выход» Мане Тандилян, Геворк Горгисян, представители блока и адвокаты.
 
«Все задержанные члены нашего движения должны выйти на свободу в считанные минуты», – заявил Пашинян.
 

«Если будут выборы, Никол Пашинян – фаворит»

 
ПРАГА—Событие дня, может быть, а может быть, месяца и больше – отставка номер один – в Ереване за день до годовщины геноцида армян многотысячные выступления завершились отставкой Сержа Саргсяна, который в прощальном слове признал правоту протестующих. О том, как это было, и, главное, что будет, мы говорим с прямом эфире с армянским политологом Микаэлом Золяном.
 
Вадим Дубнов: Микаэл, расскажите в двух словах о том, что сейчас происходит, чем наполнены первые часы жизни без Сержа Саргсяна?
 

Пашинян: сегодня идем в Цицернакаберд, завтра – переговоры с властью

 
Протестное движение Армении ограничится во вторник шествием в память жертв Геноцида армян.
 
Действия оппозиции 24 апреля ограничатся шествием в Цицернакаберд в память жертв Геноцида. Об этом заявил в видеообращении на своей странице в Facebook лидер оппозиционного движения Никол Пашинян.
 
Завтра пройдет очередной раунд переговоров с властью. Как и прежде, переговоры должны касаться плавной передачи власти, добавил он.
 

Лидер оппозиции, депутат парламента Никол Пашинян вышел на свободу

 
Все трое задержанных накануне депутатов парламента от оппозиционной фракции «Елк» были выпущены на свободу.
 
Лидер протестного движения «Мой шаг», депутат Никол Пашинян только что был освобожден. Таковы результаты переговоров с первым вице-премьером Кареном Карапетяном.
 

Переворот по-армянски. Как Пашинян стал трибуном революции.

 
Премьер-министр Армении Серж Саргсян уступил требованиям митингующих и подал в отставку. Лидер оппозиции депутат парламента Никол Пашинян уже собирается принять участие в деятельности некоего переходного правительства Армении, и не исключает, что займёт пост премьера — «если народ попросит». Что известно о человеке, поднявшем «на уши» всю Армению.
 
В отличие от всех прочих политиков Никол Пашинян не любит рассказывать ни о своей семье, ни о своей юности. Его официальная биография начинается с нескольких скупых строк: «Никол Воваевич Пашинян родился 1 июня 1975 года в городе Иджеване». И всё. Впрочем, как говорят некоторые знакомые Пашиняна, за его молчанием скрывается обычное нежелание распространяться о своей принадлежности к детям советской партийной номенклатуры. Впрочем, к тому времени, когда Никол с успехом закончил школу, советская элита уже повсеместно потеряла свои позиции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 1 =