Карапетян Карен Вильгельмович

Армянский государственный деятель, политик. Премьер-министр Армении (2016 — 2018). Исполняющий обязанности премьер-министра Армении с 9 по 17 апреля 2018 года и с 23 апреля 2018 года по 8 мая 2018 года. Кандидат экономических наук.
«Биография»
Родился 14 августа 1963, Степанакерт, НКАО, Азербайджанская ССР, СССР
Образование
1970—1980 — учился в средней школе № 128 им. Л.Толстого Еревана.
1980—1985 года — учился и окончил с отличием факультет прикладной математики Ереванского Государственного университета.
Деятельность
«Связи / Партнеры»
Саркисян Армен Варданович — Армянский политический и государственный деятель, дипломат, физик. Президент Республики Армения c 9 апреля 2018 года
Пашинян Никол Воваевич — Армянский государственный деятель, политик. Премьер-министр Армении с 8 мая 2018 года. Депутат Национального собрания Армении (2012—2018). Руководитель фракции «Елк» в Национальном собрании Армении (2017—2018). Лидер Бархатной революции в Армении.
Абраамян Овик Аргамович — Армянский государственный деятель. Премьер-министр и Председатель Национального Собрания Армении. (13 апреля 2014 года — 8 сентября 2016 года)
«Новости»
Глава правительства Армении отказался от диалога с Пашиняном
И.о. премьера Армении Карапетян опроверг сведения об отставке
Кто такой Карен Карапетян
И.о. премьера Армении допустил проведение досрочных парламентских выборов
Власти опровергли уход врио премьера Карапетяна в отставку
Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном
Глава правительства Армении счел недопустимым формат проведения переговоров, который предложила оппозиция. Никол Пашинян ограничил состав участников встречи и предложил сделать ее открытой для прессы
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян заявил, что встреча с лидером оппозиции Николом Пашиняном отменяется, так как последний в одностороннем порядке выдвинул новые требования. Заявление Карапетяна опубликовано на сайте главы правительства Армении.
По словам Карапетяна, Пашинян составил список людей, которые могут посетить встречу, а также сообщил, что будет вести переговоры только по установленной им повестке. «Это называется не переговорами или диалогом, а озвучиванием исключительно собственной точки зрения, вплоть до решения, кто будет принимать участие в переговорах с другой стороны. Имея опыт участия в переговорах, я никогда не слышал об их проведении в таком формате», — заявил и.о. премьера Армении.
В связи с этим Карапетян предложил президенту организовать переговоры, для участия в которых пригласить широкие парламентские и внепарламентские силы. На них могла бы обсуждаться внутренняя политическая ситуация и ее возможное разрешение вплоть до проведения еще одних парламентских выборов, добавил премьер.
Ранее Никол Пашинян, возглавляющий протест в Армении, отказался от переговоров с Карапетяном. «Будут переговоры в том формате, который он предлагает. Других переговоров не будет», — объяснил РБК его позицию соратник по партии «Гражданский договор» Ален Симонян. Пашинян считает, что должность премьер-министра не может занимать представитель правящей Республиканской партии и сам готов стать главой правительства. «Премьером должен быть кандидат народа», — говорил лидер оппозиции. Среди других требований оппозиции — проведение досрочных выборов в парламент.
Оппозиция предложила провести премьер-министру, спикеру парламента и главе парламентской фракции РПА переговоры в формате 3+3 и в присутствии журналистов, рассказал Пашинян в Facebook. Он также отметил, что правящая партия может использовать отставку премьер-министра Сержа Саргсяна для сохранения власти. В связи с этим он призвал к проведению нового митинга на площади республики. «Нам нужна еще одна неделя для закрепления победы», — сказал он, передает издание «Новости Армении».
Cрыв переговоров свидетельствует о намерении Пашиняна пойти дальше, чем изначально было задумано, отмечает армянский политолог Джони Меликян. «Правящая коалиция и Республиканская партия просто так отдавать власть не собираются. Сейчас каждая из сторон идет ва-банк. Но надо понимать, что тот протестный электорат, который собрался в центре Еревана 23 апреля, хотел ухода Саргсяна. И не факт, что людей, которые выйдут на улицу в среду, будет столько же, сколько тогда, потому что сейчас требования в некотором смысле изменились», — поясняет эксперт РБК. Если соберется столько же людей, у Пашиняна будут основания для своих требований — у него будут сильные позиции для торга, размышляет Меликян. «Если меньше — у властей будет возможность надавить и навязать свою повестку», — заключил эксперт.
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/politics/25/04/2018/5adf98509a7947f3a9be51f8?from=main