Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Армянский политический и государственный деятель, дипломат, физик. Президент Республики Армения c 9 апреля 2018 года

Армянский политический и государственный деятель, дипломат, физик. Президент Республики Армения c 9 апреля 2018 года

«Биография»

Родился 23 июня 1953 в Ереване

Образование

1970—1976 — физический факультет Ереванского государственного университета.
1976—1978 — аспирантура кафедры теоретической физики физического факультета ЕГУ.
1979—1984 — ассистент кафедры теоретической физики физического факультета ЕГУ.

Деятельность

Подробнее

Армянский политический и государственный деятель, дипломат, физик. Президент Республики Армения c 9 апреля 2018 годаВ 1981 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на тему «Сверхплотные небесные конфигурации по биметрической теории тяготения».
1984—1985 — преподаватель Кембриджского университета (Великобритания).
1985—1992 — преподаватель кафедры теоретической физики физического факультета ЕГУ.
1990—1992 — основатель и руководитель отдела математического моделирования сложных систем при кафедре теоретической физики физического факультета ЕГУ.
1992—1993 — посол Армении в Великобритании.
1993—1994 — главный посол Армении в Европе и в Евросоюзе.
1995—1996 — Посол Армении в королевстве Бельгии, руководитель европейской католической общины Армении, посол Армении в Ватикане, посол Армении в Люксембурге.
1996—1997 — был премьер-министром Армении.
1998—2000 — особый и уполномоченный посол Армении в Великобритании.
С 2013 года — член Совета Попечителей Дилижанской международной школы.
2 марта 2018 года избран Президентом Республики Армения.
Автор многочисленных академических статей и публикаций по теоретической физике, астрофизике, компьютерному моделированию, политологии и переходной экономике.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Женат, имеет двоих сыновей.

Освещение деятельности в прессе

По сообщению сайте Llagir.am, Армен Саркисян участвовал в создании тетрис.

Жена Армена Саркисяна, Нунэ Саркисян отметила в интерью, что «13 раз его приглашали в различные университеты, прежде чем коммунисты разрешили ему покинуть страну».

О близости четы Саркисян и королевской семьи Британии достаточно широко известно. В мае 2013 года Армен Саркисян сопровождал принца Чарльза во время поездки в Армению.

Оба сына получили образование в престижных школах в Англии.

Около десятка журналистских организаций распространили совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что Армен Саркисян вступает в должность президента Армении, «нарушая четко установленное Конституцией требование, касающееся гражданства». В частности утверждается, что Армен Саркисян нарушил закон РА «О гражданстве», запрещающий двойное гражданство, будучи в течение 5 лет (2002—2007) гражданином Армении и Великобритании одновременно. Согласно публикации газеты «Грапарак» («Площадь»), которая ссылается на открытые источники налоговой службы Великобритании, учредитель и директор ООО «Eurasia House International» Армен Саркисян очень аккуратно предоставлял отчеты в налоговые органы. Согласно представленным им документам за период с 2011 по 2014 год, Саркисян указывает в качестве страны проживания Великобританию, а в качестве гражданства — её же подданство.

Армен Саркисян подтвердил наличие британского гражданства в прошлом. Говоря о том, почему он подал заявку на гражданство Великобритании, Саркисян пояснил, что по роду его деятельности он находился в постоянных разъездах, кроме того, «были также вопросы, связанные с безопасностью и многие другие». Согласно заявлению Армена Саркисяна со 2 декабря 2011 года он является только гражданином Армении.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» 1 степени (15 сентября 2017).
Кавалер Большого Креста ордена Святого Григория Великого (Ватикан, 1997).
Орден Армянской апостольской церкви «Святой Григорий Просветитель» (2008).

 

«Связи / Партнеры»

Саргсян Серж Азатович — Армянский политический, государственный и военный деятель. Президент Республики Армения с 9 апреля 2008 по 9 апреля 2018. Премьер-министр Республики Армения с 4 апреля 2007 по 9 апреля 2008 и с 17 апреля по 23 апреля 2018 года

 

«Темы»

«Содружество Независимых Государств»Армянские олигархи прибрали к рукам Россию

 

«Новости»

 

«Коммерсантъ» сообщил о визите президента Армении в Москву

 
Президент Армении Армен Саркисян в начале недели посетил Москву, где провел встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым и его заместителем Григорием Карасиным, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российских госструктурах.

 

Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами

 
Президент Армении Армен Саркисян выслушал жалобы пришедших к его резиденции экологов и станцевал вместе с ними народный танец. Демонстранты выступают за закрытие рудника, который, по их мнению, наносит урон экологии

 

Президент Армении уволил глав Службы нацбезопасности и полиции

 
Президент Армении Армен Саркисян освободил от занимаемых должностей начальника полиции Владимира Гаспаряна и главу Службы национальной безопасности Георгия Кутояна. Соответствующие указы размещены на сайте главы государства.

 

Президент Армении подписал указ о назначении Пашиняна премьер-министром

 
Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром. Документ опубликован на сайте главы государства.

 

Президент Армении призвал оппозицию провести переговоры в течение недели

 
Президент Армении Армен Саркисян призвал оппозицию к переговорам в течение ближайшей недели. Об этом сообщает пресс-служба армянского лидера.

 

Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом

 
Глава парламентской фракции «Елк», возглавивший протестное движение в Армении, Никол Пашинян обсудил ситуацию в стране с президентом Арменом Саркисяном. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в Facebook.

 

И.о. премьера Армении допустил проведение досрочных парламентских выборов

 
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян предложил президенту страны Армену Саркисяну провести внеочередные выборы в парламент для выхода из политического кризиса. Об этом сообщает агентство News.am.

 

Президент Армении назвал причины акций протеста в стране

Президент Армен Саркисян назвал «накопившееся недовольство» и «отсутствие веры в будущее» причинами акций протестов в стране. Об этом говорится в его заявлении, передает News.am.

Армянский лидер отметил, что в стране «имеется множество проблем», которые имеют «социальный характер, связаны с нетерпимостью, коррупционными явлениями». Он пояснил, что годами в народе копилось «чувство неудовлетворенности» и представление «об отсутствии будущего». «Казалось бы, эти факторы нематериальны, напрямую не связаны с экономическим ростом и показателями, однако каждый из нас чувствовал на себе это давление», — заметил Саркисян.

Говоря о протестах, президент Армении отметил, что лидеры протестного движения «руководствовались очень важным принципом», а именно проводить митинги и встречи мирно. Он назвал это «умной стратегией», и добавил, что «какой бы серьезной ни была проблема, стоящая перед Армений, все равно столкновение и противостояние недопустимы».

Саркисян назвал решение премьер-министр Сержа Саргсяна «мудрым», потому что он не только «исключил какое-либо столкновение», но и смог «открыл диалог с обществом и разными политическими силами. «Открыл дверь, дабы иметь положительный выход из кризиса, выплеснуть накопившуюся энергию, проявившуюся во время акций протеста, и она завтра-послезавтра переродится в творческую, жизнеутверждающую деятельность», — заключил армянский президент.

Президент Армении сказал, что его страна может быть примером для «многих народов, и наций, и государств», потому что она способна решить свои внутренние, «семейные проблемы» путем диалога. «Это действительно исторический момент», — сказал Саркисян.

С 13 апреля по Армении прокатилась волна акций протеста против назначения премьер-министром Сержа Саргсяна, который ранее занимал должность президента страны. Самые многочисленные акции проходили в Ереване. В понедельник, 23 апреля, Саргсян объявил об уходе со своего поста. «Улица против моего назначения. И я выполняю ваше требование», — сказал он. В этот же день президент Армении подписал указ о роспуске правительства.
Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ade75a19a79479e3b8a1e27?from=newsfeed

 

Армен Саркисян: пора создавать новую Армению

 
В понедельник, 23 апреля, президент Армении Армен Саркисян выступил с обращением к гражданам страны. В частности, он отметил, что к массовым народным волнениям привели отсутствие надежды на будущее и накопленные социальные проблемы.
«Мы не раз говорили, что в стране много проблем. Отсутствие веры в будущее, социальные трудности, чувство неудовлетворенности привели к народному движению. Эти факторы для граждан страны являются существенными. Это исторический момент для нашей родины, пора создать новую Армению», — цитирует высказывание главы государства ТАСС. Также Армен Саркисян отметил, что глубоко ценит мудрое решение Сержа Саргсяна.
 

Президент Армении Армен Саркисян переназначил 4 министров

 
Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 23 апреля, подписал указы о переназначении ряда министров. Об этом сообщается на сайте президента РА.
Так, Левон Алтунян переназначен на пост министра здравоохранения, Артем Асатрян – министра труда и социальных вопросов, Грануш Акопян – министра Диаспоры, Ашот Манукян – министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА.
 

Президент Армении Армен Саркисян: Мы в силах решить все проблемы, вопросы через диалог, переговоры

 
«Мы, как народ, не может предстать перед миром разобщенным», – заявил сегодня журналистам президент Армении Армен Саркисян, комментируя последние внутриполитические развития.
«Мы в силах решить все проблемы, вопросы через диалог, переговоры», – отметил глава государства, добавив, что таков его главный призыв.
«Никто не должен вдруг засомневаться, что мы, армяне, независимо от того, каковы сегодняшние проблемы, можем быть едины. Жизнь продолжается, и мы должны и далее, столетиями, защищать наше национальное достоинство», – сказал президент.
 

Президент Армении Армен Саркисян почтил память жертв Геноцида армян

 
ЕРЕВАН, 24 апреля. /АРКА/. Президент Армении  Армен Саркисян почтил память жертв Геноцида армян 1915 года у мемориального комплекса «Цицернакаберд».
Глава государства возложил венок у мемориального комплекса.
Президента сопровождают президент Арцаха Бако Саакян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, и.о. премьер-министра Армении Карен Карапетян, глава Высшего судебного совета Гагик Арутюнян, глава Конституционного суда Грайр Товмасян, спикер парламента Ара Баблоян, депутаты и и.о. министров, а также другие высокопоставленные лица.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 7 =