Пугачев Сергей Викторович
(1)Предприниматель, общественный деятель, политик. Бывший председатель совета директоров ООО «Международный промышленный банк» (1992-2002), с ноября 2000 года по январь 2003 года входил в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. С декабря 2001 года по январь 2011 года являлся членом Совета Федерации РФ от исполнительного органа государственной власти Республики Тува. Доктор технических наук, член Российской инженерной академии, заслуженный работник Республики Тува.
«Биография»
С конца 1980-х годов Пугачёв вёл предпринимательскую деятельность.
В 1991 году Пугачёв учредил «Северный торговый банк», который стал одним из первых кооперативных банков в СССР.
В 1991—1994 гг. Пугачёв проживал в США (в России бывал наездами для контроля бизнеса), с 1994 года проживает во Франции. Свои крупнейшие бизнес-проекты вел во Франции, Люксембурге, США, России, Великобритании. В СМИ неоднократно писали, что миллиардер Пугачев — очень влиятельная фигура в российской политике.
Подробнее
В 1992 году Сергей Пугачёв организовал один из ведущих банков в РФ — «Международный промышленный банк». Впоследствии Пугачёв продал свои доли как в МПБ, так и в «Северном торговом банке».
В 90-е годы Пугачёв являлся представителем узкого круга Бориса Ельцина, был одним из руководителей его предвыборного штаба в 1996 году. По мотивам событий выборов 1996 в 2003 году американским режиссером Роджером Споттисвудом был снят фильм «Проект Ельцин», Spinning Boris, USA, в котором снялись такие известные актеры как: Джефф Голдблюм, Энтони ЛаПалья, Лев Шрайбер, Шон Макдональд, прообразом главного героя стал Сергей Пугачёв, его роль сыграл в фильме Григорий Гладий.
Долгое время Пугачёв входил в рейтинг топ-5 главных лоббистов в России вместе с руководителем Администрации Президента РФ, руководителем ЦБР. В 1999 году был одним из тех, кто привел к власти Владимира Путина, с которым поддерживал дружеские отношения с начала 90-х.
В конце 90-х Пугачёв приобрел Енисейскую промышленную компанию, которая имела лицензию на геологоразведку в районе Улуг-Хемского района в Южной Сибири. В процессе разведки и экспериментальной добычи совместно с ведущими мировыми добывающими компаниями было открыто крупнейшее в мире месторождение коксующихся углей. В 2000 году ЕПК получила лицензию на разведку и добычу угля на Элегестском месторождении. В то же время Сергей Пугачёв инвестировал в создание судостроительного комплекса на базе Балтийского завода и Северная верфь и 60 предприятий машиностроения, который стал крупнейшим в Европе.
В начале 2000-х консолидировал свои активы под управлением «Объединенной Промышленной Корпорации» (по независимой оценке на 2008—2010 год) общей стоимостью более 12 млрд долл. США.
20 июня 2002 года газета «Ведомости» писала: «Владимир Путин вчера подхватил правительственную идею об амнистии вывезенного капитала и призвал предпринимателей возвращать деньги в страну. Любопытно, что первым представителем бизнеса, с которым Путин вчера начал подробно обсуждать эту идею, стал бывший президент Межпромбанка, сенатор Сергей Пугачёв». Встреча Владимира Путина с Сергеем Пугачёвым состоялась через день после появления во французской Le Monde публикации о том, что власти Ниццы проверяют некоторые операции российских банкиров на предмет отмывания денег.
В 2004 году подконтрольная Пугачёву компания подписала соглашение с Управлением делами президента о начале амбициозного проекта реконструкции Средних торговых рядов на Красной площади в Москве.
В 2009 году Сергей Пугачёв стал гражданином Франции. В июле 2015 выяснилось, что Пугачёв написал заявление об отказе от российского гражданства ещё в 2012 г.
В 2010—2014 гг. все российские активы Пугачёва были экспроприированы, затем началось политическое преследование. В 2011 году по заявлению Пугачёва возбуждено уголовное дело во Франции в связи с вымогательством и угрозами со стороны ряда высокопоставленных сотрудников АСВ. Через год Пугачёв извещает о начале подготовке иска в Гаагский трибунал против РФ.
В 2013 году против Пугачева в России было возбуждено уголовное дело. В декабре 2013 года государство подает иск о привлечении Пугачёва к субсидиарной ответственности в Московский Арбитражный суд, затем Российская Федерация в лице Следственного комитета объявляет о розыске Пугачёва по делу Межпромбанка.
В июне 2014 года Российская Федерация обратилось с заявлением в Высокий суд Лондона об обеспечительных мерах в поддержку гражданского субсидиарного иска в Московском арбитражном суде.
11 июля 2014 года судья Высокого суда Лондона Хендерсон без вызова ответчика и уведомления вынес решение о замораживании активов Сергея Пугачёва на территории Англии, также содержалось принуждение Пугачёва к разглашению всех принадлежащих ему прямо или косвенно активов в мире.По данным правоохранительных органов Великобритании, представители российских властей противозаконно осуществляли постоянную слежку за Пугачёвым и членами его семьи в Англии через нанятых ими частных детективов. 2 марта 2015 года судья Высокого Суда Лондона Смит запрещает Пугачёву покидать пределы Англии и Уэльса, а также приказывает передать все паспорта и проездные документы фирме Hogan Lovells (которая на суде представляет интересы Российской Федерации). В мае 2015 года полиция Великобритании под личными автомобилями Пугачёва нашла взрывные устройства. Расследованием дела занялась антитеррористическая служба SO15, Пугачёву и его семье представлена государственная защита (в настоящее время дело расследуют французские правоохранители). На Пугачёва неоднократно совершались покушения как в России, так и за рубежом (как до 2010 года, так и после). В результате покушений были ранены сотрудники охраны. Данные действия преследовали цель заставить Пугачёва покинуть Лондон.
В конце ноября 2014 года российское бюро Интерпола разместило на своем сайте информацию о розыске Пугачёва. После жалобы адвокатов Пугачёв был удален из базы данных Интерпола «в связи с политической мотивацией дела».
23 июня 2015 в нарушение приказа английского судьи Пугачёв покидает юрисдикцию Англии и Уэльса, «тайно» переехав во Францию.
21 сентября 2015 года гражданин Франции Пугачёв подал в Постоянную палату третейского суда в Гааге иск к России на $12 млрд по факту экспроприации активов последнего. Подготовкой иска занялась юридическая компания из Нью-Йорка King and Spalding.
3 декабря 2015 года Высокий суд Правосудия Англии и Уэльса выдал ордер на арест Пугачёва по делу о неуважении к суду. 22 декабря 2015 года судья Роуз приговорила Пугачёва к тюремному заключению на 2 года за неуважение к суду, в решении судья отметила, что у Пугачёва были веские основания считать, что его жизнь находится в опасности и ей угрожают агенты РФ. После возврата во Францию Сергей Пугачёв подал иск к РФ в рамках российско-французского договора «о защите инвестиций» по фактам экспроприации активов, что стало предметом всеобщего интереса и раздражения для российских властей.
30 января 2016 года Верховный суд России отказал Пугачеву в пересмотре судебных актов нижестоящих инстанций, которые привлекли его к субсидиарной ответственности по обязательствам Межпромбанка, взыскав с Пугачева около 75,6 миллиарда рублей.
В апреле 2016 года адвокат Пугачёва Карина Москаленко подала жалобу в ЕСПЧ по фактам нарушений, допущенных при рассмотрении в РФ гражданского иска о субсидиарной ответственности. 5 июля жалоба была зарегистрирована в суде, суд обязался приступить к рассмотрению дела «как только представится техническая возможность». В 2016 году интересы Пугачёва в суде стала представлять французская фирма Lazareff Le Bars.
17 июня 2016 года адвокаты Пугачёва назначили профессора Томаса Клэя в качестве арбитра в Гаагском Международном трибунале для рассмотрения его арбитражного иска против Российской Федерации. 15 июля 2016 года РФ уведомила истцов и президента Гаагского трибунала о том, что будет участвовать в деле. 24 июля 2016 года российской стороной были пропущены процессуальные сроки по части выбора международного арбитра. 8 августа 2016 генсек Гааского трибунала назначил второго арбитра по делу в связи с утратой РФ права на выбор собственного арбитра. 19 августа 2016 года арбитром стал Бернардо Кремадес.
Политическая карьера
Сергей Пугачёв начал карьеру в российской политике с 1990-х годов: являлся советником руководителя администрации президента РФ, установил близкие отношения с руководством страны, был близок к Виктору Черномырдину, Олегу Сосковцу, Александру Коржакову, Андрею Вавилову, Валентину Юмашеву, Александру Лившицу, Виктору Геращенко.
В 1995 году случился скандал, утверждалось, что Межпромбанк Пугачёва эмитировал кредитные карточки Eurocard для президента Б. Н. Ельцина и членов его семьи. Комментарии от Пугачёва на этот счет не поступали.
В декабре 1995 года Сергей Пугачёв баллотировался в депутаты Госдумы РФ по общефедеральному списку избирательного объединения Партии российского единства и согласия (ПРЕС) Сергея Шахрая.
В 1996 году Пугачёв был одним из руководителей предвыборного штаба кандидата в президенты — Бориса Ельцина. Впоследствии Пугачёв рассказал о том, что его связи в США сыграли решающую роль в победе Ельцина в противостоянии с коммунистами. Пугачёв используя личное знакомство с Фредом Лоуэллом, близким к Республиканской партии США, привёз в Россию команду политтехнологов и пиарщиков из США во главе с ведущим стратегом тогдашнего губернатора Калифорнии Пита Уилсона Джорджем Гортоном. Команда Гортона вместе с Татьяной Дьяченко проводила предвыборную компанию, используя все лучшие традиции американских политтехнологий и преподнося Ельцина в лучшем свете, подчеркивая опасность реставрации власти коммунистов.
В июне 1996 года был награждён благодарностью президента Российской Федерации Ельцина «За большой вклад в становление российской демократии, участие в подготовке и проведении кампании всенародных выборов Президента Российской Федерации 1996 г.»
В октябре 1998 года Михаил Задорнов включил в состав российской делегации, отправившейся на очередную годичную сессию МВФ и Всемирного банка в Вашингтон, Сергея Пугачева. Задорнов вместе с возвращённым главой ЦБ Виктором Геращенко брал Пугачева и на двусторонние встречи с руководством МВФ и ВБ. Пугачева представляли как руководителя «успешного» и, несмотря ни на что, «работающего» банка. Пугачёв отметился во вручении президенту Всемирного Банка Джеймсу Вулфенсону меморандума об оздоровлении российской банковской системы. В октябре 1998 года Вулфенсон заявил, что Межпромбанк и государственный ВТБ были отобраны группой Всемирного банка в качестве уполномоченных банков для проводки кредитов Всемирного Банка. Всего кредитный портфель достигал $14 млрд, однако по российской инициативе использовано не более $7 млрд.
В 1990-е Пугачёв выдвинул идею о том, чтобы сделать малоизвестного тогда Владимира Путина потенциальным преемником Ельцина. Financial Times установила, что Пугачёв был близким другом Татьяны Дьяченко и её мужа, Валентина Юмашева, возглавшего администрацию президента РФ, а также других видных деятелей ельцинского периода. Пугачёв представил Путина Ельцину, а в 1999—2000 годах был одним из руководителей его предвыборного штаба.
В ноябре 2000 года Сергей Пугачёв был избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). C ноября 2000 года по январь 2003 года являлся вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. Организовывал встречи представителей крупного бизнеса с Владимиром Путиным.
Входил в состав Российско-Французской правительственной комиссии. Являлся инициатором приобретения Российской Федерацией лицензии на производство французских вертолетоносцев «Мистраль». 23 ноября 2009 года в Санкт-Петербург прибыл первый замначальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев, который сообщил, что руководство ВМФ нуждается в закупке одного вертолетоносца «Мистраль» и также необходима лицензия на постройку 4 судов подобного класса в России. В декабре 2009 года французская делегация во главе с генеральным инженером Аленом Костом посетила принадлежащий Пугачёву «Балтийский завод», чтобы ознакомиться с его производственными мощностями. Произведен осмотр стапелей, корпусообрабатывающего и механического цехов, а также спущенного на воду ледокола «Санкт-Петербург». После визита начались переговоры о выдаче лицензии ОПК для производства «Мистралей» в России под нужды ВМФ РФ. В декабре 2010 года вышло совместное заявление президентов РФ и Франции о покупке 2 кораблей «Мистраль» и опциона на строительство еще 2 на одной из российских верфей. Соглашение по «Мистралям» подписано 25 января 2011 года в Париже.
24 декабря 2001 года Пугачёв был избран сенатором Российской Федерации. 26 декабря 2001 года был утверждён представителем от правительства Тувы в Совете Федерации РФ. Его кандидатуру поддержало порядка 80 % тувинских депутатов. На этом посту С. В. Пугачёв прослужил 9 лет и 11 дней — до 4 января 2011 года. 4 января 2011 года Пугачёв покинул пост сенатора под давление Путина. Решением вопроса Пугачёва занимался первый замруководителя аппарата президента РФ Владислав Сурков, основанием для отставки явилось наличие у Пугачёва гражданства Франции.
Инвестиции
В 1991 году С. В. Пугачев учредил один из первых кооперативных банков в СССР, «Северный торговый банк». В 1993 году продал свою долю.
В 1992 году стал одним из соучредителем ООО «Международный промышленный банк» (Пугачеву принадлежало 25 % акций), который одним из первых получил лицензию на проведение валютных операций. «Межпромбанк» изначально строился как «венчурный инвестиционный фонд», не специализируясь на охоте на влкдачиков. Банк искал проблемные, но перспективные активы, инвестировал в их развитие и затем продавал. Банк входил в топ 10 самых больших банков России и являлся крупнейшим кредитным учреждением страны по размеру капитала (175 млрд руб.), также был принципиальным членом систем Visa International и Master Card Worldwide, имея собственный процессинг. Имелось 7 филиалов.
Банк пережил кризис 1998 года и увеличил уставной капитал до 10 млрд рублей. 1 января 2000 года уставной капитал составлял 25 млрд рублей, таким образом «Межпромбанк» стал крупнейшим частным банком в России, почти догнав Сбербанк по размеру активов.
В январе 2002 года Пугачёв покинул пост председателя совета директоров Международного промышленного банка, преобразованного в декабре 2001 года из ООО в ЗАО. По некоторым сведениям, после избрания сенатором, Пугачёв больше не владел акциями банка (по другим данным, утверждалось, что у него менее 5 процентов акций).
По данным отчёта Jones Day, с 2002 года собственником банка являлся Д. Хендерсон-Стаюрт. В состав совета директоров банка входили: Вос Берт, Деконенк Дидье, Дессертин Жан-Поль Бернард, Де Пален Серж, Стенбольт Густав, председателем совета директоров являлся — Джеральд Ковальски.
В 2003 году упоминалось, что официальный среднегодовой доход Сергея Пугачёва составлял более 7 миллионов рублей. Согласно обнародованным в 2010 году данным, он заработал 3 миллиарда рублей, значительно опередив всех остальных российских сенаторов.
Будучи сенатором, Пугачёв все свои активы передал под управление ЗАО «Объединенная промышленная корпорация» (председателем совета директоров являлся А. В. Гнусарев, ныне советник президента ВТБ Костина). Под управлением ОПК находились активы в разных секторах экономики в России. По разным оценкам, их стоимость составляла более 15 млрд долл. США.
Среди инвестиций можно выделить девелоперский проект на 1160 гектаров земли на Рублёвке, 70 гектаров на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, проект «Красная площадь, 5» по строительству гостиницы и апартаментов, строительство отеля в Сочи к Олимпиаде 2014 года, компанию «Русский Уголь», нефтяные компании «Аки-Атыр» и «Белые ночи», а также «Енисейскую промышленную компанию» (ЕПК), которая владела лицензией на разработку угольного месторождения в Туве, судостроительные предприятия «Северная верфь», «Балтийский завод», ЦКБ «Айсберг» и другие.
Судостроительные активы
Сергей Пугачёв в конце 90-х начал покупать акции судостроительных и машиностроительных предприятий Петербурга. Под управление «ОПК» перешли ОАО Судостроительный завод «Северная верфь», ОАО «Балтийский завод», ОАО ЦКБ «Айсберг». Приобрести «Северную верфь» Пугачёву посоветовал Борис Кузык, помощник по военно-техническому сотрудничеству президента Бориса Ельцина и друг Александра Котельника, гендиректора «Росвооружения» в 1994—1997 годах. По итогам проведённого конкурса Пугачёв стал владельцем «Северной верфи». По информации СМИ, Пугачёв на тот момент уже являлся мажоритарным акционером Балтийского завода и был в процессе закрытия сделки по покупке оставшихся до 100 % акций. Аналитики оценили новый актив Пугачева с портфелем заказов на 700 млн долларов США.
Затем Пугачёв приступил к крупному в Санкт-Петербурге девелоперскому проекту по застройке 70 гектаров в центре города на Васильевском острове. Проект по строительству жилого района на бывших площадях Балтийского завода был поддержан Федеральным Правительством и губернатором Валентиной Матвиенко был включен в градостроительный план, предполагалось построить до 4,5 млн кв. м. жилья. Реализацией проекта руководила его компания ОПК-Девелопмент.
По данным аналитиков при Пугачёве на «Балтийском заводе» и «Северной верфи» было построено 9 корветов, 5 фрегатов, 8 судов снабжения и «самый большой ледокол в мире». Пугачёвым придумано и запущено строительство первой в мире плавучей атомной энергостанции. После перерыва в 35 лет вновь запущено строительство дизель-электрических ледоколов «Санкт-Петербург» и «Москва», а также атомного ледокола «50 лет Победы». Комплекс в итоге выпускал 70 % надводных боевых кораблей для нужд российского флота.
Первым важным заданием стала реконструкция и строительство персональной яхты «Россия» В. В. Путина.
В 2008 году Рособоронзаказ наделил завод Пугачёва статусом единственного поставщика кораблей классов «корвет», «фрегат» и «катер связи». На 2010 год портфель заказов, по данным Минпромторга РФ, составлял: корвет — 20 (для ВМФ и ФСБ), фрегат — 7, эсминец — 1, судно связи — 8, вертолетоносец — 3 (для ВМФ). Будущие заказы: ПАТЭС ММ — 8 (Росэнергоатом), атомный ледокол — 2 (Росатом), дизель-электрический ледокол — 8 (Росморречфлот, Росморпорт), суда снабжения и обеспечения буровых платформ, якорезавозчики — 80 (Совкомфлот, Газпром, Роснефть), плавучий опреснитель — 1 (Росэнергоатом), газовоз ледового класса — 8 (Совкомфлот, Газпром), технологическая платформа — 2 (Газпром, Роснефть), буровая платформа — 10 (Газпром, Роснефть), трубоукладчик — 2 (Совкомфлот).
С. Пугачёв, как гражданин Франции и член Российско-Французской комиссии по международному сотрудничеству, активно лоббировал контракт на получение лицензии по строительству вертолетоносцев «Мистраль» во Франции для России, сумма сделки была 1,5 миллиарда евро.
В части гражданских судов заказы были связаны, в основном, со строительством судов снабжения нефтяных платформ (российские и зарубежные заказчики). В 2006—2009 годах верфь сделала заказы для норвежских компаний: 2 насыщенных корпуса судов проекта VS 470 PSV (Skipper II AS) и высоконасыщенный корпус судна снабжения морских нефтедобывающих платформ проекта VS 485 PSV (Solvic Hull Supplies AS). Пугачёву удалось загрузить предприятия работой.
В 2002 году были заложены эскадренные миноносцы для КНР, в 2005 году первый корабль поступил в ВМС КНР под именем «Тайчжоу». В том же году для португальской верфи был построен корпус автомобильно-пассажирского парома. В 2003—2004 гг. переданы для Transocean Shipmanagement 2 химических танкера. Тогда Балтийский завод завершил работы по контракту суммой 1 миллиард долларов США по части строительства фрегатов «Trishul», «Talwar» и «Tabar» для Индии. В 2003—2006 гг. построено 6 химических танкеров для заказчика из Нидерландов. В 2004 году заложен разведывательный корабль для ВМФ РФ «Юрий Иванов» проекта 18280. В 2005 году выручка верфи выросла до 13 миллиардов рублей (с 550 миллионов годом ранее), в результате того, что Пугачёв вернул заказы по производству данных судов. В 2005 году также «Северная верфь» выиграла конкурс на создание фрегата, военного корабля дальней морской зоны, стоимостью $320-400 млн. В результате предприятие стало единственным поставщиком для надводного флота ВМФ. В 2005—2007 гг. верфь занималась ремонтом судов ВМФ Алжира по поручению «Рособоронэкспорта».
В 2005 году структуры Сергея Пугачёва приобретают контрольный пакет акций ОАО «Балтийский завод». В декабре 2006 года завод выпускает второй ролкер для FMV (Норвегия). В марте 2007 года передан заказчику ледокол «50 лет Победы», который затем посетил президент Путин. В сентябре 2008 года завод завершил испытания необитаемого глубоководного аппарата, который может погружаться на глубину до 10 тысяч метров. В ноябре 2008 года заключён контракт с «Атомэнергопром» на изготовление 2 комплектов устройств локализации расплава активной зоны для ЛАЭС-2. В декабре 2008 года «Росморпорт» получил от завода первый в истории страны отечественный дизель-электрический ледокол «Москва». В июле 2009 года Путин на «Балтийском заводе» принял участие в торжественной церемонии подъема государственного флага на новом ледоколе «Санкт-Петербург». В 2009 году завод заключил контракт с «Концерн Энергоатом», который предусматривал производство всех работ, связанных с головным плавучим энергоблоком проекта 20870 для первой в мире атомной теплоэлектростанции малой мощности. В июне 2010 года работы были произведены. В 2009 году были отлиты колокола массой от 10 до 5500 кг. В 2011 году завод спустил на воду головное судно серии из 4 несамоходных нефтеналивных танкеров проекта 2734 по заказу БТК.
В 2009 году построен катер «Серафим Саровский» (серия подобных катеров строилась с 2001 года). В том же году заложен серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350. В 2010 году верфь спустила на воду корвет проекта 20380 «Сообразительный», изготовлены новые мачты для известного британского военного крейсера «Белфаст» (бюджет 3 миллиона фунтов, профинсировано Пугачёвым в связи с его деловыми контактами с Дэвидом Линлеем, который является племянником английской королевы, которая лично владеет крейсером «Белфаст»). В том же году был спущен на воду «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» (первое подобное судно, построенное после развала СССР), вскоре был залолжен второй такой же корабль. Также был подписан контракт на строительство четырех танкеров. В 2011 году спущен на воду корвет «Бойкий».
Сергей Пугачёв сконцентрировался на получении дополнительных долей в «Северной верфи» и «Балтийском заводе». Он приобрёл конструкторское бюро «Айсберг». В конечном счёте доля владения Пугачёва судостроительными активами была доведена до 75,82 % в «Северной верфи», до 88,32 % в «Балтийском заводе» и 64,82 % в «Айсберг». После проведения глубокой модернизации благодаря совместной работе с компанией IMG создан крупнейший в Европе центр надводного кораблесторения. По итогам деятельности, которая привела к модернизации предприятий, получению ими большой доли рынка в гражданском и военном судостроении, все судостроительные активы Пугачёва были экспроприированы государством без выплаты компенсаций.
Экспроприация судостроительных активов
В 2007 году Правительство РФ создало ОСК (Объединенную судостроительную корпорацию) с целью консолидации своего долевого участия в верфях, государство владело 100 % акций созданной корпорации. В 2008 году совет директоров корпорации возглавил вице-премьер Сечин И.В. В начальный период активности ОСК приобрела пакеты в КБ «Айсберг» (24,49 %) и в «Северной верфи» (20,96 %).
В ноябре 2009 года состоялась встреча Пугачёва и Путина. Путин обозначил желание государства купить доли Пугачёва всех принадлежащих ему судостроительных активов, Пугачёву был дан намёк, что последний должен согласиться на продажу. Министр финансов Кудрин вышел с предложением выделить 5 миллиардов долларов США из федерального бюджета на данную сделку. В это время ОПК-Девелопмент занималась перестройкой верфей, шло перемещение производственных мощностей Балтийского завода и Северной верфи, а часть неиспользуемых помещений готовились под перестройку под торговый центр. Для целей строительства был привлечён кредит ВТБ в размере 500 миллионов долларов США. В связи с указаниями Путина Пугачёв вынужден был свернуть свою деятельность.
В феврале 2010 года по запросу Сечина Министерство промышленности и торговли России сделало отчёт о верфях. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сделал вывод, что приобретение государством верфей экономически целесообразно. После этого сделан план по приобретению верфей. Ключевой фигурой в процессе стал вице-премьер Игорь Сечин. Обсужадлось несколько вариантов покупки: через бюджет РФ (Росимущество), ВЭБ (государственная корпорация Внешэкономбанк, Председатель наблюдательного совета — В.Путин), при этом не было заинтересованности в прозрачной схеме сделки, так как выделение средств из федерального бюджета предполагало бы прохождение обсуждений в Госдуме. В итоге приобрести активы было поручено главе ЦБ Игнатьеву, по поручению Путина, согласованного с Медведевым, куратором сделки был Кудрин (при этом, согласно полученным данным переписки курировал проект Сечин, который проводил давление на ЦБ с целью снизить цену активов). В процессе переговоров шла тесная координация между ЦБ и ОСК.
По оценке BDO от июля 2010 года стоимость долевого участия в верфях составила 101,36 млрд российских рублей (3,5 млрд долларов США по курсу 2010 года), которая сделана под давлением государства, в оценку не вошли контракты будущих периодов. Financial Times отметил, что оценка BDO составила 3,5 млрд долларов США, а банка Nomura — 4,2 млрд.
В 2011 году прошло совещание у зампреда правительства Козака, дано поручение заключить мировое соглашение Пугачёва и ЦБ РФ по вопросу продажи акцией судостроительных предприятий, до 13 октября 2011 года нужно будет принять согласованное решение. ЦБ выдал мандат на переговоры представителям банка Nomura. Позже источник сообщил о факте прикрытия со стороны ЦБ в вопросе экспроприации активов, вице-президента ЦБ Шевцов сообщил о визите главы Nomura в Москву по вопросу обсуждения размещения резервов РФ в этот японский банк.
В итоге переговоры затянулись, в результате чего президент Медведев выразил нетерпение, а премьер Путин заявил, что Пугачёв несёт ответственность за уклонение от передачи права собственности на верфи государству и заявил о готовности вмешаться самостоятельно в дело, если «холдинговая компания Пугачёва не проявит здравый смысл». Вскоре ЦБ подал иск в Московский арбитражный суд с просьбой передать ему доверительное управление активами Пугачёва, суд удовлетворил требования ЦБ, вынеся беспрецедентное решение, вынеся решение о передаче акций без согласия собственника. Во время рассмотрения судебного дела 2 декабря 2011 года Балтийский завод посетил Путин, который сказал, что завод обанкротят, коллектив же переоформят в новую организацию. После этого судебные слушания были засекречены и Пугачёв утерял возможность участия в суде. В конечном счете план Сечина, Троценко, Игнатьева и Мирошникова привел к экспроприации долевого участия в верфях. В результате проведенных аукционов в 2012 году акции «Северной верфи», «Балтийского завода» и КБ «Айсберг» были приобретены ОСК за 12,7 млрд рублей. Также был реализован участок на Васильевском острове за 8 миллионов долларов США, где проходила реализация крупнейшего девелоперского проекта на Северо-Западе. В октябре 2011 года Сечин покидает пост председателя совета директоров ОСК, преемником стал Владимир Лисин, который на тот момент являлся самым богатым бизнесменом РФ. Позже Пугачёв встречался с Лисиным в Лондоне, обсуждая вопросы урегулирования экспроприации верфей, однако результатов встреча не принесла. Торги активами прошли в закрытом режиме с нарушением норм законодательства. Росимущество заключило договор с малоизвестным ООО «Камелот» о вопросе торгов по продаже акций судостроительных предприятий, в результате ООО реализовало акции на сумму 12 978 603 тыс.руб. По данным ФНС данное ООО зарегистрировано в Иваново, владельцем являлось ООО «Управление и бизнес», руководителем которого числился Олег Викторович Воробьев, за которым также числилось 390 других компаний в РФ. В мае 2013 года ООО «Камелот» присоединилось к ООО «Круг», которое, в свою очередь приняло решение о ликвидации, затем компания была признала банкротом и исключена из ЕГРЮЛ. Таким образом, торги осуществлялись фирмой-однодневкой, а руководство вопросами экспроприации активов Пугачёва курировал вице-премьер Сечин.
Зарубежные активы
В 2000-х Пугачёв приобретал различные активы за пределами РФ: начат проект телеканала Luxe TV, который проводил вещание в 20 странах мира на разных языках.
В 2000 году Пугачёв организовал производство часовых брендов BLU совместно с часовым мастером Ладерерром. На аукционе в Монако часы серии «Гагарин» были проданы за 360 тысяч евро.
В 2007 году Сергей Пугачёв купил французский бакалейный дом Hediard, сделка была названа «прорывом российского капитала на мировой рынок», её сравнивали ее с покупкой футбольного клуба «Челси» Абрамовичем в 2003 году).
В 2008 году куплена у лорда Дэвида Линли (племянника английской королевы) половина компании David Linley Holdings Limited, специализирующейся на дизайне яхт, интерьеров и мебели. Основной версией приобретения Пугачевым компании Linley, предположительно, являлась разработка оформления и отделки отеля «Кремлевский».
В августе 2009 года Пугачёв приобретает американскую фармацевтическую компанию Biopure Corporation, биржевая стоимость которой достигала 3,5 млрд долл. США.
В 2002 году Владимир Путин предложил Пугачёву выступить с законодательной инициативой по возврату вывезенного за рубеж капитала.[87] Конфликт между Путиным и Пугачёвым развивался в том числе из-за инвестирования Пугачёва в заграничные активы.
Отель на Красной Площади
В 2000 году создано государственное предприятие «Кремлевский», которое получило право на управление историческими зданиями на Красной площади, которые предназначались для перестройки. В 2004 году В. В. Путин обратился к Пугачёву с просьбой о выделении Министерству обороны 1,5 млрд руб. на строительство жилья для военнослужащих и деньги были выделены. Со стороны Управления делами президента, после выделения средств, был подписан инвестиционный договор со структурами Пугачёва на реконструкцию и застройку СТР на Красной площади (в порядке компенсации трат). Планировалось открыть пятизвездочный гостиничный комплекс «Кремлевский».Проект презентовал Кожин, который сослался на жесткие условия при выборе инвестора, которые предполагали невозможность оформить в собственность историческую часть постройки, а также предписывалась компенсация бывшему собственнику (Минобороны) в размере $60 млн на условиях полной предоплаты, в результате чего условия приняла только Объединенная промышленная корпорация. Компенсация Пугачёвым для Минобороны была выплачена из его собственных средств. По оценкам экспертов стоимость квадратного метра превысит 100 тысяч долларов, что выше показателя Лондона. Для создания комплекса «Кремлевский» был приглашен архитектор Жан-Мишель Вильмотт, а наследный принц Саудовской Аравии Альвалид Бин Талал Бин Абду Азиз Алсад был утвержден на управление комплексом (по настоянию Путина).
Сергей Пугачёв получил право собственности на жилую часть зданий (около 40 тысяч кв. м) на Красной Площади после завершения их строительства и 2 гектара земельного участка, концессию на эксплуатацию управления отелем «Кремлевский». Дополнительно компания Пугачёва перечислила 1,5 млрд рублей Министерству обороны. Впоследствии Счетная Палата установила, что выделенные деньги в большей части были похищены. По данным Ernst and Young, только инвестиционное соглашение в период экономического кризиса было оценено в 950 миллионов долларов США.
После постановления Путина, утвердившего условия Инвестиционного договора по Красной Площади, компания Пугачева приступила к реконструкции объекта. Завершение реконструкции планировалось на 2009—2010 годы.
Экспроприация отеля
В августе 2008 года министр финансов Алексей Кудрин сообщил Пугачёву информацию о том, что Путин желает забрать проект строительства отеля и жилого комплекса на Красной площади. Пугачёв дал согласие на продажу, по рыночной цене, в итоге правительство РФ предусмотрело выплату компенсаций для Пугачёва федеральным законом «О федеральном бюджете на 2009 год». Оставшуюся часть компенсации было решено внести на бюджет 2010 года. Ответственным за компенсацию Пугачёву Путин назначил первого вице-премьера Виктора Зубкова.
В 2009 году Управление делами президента РФ расторгло заключённый контракт и передало объект на Красной площади в ведение ФСО. В итоге компенсация выплачена не была, при этом и история с отелем не завершилась. В марте 2011 года Пугачёв через свою компанию ООО «Средние торговые ряды» попробовал вернуть 41 миллиард рублей в судебном порядке. Был подан иск на Министерство финансов с требованием возмещения средств за отказ от проекта и возмещение потраченных средств. Исковые требования удовлетворены не были.
В октябре 2013 года Московский арбитражный суд объявил о банкротстве компании ООО «Средние торговые ряды» невзирая на исполнение кредитных обязательств с использованием личных средств Пугачёва. Однако платеж не был зачислен кредиторам в связи с вмешательством АСВ. 14 сентября 2016 года в суде рассматривалось ходатайство о ликвидации ООО «Средние торговые ряды».
Енисейская промышленная компания
Сергею Пугачёву принадлежала Енисейская промышленная компания (ЕПК), которая приобрела лицензию на разработку Элегестского нагорья в Улуг-Хемском угольном бассейне (Республика Тува). Правительство России одобрило проект железной дороги для вывоза угля с месторождения. При покупке месторождения была неизвестна его рентабельность, после покупки было определено, что данное месторождение является крупнейшим в мире по запасам коксующегося угля и содержит около миллиарда тонн ископаемых.
В 2008 году ЕПК подписывает договор о технико-экономическом обосновании и правах на приобретение 25 % акций по рыночной стоимости и опцион до 49 % японским конгломератом Mitsui, в соответствии с которым он профинансировал на безвозмездной основе часть геолого-разведочных работ.
После того как пошла экспроприация активов в России, Сергей Пугачёв принял решение продать ЕПК. В августе 2010 года ОПК-Майнинг воспользовалась услугами Credit Suisse для оценки ЕПК и поиска претендентов на покупку. По оценке компании KMPG, в 2011 году стоимость ЕПК составляла 5 миллиардов долларов США. Credit Suisse после роад-шоу по миру представил список 40 потенциальных покупателей ЕПК, в их числе были Mitsui, Arselor Mittal (Лакшими Миталл).
Владимир Путин предостерег Пугачёва от продажи компании после получения информации о планах по продаже ЕПК иностранцам. После этого Пугачёв отказался от планиремых сделок. Путин предложил список российских компаний, которые могут купить ЕПК, среди них Евразхолдинг, Абрамова и Абрамовича и Северсталь (среди владельцев указывался Ю. Ковальчук). По итогам согласований с с Путиным было установлено, что российским покупателем ЕПК является «Русская Медная Компания» Игоря Алтушкина.
Экспроприация Енисейской промышленной компании
В 2011 году подписан договор о продаже ЕПК «Русской медной компании» между Basterre Business Corp. со стороны продавца и Devecom Ventures Ltd. со стороны покупателя. Сергей Пугачёв получал, согласно сделке, 2,4 миллиарда долларов США (компания Gerald Metals оценила ЕПК в 5 миллиардов долларов США) плюс часть прибыли от развития компании следующие 6 лет, Алтушкин подтвердил Пугачёву, что Владимир Путин согласовал эту сделку и под государственным давлением сделка состоялась.
Игорь Алтушкин произвёл первый платёж в 150 миллионов долларов США с целью снять компанию с рынка. По условиям сделки деловой партнер Алтушкина должен будет являться председателем совета директоров ЕПК до уплаты всех денег. Деловым партнёром стал друг Кадырова Руслан Байсаров. После вмешательства в процесс продажи государства в 2011 году Алтушкин нарушает свои обязательства по оплате акций ЕПК, к этому моменту компания уже фактически находилась под контролем Алтушкина и Байсарова.
В 2012 году Байсаров обратился к Путину в своём письме от лица несуществующей одноименной ООО «ЕПК» с просьбой осуществить отзыв лицензии у ЕПК и передать её его компании. Договоренность была достигнута во время встречи Путина с президентом Чечни Р. Кадыровым. Путин удовлетворил ходатайство Байсарова и поручил первому вице-премьеру Шувалову отозвать лицензию, после чего передать ее структурам Байсарова. В сентябре 2012 года в правительстве Байсаров попросил аннулировать лицензию ОАО «ЕПК». На встрече присутствовал заместитель руководителя АСВ Мирошников, который впоследствии стал известен из-за разбирательств с Пугачёвым за рубежом. 28 декабря 2012 года лицензия у ЕПК была отобрана по причине «невыполнения взятых на себя обязательств».
Лицензия на разработку Тувинского Элегестского месторождения передана Тувинской Энергетической Промышленной Корпорации, принадлежащей Руслану Байсарову.
После отзыва лицензии Алтушкин отказался проводить дальнейшие платежи по сделке с Пугачёвым, сославшись на факт экспроприации активов государством. В результате действий Правительства, Алтушкина и Байсарова лицензия ЕПК оказалась экспроприирована без выплаты компенсации владельцу. 1,5 миллиарда долларов из бюджета ЕПК, выделенные на инфраструктурные проекты, были переданы для РЖД под руководством Якунина.
Девелоперский проект «Грибаново»
Данный проект являлся одним из важнейших среди девелоперских проектов Пугачёва. Предполагалась застройка 1162 гектаров земли элитной недвижимостью в Красногорском и Одинцовском районах. Для разработки концепции привлечено к работе агентство французского архитектора Жана-Мишеля Вильмотта, а также известный архитектор Арнольд Пальмер.
Для реализации проекта структуры Сергея Пугачёва привлекли кредит ВТБ в размере 1 млрд долларов США. Управлять строительством должна была подконтрольная Пугачёву ОПК-Девелопмент. Ранее, в 2009 году, председатель ВТБ Костин, по согласованию с Путиным и Медведевым, предложил произвести досрочное погашение кредита землями, которые находились в залоге у банка (1162 гектара тогда оценивалась более, чем в 4 млрд долларов США).
Впоследствии один из участков площадью 1162 гектара в районе резиденции президента в Ново-Огарёво оказался в собственности ФСО, СМИ назвали это платой Пугачёва за право реализации самого проекта.
Экспроприация девелоперского проекта «Грибаново»
В 2009 году некоторые члены колхоза Ленинский Луч подали в Красногорский суд ходатайство об аннулировании первоначальной сделки с Дмитровским совхозом 2003 года. Суд отклонил ходатайство в связи с истечением срока давности.
В 2012 году сделана вторая попытка оспорить сделку 2003 года. Колхоз Ленинский Луч, как юридическое лицо, подал иск в Московский арбитражный суд против совхоза и компании Оптик-Трейд (которая являлась собственником земли и была подконтрольной Пугачёву) с требованием признать за колхозом право собственности на 167 участков. Московский арбитражный суд в итоге вынес решение в пользу колхоза, так как Оптик-Трейд оказалась непроинформированной о судебном процессе и, таким образом, не смогла заявить об истечении срока исковой давности. Колхоз стал, по решению суда, законным собственником земельных участков, которые ранее находились под владением Оптик-Трейд. Компания узнала о судебном процессе после подачи иска со стороны Дмитровского совхоза, ею была подана собственная апелляция на решение, которая была отклонена судом. Федеральный арбитражный суд Московского округа затем подтвердил это решение суда, сочтя невозможным подачу дальнейших апелляций.
По данным Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального, земельные участки перешли в собственность лиц, находящихся под контролем семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки.
Юридические претензии
Состоялся ряд судебных тяжб между Сергеем Пугачёвым и российским государством, которые были инициированы последним с целью узаконивания проведенных экспроприаций и для оказания давления на Пугачёва.
В декабре 2013 года АСВ подало иск в Арбитражный суд города Москвы о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка (который решением суда был признан банкротом в декабре 2010 года) руководителей банка Александра Диденко, Алексея Злобина, Марину Илларионову и Сергея Пугачёва (который был назван фактическим собственником, определяющим фактически принятые банком решения). Примечательно, что претензии к Пугачёву появились в 2013 году, тогда как уголовное дело по банкротству банка было заведено в 2011 года. Во время процесса часть ключевых членов руководства Межпромбанка не давали показаний (в их числе председатель совета директоров Джеральд Ковальски), тогда как обвинение основывалось на показаниях от собственника Межпромбанка Хендерсона-Стюарта и бывшего директора банка Александра Диденко, который согласился на сделку со следствием. Вскоре АСВ обратилось в Высокий суд Лондона для проведения обеспечительных мер по вышеуказанному иску. Интересы АСВ представляла компания Хоган Ловеллс. Отмечалось, что каких-то самостоятельных претензий не заявилось, были исключительно требования обеспечительного производства.
В ноябре 2014 года российское бюро Интерпола разместило информацию на своем сайте о начале розыска Сергея Пугачёва. Вскоре, после жалобы французских адвокатов в Центральное бюро Интерпола, в связи с политической мотивацией российской стороны, Пугачёв исключается из базы данных Интерпола, РФ получает отказ в розыске Пугачёва по линии Интерпола.
22 сентября 2015 года Гаагский трибунал официально зарегистрировал жалобу Пугачёва на РФ суммой иска в 12 миллиардов долларов США.
Хронология бизнеса
- 1991 год: Пугачёв учредил «Северный торговый банк».
- 1992 год: Пугачёв основал «Международный промышленный банк».
- 1993 год: выход Пугачёва из числа учредителей «Северного торгового банка».
- 1999 год: создал ЗАО «Енисейская промышленная компания».
- 2001 год: приобрел 56 % акций «Третьего канала».
- 2002 год: Пугачёв официально вышел из капитала и органов управления «Международного промышленного банка». Также он купил нефтяную компанию ООО «Белые ночи» у хорватской государственной нефтяной компании INA; купил нефтяную компанию «Аки Отыр»; купил пакеты акций в 60 машиностроительных предприятиях России и приобрел холдинг «Новые программы и концепции», который был образован в 1998 году на базе «Северной верфи», Северо-Западного пароходства и некоторых активов ОПК. Также была создана компания «Русский уголь».
- 2003 год: купил землю в районе Рублево-Успенского шоссе в Подмосковье; миноритарный пакет акций пермского КБ «Авиадвигатель» и Пермского моторного завода. Выкуплен контрольный пакет акций в «Северо-Западном Пароходстве».
- 2004 год: была создано ЗАО «Объединенная промышленная корпорация», проданы компании «Белые ночи», «Аки Отыр» и «Русский уголь».
- 2005 год: Пугачёв приобрел контрольные пакеты акций в «Северной верфи», «Балтийском заводе» и КБ «Айсберг».
- 2006 год: создана компания Luxadvor S.A., куплен французский телеканал Luxe TV, куплено ООО «Первый Московский часовой завод „Полет“», включая права на торговую марку часов «Полет». В тому же году Управделами президента РФ выбрало ЗАО «Объединенная Промышленная Корпорация» для реконструкции СТР на Красной площади с целью создания гостинчного комплекса «Кремлевский». ОПК и Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания подписали протокол о намерениях, который предполагал совместную реализацию проекта комплексного развития и застройки земельного участка площадью 56 гектаров в Петербурге (проект «Васильевский остров»).
- 2007 год: со стороны правительственной комиссии по инвестициям одобрен проект строительства железной дороги Кызыл (Республика Тыва) — Курагино (Красноярский край), которым занималась ЕПК. Предписано софинансирование со стороны инвестиционного фонда РФ. Также было создано «ОПК Девелопмент» для реализации проектов «Кремлевский», «Грибаново», реконструкции гостиницы «Приморская», Центрального универмага в Сочи. Пугачёв купил группу компаний Hediard.
- 2008 год: земельные активы Пугачёва реализованы структурам ВТБ; покупка инвестиционной компании DesignCapital, французского производителя дизайнерской мебели Artelano, британской компании по дизайну яхт, интерьеров, мебели David Linley Holdings Limited, а также французской мебельной компании Forum Diffusion.
- 2009 год: Управделами президента РФ расторгло контракт о реконструкции СТР с компанией Пугачёва, объекты переданы ФСО. В этом году состоялось приобретение американской компании Biopure Corporation, было создано «ОПК Биотех» для реализации проекта создания искусственных заменителей крови.
- 2010 год: старт сделки с государством по продаже акций «Северной верфи», «Балтийского завода», КБ «Айсберг».
- 2011 год: Пугачёв продал компанию «Третий канал» структурам АФК «Система». Также прошла продажа «Енисейской промышленной компании» акционерам «Русской медной компании» без проведения оплаты по договору.
Общественная деятельность
За время нахождения в Совете Федерации Пугачёв профинансировал 10 миллионов долларов США в строительство гостиниц, аэропорта, универсального комплекса, музея с размещением в нём реликвий из скифских курганов Аржаан-1 и Аржаан-2 в Туве. С помощью выделенных средств был построен и сдан современный комплекс Субедей».
В декабре 2008 года Пугачёв в Национальном музее Тувы представляет уникальную коллекцию золота скифов для широкой публики. В церемонии приняли участие председатель Совета директоров аукционного дома Christies Дэвид Линли с женой Сереной, принцесса Салима (занята в благотворительности) и управляющий директор компании Asprey Брюс Дандас.
В 2000-е Пугачёв получает репутацию влиятельного проводника идей православия в кругу президента Путина. По информации Новой Газеты Пугачёв познакомил президента Путина с его духовником Тихоном (Шевкуновым) и другими церковными иерархами.
Галиной Пугачёвой был организован благотворительный фонд «Дар», занятый помощью детским домам.
Пугачёв защитил 2 диссертации, одна из них («Методы и модели управления инвестиционной политикой банка») защищалась в РАН. Другая диссертация «Разработка информационной технологии управления финансовыми ресурсами кредитных организаций». Пугачёву было присвоено звание доктор технических наук. Помимо 2 диссертаций имеет 3 монографии и 40 научных статей. Является членом Международной инженерной академии. С 1993 года привлекал сотрудников академии для экспертизы деятельности разных проектов.
Семья
Сергей Пугачёв родился в семье потомственного военного. Дед по отцу, Федор Кузьмич, был офицером Российской императорской армии, участвовал в Первой мировой войне, был офицером штаба 4-го Несвижского гренадерского полка генерал-фельдмаршала князя Барклай-де-Толли. Затем, в советский период, занимал командные должности РККА, с июля 1918 года был командиром 1-й донской Советской пехотной дивизии, на полях Гражданской войны руководил боями против войск генерала Краснова на северном участке царицынского фронта. Награждён орденом Красного знамени. В 30-е годы репрессирован, 19 ноября 1941 года стал командиром 22-й отдельной стрелковой бригады в составе второй армии Волховского фронта, погиб 25 июня 1942 года у ст. Мясной бор.
Дед по матери, Константин Тимофеевич Клочков, занимал разные командные должности в Красной Армии. Являлся Комиссаром 60 гвардейского полка 20 гвардейской стрелковой дивизии, погиб при военных действиях 9 сентября 1942 года.
Отец, Виктор Фёдорович Пугачёв, родился 29 мая 1930 года, с 1943 года был курсантом первого выпуска Киевского суворовского военного училища. Награжден орденом Красной Звезды. Занимал командные должности в ВДВ. С 1973 года первый командир 21 отдельной десантно-штурмовой бригады. Завершил службу в звании замначальника кафедры общей тактики и оперативного искусства Военной академии, умер в 2010 году во Франции.
Сергей Пугачёв разведен, имеет 2 взрослых сыновей от брака с Галиной Пугачёвой, а также 3 детей от британской гражданки Александры Толстой (дочь британского историка и политика Николая Толстого) и 5 внуков.
Награды
- Благодарность Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина «За большой вклад в становление российской демократии, творческое и инициативное участие в подготовке и проведении кампании всенародных выборов Президента Российской Федерации 1996 г.» (1996)
- Орден святого благоверного князя Даниила Московского (1996)
- Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005)
- Медаль Министерства обороны за заслуги ВМС (2006)
- Благодарность Председателя Правительства Республики Тыва за заслуги и значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Тыва, помощь в сохранении и пропаганде культурно-исторического наследия «Заслуженный работник Республики Тыва» (2008)
- Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За большой вклад в совершенствование законодательства, развитие парламентаризма в Российской Федерации» (2008)
- Орден преподобного Серафима Саровского III степени (2010)
- C 2000—2010 годов сотрудники судостроительных верфей по представлению Пугачева были награждены орденами и медалями «За заслуги перед Отечеством II степени».
- Заслуженный работник Республики Тува
«Семья»
Сын — Пугачев Александр Сергеевич — Бывший владелец французской газеты «Франс-суар»
Сын — Пугачев Виктор Сергеевич — Бывший совладелец акций «Межпромбанка» плюс, а также являлся управляющим директором «Объединенной промышленной корпорации»
Бывшая Гражданская Жена — Толстая Александра Николаевна — Телеактриса
Сын Бывшей Гражданской Жены — Толстой Алексис
Сын Бывшей Гражданской Жены — Толстой Иван
Дочь Бывшей Гражданской Жены- Толстая Мария
«Связи / Партнеры»
Ельцин Борис Николаевич — Советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый президент Российской Федерации. Избирался президентом два раза — 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года, занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года. С 6 ноября 1991 года по 15 июня 1992 года в качестве президента возглавлял Правительство РСФСР. И. о. Министра обороны Российской Федерации (16 марта — 18 мая 1992 года). Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.
«Компании»
«ЕПК», «ОПК», «ОПК-девелопмент», «Северная верфь», «Бакалейный дом Hediard», «Средние торговые ряды», Международный промышленный банк
«Темы»
«Посадки», «Новости Коррупции», Уголовные Дела, Тандем «Путин-Медведев», «Страны и Лидеры»
«Рейтинги»
«Новости»
Английский суд разрешил АСВ продать спрятанные в трастах активы Пугачева
Лондонский суд вывел активы Сергея Пугачева из «притворных» трастов