Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский и российский теле- и радиоведущий, диктор, журналист. Автор и ведущий телепрограммы «До и после полуночи» в конце 1980-х — начале 1990-х годов на советском телевидении. Член Академии российского телевидения с 1994 года, руководитель Мастерской факультета Журналистики в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».

Советский и российский теле- и радиоведущий, диктор, журналист. Автор и ведущий телепрограммы «До и после полуночи» в конце 1980-х — начале 1990-х годов на советском телевидении. Член Академии российского телевидения с 1994 года, руководитель Мастерской факультета Журналистики в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».

 

«Биография»

Владимир Молчанов родился 7 октября 1950 года в Москве. Отец — композитор Кирилл Молчанов, мать — актриса Марина Пастухова-Дмитриева, крёстная — Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Единоутробная сестра — спортивный комментатор Анна Дмитриева. 

Подробнее

В юные годы Владимир Молчанов активно занимался теннисом, был чемпионом СССР среди юношей в парном разряде, в составе юношеской сборной Москвы побеждал на Спартакиаде.

В 1967 году Владимир Молчанов поступил в МГУ, на филологический факультет, где изучал нидерландский язык. В 1973 году защитил диплом по теме «Проблемы декаданса в романах Луи Купейруса».

С 1973 по 1986 год Владимир Молчанов работал в АПН, в западноевропейской редакции. Был редактором, собственным корреспондентом в Нидерландах. При визитах в Нидерланды официальных советских делегаций был переводчиком-синхронистом.

Владимир Молчанов занимался журналистскими расследованиями нацистских преступлений, в начале 1980-х годов выпущена книга Владимира Молчанова «Возмездие должно свершиться». За эту книгу он был удостоен литературной премии Максима Горького, как лучший молодой автор. В 2006 году он также снял документальный фильм «Мелодия рижского гетто» (показан на телеканале «Россия»), за который был удостоен звания от еврейских общин «Человек года-2006».

В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» утверждается, что Леонид Кравченко рассматривал кандидатуру Молчанова как ведущего программы «Взгляд».

На телевидении вёл телепрограммы «До и после», «90 минут», «120 минут», «До и после полуночи», «Время», «Помню… Люблю…», «Частная жизнь» (совместно с Ликой Кремер), «И дольше века», «Английский завтрак» (совместно с Георгием Черданцевым и Василием Соловьевым; шла в 2012 году из Лондона на канале «Спорт Плюс» во время Олимпиады) и «Олимпийский канал» из Сочи на том же канале в 2014 году (совместно с Иоландой Чен).

Является автором около двадцати документальных фильмов. После президентских выборов 1996 года Молчанов принял решение уйти из политической журналистики, перешёл на телеканал REN-TV, где до начала 2000 года делал передачи уже исключительно на тему культуры.

На «Радио Орфей» ведёт передачу «Рандеву с дилетантом». Программа выходит вечерами по субботам.

В качестве актера снимался в двух фильмах. В фильме Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы» (1998) в небольшой роли советского журналиста, сыграв самого себя и в эпизодической роли в серии «21.00» сериала «Чёрная комната» (2000).

На телеканале «Ностальгия» вёл еженедельно ток-шоу «До и после с Владимиром Молчановым» (с 2009 по 2012), до июля 2013 года вёл телепрограмму «Полуночники» на телеканале «Мир».

С 2014 года ведёт мастерскую на факультете журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО).

Награды и премии

Победитель конкурса «ТЭФИ-1998» за фильм «Записки из мёртвого дома» (автор сценария, совместно с С. Урсуляком в номинации «Телевизионный документальный фильм или сериал».

Победитель конкурса «ТЭФИ-2001» в номинации «Интервьюер» с программой «И дольше века…»

Лауреат премии «Радиомания» (2007) в номинации «Лучший радиоведущий».

Премия «Человек года» Федерации еврейских общин России (2006).

Орден Почёта (2011) — за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность.

Лауреат призов ряда международных фестивалей документального кино, премии Союза журналистов России «Золотое перо России» (2002).

Семья, личная жизнь

Женат. Супруга — режиссёр, россиянка испанского происхождения Консуэло Сегура (1949 г. р.). Имеет дочь Анну, которая воспитывает сына Дмитрия. 

 

«Темы»

Акции протестаОппозиция

 

 

«Новости»

 

Владимир Молчанов: Навальный — это человек, который придет и сразу начнет казнить

 
Мастер-класс в РГГУ. 27 октября 2017 
 

Более 30 муниципальных музеев Подмосковья примут участие в акции «Ночь искусств»

 
Посетителей Рузского районного краеведческого музея познакомят с подробностями биографии знаменитых композиторов, чьи имена связаны с историей Рузского края, а также воспоминаниями известного журналиста и телеведущего Владимира Молчанова о Доме творчества композиторов. На вечере будет звучать много хорошей музыки.
 

Владимир Молчанов: «Любимое блюдо — борщ, я его обожаю»

 
Наша газета продолжает публикацию анкет известных людей, согласившихся поделиться с читателями своими самыми сокровенными мыслями
 
— Как вы сами представились бы нашим читателям?
 
— Журналист Владимир Молчанов. Стал известен благодаря программе «До и после полуночи», которая впервые вышла в эфир в ночь с 7-го на 8 марта 1987 года.
 

Времена. Толстой отказался от Нобелевской премии, открыт Саратовский театр оперетты

 
В этот день родились: Павел Рыков (1884-1942), ученый-археолог, профессор Саратовского университета; Нильс Бор (1885-1962), датский физик; Маргарита Алигер (1915-1992), советская поэтесса; Новелла Матвеева (1934), русская поэтесса, автор-исполнитель песен; Владимир Молчанов (1950), российский телеведущий и журналист; Владимир Путин (1952), президент России; Людмила Турищева (1952), советская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка; Андрей Щербаков (1965), саратовский скульптор.
Подробнее на сайте https://news.sarbc.ru/main/2017/10/07/206191.html
 

Молчанов: Сегодняшние новости на федеральных каналах я бы вести не смог. Они – пропаганда и искусство телефальсификации

 
Российский журналист Владимир Молчанов в эксклюзивном интервью изданию «ГОРДОН» рассказал о том, почему не смотрит новости на федеральных телеканалах, что считает главной бедой в отношениях украинцев и россиян и где он был 19 августа 1991-го года.
 

Владимир Молчанов: Современное российское ТВ смотреть не советую

 
За что легендарный телеведущий Владимир Молчанов не жалует федеральные телеканалы? Почему он не верит в то, что либеральные СМИ могут «раскачать лодку»? Как он искал нацистских преступников в Латвии и почему нацизм надо приравнять к сталинизму? Почему в программе «Время» не разрешали сообщать о смерти Миронова и Цоя? Портал Delfi публикует краткий пересказ лекции Владимира Молчанова в Риге. 
 

Мемория. Владимир Молчанов

 
Владимир Кириллович Молчанов (66 лет) родился в Москве. Его отец Кирилл Молчанов был известным советским композитором, автором оперы «Зори здесь тихие» и балета «Макбет». Также широко известны его песни к фильмам «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове», «На семи ветрах». Мать — актриса Марина Пастухова-Дмитриева работала в театре Советской армии.
 

Владимир Молчанов: Двенадцать лет назад я сказал, что Россия – хамская, бандитская, коррумпированная страна. Сегодня она стала еще хуже

 
Часть I. Цитаты из интервью:
 
  • Воспитание я получал от старшей сестры. Она очень многое мне дала до 18 лет, а потом я женился, и все остальное дала жена.
  • Совок, который сидел почти в каждом, был погублен моим голландским воспитанием и женой испанкой.
  • Бандера и Шухевич боролись за Украину, но нацистскими методами. Они нацистские преступники и повинны в расстрелах множества людей.
 

Владимир МОЛЧАНОВ: «Сегодняшние новости на российских федеральных каналах я бы вести не смог — это пропаганда и искусство телефальсификации»

 
Популярный российский журналист в интервью интернет-изданию «ГОРДОН» рассказал о том, почему не смотрит новости на федеральных телеканалах и что считает главной бедой в отношениях украинцев и россиян
 

Молчанов: «Я Кобзон» – это пиар, а сами санкции – импотенция

 
По мнению известного телеведущего, лозунг депутатов «Я — Кобзон» в защиту попавшего под санкции певца — это глупый пиар.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>