Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Американский физик, специалист в области лазеров и лазерной интерферометрии. Один из основателей научной коллаборации LIGO, специализирующейся в области регистрации гравитационных волн. В настоящее время эмерит-профессор Массачусетского технологического института. Лауреат Нобелевской премии по физике за 2017 год

(10)Американский физик, специалист в области лазеров и лазерной интерферометрии. Один из основателей научной коллаборации LIGO, специализирующейся в области регистрации гравитационных волн. В настоящее время эмерит-профессор Массачусетского технологического института. Лауреат Нобелевской премии по физике за 2017 год

«Биография»

Американский физик Райнер Вайсс (Rainer Weiss) родился 29 сентября 1929 года в Берлине.

Спасаясь от нацистов, его семья переехала в 1932 в Прагу, а затем в 1938 в США

Образование

В 1955 году получил степень бакалавра, в 1962 году — степень доктора философии по физике в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology)

Деятельность

Подробнее

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по физике

 

«Новости»

 

Как Нобелевку советских физиков присудили американским и почему это правильно

 
Райнер Вайсс получил 0,56 миллиона долларов за метод, лежащий в основе обнаружения гравитационных волн, хотя и предложил его на десять лет позже коллег из СССР. Как ему это удалось?
Сегодня Нобелевскую премию по физике присудили Р. Вайссу, Б. Бэришу и К. Торну. Причём половину премии отдали именно первому, объясняя это тем, что он сыграл ключевую роль во всём проекте LIGO, открывшем гравиволны в феврале 2016 года. И действительно: Вайсс предложил оптический метод регистрации таких волн с помощью лазера и интерферометра Майкельсона. Однако у этого решения Нобелевского комитета есть проблема: высказанная в 1972 году Вайссом идея ещё в 1962 году была изложена Герценштейном и Пустовойтом. Тем не менее советских физиков обошли с премией совершенно правильно. Почему? Попробуем разобраться.
 

Чему нас учат гравитационные волны

 
Миллиард лет тому назад (ну, плюс-минус) в далекой-далекой галактике две черные дыры исполняли космический балетный номер па-де-де. Они кружили одна вокруг другой, постепенно сближаясь под воздействием взаимного тяготения, пока не столкнулись и не слились воедино. В результате такого столкновения произошел колоссальный выброс энергии, в эквиваленте втрое превышающей массу нашего солнца. Сближение, столкновение и слияние двух черных дыр привело в беспорядок окружающий пространственно-временной континуум и отправило во всех направлениях со скоростью света мощные гравитационные волны.
 

«Это может помочь заглянуть глубже во вселенную» — нобелевский лауреат по физике об обнаружении гравитационных волн

 
Американский ученый Райнер Вайсс считает, что их совместное с профессорами Бэрри Бэрришем и Кипом Торном открытие поспособствует работе других исследователей по всему миру.
В Нобелевском комитете подчеркнули, что лауреаты по физике этого года внесли огромный вклад в работу лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO. Это сделало возможным экспериментальное обнаружение гравитационных волн, так сигнал исходил от срастающихся черных дыр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>