Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский и российский писатель, поэт, драматург, киносценарист. Глава общественного совета при Министерстве культуры с 5 октября 2017 года

Советский и российский писатель, поэт, драматург, киносценарист. Глава общественного совета при Министерстве культуры с 05 октября 2017 года, Главный редактор «Литературной газеты» с 19 апреля 2001 по 23 августа 2017 года.

 

«Биография»

Родился 12 ноября 1954 года в Москве, в рабочей семье. Отец — Поляков Михаил Тимофеевич, электромонтёр. Мать — Полякова Лидия Ильинична, технолог.

Способности Полякова впервые выявила школьная учительница литературы И. А. Осокина. Окончил Московский областной педагогический институт, факультет русского языка и литературы. На старших курсах стал работать учителем. Творческий путь начал с поэзии (семинар поэтессы Л. Н. Васильевой). 

Подробнее

Стихи начал писать ещё в школе, а с 1973 году занимался в Литературной студии при МГК ВЛКСМ и Московской писательской организации. Посещал семинар поэта В. В. Сикорского. Первое стихотворение Полякова было опубликовано в 1974 году в газете «Московский комсомолец», через три года газета поместила большую подборку стихотворений. После окончания института Поляков недолгое время преподавал в Школе рабочей молодёжи. В 1976—1977 годах проходил срочную службу в ГСВГ в должности заряжающего с грунта САУ 2С3 «Акация», затем редактора дивизионной газеты.

После армейской службы начал работать в школьном отделе Бауманского райкома комсомола. Через год перешёл в газету «Московский литератор», где проработал до 1986 года, из корреспондента став главным редактором. С 1979 года сотрудничает с «Литературной газетой». В 1979 году выходит первая книга стихов «Время прибытия», а в 1981 году — новая, «Разговор с другом».

Широкую популярность писателю принесли повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба» — написанные в самом начале 1980-х годов, они были опубликованы лишь с началом «перестройки»: в январе 1985 года «ЧП…» напечатал журнал «Юность», а через два года — и «Сто дней до приказа». Вскоре повесть «ЧП районного масштаба» была экранизирована, затем вышли фильмы и по другим произведениям. Свои философские наблюдения над жизнью современного общества Поляков отразил в книгах «Демгородок», «Апофегей», «Козлёнок в молоке». Одна из самых увлекательных вещей писателя — авантюрная любовно-детективная повесть «Небо падших», о жестокой цене, которую приходится платить за сверхстремительный успех и сказочное обогащение новых хозяев жизни. Более чем 130-тысячным тиражом вышел роман «Грибной царь» (2005), полный свежих афоризмов и едкой сатиры на духовно-нравственные и семейно-сексуальные метания топ-менеджеров среднего возраста.

В 1981 году Поляков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Творческий путь Г. К. Суворова: К истории фронтовой поэзии», кандидат филологических наук. В том же году был принят в Союз писателей СССР.

C 19 апреля 2001 года — главный редактор «Литературной газеты» — 31-й в истории газеты.

В 2000-х годах выступил с серией публицистических очерков-памфлетов («Молчание кремлят» и др.) — о роли литературы в жизни постреформенного российского общества, писательском конформизме и рычагах манипулирования литературным процессом.

Критики выделяют Полякова как лидера в жанре «гротескного реализма», в исторической ретроспективе характерного для столкновения эпох; отмечают своеобразный и всегда узнаваемый язык произведений Полякова, наполненный аллегориями и метафорами, изящных описаний эротики, насыщенный тонкой иронией, незаметно переходящей в лиризм. В романах и повестях писателя, фрагменты которых носят публицистический характер, ярко дана сатирическая картина жизни российской творческой интеллигенции.

В 2012 году вышел сборник «Убегающий от любви», куда вошли как ранние, так и новые повести Полякова, продолжающего изучать психологию преуспевающего российского интеллигента, часто — удачливого предпринимателя, находящегося в поиске себя и своей, по оригинальному выражению писателя, «сначальной» жизни.

Произведения Полякова переведены на многие языки стран ближнего и дальнего зарубежья. Его проза включена в школьные и вузовские курсы современной российской литературы.

С октября 2010 по июнь 2012 года был ведущим итоговой программы «Контекст» на телеканале «Россия-Культура».

В феврале 2012 года вошёл в список доверенных лиц кандидата в президенты РФ В. Путина. Мотивируя своё решение, отмечал: «Я стал доверенным лицом Путина, полагая, что он начал ревизию губительной ельцинской политики и должен довести дело до конца…».

Стал автором театральной инсценировки, созданной на основе книги министра культуры РФ Владимира Мединского «Стена». Премьера спектакля намечена на 2017 год на сцене МХАТ им. Горького.

Согласно выходным данным августовского номера 2017 года Поляков перестал быть главредом «Литературной газеты», ему на смену пришёл писатель Максим Замшев. Поляков остался председателем редакционного совета газеты.

В творческих союзах и общественных организациях

Поляков — член Союза писателей и Союза журналистов Москвы. Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, сопредседатель президиума МООП «Международный литературный фонд», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, член Общественного комитета содействия развитию библиотек России. В 2005—2009 гг. входил в президентский совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека. С 2013 года — почётный член Российской библиотечной ассоциации.

Семья

Супруга — Полякова Наталья Ивановна, программист.

Дочь — Полякова Алина Юрьевна, филолог.

Внуки — Шелудяков Егор Максимович, Шелудякова Любовь Максимовна.

Факты

Первую повесть Полякова «Сто дней до приказа», изобличавшую дедовщину в Советской Армии, заблокировала военная цензура. Однако после посадки немецкого лётчика М. Руста на Красной площади главный редактор журнала «Юность» Андрей Дмитриевич Дементьев решил повесть напечатать. Дементьев позвонил в военную цензуру и уведомил о предстоящей публикации. «Но мы её не пропустим», — заявил цензор. «Лучше бы вы Руста не пропустили!» — ответил редактор.
Поляков резко отрицательно отзывается о «перестройке» и распаде СССР, считая, что в те годы Россия показала миру «как не надо реформировать страну»:

Многие говорят: «Зато мы получили свободу слова!» Если бы мне предложили такую альтернативу: сохраняется СССР, не будет жутких 90-х, отбросивших всех нас на свалку, не лишатся сбережений старики, но твои вещи будут напечатаны через 15 — 20 лет, я бы с радостью согласился. Не стоит свобода слова разгрома страны, обобранных стариков, утраченных территорий!

— газета «Комсомольская правда», 18 марта 2010 года

В ночь с 22 на 23 декабря 2009 года в Переделкино было совершено нападение на дом Полякова, в ходе которого пострадали жена и домработница. По мнению Полякова, нападение связано с его борьбой против попыток рейдерского захвата посёлка писателей. Поляков полагает, что руководство Литфонда планирует выселить писателей, а затем за счёт инвесторов выкупить элитные земли и застроить их коттеджами.

В декабре 2015 года за свою политическую позицию и взгляды на украинские события 2013—2014 годов Поляков был включён в чёрный список российских граждан, являющихся «персонами нон грата» на территории Украины 

 

«Связи / Партнеры»

Пожигайло Павел Анатольевич — Российский государственный деятель, член Общественной палаты России. Бывший Глава общественного совета при Министерстве культуры

Мединский Владимир Ростиславович — Российский государственный и политический деятель, министр культуры Российской Федерации с 2012 года. Депутат Государственной думы четвёртого и пятого созывов, член Высшего совета политической партии «Единая Россия»

 

«Темы»

Государственные КомиссииМинистерство культуры РФ,

 

«Новости»

 

Нового главу общественного совета Минкультуры выбрали во время отпуска

 
Новый руководитель общественного совета при Министерстве культуры России Юрий Поляков узнал о своем назначении, находясь в отпуске. Об этом Поляков рассказал РБК.
 

Юрий Поляков: Нет, тут «Матильда» ни при чем. И Мединского спасать не надо

 
Знаменитый писатель в эфире Радио «Комсомольская правда» — о том, как и зачем он стал главой общественного Совета Минкульта 
 

Юрий Поляков: Гнилую лодку не латают

 
Слухи о переменах в любимой москвичами «Литературке» обострились после того, как в интервью «ВМ» шефредактор «ЛГ» оптимистично заявил, что вскоре возглавит газету.
 
Ситуация оказалась двойственной: Максим Замшев, наш автор, говорил о переменах достаточно уверенно. Но интервью, судя по реакции, многих удивило — к таким переменам оказались готовы не все. Начались слухи и домыслы; как говорят, «пошла волна». Что происходит в «Литературке» на самом деле, мы решили выяснить у писателя Юрия Полякова, много лет возглавлявшего издание и, как выясняется, не собирающегося покидать легендарную газету. А поскольку слухи об амбициозных планах Юрия Михайловича обостряются с завидной регулярностью, мы решили узнать истину из первых рук.
Подробнее: http://vm.ru/news/415506.html
 

Юрий Поляков: «Я против лабораторных пробирок, увеличенных до размеров доменной печи!»

 
238-й Театральный сезон в Смоленском государственном драматическом театре им. А.С. Грибоедова начался с премьеры —  спектакля Виталия Барковского «Как Боги», поставленного по одноименной пьесе Юрия Полякова. Пожаловал в Смоленск и сам драматург –  постановку посмотреть, со зрителями пообщаться.
 
Юрия Михайловича представлять не нужно. Всем и так известно: Поляков — один из самых читаемых писателей России, публицист, драматург и поэт, главный редактор «Литературной газеты».
 

Поклонская пригрозила Мединскому законом бумеранга

 
Депутат Госдумы Наталья Поклонская («Единая Россия») выразила поддержку члену общественного совета при Минкультуры Николаю Бурляеву за его позицию по фильму Алексея Учителя «Матильда».
«Николай Бурляев заявил на слушаниях по культуре Общественной палаты Союзного государства, что выходит из общественного совета Минкульта, где ему вчера министр (Владимир Мединский) даже слова не дал при обсуждении «Матильды», — написала Поклонская в соцсети.
 

Территория Нелюбви

 
Что происходит с личностью, когда стирается грань между добром и злом? Когда человек уподобляет себя Богу и отметает все табу и запреты? – задумались заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, главный режиссер драмтеатра  Виталий Барковский и автор нашумевшей пьесы «Как Боги» известный российский писатель и публицист, редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. 
 

Глава Общественного совета при Минкульте уходит с поста из-за скандала с «Матильдой»

 
Глава Общественного совета при Министерстве культуры Павел Пожигайло покинул свой пост. Ранее он обвинил ведомство в обмане при выдаче прокатного удостоверения фильму Алексея Учителя «Матильда».
 
Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев рассказал об этом в беседе с РБК.
 
«Проблема ещё заключалась в том, что председатель совета Павел Пожигайло занимал вполне определённую позицию, как мне кажется, неадекватную. Состоялся серьезный разговор, и Павел Пожигайло подал в отставку», — заявил Фадеев.
 

Юрий Поляков: В творческом сообществе укоренилось презрение к патриотическому искусству

 
Знаменитый писатель, который начинал с «ЧП районного масштаба» — о том, чего не хватает сегодняшним девушкам и парням
 

Новым главой общественного совета при Минкультуры стал Юрий Поляков

 
Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев рассказал журналистам, что глава общественного совета при Министерстве культуры Павел Пожигайло подал в отставку в связи с ситуацией вокруг фильма «Матильда». Об этом сообщает ТАСС.
 
Новым главой Совета избран писатель Юрий Поляков. Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский после закрытого показа «Матильды», который прошел в министерстве.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 1 =