Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

nginx (англ. engine x) (по-русски произносится как э́нжин-и́кс) — веб-сервер и почтовый прокси-сервер, работающий на Unix-подобных операционных системах (тестировалась сборка и работа на FreeBSD, OpenBSD, Linux, Solaris, Mac OS X, AIX и HP-UX). Начиная с версии 0.7.52 появилась бинарная сборка под Microsoft Windows.

 

«Владельцы»
 
Сооснователи Nginx Максим Коновалов и Игорь Сысоев.
 

Генеральный директор компании Nginx — Максим Коновалов.

 
Официальный сайт: http://nginx.org/ru/

 

 
Новости

 

 

Легендарный российский веб-сервер переманил вице-президента Red Hat

Разработчик веб-сервера Nginx — компания Nginx Inc — сообщила о найме своего первого CEO, Гаса Робертсона, бывшего вице-президента Red Hat.
ссылка: http://open.cnews.ru/top

Nginx: как российские предприниматели выбираются из ловушки собственного успеха

С одной стороны, это успешный пример того, как системный администратор Rambler Игорь Сысоев с 2002 года в перерывах между основной работой с нуля программирует собственный веб-сервер с открытым кодом. В 2011 году он основывает компанию Nginx и получает $3 млн от трех венчурных фондов. А к 2013 году Nginx обходит на рынке Microsoft и подступается к лидирующему уже двадцать лет Apache. В итоге сегодня 32% самых высоконагруженных сайтов мира обслуживаются с помощью технологии Сысоева и его команды, в том числе Rambler, Yandex, Mail.ru, Vkontakte, Facebook, Groupon, Zappos, Slideshare, Kaspersky, Dropbox, Opera и многие другие интернет-гиганты.
ссылка: http://www.r52.ru/index.phtml?rid=24&fid=223&sid=47&nid=50650

В веб-сервере Nginx устранена брешь высокой критичности

Раз­ра­бот­чи­ки по­пу­ляр­но­го веб-сер­ве­ра с от­кры­тым кодом Nginx вы­пу­сти­ли об­нов­ле­ние CVE-2013-2028, устра­ня­ю­щее кри­ти­че­скую уяз­ви­мость, с ис­поль­зо­ва­ни­ем ко­то­рой ата­ку­ю­щие могли ис­пол­нять на сер­ве­рах про­из­воль­ный код.
ссылка: http://www.osp.ru/news/2013/0513/13018816/

В популярном веб-сервере Nginx выявлен критический баг

Популярный веб-сервер Nginx оказался подвержен высококритической уязвимости, которая позволяла потенциальным злоумышленникам исполнять вредоносный код на целевых серверах. Уязвимость была выявлена в версии выпущенной несколько дней назад, однако сейчас команда разработчиков Nginx уже перевыпустила программный код своей разработки, ликвидировав в ней уязвимость, таким образом Nginx за последние 5 дней был обновлен фактически дважды.
ссылка: http://www.cybersecurity.ru/net/174625.html

REG.RU составил рейтинг российских хостинг-провайдеров

Тем, кого заинтересовали эти данные, будет любопытно ознакомиться и с содержанием подраздела «Статистика веб-серверов»: топ веб-серверов (Nginx, Apache, Jino и другие), рейтинг определяемых операционных систем (Debian, Unix, Centos, FreeBSD и прочие) и коды состояния веб-серверов на доменах .RU / .SU / .РФ. Среди веб-серверов лидирует Nginx (около 60 % от общего числа доменов в каждой зоне, причем наиболее распространена последняя версия, Nginx v.1.2), а самой популярной операционной системой является Debian (свыше 25 % в каждой доменной зоне).
ссылка: http://www.ruformator.ru

Сколько сайтов в Уанете?

Данные по веб-серверам, которые обслуживают эти ресурсы, можно взять из статистики портала online.ua. Статистика доменных зон «Хостмастера» и online.ua сильно расходится. К тому же, online.ua автоматически учитывает все сайты, созданные с помощью собственного конструктора key.ua, из-за чего эта доменная зона оказывается на второй позиции, опережая в статистике популярные ua и kiev.ua.  Если предположить, что в остальном выборка этого портала репрезентативна (хоть данные присутствуют всего по 13557 сайтам), то, в отличии от общемировой тенденции, Nginx у нас обгоняет Apache (76,2% против 8,81%) Microsoft-IIS обслуживает 2,3% сайтов, а uServ – 2,21%. Доля остальных не превышает одного процента.
ссылка: http://vlasti.net/news/166418

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 5 =