Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Исполнительный директор Международного общества «Мемориала»

Исполнительный директор Международного общества «Мемориала»

 

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Рогинский Арсений Борисович — Российский историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал»

 

«Темы»

«Общественные Движения»Тандем «Путин-Медведев»Правозащитный центр «Мемориал»

 

«Новости»

 

Правозащитники «Мемориала»: Российское государство не спешит к нам прислушиваться

«Например, посетителей архива, читателей библиотеки, людей, которые интересуются историей своей семьи, которые ищут кого-то: родственников, потерянных или пропавших в ГУЛАГе, молодых людей, которые работают с нашей темой, стало больше. И, вообще-то, посетителей нашего архива, музея, библиотеки стало гораздо больше», — рассказала исполнительный директор Международного общества «Мемориал» Елена Жемкова.
ссылка: http://rus.err.ee/topnews/f895415d

Право на опознание

С момента получения гранта на покупку нового помещения от американской благотворительной организации The Ford Foundation до открытия офиса в принципиально новом формате прошло 10 лет. Несколько лет заняли только специальные геологические изыскание под жилым домом, в цокольном этаже которого находится новый «Мемориал», чтобы получить разрешение на установку уникального противопожарного и противопылевого оборудования для архива и музейного хранилища. «Мы очень рады, что наши документы находятся в этом помещении, — с явным облегчением рассказывает исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова. – В последнее время мы часто получаем угрозы поджога от радикальных националистических организаций. Фотографии наших сотрудников и их домашние телефоны появляются на их сайтах с угрозами».
ссылка: http://pda.mn.ru/society/20110930/305375860.html

«Мемориал» приобрёл недвижимость в Москве

«Мемориальцы» не скрывают своей радости. Ведь только на поиск здания в Москве, которое бы им согласились продать легально, ушло пять лет, порой наступало отчаяние, говорит исполнительный директор Мемориала Елена Жемкова:

— Сначала мы искали деньги. Их дали зарубежные и российские спонсоры и — организации и частные лица. Всех перечислить невозможно: были даже пенсионеры, которые жертвовали по сто-двести рублей. Потом еще пять лет мы хотели купить помещение — абсолютно честно, с оплатой всех налогов, через банк. Но нам предлагали часть денег заплатить через банк – а часть наличными, чемоданами. И мы на своей собственной шкуре убедились, что эта сфера, по крайней мере в Москве, абсолютно коррумпированная, нечестная… Я даже не знаю, как это еще характеризовать.
ссылка: http://pyhalov.livejournal.com/88727.html

«Мемориал»: «Государство не любит независимых»

«Сейчас государство не то, что даже не помогает некоммерческим организациям, Государство сейчас совсем не помогает НКО, более того, дает Росрегистрацию установку оказывать различное давление на эти организации», — рассказала в беседе с «Полит.ру» исполнительный директор общества «Мемориал» Елена Жемкова, комментируя решение суда по снятию претензий и предупреждений к обществу от Росрегистрациии.
ссылка: http://www.polit.ru/news/2007/10/29/memo2/

Агентство USAID, работать с которым запрещают вологодским врачам, занимается важными проектами в области медицины в России — директор международного общества «Мемориал»

Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID — ЭМ), сотрудничать с которым запрещают вологодским врачам, работает в России с 1992 года и занимается важными проектами в области медицины. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщила Елена Жемкова, исполнительный директор международного общества «Мемориал», организации, с которой также сотрудничает USAID.
ссылка: http://www.echomsk.spb.ru/

Митинг памяти жертв репрессий 30 октября согласован с властями Москвы

«29 октября с 10:00 утра до 10:00 вечера, сменяя друг друга, мы будет читать списки расстрелянных в Москве в годы сталинских репрессий. Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела», — сказала ранее «Интерфаксу» исполнительный директор общества «Мемориал» Елена Жемкова. По ее словам, акция согласована с властями. «Одновременно в акции могут принять участие не более 500 человек. Посмотрим, сколько людей придет в течение дня. На этой акции не будет зрителей, все – участники», – сказала Елена Жемкова.
ссылка: http://www.mhg.ru/news/1370B35F

Елена Жемкова: Счастье, что на дворе не 37-й год

Исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова в интервью DW рассказала о том, как накануне Дня памяти жертв политических репрессий возникла традиция зачитывать у Соловецкого камня имена расстрелянных москвичей.
ссылка: http://ru.haberler.com/russian-news-241898/

«Мемориал» представлен к награде

В московской штаб-квартире общества «Мемориал» вчера с утра не успевали отвечать на телефонные звонки с поздравлениями — в основном, как сообщила Ъ исполнительный директор «Международного мемориала» Елена Жемкова, от западных СМИ. Кроме них, по словам госпожи Жемковой, позвонил еще бывший омбудсмен ФРГ Герд Поппе, который сообщил, что именно он предложил оргкомитету премии наградить «Мемориал». Но за что именно «Мемориал» стал лауреатом «альтернативной Нобелевской премии», в фонде пока не догадываются. Госпожа Жемкова осторожно предположила, что за плод 15-летней работы фонда — уместившиеся на CD биографии 1,5 млн жертв сталинских репрессий.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/507032/print

Акция памяти жертв репрессий проходит на Лубянской площади

«Акция дает возможность личного участия. Те, кто пришли, зажигают вечный огонь памяти», — сказала РИА Новости исполнительный директор международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», организовавшего акцию, Елена Жемкова.
ссылка: http://ria.ru/society/20091029/191131338-print.html

«Мемориал» подчинится требованию прокуратуры, но будет его оспаривать

Напомним, что 26 февраля на имя исполнительного директора Международного общества «Мемориал» Елены Жемковой поступило официальное предостережение о недопустимости нарушения закона за подписью заместителя прокурора города Москвы Сергея Лапина, в котором предлагалось в трехдневный срок снять данный текст с сайта. «Есть достаточные основания полагать, что распространение, в том числе и через сеть интернет, такого документа способствует популяризации идей запрещенной международной организации», – говорится в предостережении прокуратуры.
ссылка: http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-3896.html

Выставка «ГУЛАГ: следы и свидетельства»: возвращение человека из небытия

Кончается же она освещением деятельности Мемориала, даны первые фотографии учредительного собрания, на которых есть Елена Жемкова, Андрей Сахаров, выбранный председателем. Перед этим – витрина о диссидентской самиздатовской деятельности. Там стоит машинка «Эрика», приведены первые солженицынские публикации, самиздатовская рукопись. Я отдала на выставку свой экземпляр «Архипелага ГУЛАГа» – эта маленькая карманная книжечка, вышедшая в Италии и напечатанная на папиросной бумаге убористым шрифтом. На первой странице, как будто можно было скрыть, что это такое, было написано «Путеводитель по Фландрии».
ссылка: http://www.urokiistorii.ru/memory/ex/3301

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 7 =