Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Отец Бориса Рогинского

Российский историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Отец Бориса Рогинского

 

«Темы»

«Общественные Движения»Правозащитный центр «Мемориал»

 

«Новости»

 

Распределитель политических денег Березовского рекламирует правозащитный тур в Конгресс США: «Гости смогут пролоббировать свои интересы непосредственно у источника финансирования»

В брифинге под названием «Россия: права в отступлении?» примут участи Председатель МХГ Людмила Алексеева, Председатель общества «Мемориал» Арсений Рогинский, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов и директор Совета независимой экспертизы Мара Полякова.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_15032.htm

 

«Мемориал» раскола

Недавно международное общество «Мемориал» представило миру электронный альбом «Жертвы политического террора в СССР», где на двух компакт-дисках содержится более 1 млн 340 тыс. имен репрессированных. На сбор этих фамилий ушло 10 лет. «По самым скромным подсчетам, их должно быть в 10 раз больше. Так что работы у нас еще лет на 100», — утверждает Арсений Рогинский, председатель правления международного общества «Мемориал». Однако «Мемориал» — это конфедерация многочисленных организаций, взгляды которых на цели и методы работы общества далеко не всегда совпадают.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=5911

 

Уж форум близится, а спонсоров все нет

На недавней встрече с журналистами посол Швейцарии Вальтер Фичерин официально подтвердил, что правительство Альпийской Республики в лице управления по сотрудничеству МИДа через ассоциацию «Дорога свободы» финансирует 34 российские правозащитные организации. Среди них — Фонд «За гражданское общество», Центр развития демократии и прав человека, Институт прав человека и другие не менее известные правозащитные организации. Спонсорами европейской академии «Гражданское общество» выступает ряд частных фондов Германии, Нидерландов, США и Канады, один из которых — Фонд Бертсельмана, например, успешно совмещает благотворительную деятельность с исследованиями, посвященными продвижению НАТО на Восток. «Мемориал» и Центр защиты гласности получают гранты как от правительственных учреждений — например, Совета Европы, так и от частных спонсоров — Фонда Сороса (председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский является и членом правления этого Фонда) и десятка других неправительственных благотворительных фондов.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=1195

 

Мавзолей без Ленина

По словам сотрудника ФГУ «Федеральное военное мемориальное кладбище» Минобороны, завершить работы над этим объектом планируется уже к концу 2011 г. А близкий к администрации функционер утверждает, что строительство может быть завершено и к лету. Правда, о планах перезахоронить на этом кладбище тела из Кремлевской стены в ФГУ ничего не известно. Правовых препятствий для перезахоронения нет, уверен Арсений Рогинский из «Мемориала», Кремлевская стена — не городское кладбище, для переноса могил достаточно решения парламента или президента. В правительственном постановлении от 2004 г., которым регламентируется строительство военного мемориала вблизи Мытищ, указано, что там могут быть упокоены и другие граждане по решению президента или правительства.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=10451

 


Арсений Рогинский о единой базе данных жертв политических репрессий

В Международном Мемориале состоялся двухдневный (13 и 14 октября) семинар «Проблемы создания Единой электронной базы данных о жертвах политического террора в СССР». О ходе семинара и о проблематике, положенной в его основу, – председатель Правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. 
ссылка: http://www.memo.ru/d/132455.html

 

Ответное слово Арсения Рогинского на церемонии вручения «Мемориалу» премии «Хранитель национальной памяти»

С ответным словом* на церемонии награждения выступил председатель Правления Международного Мемориала Арсений Рогинский.
ссылка: http://www.memo.ru/d/113699.html

Соучредитель «Мемориала» Арсений Рогинский представлен к высшей награде Германии

Посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид во вторник вручит высшую нараду своей страны — орден «За заслуги перед ФРГ» — известному российскому правозащитнику, председателю правления центра «Мемориал» Арсению Рогинскому. Он был награжден Офицерским крестом ордена по распоряжению президента Хорста Келера.
ссылка: http://www.newsru.com/russia/16feb2010/roginsky.html

Арсений Рогинский «Мемориал»: Российскому обществу необходим курс «десталинизации»

Российскому обществу необходим курс «десталинизации». Об этом заявил историк, глава международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Арсений Борисович Рогинский.

«Десталинизация» — самая насущная проблема сегодняшней России. Ничего более насущного я не вижу. Это то, без чего построение нормального будущего невозможно», — сказал «Интерфаксу» глава «Мемориала» в связи с отмечаемым 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий.
ссылка: http://www.polit.ru/news/2009/10/30/Memo/

Основатель и руководитель «Мемориала» Арсений Рогин­ский о сталинизме и путях России

О  том, почему наши споры о Сталине – это споры о нашем будущем, рассказал Арсений Рогинский, историк, основатель правозащитного общества «Мемориал».    
ссылка: http://altapress.ru/story/54083

Арсений Рогинский: «Тема Катыни – это русская тема…»

7 апреля 2010 на встрече премьер-министров России и Польши в Катыни присутствовали представители общества «Мемориал» – председатель Правления Международного «Мемориала» Арсений Рогинский, соучредитель НИЦ «Мемориал» (Петербург) Татьяна Косинова, сотрудница НИЦ «Мемориал» Ирина Суслова и председатель мемориальской группы «Совесть» из Котласа Ирина Дубровина. Мы публикуем некоторые комментарии Арсения Рогинского, данные польским и российским журналистам.

Арсений Рогинский: «По-моему, это выступление [Путина] – серьезный шаг вперед. Не сказал он страшно много. Я могу перечислить десятки пунктов того, что нужно сделать. Но это как раз широко известно – возобновить расследование катынского преступления, дать катынскому преступлению четкую правовую оценку, а не ту издевательскую, которая дана – сейчас это трактуется как превышение должностных полномочий. Должны быть названы виновные во главе со Сталиным…
ссылка: http://www.memo.ru/2010/04/09/roginsky2.htm

Арсений Рогинский: «Уберите Сталина из нашей жизни, тогда воровство и бардак исчезнут сами собой»

На ноутбуке историка и председателя правления Международного общества «Мемориал» Арсения Рогинского открыт файл со статьей, над которой он сейчас работает. В ней приводятся тексты докладных записок республиканского наркома внутренних дел, который месяц за месяцем бомбардирует Центр чуть ли не мольбами поскорее прислать «разнарядку по 1 категории», то есть по расстрелам. Москва почему-то не отвечает. «Вы представьте себе положение этого начальника, — объясняет Рогинский. — Он ведь наарестовал людей заранее, впрок. Чтобы, когда придет разнарядка, все было подготовлено, иначе в отведенные сроки не уложиться. Теперь у него камеры битком набиты, заключенные уже не то что лежат — сидят по очереди, отпустить их нельзя, а лимита все нет».
ссылка: http://www.vedomosti.ru

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 8 =