Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Американский предприниматель, основатель трейдинговой компании Marc Rich & Co. (сейчас носит название Glencore; контроль над компанией Рич утратил в 1993 году), миллиардер. Его собственный капитал в 2012 году составлял примерно 2,5 млрд долларов США. Скончался 26 июня 2013 года в Швейцарии. Похоронен в Израиле

Американский предприниматель, основатель трейдинговой компании Marc Rich & Co. (сейчас носит название Glencore; контроль над компанией Рич утратил в 1993 году), миллиардер. Его собственный капитал в 2012 году составлял примерно 2,5 млрд долларов США. Скончался 26 июня 2013 года в Швейцарии. Похоронен в Израиле

 

«Новости»

 

В Швейцарии скончался основатель Glencore.

РБК 26.06.2013, Лондон 14:15:00 В Швейцарии скончался легендарный трейдер, основатель торговой компании Marc Rich and Co. AG, ныне известной как Glencore, Марк Рич. Бизнесмен ушел из жизни в возрасте 78 лет сегодня утром в своем доме в Люцерне, передает Reuters со ссылкой на представителей Marc Rich Foundation — благотворительного фонда М.Рича.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130626141500.shtml

Доклад Всемирного банка об опасных связях Марка Рича

Американская комиссия, занимающаяся расследованием по делу о помиловании бывшим президентом США Биллом Клинтоном финансиста из швейцарского кантона Зуг, натолкнулась на «шокирующие» документы…
Вызывает удивление тот факт, что перед тем, как принять решение о помиловании финансиста Марка Рича, Билл Клинтон «не снял телефонную трубку», чтобы узнать у своих спецслужб, что им известно о знаменитом неплательщике налогов. Если бы он так поступил, то узнал бы, что

Рич поддерживал контакты с двумя российскими алюминиевыми магнатами, Львом и Михаилом Черными, которых подозревают в связях с мафией. Принадлежащая им компания, зарегистрированная в Лондоне, -Trans World Metals Companies (TWMC, также известная под названием Trans World Group) — оказалась в центре расследования, проводимого прокуратурой Дюссельдорфа, по одному из самых крупных дел в истории Германии об отмывании денег.

В штаб-квартире компании Марка Рича в Зуге не захотели давать объяснения по данной теме. Пресс-секретарь TWMC Джеймс Вичана, со своей стороны, отвергает все обвинения как полностью не обоснованные и не соответствующие действительности. «Марк Рич никогда не был прямым или непрямым владельцем TWMC и никогда не принимал участия в руководстве группой. Он не вкладывал в группу никаких капиталов, инвестиций и тому подобное», — пишет Джеймс Вичана, напомнив о том, что группа всегда выступала с разоблачениями «кампаний по дезинформации», в ходе которых группа обвинялась в противозаконной деятельности. Напротив, подчеркивает он, TWMC в начале 90-х годов «спасла российскую алюминиевую промышленность от банкротства». Соответствует действительности лишь то, что группа завоевала в России очень важные позиции, установив в период с 1992 по 1996 годы контроль над половиной предприятий алюминиевой отрасли, занимающей по значимости третье место после нефтяной и газовой промышленности. Между тем, за последние годы группа резко сократила свое присутствие на этом рынке, продав часть своих предприятий группе «Сибнефть», контролируемой Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=327

Наш буржуин Марк Рич

5 августа 1983 года любимая газета советского народа «Известия» опубликовала передовицу под хлестким заголовком «Откровенный шантаж», в которой в очередной раз заклеймила позором рейгановскую администрацию. В передовице говорилось о том, что «преследование Марка Рича представляет собой откровенный шантаж и попытку вмешательства во внутренние дела западноевропейских государств под угрозой введения экономических санкций». Изумленные читатели так и не поняли, о чем, собственно, речь, однако прониклись тревогой за судьбы международной разрядки.

К большому сожалению, советский вопль в защиту Марка Рича прозвучал всуе: американцы не прислушались и уже через месяц после выхода передовицы «Известий» выдали ордер на арест отважного предпринимателя. Однако просчитались, недооценив бойцовский характер бизнесмена: Марк Рич взял, да и утёк в лучших традициях большевиков-подпольщиков: в сентябре 1983 года вместе со своим партнером и другом Пинхусом Грином, по кличке «Розовый», пересек в неизвестном месте границу Соединенных Штатов и поселился в такой свободолюбивой стране, как Швейцария, знаменитой в те годы лояльностью к беглым аферистам. Это потом швейцарская полиция будет собственноручно кидать в застенки пришлый торговый люд (особенно из СНГ), а в начале 80-х обвинения в уклонении от уплаты налогов, взяточничестве, рэкете и торговле с «врагом нации» (аккурат полный букет Марка Рича) никоим образом не служили поводом для экстрадиции. Путь домой Марку Ричу был заказан: дядя Сэм постарался, чтобы его ксерокопированный портрет навеки поселился в горячей десятке самых опасных международных преступников, объявленных в розыск Интерполом
ссылка: http://www.compromat.ru/page_24686.htm

Помилованный Марк Рич теряет бизнес

Словно пытаясь вывести из себя американских прокуроров, Марк Рич не оставлял без внимания ни одну страну, подпадавшую под действие какого-либо эмбарго. Торговал с богатой никелем и цинком Сербией. Предлагал ссуды Саддаму Хусейну в обмен на обещание расплатиться в будущем поставками дешевой нефти. Кредитовал Фиделя Кастро, за что команданте Острова Свободы фактически за бесценок поставлял Ричу добываемые на Кубе никель и золото. Во время действия эмбарго продавал «черное золото» ЮАР. Вместе со скандально известными Пьером Фальконом и Аркадием Гайдамаком участвовал в финансировании запрещенных ООН поставках оружия в Анголу.

Собственно говоря, в нашей стране Рич появился в середине 80-х, надеясь извлечь выгоду из «зернового эмбарго», которое США ввели против СССР из-за войны в Афганистане. Не знал он, что напал на золотую жилу. Вернее, алюминиевую.

Вскоре советская монополия на внешнюю торговлю рухнула, и Рич, выражаясь словами тогдашнего министра внешнеэкономических связей Олега Давыдова, «стал первым, кто научил российские компании торговать».

Понятно, что за это обучение «репетитор» брал сполна. По оценкам журнала Forbes, благодаря посредничеству Рича в начале 90-х экспорт алюминия из стран СНГ увеличился в четыре раза, а цены на этот металл упали более чем вдвое. Самому же Ричу удалось тогда сосредоточить в своих руках до трети всей мировой торговли алюминием, за что его прозвали «Алюминиевым пальцем» – по аналогии с одним из оппонентов Джеймса Бонда.
ссылка: http://business.km.ru/magazin/view.asp?id=1267F76975CB4B02B939D58BB25CA314

Россияне покупают у Рича торговую компанию

Вчера российская компания Crown Resources, торгующая энергоносителями, сообщила, что ей удалось заключить соглашение о покупке швейцарского оператора сырьевых материалов Marc Rich Investment (MRI), принадлежавшего бывшему торговцу сырьем, бежавшему из США. Управляющий директор Crown Resources Эллиот Шпитц заявил, что компания покупает «100% торгового бизнеса Марка Рича».

В соответствии с условиями сделки холдинговая компания Марка Рича сохранит за собой акции недавно расширенного сырьевого бизнеса. Однако предполагается, что позднее Crown Resources выкупят акции холдинговой компании. Ожидается, что покупка сырьевой компании Рича будет завершена в течение двух месяцев, когда закончится процесс изучения того, насколько она следовала принципам должной добросовестности. Шестидесятилетний Рич, который в семидесятых годах сколотил себе состояние, торгуя нефтью со странами, на которые было наложено эмбарго, уже больше года пытается продать свой бизнес. Crown Resources хочет расширить свою деятельность. Компания занимается маркетингом российской нефти и торговлей нефтяными фьючерсами и собирается заняться энергетическими материалами, цветными и черными металлами. В последнее время торговцы сырьем говорят, что MRI, торговая компания, созданная Ричем в 1966 г. — через два года после того, как он продал другую сырьевую компанию, Glencore — утратила свои позиции. Некоторые утверждают, что Рич собирается уходить в отставку.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=78

«Альфа». Групповой портрет

Некоторое время работал в качестве консультанта АО “ЛогоВАЗ”, установил хорошие отношения с Б. Березовским. Также в круг его знакомых входили О. Квантришвили и И. Кобзон, криминальные авторитеты С. Тимофеев (Сильвестр) и А. Петров (Петрик), международные авантюристы Марк Рич и Григорий Лучанский. Согласно этим же оперативным данным, П. Авен участвовал в организации транзита наркотиков из Юго-Восточной Азии через Россию в Европу.

В конце 1993 года в Вене состоялась встреча П. Авена с представителем колумбийских наркобаронов Гильберто Родригесом Орехуэлом, известным под кличкой Шахматист. В частности, была достигнута договорённость о “закачке” в “Альфа-банк” денежных средств из оффшорных зон (Багамы, Гибралтар) для их вложения в экономику России путём скупки акций российских предприятий”.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_13338.htm

Glencore. Профессия: посредник

Это крупнейшая непубличная компания планеты: ее оборот в 2006 году составил $116,5 млрд, в полтора раза больше, чем у «Газпрома». Ее бизнес укладывается в одну простую схему: она покупает сырье у добывающих предприятий и продает его перерабатывающим. Детали? Их раздобыть не так-то просто: восемь из десяти бывших и нынешних работников компании (а мы опросили около трех десятков) отказались отвечать на наши вопросы. Те же, что соглашались, обычно говорили анонимно. «Идеология такова: чем мутнее вода, тем крупнее рыба, которую мы поймаем. Как только вода становится прозрачной, нам делать нечего»,—объясняет один из них. Эта компания десятки лет не боялась работать в самых отсталых странах и легко находила общий язык с отвергнутыми миром диктаторами. В начале 1990-х, в эпоху развала российской экономики, она была главным экспортером российского алюминия, зарабатывая сотни процентов прибыли.

Знакомьтесь: Glencore International, бывшая Marc Rich + Co. Поменяв владельцев, обломав зубы о молодых российских олигархов и в значительной степени утратив свое влияние в России, компания нашла способ остаться на нашем рынке: она участвует в бизнесе крупных нефтяных и алюминиевых компаний. Но насколько прочен статус-кво?

Штаб-квартира Glencore (аббревиатура от Global Energy Commodities and Resources) расположена в Бааре, городке в крошечном швейцарском кантоне Цуг (весь кантон по площади вчетверо меньше Москвы), в прошлом одном из самых бедных в конфедерации. Именно бедность заставила власти кантона в 1960-х годах добиться права принять крайне либеральное налоговое законодательство, благоприятное для международных холдингов, ведущих деятельность вне Швейцарии: они не платят в кантоне налог на прибыль (федеральный налог платить все-таки приходится). Власти Евросоюза до сих пор негодуют по поводу «офшорной зоны» в Цуге, зато зарегистрированные там компании пользуются преимуществами одновременно безналоговой юрисдикции и статуса солидной швейцарской компании, а не «прачечной» с Каймановых островов.

Именно в Цуге в апреле 1974 года 39-летний коммерсант Марк Рич вместе с партнером Пинкусом Грином создал компанию Marc Rich + Co AG. Бывшие сотрудники американского трейдингового гиганта Philipp Brothers решили уйти на вольные хлеба.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_20822.htm

Березовский и Марк Рич

Свидетельств того, что Березовский вел дела с Ричем или хотя бы встречался с ним, нет, хотя их интересы ненадолго пересеклись на рынке по экспорту алюминия. Но Березовский, несомненно, во многом перенял у Рича стратегию вывоза капитала из России. В этом смысле швейцарский коммерсант был учителем Березовского, да и многих других российских бизнесменов и финансистов.
ссылка: http://antireider.msk.ru/ekonomika-nachala-90h/berezovskii-i-mark-rich.php

Открытие для Америки

Сигнальные экземпляры Forbes от 13 сентября 1982 года, в котором 50 страниц занимал список 400 богатейших американцев, были разосланы в средства массовой информации 26 августа. Рейтинг сразу же попал в газеты. «Список сверхбогачей!» — кричал заголовок статьи на первой полосе Dallas Morning News. Журналисты возбудились: они писали о тайных состояниях, нажитых в захолустных городках вроде техасского Мидланда, о том, что в рейтинг попали знаменитости (Йоко Оно и Боб Хоуп), пациент психиатрической лечебницы (Х. Л. Хант III), люди, сбежавшие от правосудия в другие страны (Марк Рич и Роберт Веско), и даже подозрительные личности, которых считали гангстерами (Мейер Лански и Моррис Далитц). В первый рейтинг попал и сам Малкольм Форбс — он занял в нем 400-е место. Правда, размер его состояния не был указан. Он входил и во все последующие Forbes 400 до конца жизни (он умер в 1990 году).
ссылка: http://www.forbes.ru/forbes/issue/2005-05/19941-otkrytie-dlya-ameriki

Компания Марка Рича в начале 1990-х была главным продавцом российских металлов и нефти. Почему она сдала позиции?

Это крупнейшая непубличная компания планеты: ее оборот в 2006 году составил $116,5 млрд, в полтора раза больше, чем у «Газпрома». Ее бизнес укладывается в одну простую схему: она покупает сырье у добывающих предприятий и продает его перерабатывающим. Детали? Их раздобыть не так-то просто: восемь из десяти бывших и нынешних работников компании (а мы опросили около трех десятков) отказались отвечать на наши вопросы. Те же, что соглашались, обычно говорили анонимно. «Идеология такова: чем мутнее вода, тем крупнее рыба, которую мы поймаем. Как только вода становится прозрачной, нам делать нечего», — объясняет один из них. Эта компания десятки лет не боялась работать в самых отсталых странах и легко находила общий язык с отвергнутыми миром диктаторами. В начале 1990-х, в эпоху развала российской экономики, она была главным экспортером российского алюминия, зарабатывая сотни процентов прибыли.
ссылка: http://www.forbes.ru/forbes/issue/2007-06/12368-professiya-posrednik

Марк Рич ушел на пенсию

Российская компания Crown Resources, торгующая энергоносителями, сообщила, что ей удалось заключить соглашение о покупке швейцарского оператора сырьевых материалов Marc Rich Investment (MRI), принадлежавшего бывшему торговцу сырьем, бежавшему из США. Управляющий директор Crown Resources Эллиот Шпитц заявил, что компания покупает «100% торгового бизнеса Марка Рича». В соответствии с условиями сделки холдинговая компания Марка Рича сохранит за собой акции недавно расширенного сырьевого бизнеса.

Однако предполагается, что позднее Crown Resources выкупят акции холдинговой компании. Ожидается, что покупка сырьевой компании Рича будет завершена в течение двух месяцев, когда закончится процесс изучения того, насколько она следовала принципам должной добросовестности. Шестидесятилетний Рич, который в семидесятых годах сколотил себе состояние, торгуя нефтью со странами, на которые было наложено эмбарго, уже больше года пытается продать свой бизнес. Crown Resources хочет расширить свою деятельность. Компания занимается маркетингом российской нефти и торговлей нефтяными фьючерсами и собирается заняться энергетическими материалами, цветными и черными металлами. В последнее время торговцы сырьем говорят, что MRI, торговая компания, созданная Ричем в 1966 г. — через два года после того, как он продал другую сырьевую компанию, Glencore — утратила свои позиции. Некоторые утверждают, что Рич собирается уходить в отставку.
ссылка: http://www.lenpravda.ru/digest/federal/259446.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 3 =