Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Предприниматель, совладелец X5 Retail Group

Предприниматель, совладелец X5 Retail Group

 

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Фридман Михаил Маратович — Российский предприниматель, миллиардер. Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, член Общественной палаты созыва 2006 года, Национального совета по корпоративному управлению, Международного Консультативного Совета по иностранным отношениям (США)

Хан Герман Борисович — Российский предприниматель. Крупный акционер Альфа-Групп. Глава инвестиционной компании L1 Energy

Кузьмичёв Алексей Викторович — Российский предприниматель, один из контролирующих акционеров-основателей инвестиционного консорциума Альфа-Групп. Кузьмичёв косвенно контролирует около 10 процентов 6-го в мире по числу абонентов мобильного оператора «Вымпелком», 18 процентов крупнейшего российского банка закрытого типа «Альфа-банк» и 11 процентов самой крупной в России продуктовой ретейловой группы Х5. В марте 2013 г. он продал свой пакет акций в энергетической венчурной компании «ТНК-ВР» контролируемой государством нефтяной компании «Роснефть» за 2,5 млрд долл. США. Кузьмичёв, состояние которого оценивается в 8,2 млрд долл., занял в 2013 г. 138-е место в мире в списке богатейших людей по версии журнала Forbes. В рейтинге Bloomberg находится на 148-й позиции в мире

Подробнее

Косьяненко Александр Николаевич — Один из основателей «Перекрестка», миноритарий X5 Retail Group

Хасис Лев Аронович — Старший вице-президент по международным операциям Walmart, председатель Президиума АКОРТ, бывший генеральный директор X5 Retail Group

Рогачёв Андрей Владимирович — Предприниматель, первый российский долларовый миллиардер, заработавший большие деньги не на приватизации или торговле природными ресурсами, а начавший бизнес с одного рубля и производства экологических приборов. Андрея Рогачева называют «Отцом российского ретейла». В прошлом, совладелец компаний «ЛЭК» (жилищное строительство) и «Макромир» (строительство и эксплуатация торговых центров), сооснователь розничноторговой сети «Пятёрочка», один из бывших совладельцев и руководителей X5 Retail Group

 

«Компании»

X5 Retail Group 

 

«Рейтинги»

Миллиардеры 2011Богатейшие бизнесмены России 2011«200 богатейших бизнесменов России — 2014»

 

«Новости»

 

 

«Пятерочку» исправили на «Мавис»

Совладелица X5 Retail Group, одна из основателей «Пятерочки» Татьяна Франус учредила инвестиционно-строительную группу «Мавис». Группа рассчитывает стать крупным девелопером и уже строит торговый центр в Подмосковье и жилой комплекс в Ленинградской области. Новый проект может финансироваться за счет сокращения доли госпожи Франус в X5.

Четверо основателей продуктовых сетей «Пятерочка» и «Карусель», влившихся в X5 Retail Group (крупнейший российский ритейлер, контролируется «Альфа-групп»), Андрей Рогачев, Александр Гирда, Игорь Видяев и Татьяна Франус давно не занимаются розничным бизнесом, но и о новых проектах почти не рассказывают. Госпожа Франус вышла из наблюдательного совета Х5 еще в 2008 году, объяснив это желанием заняться собственными бизнес-проектами.

Как выяснил «Ъ», Татьяна Франус стала соучредителем петербургской инвестиционно-строительной группы «Мавис». Информация об этом была раскрыта 23 марта 2011 года в «СПАРК-Интерфакс»: в одной из компаний группы, ООО «Мавис-Недвижимость», Татьяне Франус принадлежит 78%, еще 5% — у Дмитрия Франуса, 10% — у Николая Коробова, 4% — у Марины Коротенковой и 3% — у Вероники Казаковой.

«Мавис» создавался в 2006-2008 годах бывшими менеджерами сети «Карусель» на базе компаний-генподрячиков по строительству гипермаркетов сети, говорит гендиректор «Colliers International Санкт-Петербург» Николай Казанский. На сайте «Мависа» говорится, что группа принимала участие в строительстве двух логистических комплексов для «Карусели» и более 20 гипермаркетов. Гендиректор «Мависа» Николай Коробов с 2005 года возглавлял управление строительства «Карусели», говорит сотрудник Raiffeisenbank, который готовил к выпуску облигации ритейлера в 2008 году. Марина Коротенкова с 2006 года руководила дирекцией учета и отчетности «Карусели» в Москве.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1619221/print

Основатель «Пятерочки» Рогачев вышел из капитала X5 Retail Group

Один из основателей розничной сети «Пятерочка» Андрей Рогачев вышел из состава акционеров X5 Retail Group, продав свою долю в 11,14%. Об этом сообщили сегодня несколько российских изданий со ссылкой на источники.

Сумма сделки не известна, также как не известен второй ее участник. По текущим котировкам — $45,73 за GDR, или $12,42 млрд за всю X5 Retail Group — рыночная стоимость акций, которые принадлежали Рогачеву, может составлять $1,38 млрд

Когда именно состоялась сделка — не ясно. Как пишут «Ведомости», в декабре Рогачев заявлял о том, что все еще является владельцем акции Х5. Однако, по данным РБК daily, Рогачев вышел из акционерного капитала компании в 2010 году.

По мнению экспертов, Рогачев, скорее всего, продал свой пакет бывшему менеджменту «Пятерочки». Помимо Рогачева это Александр Гирда (владеет 9,33% Х5 Retail Group), Татьяна Франус (0,59%) и Игорь Видяев (0,17%). Также акционерами Х5 являются «Альфа-Групп» Михаила Фридмана (47,9%) и менеджмент Х5 (1,9%), 27% акций обращаются на рынке.

Напомним, что о своем желании выйти из Х5 основатели «Пятерочки» заявили еще в 2008 году. За свой пакет в 21,2% акций X5 миноритарии тогда хотели получить на 25% больше его рыночной стоимости. Как заявлял тогда Рогачева, деньги от продажи доли пойдут на развитие девелоперских проектов в компаниях Terra On, ЛЭК и «Макромир». Видяеву деньги нужны были также для инвестиций в недвижимость, в частности в компании ЗПИФ, специализирующейся в жилом секторе. Татьяне Франус и Александру Гирде деньги тоже требовались на «личные проекты», писал RB.ru.
ссылка: http://www.rb.ru/topstory/business/2011/01/11/195901.html

Кто в Питере самый богатый

Даже удивительно, насколько высоко за такое короткое время вырос капитал номера один и порог для попадания в топ-10. Возглавивший список Геннадий Тимченко «стоит» больше $4 млрд – три года назад Андрею Рогачеву для лидерства хватило всего $1,5 млрд. Капитал Захара Смушкина – председателя совета директоров группы «Илим», замыкающего десятку, – составил $620 млн. В 2007 году совладельцу группы «Ист» Алексею Гудайтису для этого потребовалось $300 млн. Наконец, три года назад в списке питерских богачей лишь Андрей Рогачев и Александр Гирда, успешно продавшие «Пятерочку» X5 Retail Group, могли похвастаться званием долларового миллиардера. Теперь, несмотря на глобальный кризис и проблемы в российской экономике, их число утроилось. Причем братья Ротенберги самую чуточку недотянули до заветной планки, но наверняка возьмут ее в следующем году. Как говорится: «Газпром – мечты сбываются».
ссылка: http://www.finansmag.ru/95984

Кто хозяин “Пятерочки”

“Пятерочка” официально назвала владельцев месяц назад, когда ее материнская компания, голландская Pyaterochka Holding, разместила акции на Лондонской фондовой бирже (LSE). В инвестиционном меморандуме говорилось, что до IPO 95,5% акций Pyaterochka Holding принадлежало членам наблюдательного совета Андрею Рогачеву и Александру Гирде, а еще 4,5% — двум менеджерам сети — Татьяне Франус и Игорю Видяеву. После размещения у Рогачева осталось 36,4%, у Гирды — 30,5%.

Но не все поверили этим данным. В проспекте облигаций “Адаманта” в разделе о конкурентах неудача торговой сети “Рамстор” на питерском рынке объясняется тем, что городские власти “соблюдали интересы местных операторов, прежде всего «Пятерочки», контролируемой супругой [занимавшего тогда пост] губернатора [Санкт-Петербурга] Ириной Яковлевой”.

Слухи о близости “Пятерочки” к семье экс-губернатора ходят давно. Именно так конкуренты объясняли стремительное развитие питерской сети, ставшей крупнейшей в стране. Правда, кроме Яковлевой среди возможных покровительниц компании называли супругу президента России Людмилу Путину, а когда “Пятерочка” пришла в Москву, к ним в компанию попала супруга мэра столицы Елена Батурина. Пресс-секретарь Владимира Яковлева Ирина Теркина называет предположения о связи Ирины Яковлевой и “Пятерочки” “очень старым анекдотом”.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=7501

Сети Фридмана

Удачливый олигарх Михаил Фридман претендует на лавры Сэма Уолтона: со вчерашнего дня Фридмана с полным основанием можно считать крупнейшим розничным торговцем России. Подконтрольная ему “Альфа-групп” примерно за $1 млрд приобрела контроль над сетью дискаунтеров “Пятерочка”, отдав в Pyaterochka Holding свою торговую сеть “Перекресток”. Теперь около 1000 универсамов в стране будут зарабатывать деньги для основателей “Пятерочки” и “Альфа-групп”.

В составе “Пятерочки” на начало 2006 г. работал 751 универсам, в том числе 404 франчайзинговых. Основные компании сети принадлежат голландской Pyaterochka Holding, которой владеют Андрей Рогачев (35,29%), Александр Гирда (29,59%), Татьяна Франус (2,03%) и Игорь Видяев (1,01%); 32,08% акций обращаются в виде GDR на Лондонской фондовой бирже. Капитализация на 12 апреля – более $2,9 млрд. Чистая выручка в 2005 г. – $1,36 млн, с учетом франчайзинговых магазинов – $2,1 млрд. “Перекресток” объединяет 130 магазинов, включая 88 супермаркетов, семь гипермаркетов и 34 универсама (девять из них – франчайзинговые). 90,32% акций ЗАО “Торговый дом “Перекресток” принадлежат “Альфа-групп”, 7,13% – Templeton Emerging Markets Fund, 2,55% – трем топ-менеджерам. Чистая выручка в 2005 г. – $1,015 млрд.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=8864

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 6 =