Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Кузьмичёв Алексей Викторович

Российский предприниматель, один из контролирующих акционеров-основателей инвестиционного консорциума Альфа-Групп. Кузьмичёв косвенно контролирует около 10 процентов 6-го в мире по числу абонентов мобильного оператора «Вымпелком», 18 процентов крупнейшего российского банка закрытого типа «Альфа-банк» и 11 процентов самой крупной в России продуктовой ретейловой группы Х5. В марте 2013 г. он продал свой пакет акций в энергетической венчурной компании «ТНК-ВР» контролируемой государством нефтяной компании «Роснефть» за 2,5 млрд долл. США. Кузьмичёв, состояние которого оценивается в 8,2 млрд долл., занял в 2013 г. 138-е место в мире в списке богатейших людей по версии журнала Forbes. В рейтинге Bloomberg находится на 148-й позиции в мире

«Биография»

Кузьмичёв родился в 1962 году в г. Кирове, СССР.

Образование и служба

В 1980—1982 гг. проходил срочную службу радистом в Вооруженных силах на советско-китайской границе. В этот период вступил в Коммунистическую партию. В 1983 г. поступил в «Московский институт стали и сплавов», где познакомился с будущими деловыми партнерами Михаилом Фридманом и Германом Ханом.

Деятельность

В 1988 г. Кузьмичёв, Фридман и Хан вместе с Михаилом Алфимовым основали компанию «Альфа-Фото», занимавшуюся импортом фотореактивов. Позднее Кузьмичёв убедил партнеров заняться также экспортным бизнесом.

Подробнее

Кузьмичёв Алексей ВикторовичТаким образом в 1998 г. была создана венчурная компания «Альфа-Эко», которая впоследствии стала основой консорциума «Альфа-Групп» (в 2005 г. «Альфа-Эко» была переименована в А1).

 

«Альфа-Групп»

В портфолио «Альфа-Групп» входят крупнейший российский коммерческий банк «Альфа-банк» (с сестринскими банками в Белоруссии, Казахстане, Украине и Нидерландах (Amsterdam Trade Bank)), международная телекоммуникационная компания «Вымпелком» (шестой мобильный оператор в мире по числу абонентов по состоянию на апрель 2012 г.), а также доля в турецком сотовом операторе Turkcell. Вплоть до апреля 2012 г. «Альфа-Групп» принадлежало 25 процентов российского мобильного оператора «Мегафон», этот пакет акций был продан за 5,2 млрд долл. Консорциум также располагает долями в российской ритейловой группе Х5, «Росводоканале» и страховой компании «Альфа-Страхование». Кузьмичёву принадлежат свыше 18 процентов совокупных акций «Альфа-Групп», он является членом совета директоров «Альфа Файненс Холдинг». Среди наиболее масштабных операций группы — приватизация третьей по размерам российской нефтяной компании «ТНК», которая позднее стала частью венчурной компании «ТНК-ВР». В марте 2013 г. «Альфа-Групп» и её совместный партнер AAR Consortium продали 50 процентов «ТНК-ВР» российской нефтяной компании «Роснефть».

География действий

Кузьмичёв работал в Европе, бывших советских республиках, Венесуэле, Нигерии, Иране и Ираке. В интервью российской газете «Ведомости» в 2002 г. после снижения объёма продаж российской нефти в Евросоюзе он заявил о сокращении рыночных возможностей для независимых трейдеров вследствие растущей глобализации бизнеса в сырьевой (нефть, металлы, продукты) сфере.

REBCO (Российская экспортная нефтяная смесь)

Кузьмичёв контролирует международные трейдинговые операции «Альфа-Групп». Он выступил с критикой существующих методов ценообразования на российскую экспортную нефтяную смесь (REBCO) и стал ярым сторонником независимого от BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) формирования цен на неё. Кузьмичёв предложил торговать REBCO на всемирно признанной товарной бирже, чтобы добиться честного и прозрачного ценообразования. Благодаря его последовательным усилиям совместно с Expertica Group котировки поставочных фьючерсных контрактов на REBCO были запущены на NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа, входящая в настоящее время в CME Group) в 2006 г., а расчетных фьючерсных контрактов — в 2008 г.

Крушение «Престижа»

Европейское подразделение «Альфа-Групп» по торговле нефтью и сырьевыми товарами Crown Resources, председателем которого является Кузьмичёв, являлось владельцем груза, перевозимого на нефтяном танкере «Престиж», который потерпел крушение недалеко от побережья испанской Галисии в 2002 г. Открытое в связи с его крушением дело было сфокусировано на халатности, допущенной владельцем судна, и завершилось в июле 2013 г. Никаких обвинений или финансовых претензий в адрес Crown Resources выдвинуто не было.

Проект «Вавилон»

Начало проекту «Вавилон» было дано Кузьмичёвым в 2002 г. Его целью является создание международного фонда по сохранению древних сокровищ Ирака. Кузьмичёв обратился к России, США и другим странам с призывом присоединиться к культурной инициативе по сохранению руин Вавилона, расположенных недалеко от города Хилла, а также участвовать в восстановлении Национального музея Ирака в Багдаде, серьезно пострадавшего от разграбления в 2003 г. В связи с сохраняющейся нестабильной обстановкой в Ираке проект в настоящее время заморожен.

Семья

Женат, имеет сына.

 

«Семья»

Сын — Кузьмичев Алексис Алексеевич

Жена — Кузьмичева-Успенская Светлана — Бывшая сотрудница американского PR-агентства Hill & Knowlton

 

«Компании»

X5 Retail Group«Альфа-групп»«Вымпелком»

 

«Темы»

НИТУ «МИСиС»

 

«Рейтинги»

Миллиардеры 2011Богатейшие бизнесмены России 2011«200 богатейших бизнесменов России — 2014»Богатейшие бизнесмены России — 2016Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

 

 

 

«Новости»

 

Миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России 

 
Forbes напоминает, что в 2015 году в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Согласно ему, до 1 апреля россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них доли в компании с иностранным владением более чем в 10%. При этом, в случае если человеку принадлежит более 25% с прибылью более 30 миллионов рублей, он должен платить дополнительные налоги.  
 
Из-за того, что закон распространяется на налоговых резидентов, некоторые миллиардеры избавляются от российского резидентсва, пишет Forbes. Так, нерезидентами уже стали акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев.
 

НБУ разрешил друзьям Путина поглотить «Укрсоцбанк»

 
Национальный банк Украины разрешил Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву приобрести ПАО «Укрсоцбанк» через компанию ABH HOLDINGS S.A.
 
Об этом говорится в решении Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка Украины от 07 октября 2016 года. Это решение 11 октября 2016 года одобрило Правление НБУ.
 
Акционеры ABH HOLDINGS S. A опосредованно владеют акциями ПАО «Альфа-банк» через компанию ABH Ukraine Limited. В согласовании приобретения существенного участия в ПАО «Укрсоцбанк» бенефициарные владельцы подтвердили намерения выполнения возложенных на оба банка обязательств, утвержденных в программах реструктуризации обоих банков в рамках диагностики банковской системы.
 

Банк «Наш Дом» понизил ставки по вкладам в рублях

 
АО «АКБ «Наш дом» — небольшой моноофисный московский банк, ориентированный на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, размещение средств на рынке межбанковского кредитования, привлечение средств граждан во вклады. Основной источник фондирования — средства физических лиц. 
 
На текущий момент бенефициарами банка являются Евгений Кургин (13,37%), Максим Калинин (9,94%), Андрей Макулов, Сергей Протосеня, Константин Скачков (по 9,92%), Алексей Куликов, Сергей Исаков, Алексей Кузьмичев (по 9,93%), член наблюдательного совета Игорь Шавва (8,14%), Лев Грановский (7,61%), член совета директоров ОАО «Банк Премьер Кредит», член наблюдательного совета Николай Манайкин (1,38%).
 

Алексей Кузьмичев

 
 

 Михаил Фридман с партнерами покупают нефтяные активы в Германии

 
Вторая по величине в Германии энергетическая компания RWE AG и LetterOne, принадлежащая владельцам «Альфа-групп» Михаилу Фридману и партнерам, договорились о сделке по продаже добывающей компании Dea в Египте, говорится в официальном сообщении RWE AG.Сумма сделки составит 5,1 млрд евро. Как ожидается, сама компания RWE Dea AG будет продана за 4,5 млрд евро, покупатель возьмет также на себя ее долги на 600 млн евро. Сделка будет осуществлена с одобрения совета директоров и регуляторов, сообщается на сайте компании.
 

 Основатель «Альфа-Групп» купил дорогой особняк в центре Парижа

 
Российский предприниматель Алексей Кузьмичев стал владельцем роскошной недвижимости в центре Парижа, пишет издание Le Figaro.
 

Евтушенков обвинил актрису Софью Игнатову в рейдерстве по заказу Авена и Фридмана

 
Акционеры Vimpelсom ― норвежская Telenor и Altimo, основная доля в которой контролируется российской «Альфа-Групп» (Петр Авен, Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев). Среди миноритариев Altimo ИА «Руспрес» назывались Андрей Косогов, Александр Толчинский, Глеб Фетисов, Алексей Резникович, Александр Кнастер. 
 

Самые богатые женихи России

 
 

Богатейшие бизнесмены России — 2011

 
 

Альфу” делят на троих

 
Имена ее владельцев — Фридман, Хан и Кузьмичев
“Альфа-групп” впервые раскрыла своих владельцев. Вместе с Михаилом Фридманом, уже признавшим за собой более 40% холдинга, “Альфа-групп” контролируют исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан и глава совета директоров “Альфа-Эко” Алексей Кузьмичев. А в Альфа-банке этой троице принадлежит около 71%.
 

Алексей Кузьмичев 

 
 

Страна непуганых олиграхов

 
Крушение танкера «Престиж» (Prestige), трагические последствия этой катастрофы для испанского побережья и почти полное отсутствие ощутимых последствий для хозяев танкера и распорядителей груза лишний раз продемонстрировали удельный вес нефтяного лобби в мировой политике.
 
После того как старый танкер пошел на дно, из прибалтийского порта его же курсом для той же фирмы — «Краун Ресорсез» (Crown Resources AG) — отправился точно такой же древний корабль («Бизантио»). То есть хозяева скважин совершенно автономны, неподконтрольны, неподотчетны и продолжают жить своей прибыльной жизнью независимо от мировых потрясений и протестов.
 
Почему владельцы и распорядители стратегического сырья могут игнорировать общественное мнение? Потому что именно они «делают» политиков и законы и привыкли диктовать свои условия. Но если в США и Европе научились (и то лишь слегка) ограничивать своих магнатов (два года назад «Бритиш Петролиум» все-таки забраковала танкер «Престиж» и не взяла его в перевозчики), то в России прозрачность олигархических структур — безумно далекая и призрачная перспектива. Все это в комплексе породило множество катастроф — экологических и экономических. А теперь породило и «Престиж».
 
Напомним: этот танкер, которым владела либерийская фирма (Mare Shipping Incorporation), шел под багамским флагом, управляла им греческая компания (Universe Maritime, которая теперь решительно отрицает свое участие); годным к плаванию его признали американские чиновники, но в результате катастрофы на испанское побережье нахлынул российский мазут («Новая газета» № 86). Груз принадлежал трейдерской компании «Краун Ресорсез» — швейцарскому юридическому лицу — одной из дочерних структур российской «Альфа-групп». Председатель совета директоров «Крауна» Алексей Кузьмичев одновременно является членом наблюдательного совета «Альфа-групп», а директор по корпоративному развитию и финансам Владимир Плужников был у истоков «Альфы»…
 

Пролоббировал 14%

 
Долгое время в “Альфа-групп” не раскрывали имена своих владельцев, утверждая, что участники финансового рынка их и так знают, а широкой публике это ни к чему, да и не безопасно для самих акционеров. В конце 2004 г. председатель совета директоров консорциума “Альфа-групп” Михаил Фридман признался “Ведомостям”, что является крупнейшим акционером холдинга, и обнародовал еще одного компаньона — исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана. Источник в “Альфе” тогда назвал еще одного совладельца — председателя совета директоров “Альфа-Эко” Алексея Кузьмичева. Затем пошли откровения за откровением. В начале октября 2005 г. в беседе с газетой The Wall Street Journal Фридман поделился, что его доля в группе превышает 40%. А в ноябре компания Alfa Bank Hoolding Financial Limited (владеет Альфа-банком) еще приоткрыла завесу тайны при презентации своих новых 10-летних субординированных еврооблигаций. Из меморандума следовало, что Фридман, исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан и председатель совета директоров “Альфа-Эко” Алексей Кузьмичев вместе владеют и контролируют 77,07% акций ABH Holding. При этом ни у одного из них нет 50% акций или более. Источник в “Альфе” тогда рассказал “Ведомостям”, что материнской структурой консорциума является гибралтарская CTF Holdings Ltd. , которая через цепочку офшоров контролирует активы “Альфа-групп”. Порядка 75% — у основных владельцев, а остальные 25% согласно предложенной Фридманом философии везде передаются управляющим бизнесами (по опционной программе), а проще говоря — менеджменту. Собеседник “Ведомостей” говорил, что у самого Фридмана в CTF Holdings Ltd. более 40%, а у двух его партнеров примерно поровну, “но у Хана немножко больше — 34-35%”. Из оставшихся же 27% акций Альфа-банка пакетом в 14% владеет Авен (“столько же в нефтянке и “телекомах”, по его выражению), по 4% — у Алекса Кнастера и Андрея Косогова, еще 1% — у Александра Толчинского, долгое время проработавших в “Альфе”.
 

Главной проблемой «Фридмана и компании» является «многоцентрие»

 
Первая группа в начале 80-х годов имела прямое отношение к Московскому институту стали и сплавов (МИСИС). В 1981-1986 годах студентом этого вуза был Михаил Фридман, в 1982-1988 годах — Герман Хан. В этот же период в МИСИС учился Алексей Кузьмичев. Их общим преподавателем был Олег Киселев. В первой половине 80-х годов в МИСИС учился и Владимир Сурков, который, впрочем, вскоре перешел в институт культуры. 
 

Самые богатые наследники России

 
 

Михаил Фридман ответит за троих

 
Два отца-основателя покинули совет директоров Альфа-Банка
В Альфа-Банке новые потрясения на самом верху. 27 февраля на своем внеочередном собрании акционеры выбрали новый совет директоров. Там много хорошо знакомых лиц «Альфы»: Олег Сысуев, Петр Шмида, Петр Авен, Рушан Хвесюк и Александр Гафин. Председательствует, как обычно, главный акционер банка Михаил Фридман. Но есть и потери: совет покинули бывший председатель правления (до Хвесюка) Леонард Вид, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Им на смену в состав вошли зампреды банка Андрей Косогов, Александр Луканов и Ильдар Каримов.
 
Официально версия перетряски проста: число акционеров в совете директоров снижено «в рамках политики по усовершенствованию корпоративного управления» банка. Напомним, что Альфа-Банком владеет «ABH Holdings Corporation», зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Ею же, в свою очередь, владеют Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Первому из них принадлежит чуть больше 36% капитала, второму — около 23% акций, а третьему — чуть меньше 18%. Между главными владельцами существует давнее соглашение: по всем вопросам голосовать единогласно. Исходя же из формулировки об «усовершенствовании корпоративного управления», следует считать, видимо, что теперь Михаил Фридман будет в одиночку принимать решения по вопросам, которые раньше требовали одобрения всех троих.
 

Председатель консультативного комитета компании А1, один из основателей «Альфа-Групп»

 
Председатель консультативного комитета компании А1 с 2006 года, один из основателей и совладельцев «Альфа-Групп». Член совета директоров Alfa Finance Holdings SA и ABH Holdings SA. С 1997 по 2002 год был председателем совета директоров компании Crown Resources. 
 

Владельцы компаний с выручкой более $1 млрд

 
Почти таким же многообразием активов могут похвастать бенефициары «Альфа-групп» – Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Они опосредованно являются владельцами ТНК-BP, «Вымпелкома», «Мегафона» и Альфа-банка. Но в отличие от «Базового элемента» «Альфа-групп» ни в одной из компаний не владеет контрольным пакетом акций, хотя и наращивает свою долю в акционерном капитале «Вымпелкома». От группы Михаила Фридмана уже давно ждут продажи акций ТНК-BP одному из государственных нефтегазовых холдингов, однако акционеры пока предпочитают держать при себе «курицу, несущую золотые яица». Остается «Альфа-групп» и владельцем блокирующего пакета «Мегафона», хотя в тот момент, когда группа только купила долю в сотовом операторе, ей предрекали большие проблемы и столкновение с «питерскими связистами».
 

Алексей Кузьмичев вместе с Михаилом Фридманом, Петром Авеном и Германом Ханом переводят финансы в оффшор

 
В Интернете были опубликованы выдержки из доклада ФСБ, из которого известно, что руководство компании «Альфа-Групп», среди которых значится и Кузьмичев, приняло решение о переводе всех активов в оффшор. Алексей Кузьмичев вместе с Михаилом Фридманом, Петром Авеном и Германом Ханом являлся владельцем, в том числе, и одной из фирм, которая была создана для аккумулирования финансовых активов группы – гибралтарской AB Holdings Limited. Оффшорные структуры и внешнеэкономическую деятельность в «Альфе» контролировал именно Алексей Кузьмичев. В связи с такой крайне запутанной схемой ведения бизнеса через оффшорные компании, точный объем кредитов, полученных от западных кредитных организаций, в том числе на собственные дочерние компании и оффшорные компании «Альфа-Групп», государственным контрольным органам до сих пор подсчитать практически не удается. 
 
 
 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 3 =