Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Международная организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Штаб-квартира Интерпола расположена во Франции, в Лионе. Устав Интерпола «строго запрещает» заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера (статья 3 Устава)

Международная организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Штаб-квартира Интерпола расположена во Франции, в Лионе. Устав Интерпола «строго запрещает» заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера (статья 3 Устава)

 

«Темы»

«США»«Посадки»Полный «Список Магнитского»«Антимагнитский список»

 

«Руководство»

Высшим органом является Генеральная ассамблея (собирается ежегодно), председательствует на которой избираемый президент Интерпола

  • С 2008 по 2012 года — Представитель Сингапура Бун Хуэй Хюи (Khoo Boon Hui)),
  • С 2012 по 2016 года — Представительница Франции Мирей Балестрази (фр. Mireille Balestrazzi) — первая в истории Интерпола женщина-президент). 
  • С ноября 2016 по 2018 года — заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй.
  • С ноября 2018 года — Представитель Южной Кореи Ким Чон Ян

Вице-президентом Интерпола впервые избран россиянин, Начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России, генерал-майор полиции Александр Васильевич Прокопчук.

 

Официальный сайт: http://www.interpol.int/

 

«Новости»

 

Титов отказался помогать критикам российского кандидата в главы Интерпола

 
Предприниматели Евгений Рыжов, Дмитрий Гордеев, Виктор Ламаш и Азамат Кильдигушев больше не являются фигурантами «лондонского списка Титова», — заявили РБК в пресс-службе уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

 

Браудер призвал власти Канады помочь исключить Россию из Интерпола

 
Финансист Уильям Браудер заявил, что властям Канады нужно инициировать исключение России из Интерпола. Глава Hermitage Capital считает, что технически это возможно
 

МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола

 
Вашингтон грубо вмешивался в выборы президента Интерпола, чтобы не допустить избрания на эту должность кандидата от России Александра Прокопчука. Такое заявление сделала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на брифинге, трансляция которого велась на странице министерства в Facebook.

 

Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола

 
21 ноября пройдут выборы нового президента Интерпола. Один из кандидатов — российский генерал-майор полиции Александр Прокопчук. Почему против него резко выступил ряд стран и что его победа даст Москве — в материале РБК
 

Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола

 
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон поддерживает кандидатуру южнокорейца Ким Чен Янга на выборах главы Интерпола. Об этом сообщает Reuters. За кресло президента полицейской организации также борется российский генерал-майор Александр Прокопчук, который в 2016 году стал вице-президентом Интерпола.
 

Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола

 
Члены генассамблеи Интерпола избрали новым президентом представителя Южной Кореи. Россиянин Александр Прокопчук, которого Financial Times называла фаворитом на эту должность, нужного количества голосов не получил
 

Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола

 
В Кремле сожалеют о том, что россиянин Александр Прокопчук (с 2016 года вице-президента Интерпола) проиграл в выборах за пост главы организации. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает корреспондент РБК.
 

Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России

 
МИД Украины прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что постоянный представитель Украины при ОБСЕ Игорь Прокопчук является братом кандидата на пост главы Интерпола, генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».
 

В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату

 
Республики Кирибати и Вануату, расположенные на островах в Тихом океане, вступили в Интерпол. Об этом сообщается на сайте международной полицейской организации.
 

Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина

 
Сейм Литвы принял резолюцию, по которой страна покинет Интерпол, если его главой будет назначен россиянин Александр Прокопчук, на данный момент занимающий пост вице-президента организации. Об этом сообщает агентство Delfi.
 

МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола

 
В случае своего избрания главой Интерпола Александр Прокопчук будет работать в его интересах, заявили в МИДе. Американские сенаторы сравнили российского вице-президента организации с «лисой во главе курятника»
 

Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России

 
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Киев может рассмотреть вопрос о приостановке членства в Интерполе в случае, если главой организации выберут генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука. Об этом Аваков написал на своей странице в Twitter.
 

В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике»

 
Группа сенаторов призвала голосовать против Александра Прокопчука, который претендует на пост главы Интерпола. По мнению политиков, дать россиянину возглавить Интерпол — «все равно что поставить лису во главе курятника»
 

Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола

 
В Кремле болеют за кандидатуру генерал-майора полиции Александра Прокопчука на пост главы Интерпола. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.
 

Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола

 
Возможное избрание генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука главой Интерпола представляет угрозу для всего мира. Об этом заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, сообщается на сайте ведомства.

 

Интерпол запросил у Китая информацию о пропавшем главе организации

 
Интерпол направил властям Китая официальный запрос с просьбой рассказать о статусе президента организации Мэна Хунвэя, об исчезновении которого ранее писало агентство Reuters. Об этом сообщается на странице Интерпола в Twitter.
 

СМИ узнали о задержании главы Интерпола по подозрению в коррупции

 
Главу Интерпола — Мэна Хунвэя — задержали в Китае по подозрению в коррупции, узнала французская газета Le Parisien. Он не выходил на связь с 25 сентября

 

Девелопером займется Интерпол

 
Владислав Крючков объявлен в международный розыск
 
Новосибирская полиция направила в Интерпол документы для объявления в международный розыск крупного девелопера Владислава Крючкова, обвиняемого в махинациях с муниципальной землей на сумму свыше 25 млн руб. и отмывании денег. В понедельник суд удовлетворил ходатайство следствия о его заочном аресте. По оперативным данным, предприниматель может находиться в Италии, куда он вылетел еще в середине июня.

 

Беззащитная Европа: «Лаборатория Касперского» теряет западные рынки

 
Отказ Евгения Касперского от сотрудничества с Европолом стал очередным шагом по сокращению присутствия его компании на западных рынках. На Европу и Северную Америку приходится больше 50% выручки «Лаборатории Касперского». Падение продаж в этих регионах IT-гигант старается компенсировать за счет России и Ближнего Востока
«Решение Европейского парламента потворствует киберпреступности в Европе», — написал в четверг на своей страничке в Instagram миллиардер Евгений Касперский F 70, основатель и глава «Лаборатории Касперского». Так эмоционально он прокомментировал резолюцию, принятую накануне. В ней депутаты Европарламента заявили о необходимости защищаться от киберугроз, исходящих от таких стран как Россия, Северная Корея и Китай, а в качестве потенциально вредоносного ПО назвали продукции «Лаборатории Касперского».

 

Аслан Гагиев вылечился от аэрофобии

 
Сегодня в Москву из Австрии был доставлен российский киллер номер один Аслан Гагиев (Джако). В Следственном комитете России (СКР) его считают организатором 60 убийств, в том числе заказных. Эпопея с выдачей криминального авторитета продолжалась с 2015 года. Отправили его в Москву только после того, как два независимых эксперта установили, что он симулировал заболевание аэрофобией.
По данным “Ъ”, Аслана Гагиева отправили в Москву обычным рейсом «Аэрофлота». Авторитета в полете сопровождали сотрудники ФСИН, ФСБ и бюро Интерпола МВД России. Из аэропорта его под усиленной охраной доставили в СИЗО.

 

Интерпол объявил в розыск внука основателя корпорации Red Bull

 
Интерпол объявил в розыск Вораюта Ювиттхайю — одного из богатейших бизнесменов Таиланда, внука основателя компании Red Bull, сообщает Bangkok Post.

 

Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении Интерполом

 
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что власти Турции злоупотребили Интерполом, когда запросили арест 60-летнего немецкого писателя турецкого происхождения Догана Аханлы в Испании. Об этом Меркель сообщила в интервью телеканалу RTL.

 

Киев подключил Интерпол к «поискам» картин Шишкина и Левитана в Крыму

 
Украина объявила в розыск по линии Интерола 52 картины российских живописцев XIX века, которые в 2014 году были переданы в музей Симферополя. Среди картин работы Шишкина, Айвазовского и Левитана. Общая стоимость полотен — $1,3 млн

 

Правозащитники: Россия может использовать Интерпол для политических преследований

Основатель фонда «Эрмитаж-Капитал» Уильям Браудер, активно способствовавший принятию в США акта Магнитского, стал еще одной целью того, что правозащитники называют кампанией преследования людей по политическим мотивам с использованием возможностей Интерпола.

Российский суд в апреле вынес постановление о заочном аресте Браудера по обвинению в хищении акций «Газпрома», а позднее власти объявили его в международный розыск. В мае Россия направила в Интерпол запрос на включение Браудера в так называемый красный циркуляр — в этом случае любая страна, границу которой он пересечет, обязана будет уведомить об этом Россию, которая, в свою очередь, может потребовать экстрадиции.

Когда-то фонд «Эрмитаж-Капитал» был крупнейшим иностранным инвестором в России. Но в 2005 г. Браудеру был запрещен въезд в Россию, а деятельность фонда свернута. После смерти в сизо в 2009 г. юриста Сергея Магнитского, работавшего на Hermitage и обвинившего российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов в хищении из бюджета более 5 млрд рублей, Браудер развернул международную кампанию в поддержку введения санкций в отношении лиц, причастных к смерти юриста. Добившись принятия акта Магнитского конгрессом США, Браудер вызвал раздражение российских властей.

Браудер не единственный человек, о розыске которого Россия заявила в Интерпол в последнее время. «Красный» ордер Интерпола выдан в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, в феврале получившего политическое убежище в Великобритании. Бородин утверждает, что его также преследуют по политическим мотивам.

Подать апелляцию на обращение России в Интерпол намерен активист и антифашист Петр Силаев. Силаев участвовал в акциях протеста в защиту Химкинского леса. Обвиняемый в России по статье о хулиганстве, он получил политическое убежище в Финляндии, но был арестован в Испании по ордеру Интерпола. Ему грозила экстрадиция в Россию.

Случай Браудера вновь вызывает вопросы о возможном использовании некоторыми странами Интерпола для преследования людей по политическим мотивам и о попытках обойти предоставление им убежища или отказы в выдаче другими странами.

Правозащитная группа Fair Trials International, занимающаяся делом Силаева, высказала опасения, что такие страны, как Россия, Индонезия, Венесуэла, Алжир и Шри-Ланка, допускают нецелевое использование возможностей Интерпола. «Интерпол — мощный инструмент в борьбе с серьезной преступностью, но уведомления о розыске могут ограничить свободу человека и повредить его репутации. Членами Интерпола являются 190 стран, многие из которых известны нарушениями прав человека и высоким уровнем коррупции. Интерпол должен внедрить эффективную систему, препятствующую неправильному использованию своей глобальной сети», — говорит Яго Расселл, руководитель группы.

И Браудер, и Силаев планируют подать апелляции в контрольную комиссию Интерпола, которая следит за соблюдением правил организацией. «В отличие от любой другой полицейской структуры в мире, у Интерпола нет судебных органов надзора», — сказал Браудер.

Конституция Интерпола прямо запрещает организации осуществлять «любое вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера». «Интерпол очень серьезно относится к этому запрету. Каждая страна-участник Интерпола самостоятельно принимает решение, какие санкции она может применять на своей территории к лицам, в отношении которых выпущено красное уведомление. Интерпол не может требовать от участников непременного ареста таких лиц», — говорится в заявлении организации.

Билли Хоукс, председатель контрольной комиссии Интерпола, заявил в ноябре прошлого года, что комиссия столкнулась с возросшим числом жалоб граждан. По его словам, она применяет новые правила при обработке обращений, в которых содержатся обвинения в политической подоплеке объявлений в розыск через Интерпол.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/

Браудер начнет бороться за исключение России из Интерпола

Россия может попытаться достать бизнесмена по каналам агентства во второй раз — это злоупотребление, считает он
ссылка: http://www.vedomosti.ru/politics/news/12851661/brauder_nachnet_borotsya_za_isklyuchenie_rossii_iz_interpola 

В.Маркин: СК выполняет политические заказы? Это смешно!

Руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин считает «смешным», когда его ведомство обвиняют в выполнении политических заказов. Такое заявление официальный представитель СК сделал в интервью РСН.
ссылка: http://top.rbc.ru/politics/31/05/2013/860175.shtml 

Интерпол отказался помогать РФ в розыске главы Hermitage Capital У.Браудера.

25.05.2013, Париж 01:56:18 Интерпол отказался помогать России в розыске и аресте финансиста Уильяма Браудера, основавшего инвестиционный фонд Hermitage Capital Management. Как сообщается в официальном пресс-релизе организации, решение было принято в соответствии с рекомендацией независимой Комиссии по контролю за документацией Интерпола.
ссылка; http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130525015618.shtml

 Испания экстрадирует в РФ подозреваемого в мошенничестве на 12 млн долл.

РБК 22.05.2013, Москва 16:42:12 Сегодня по запросу Генеральной прокуратуры РФ Испания экстрадирует Вадима Цукалова, обвиняемого в неправомерном завладении судами ФГУП «Архангельская база тралового флота». Об этом сообщили в российском надзорном ведомстве. Экстрадиция пройдет в сопровождении сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний России и российского бюро Интерпола.
ссылка:  http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130522164212.shtml

Интерпол арестовал 200 подозреваемых в контрабанде леса.

Интерпол сообщает об аресте около 200 человек в ходе масштабной международной операции против нелегальной лесозаготовки и контрабанды древесины, передает Би-би-си.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130220021818.shtml

В Латинской Америке арестовали 200 лесных контрабандистов

В ходе массштабной операции Интерпола в 12 странах Латинской Америки были задержано около 200 человек, занимавшихся контрабандой леса, сообщает «Русская служба BBC».
ссылка: http://today.kz/ru/news/world/2013-02-20/82352

Египет готовит обращение в Интерпол о задержании экс-премьера Шафика

«Генпрокурор поручил управлению по международному сотрудничеству прокуратуры подготовить необходимые документы для обращения в Интерпол с просьбой о задержании бывшего премьера Ахмеда Шафика», — сообщил официальный представитель генпрокуратуры советник юстиции Мустафа Дувейдар.
ссылка: http://ria.ru/arab_riot/20130219/923754059.html

Интерпол может подключиться к поискам соратников Сердюкова

К поискам соратников скандально-известного экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, возможно, подключится Интерпол. Как пишет «Независимая газета», во всех делах, связанных с незаконным приобретением недвижимости и строительством объектов рекреации для своих родственников в Астраханской области и Краснодарском крае, фигурирует зять Сердюкова Валерий Пузиков. По некоторым данным, он в настоящее время находится вне территории России. Пузикову, как и другим лицам, причастным к аферам в Минобороны и в настоящее время, судя по всему, подавшимся в бега, обвинение будет предъявлено заочно.
ссылка: http://regnum.ru/news/polit/1627280.html

Подозреваемого в убийстве Веры Фойкиной разыскивает Интерпол

Сотрудники МВД по Башкортостану с помощью коллег из Интерпола разыскивают жителя Уфы Руслана Саяхова, подозреваемого в убийстве 24-летней Веры Фойкиной, сообщает Башинформ. Объявить его в международный розыск стало возможным после решения суда, удовлетворившего ходатайство следствия об аресте.
ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1036235&cid=17

Интерпол: Россия решила подключиться к борьбе с договорными матчами

Россия намерена подключиться к борьбе с договорными матчами через Интерпол, сообщил эксперт Национального центрального бюро Интерпола МВД России по вопросам борьбы с коррупцией в спорте Федор Степанов.
ссылка: http://vz.ru/news/2013/2/19/621060.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 2 =