Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Генерал-майор полиции, в 2012—2014 годах служивший заместителем начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России

Генерал-майор полиции, в 2012—2014 годах служивший заместителем начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России

«Биография»

Родился 27 июня 1977 — умер 16 июня 2014.

Образование

Окончил Высшую школу милиции

Деятельность

Вместе со своим будущим начальником генералом Денисом Сугробовым начал работать милиционером, потом в региональном отделе по борьбе с организованной преступностью УВД Северного административного округа Москвы. В 1999 году Колесников и Сугробов перешли в центральное региональное управление по борьбе с организованной преступностью МВД.

Подробнее

С 2001 года — оперативники в главном управлении МВД России по Центральному федеральному округу. Затем Борис Колесников — начальник отдела 10-го оперативно-разыскного бюро (занимавшегося борьбой с организованной преступностью) департамента экономической безопасности МВД России

С августа 2011 года (после реорганизации МВД) — начальник управления «Б» (занимающегося расследованием преступлений в бюджетной сфере) нового ведомства — Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК).

С августа 2012 года — полковник и заместитель начальника ГУЭБиПК, курирует управления «Б» (преступления в бюджетной сфере), «К» (борьба с коррупцией) и «М» (расследование преступлений в сфере машиностроения и металлургии).

В октябре 2013 года получил специальное звание генерал-майора полиции.

Семья

Борис Колесников был женат, у него трое несовершеннолетних детей.

Служебная деятельность

Руководил и участвовал в следующих расследованиях и разоблачениях:

крупные махинации чиновников в Кабардино-Балкарии;
аферы с закупками томографов, изобличённые президентом Дмитрием Медведевым;
расследование в отношении главврача поликлиники № 2 управления делами президента Анатолия Бронтвейна, подозреваемого в получении «отката» за заключение госконтракта;
расследование в отношении и. о. руководителя подмосковного управления Росреестра Ольги Ждановой, подозреваемой в получение взятки за регистрацию недвижимости;
расследование в отношении одного из руководителей Южно-Российского госуниверситета экономики и сервиса, получившего взятку за назначение на должность;
расследование дела «Оборонсервиса»;
расследование в отношении заместителя директора Онкологического центра им. Герцена Сергея Безяева, подозреваемого в мошенничестве с госконтрактом;
расследование в отношении директора департамента Счётной палаты Александра Михайлика, подозреваемого в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП «Спорт-инжиниринг».

Дело в отношении сотрудников ФСБ

В конце 2013 года ведомство генерала Колесникова начало разработку в отношении неких Игоря Леонидовича и Валерия Александровича. Впоследствии в СМИ утверждалось, что Валерий Александрович — руководитель общественного фонда бывших сотрудников ФСБ, второе лицо — Игорь Леонидович Дёмин, замначальника 6-й службы 9-го управления ФСБ.

Один из посредников, задействованных в разработке сотрудников ФСБ, сдал оперативную информацию разрабатываемому ведомству, в результате чего ФСБ инициировало ответное расследование, арест подчинённых генерала, и в феврале вызов его самого в Следственный комитет в качестве свидетеля на допрос, перешедший в арест.

В марте 2014 года президент лишил генерала Колесникова должности[6]. В начале апреля 2014 Колесников направил письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю СК РФ Александру Бастрыкину, изложив свою версию событий. В мае генерал стал одну за другой получать в СИЗО «бытовые» черепно-мозговые травмы. Подал жалобу в ЕСПЧ, утверждая, что его жизни угрожает опасность.

16 июня 2014 года во время допроса в Следственном комитете Колесников выпал с балкона 6 этажа и разбился насмерть. Согласно официальной версии, покончил жизнь самоубийством.

Версии гибели

Одними СМИ выставляется как высокопоставленный чиновник, пытавшийся сфабриковать дело о взятке, после ареста разбивший себе голову об стенку в СИЗО и выбросившийся с 6-го этажа СКР.

Другие СМИ и родственниками представляется как борец с коррупцией, которого арестовали после попытки разоблачения высокопоставленного взяточника-генерала ФСБ, затем несколько раз пробили ему в СИЗО голову и после допроса в СКР выбросили с 6-го этажа.

Существует версия, что ситуация возникла в связи с переделом «обнального рынка» терминалов наличной оплаты. Согласно этой версии, рынок курировался ГУЭБиПК, в том числе генералами Сугробовым и Колесниковым.

 

«Связи / Партнеры»

Колокольцев Владимир Александрович — Министр внутренних дел Российской Федерации с 21 мая 2012 года, начальник Главного управления МВД России по г. Москве с 24 марта 2011 по 21 мая 2012 года, начальник Главного управления внутренних дел Москвы с 7 сентября 2009 года по 24 марта 2011 года.Генерал полиции Российской Федерации (10 ноября 2015 года)

Сугробов Денис Александрович — Генерал-лейтенант полиции, бывший начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. В начале 2014 года Сугробов и другие сотрудники антикоррупционного главка МВД стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий

Миронов Дмитрий Юрьевич — Врио губернатора Ярославской области. Бывший Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации. Бывший Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России

 

«Темы»

«Посадки»Реформа МВДПравительство РФУголовные Дела, Уголовные Дела за 2013 — 2015 годаТандем «Путин-Медведев»«Новости Коррупции»

 

«Новости»

 

Спецоперация «Буря в мундирах»

 
Сугробов и его будущий друг и заместитель Борис Колесников после окончания Высшей школы милиции поступили на службу в московский уголовный розыск (МУР), оба младших лейтенанта проявили себя с лучшей стороны в первый же год. Сугробов, служивший в Центральном административном округе столицы, раскрыл пять тяжких преступлений, Колесников, оказавшийся на севере Москвы, — двенадцать.
 

Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам

 
4 мая 2014 года бывший замруководителя антикоррупционного управления МВД генерал Борис Колесников, обвиненный в коррупционных преступлениях вместе с начальником главка Денисом Сугробовым, получил открытую черепно-мозговую травму в камере СИЗО «Лефортово», подведомственном ФСБ. Из объяснений заключенного следовало, что он сам упал во время уборки. После обследования врачи обнаружили у Колесникова ушиб головного мозга и перелом костей свода черепа.
 
16 июня 2014 года в 10 часов утра заключенного доставили на допрос в здание Следственного комитета в Техническом переулке. Конвоиры отвели его в кабинет следователя на шестом этаже. Через какое-то время Колесников упал с балкона здания и разбился насмерть.
 

Дело Михаила Юревича оказалось связано с преследованием генералов МВД

 
Дело бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича связано с уголовным преследованием экс-руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Бориса Колесникова и Дениса Сугробова, рассказали РБК депутат Госдумы и собеседник в руководстве одного из силовых ведомств. Эту информацию РБК подтвердил адвокат Юревича Игорь Трунов.
 

СМИ узнали о результатах расследования гибели генерала Колесникова

 
Проверка признала, что генерал МВД Борис Колесников в июне 2014 года ушел из жизни добровольно. Как стало известно «Коммерсанту», в возбуждении уголовных дел о доведении до самоубийства и халатности решено отказать
 

Басманный суд поддержал отказ следствия возбуждать уголовное дело о самоубийстве генерала Колесникова

 
Басманный суд Москвы признал законным отказ возбудить уголовное дело о доведении до самоубийства бывшего замруководителя ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова. Как сообщила «РИА Новости» пресс-секретарь суда Анна Фадеева, жалобу адвоката Сергея Чижикова суд оставил без удволетворения. Адвокат Колесникова просил суд обязать следствие возбудить уголовное дело по факту гибели генерала. По мнению защиты, генерал погиб при странных обстоятельствах.
 

К адвокату генералов Сугробова и Колесникова пришли с обысками

 
У квартиры адвоката Георгия Антонова, защищавшего в суде бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова, находятся несколько сотрудников правоохранительных органов, у которых есть ордер на обыск его квартиры, сообщил корреспонденту РБК сам Антонов.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/15/07/2014/936585.shtml
 

Бывший замглавы антикоррупционного управления МВД выбросился из окна СК

 
Бывший замглавы антикоррупционного управления МВД Борис Колесников покончил с собой, выбросившись из окна Следственного комитета России, сообщил РБК его бывший адвокат Георгий Антонов.
 

Бывший заместитель главы ГУЭБиПК МВД генерал-майор Борис Колесников покончил с собой

 
Бывший заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор Борис Колесников, арестованный по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, покончил с собой во время допроса в здании Следственного комитета России. «Во время допроса следователь и адвокат Чижиков вышли из кабинета, в этот момент мой подзащитный выбросился из окна. Он погиб, — приводит «Интерфакс» слова адвоката Георгия Антонова, который следствием был отведен от защиты Бориса Колесникова. — Все это известно со слов адвоката Чижикова, причин такого поступка я не знаю». 
 

Генералы Денис Сугробов и Борис Колесников лишились защиты

 
Вокруг расследования уголовного дела против бывших сотрудников и руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД разгорается скандал. Адвокат экс-начальника этого подразделения генерала Дениса Сугробова и руководителя Управления «Б» генерала Бориса Колесникова Георгий Антонов пожаловался главе Следственного комитета Александру Бастрыкину на его подчиненных. По словам защитника, следователь незаконно попытался перевести его в статус свидетеля и допросить, а когда он отказался, ссылаясь на свой правовой иммунитет, следователь отстранил его от защиты Сугробова и Колесникова. 
 

Адвоката генерала Сугробова заподозрили в разглашении данных следствия

 
Сегодня стало известно, что Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении адвоката Георгия Антонова, представляющего интересы бывшего начальника Главного управления экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова.
 

Генерал Колесников жалуется на разбитую голову

 
Адвокаты обвиняемого по делу ГУЭБиПК Бориса Колесникова говорят, что ему стало заметно хуже, и просят срочно направить его на обследование, однако силовики с ними не согласны
 

Суд отказал в допросе экс-сотрудника МВД Колесникова по делу бывшего мэра Астрахани

 
Кировский суд Астрахани отказал защите в допросе нескольких свидетелей по уголовному делу о взятке в отношении отстраненного мэра Михаила Столярова. Среди них начальник ГСУ Следственного комитета РФ Александр Щукин и экс-замглавы ГУЭБиПК МВД РФ Борис Колесников, который в настоящее время находится под арестом по делу о провокации взятки.
«Суд отклонил ходатайство о вызове этих свидетелей, в частности Колесников не имеет никакого отношения к нашему делу», — подчеркнула судья.
 

Путин назначил замглавы антикоррупционного главка МВД России

 
Одним из самых громких уголовных дел в России за последнее время стало дело о превышении полномочий сотрудниками ГУЭБиПК. В настоящий момент под арестом находятся 12 сотрудников ГУЭБиПК, включая экс-руководителя главка Дениса Сугробова и его заместителя генерал-майора Бориса Колесникова.
 

Залечил затылок — получил в челюсть

 
Находящийся под стражей бывший заместитель начальника ГУЭБиПК МВД Борис Колесников, которому инкриминируется «организация преступного сообщества» (ст. 210 УК РФ), получил очередную травму головы. На этот раз ЧП произошло в СИЗО «Матросская Тишина», куда его доставили из ГКБ N5. Там он проходил обследование после полученной 5 мая в СИЗО «Лефортово» черепно-мозговой травмы. 
 

Суд Москвы проверит законность ареста бывшего начальника ГУЭБиПК

 
Сугробов был уволен из органов внутренних дел в марте этого года, а еще ранее освобожден от должности. В настоящий момент под арестом находятся 12 сотрудников ГУЭБиПК, включая заместителя Сугробова генерал-майора Бориса Колесникова. Они обвиняются в том, что пытались подставить сотрудника ФСБ — в частности, они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. После этого в МВД объявили, что заподозренные в злоупотреблениях сотрудники временно освобождены от должностей.
 

На адвоката экс-сотрудника МВД Сугробова возбуждено уголовное дело

 
Адвокат Георгий Антонов, представляющий интересы бывшего начальника Главного управления экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова, стал фигурантом уголовного дела о распространении тайны предварительного следствия. Как передает корреспондент «Интерфакса», об этом в Басманном суде, где слушалась жалоба Антонова на его отвод по делу Сугробова, сообщил следователь Сергей Новиков. 
 

Генералам предъявили нового фигуранта

 
Сейчас в рамках дела о провокациях под стражей находится более десятка сотрудников ГУЭБиПК, в том числе бывшие руководитель главка Денис Сугробов и его зам Борис Колесников.
 

Генерал Колесников залечил затылок — получил в челюсть

 
Находящийся под стражей бывший заместитель начальника ГУЭБиПК МВД Борис Колесников, которому инкриминируется «организация преступного сообщества» (ст. 210 УК РФ), получил очередную травму головы. 
 

Защитник Хопра выдвинул обвинения против бывшего руководства ГУЭБиПК

 
Уголовное дело в отношении активистов Движения в защиту Хопра Игоря Житенева и Михаила Безменского было возбуждено при посредничестве арестованного за провокацию взятки руководителя ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова. Об этом говорится в письме Безменскова из СИЗО, опубликованного изданием Знак.Ком. 
 

Новый скандал в деле ГУЭБиПК: жертвы генерала Колесникова обвиняют его в одурманиваии 

 
О том, что Борис Колесников употреблял кокаин, слухи ходили давно. Поговаривали даже, что ему после попадания в СИЗО даже пришлось оказать медикаментозную помощь. Но официально подобных заявлений никто не делал, а адвокаты уверяли — это ложь и провокация с целью очернить имя генерала.
— Муж не употреблял наркотики, — уверяет супруга Виктория. — Он работал как проклятый с утра до ночи. У нас трое детей, курочки, собаки (мы жили в деревне). Когда его задержали, обыск длился 6 часов и собака ничего не унюхали. И если были подозрения, что он наркоман — почему не сделали анализ? Следы кокаина в крови ведь можно было найти.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 6 =