Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Топ-менеджер и экономист, руководил Департаментом закупок «Росатома», занимал высокие должности в ОАО «ФСК ЕЭС» и АО «Трест Гидромонтаж»

Анатолий Валерьевич Баитов, занявший высокий пост в компании «Росэнергоатом»

Выпускник Курганского университета Анатолий Валерьевич Баитов известен как топ-менеджер, достигший высоких результатов в сфере энергетики и digital-технологий. Он занимал высокую должность в ГК «Росатом». Сегодня руководит холдингом, который входит в топ ведущих российских IT-компаний. Управленец увлекается спортом и занимается благотворительностью.

Старт карьеры

Дата и место рождения Баитова — 25 марта 1977 года, Курган. В этом городе будущий управленец провел детство и юность. Здесь учился в школе и окончил местный университет. Молодой человек не захотел становиться инженером высшей категории, как его родители. Юношу привлекала профессия финансиста.

В качестве студента Курганского госуниверситета демонстрировал успехи в учебе, чем заметно выделялся на фоне остальных учащихся. Свое стремление к знаниям юноша сохранял на протяжении всего обучения и с отличием окончил вуз. Впоследствии устроился работать экономистом. На этой должности проработал до 1999 года, а вскоре после этого продвинулся по карьерной лестнице, приняв приглашение на работу от областной Администрации. Молодой человек занял должность ведущего сотрудника контрольно-ревизионного отдела в региональном управлении.

Продвижение в московских компаниях

Стремление к дальнейшему карьерному развитию сподвигло будущего управленца в 2001 году переехать в Москву. В столице он занял должность руководителя Дирекции финансового контроля и внутреннего аудита ОАО «ФСК ЕЭС».

Это была новая энергетическая компания. Ее созданию предшествовала отраслевая реформа, ликвидация вертикальной интеграции сетевой деятельности и появление Единой национальной электрической сети РФ (ЕНЭС).

Во время энергетической реформы 2005—2009 года РАО «ЕЭС», объединявшая всю российскую электроэнергетику, распалась на два десятка независимых компаний. Все магистральные линии электропередачи и электроэнергетические объекты получили статус «общенационального достояния», призванного гарантировать энергетическую безопасность страны. Тогда же возникла необходимость в организации, способной осуществлять передачу электроэнергии по ЕНЭС РФ и следить за состоянием электросетевого хозяйства. Такой организацией стала основанное в 2002 году ОАО «ФСК ЕЭС».

В период реформирования отрасли компания остро нуждалась в профессионалах, способных на решительные действия в новой экономической обстановке. Именно поэтому на пост главы Дирекции был назначен Анатолий Валерьевич. Он взялся за координацию работы, связанной с переходом энергетической отрасли на рыночную модель. Управленец также занялся поиском дополнительных источников финансовых вложений, что впоследствии принесло ему государственную награду — знак «За вклад в развитие Федеральной сетевой компании ЕЭС» 2-й степени.

Погрузившись в новую сферу работы, управленец решил получить еще одно высшее образование. Для этого он выбрал Московский энергетический институт, где прошел программу переквалификации по специальности «Электроэнергетические системы и связи».

Тогда же эксперт защитил кандидатскую по экономике. Научная деятельность интересовала его не меньше практической самореализации. Опираясь на опыт работы в электроэнергетике, он приступил к работе над монографией, посвященной энергетической безопасности России. Исследование было опубликовано в 2012 году.

«Росэнергоатом»

В 2010 году управленца пригласили на руководящую должность в Департамент закупок и материального снабжения Акционерного общества «Концерн Росэнергоатом». АО является частью Государственной корпорации «Росатом» и представляет энергетический дивизион.

«Росэнергоатом»— общемировой лидер в сфере генерирования атомной энергетики.
Концерн контролирует все атомные электростанции в Российской Федерации, а также процесс строительства энергоблоков за рубежом. Предприятие управляет целой сетью дочерних компаний, которые осуществляют самый широкий спектр деятельности, например:

  • занимаются сопровождением работ на зарубежных АЭС;
  • осуществляют продвижение сервисных услуг для атомных станций на глобальном рынке;
  • обеспечивают бесперебойную логистику внутри Концерна;
  • осуществляют контроль качества и проведение экспертиз;
  • тестируют и повышают качество оборудования.

Такая сложная структура требует слаженной работы всех подразделений и организации бесперебойного материального обеспечения. Эти задачи предстояло решить топ-менеджеру, занявшему пост главы отдела закупок. Управленец не только справился с поставленными задачами, но и внес вклад в повышение эффективности всей ГК «Росатом». Благодаря работе Баитова был создан Единый отраслевой стандарт закупок, признанный лучшим положением о закупках по мнению ФАС РФ.

Должность генерального директора в «Спецстройсервисе» и Акционерном обществе «Трест Гидромонтаж»

В 2015 году топ-менеджер был назначен на пост гендиректора Федерального государственного унитарного предприятия «Спецстройсервис» при Спецстрое РФ.
Госпредприятие занимается строительством социальных объектов и объектов спецназначения для Вооруженных сил РФ, поставками инженерного оборудования, производством техники.

В должности руководителя организации Анатолий Валерьевич Баитов решал вопросы, связанные с техническим перевооружением, строительством и модернизацией крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса в структурах «Ростеха» и «Роскосмоса».

Постепенно строительная сфера все больше увлекала топ-менеджера. В 2017 году его кандидатуру утвердили на пост генерального директора Акционерного общества «Трест Гидромонтаж», самого крупного в РФ инжинирингового холдинга. Организация занимается строительством ГЭС, объектов промназначения и транспортной инфраструктуры.

В новой компании управленец занимался запуском больших инфраструктурных объектов. При участии топ-менеджера была введена в эксплуатацию ГЭС в Амурской области, началось создание дорожных объектов в МО, заработал угольный терминал в порту Ванино с ежегодной мощностью грузопотока около 12 млн тонн угля.

Работу в АО «Трестгидромонтаж» управленец совмещал с должностью в компании «ТЭК Мосэнерго», где отвечал за развитие бизнес-направлений в области промышленного и гидротехнического строительства.

УК Компьюлинк Групп

В 2019-м предприниматель стал руководителем УК Компьюлинк Групп. Это один из наиболее влиятельных представителей технологического сектора в России, занимающийся строительством дата-центров и спецобъектов. Управленец также является вице-президентом ООО «Инфралинк» — компании, участвующей в проектах национальной стратегии «Цифровая экономика». В должности руководителя обеих организаций топ-менеджеру удалось увеличить количество заказов холдинга, добавить в него проекты с крупными федеральными заказчиками. В 2020-м компания начала работать с госконтрактами, в том числе контролировать строительство в Сахалинской области причального комплекса и создание в Крыму инфраструктуры для яхтенного туризма.

Хобби

В списке увлечений Анатолия Валерьевича главным является спорт. В свободное время управленец любит кататься на горных лыжах, заниматься тяжелой атлетикой и гольфом. Личную жизнь не афиширует: известно, что топ-менеджер женат и воспитывает двоих детей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>