Криптовалюта
Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Как правило, учёт криптовалют децентрализирован. Функционирование данных систем основано на таких технологиях как блокчейн, направленный ациклический граф, консенсусный реестр (ledger) и др. Информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование).
Термин закрепился после публикации статьи o системе Биткойн «Crypto currency» (Криптографическая валюта), опубликованной в 2011 году в журнале Forbes. Сам же автор биткойна, как и многие другие, использовал термин «электронная наличность» (англ. electronic cash).
Подробнее
Эмиссия разных криптовалют может происходить через майнинг, форжинг или ICO.
Об экономической сути и юридическом статусе криптовалют ведутся дискуссии. В разных странах криптовалюты рассматриваются как платёжное средство, специфичный товар, могут иметь ограничения в обороте (например, запрет операций с ними для банковских учреждений).
Обзор
Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платёжной системы. Передача криптовалют необратима — никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно (без приватного ключа) совершить транзакцию. Однако участники сделки могут добровольно временно взаимно блокировать свои криптовалюты в качестве залога или установить, что для завершения/отмены сделки требуется согласие всех (или произвольных дополнительных) сторон.
Технология криптовалют исходит из того, что в сети нет доверенного узла — того, чьи действия гарантированно истинны и кто может подтвердить корректность чужих операций (задача византийских генералов). Впервые эта проблема была решена в системе «Биткойн» за счёт искусственного усложнения внесения изменений в реестр истории операций. Для хранения данных транзакции объединяются в блоки, из которых формируется непрерывная цепочка (блокчейн). Непрерывность обеспечивается не столько нумерацией, сколько включением в текущий блок хеш-суммы предыдущего блока, что не позволяет изменить информацию в блоке без изменения хешей во всех последующих блоках. Все хеши отвечают определённым требованиям, выполнение которых требуется много времени либо очень дорого. Истинной считается только самая длинная цепочка. В разных криптовалютах право сформировать очередной блок получает выполнивший определённую работу (Proof-of-work), имеющий некоторую сумму на счету (Proof-of-stake), предоставивший некоторые ресурсы (Proof-of-space) либо за основу берётся иная процедура, которую легко проверить, но сложно выполнить или подделать.
Как правило, в криптовалютах разработчики изначально оговаривают верхний предел общего объёма эмисси. Однако у некоторых криптовалют, таких как PPCoin[en], Novacoin, Sifcoin и других, отсутствует фиксированный верхний предел общего объёма эмиссии и возможна как эмиссия, так и демиссия (путём обязательного уничтожения фиксированной суммы в каждой транзакции).
Большинство криптовалют обеспечивают псевдонимность — все транзакции между всеми адресами общедоступны, но нет данных о владельцах адресов. Однако личность владельца может быть установлена, если становится известна дополнительная информация. В ZeroCash изложена возможность заменить псевдонимность на анонимность.
История
Криптография для конфиденциальных платежей начала использоваться с 1990 года в системе DigiCash[en] Дэвида Чома, компания которого обанкротилась в 1998 году. Эта платёжная система была централизованной.
Впервые термин «криптовалюта» начал использоваться после появления платёжной системы «Биткойн», которая была разработана в 2009 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото Позже появились форки: Namecoin (децентрализованная DNS для регистрации внутри доменной зоны .bit), Litecoin (использует хеширование scrypt), PPCoin (использует гибридный механизм proof-of-work/proof-of-stake, не имеет верхнего предела объёма эмиссии), Novacoin (аналогична PPCoin, но использует scrypt) и множество других.
До июля 2013 года программное обеспечение всех криптовалют, кроме Ripple, базировалось на открытом исходном коде системы «Биткойн». C июля 2013 года стали появляться иные платформы, которые помимо криптовалюты поддерживают различную инфраструктуру — биржевую торговлю, магазины, мессенджеры и прочее. К таким криптоплатформам относятся: BitShares, Mastercoin, Nxt. Анонсируются и другие платформы.
Альткойны
Альткойнами (от англ. Altcoin, alternative coin) называют все криптовалюты, появившиеся после Биткойна.
Первые альткоины появились в 2011 году: Litecoin и Namecoin. Их разработчики стремились преодолеть ряд проблем, свойственных Биткойну (например, Litecoin обладает более высокой скоростью транзакций) или использовать технологию блокчейна в других областях (Namecoin разрабатывался для построения альтернативных корневых DNS-серверов).
Многие альткойны по своей сути очень похожи на Биткойн, имеют сходные характеристики и для работы с ними может использоваться то же оборудование, что и для Биткойна. Но некоторые криптовалюты имеют существенные отличия. Ethereum за счёт использования «умных контрактов» превратился в крипто-платформу. Ещё сильнее независимость от Биткойна видна в Ripple, которая фактически является централизованной системой. Ряд криптовалют, например Dash, сделали акцент на усилении анонимности.
По состоянию на 2015 год, около 400 альткойнов являлись «мёртвыми», их стоимость была равна нулю.
Приобретение
Существуют различные способы приобретения криптовалют. Новые (эмитированные) количества распределяются по изначально оговоренным процедурам, специфичным для каждой из криптовалют (майнинг, форжинг, ICO). Майнинг и форжинг направлены на построение блокчейна: создатели новых блоков награждаются некоторым количеством эмитированной криптовалюты. При этом обычно не существует иного пути поступления в оборот новых партий криптовалюты. ICO является способом привлечения финансирования через продажу партий новой криптовалюты, которые изначально были сгенерированы и принадлежали организатору ICO. Затем остальные желающие могут получить выпущенную криптовалюту от тех, кто ей уже владеет — в обмен на обычные деньги, либо в обмен на предоставленные товары или услуги, либо в качестве пожертвований или как займ. Обмен можно проводить непосредственно между заинтересованными лицами без посредников или с помощью какой-либо из многочисленных площадок обмена цифровых валют
Правовой режим
Правовой режим криптовалют в значительной степени варьируется от страны к стране и по-прежнему остается неопределенным или меняющимся во многих из них. В то время как некоторые страны разрешили операции с криптовалютами, другие запретили или ограничили их. Например, Народный банк Китая в начале 2014 года запретил операции с биткойнами китайским финансовым учреждениям, но не запретил гражданам сделки с криптовалютами.
В России криптовалюты как таковые не подпадают под запрет или ограничения на владение, но не могут использоваться как средство платежа, так как незаконно покупать товары на любую валюту, кроме как за рубли.
Государственные учреждения, ведомства и суды разных стран классифицируют криптовалюты по-разному. 25 марта 2014 года Служба внутренних доходов США (IRS) постановила, что биткойн будет рассматриваться как собственность для целей налогообложения, а не как валюта. Это означает, что биткойн будет облагаться налогом на прирост капитала. Одно из преимуществ этого решения состоит в том, что оно разъясняет статус биткойна. Инвесторам больше не нужно беспокоиться о том, что инвестиции или прибыль от биткойнов являются незаконными или о том, как сообщать о них в IRS. В статье, опубликованной исследователями из Оксфорда и Уорика, было показано, что биткойн имеет характеристики, более близкие к рынку драгоценных металлов, чем к рынку традиционной валюты, что соответствует решению IRS.
22 октября 2015 года Европейский суд постановил, что операции обмена биткойнов на фиатные деньги освобождаются от НДС. Транзакции в биткойнах были отнесены к платёжным операциям с валютами, монетами и банкнотами, и потому не подлежат обложению НДС. Суд рекомендовал всем странам-членам Евросоюза исключить криптовалюты из числа активов, подлежащих налогообложению.
В марте 2016 года Кабинет министров Японии одобрил пакет законопроектов, которые, в частности, признавали Bitcoin законным платёжным средством.
Мошенничество
6 августа 2013 года мировой судья Амос Мацант из федерального суда Восточного округа Техаса постановил, что, поскольку криптовалюта (в частности биткойн) может использоваться в качестве денег (её можно использовать для покупки товаров и услуг, оплаты индивидуальных расходов на проживание и обмена для обычных валют), она является валютой или формой денег. Это постановление позволило Комиссии по ценным бумагам и биржам США иметь юрисдикцию в отношении случаев мошенничества с ценными бумагами с использованием криптовалюты.
GBL, китайская торговая платформа для биткойнов, внезапно закрылась 26 октября 2013 года. Подписчики, неспособные войти в систему, потеряли до $ 5 млн биткойнов.
В феврале 2014 года криптовалюта оказалась в заголовках прессы из-за крупнейшего в мире обмена биткойнов: Mt. Gox объявила о банкротстве. Компания заявила, что она потеряла почти 473 миллиона долларов от биткойнов своих клиентов, вероятно, из-за кражи. Это эквивалентно примерно 750 000 биткойнов, или около 7 % всех существующих биткойнов. Из-за этого кризиса, среди прочих новостей, цена на биткойн упала с максимума примерно в 1,160 долларов в декабре до менее 400 долларов в феврале.
31 марта 2015 года двум бывшим агентам Управления по борьбе с наркотиками и секретной службе США были предъявлены обвинения в цифровом мошенничестве, отмывании денег и других преступлениях за якобы кражу биткойна во время федерального расследования по Silk Road (с англ. — «Шелковый путь»), подпольного незаконного чёрного рынка, закрытого федеральными прокурорами в 2013 году.
1 декабря 2015 года владелец ныне несуществующего веб-сайта GAW Miners был обвинён в мошенничестве с ценными бумагами после разработки им криптовалюты, известной как Paycoin. Его обвиняют в том, что он руководил сложной финансовой пирамидой под видом «облачной разработки» с майнинговым оборудованием, размещённым в дата-центре. Он заявлял, что облачные майнеры, известные как «хешлеты», будут добывать криптовалюту в облачном «Зенпортале», когда на самом деле майнеров не существовало. В Зенпортале было более 10 000 пользователей, которые приобрели хешлеты на общую сумму более 19 миллионов долларов США.
24 августа 2016 года федеральный судья во Флориде утвердил иск о групповом действии против несуществующей криптовалютной биржи Cryptsy и владельца Cryptsy. Он обвиняется в присвоении миллионов долларов пользовательских депозитов, уничтожении доказательств и, как считается, бежал в Китай.
21 ноября 2017 года интернет-компания Tether, которая поддерживает криптовалюту с заявкой на статус фидуциарных денег, была взломана, потеряв 31 миллион долларов в форме USTD со своего основного кошелька. Компания «пометила» украденную валюту, надеясь «заблокировать» их в кошельке хакера (делая их непригодными). Tether указывает, что создаёт новое ядро для своего основного кошелька в ответ на атаку, чтобы предотвратить использование украденных монет.
Рынки в даркнете
Криптовалюта также используется на чёрных онлайн-рынках, таких как Silk Road. Первоначальный Шёлковый путь был закрыт в октябре 2013 года, и с тех пор появилось ещё два варианта; текущая версия — Silk Road 3.0. Успешный формат «Шёлкового пути» широко используется на тёмных рынках в Интернете, что привело к последующей децентрализации чёрного онлайн-рынка. В течение года после закрытия первоначального Шёлкового пути количество заметных чёрных рынков увеличилось с четырёх до двенадцати, а объём списков наркотиков увеличился с 18 000 до 32 000 записей.
Рынки в даркнете сталкиваются с растущими проблемами в отношении законности. Биткойны и другие формы криптовалюты, используемые на чёрных рынках, юридически не классифицированы практически во всех частях мира. В США биткойны обозначаются как «виртуальные активы». Такая двусмысленная классификация усиливает давление на правоохранительные органы во всём мире, создавая препятствия для выведения торговли наркотиками из чёрных рынков.
Поскольку большинство рынков в даркнете работают через Tor, их можно найти с относительной лёгкостью в публичных доменах. Это означает, что их адреса могут быть найдены, также как и обзоры клиентов и открытые форумы, касающиеся продаваемых на рынке наркотиков, без изобличения пользователей. Такая анонимность позволяет пользователям по обеим сторонам тёмных рынков скрыться от правоохранительных органов. В результате правоохранительные органы придерживаются кампании по выделению отдельных рынков и торговцев наркотиками для сокращения предложения. Однако дилеры и поставщики могут оставаться на шаг впереди правоохранительных органов, которые не могут идти в ногу с быстро расширяющимися и анонимными площадками тёмных рынков.
ICO
ICO является нерегулируемым средством, с помощью которого привлекаются средства для нового предприятия в форме криптовалюты. ICO используется стартапами для обхода строгих и регулируемых процессов привлечения капитала, необходимых венчурным предпринимателям или банкам. В кампании ICO процент криптовалюты продается ранним сторонникам проекта в обмен на законные платёжные средства или другие криптовалюты, часто Bitcoin или Ethereum.
В середине 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала разъяснения по поводу ICO и их рисков и сравнением с традиционными методами инвестирования. Комиссия подчеркнула, что данная технология может использоваться для предоставления честных и законных инвестиционных возможностей, и предложила регулировать размещения в соответствии с законом США Securities Exchange Act 1934 года, в частности, регистрировать предложение и продажу токенов в SEC. 4 сентября 2017 года семь китайских финансовых регуляторов официально запретили все ICO в Китайской Народной Республике, требуя, чтобы выручка от всех уже прошедших ICO была возмещена инвесторам, иначе нарушитель будет «сурово наказан согласно закону».Это действие со стороны китайских регуляторов привело к большим распродажам и понижению курса большинства криптовалют. До этого запрета, ICO привлекли эквивалент почти 400 млн долл. приблизительно от 100 тысяч инвесторов. Однако, неделю спустя китайский финансовый чиновник заявил по китайскому национальному телевидению, что запрет на ICO носит лишь временный характер, до тех пор пока не появятся правила и стандарты, регулирующие ICO. ICO запрещены и в Южной Корее на законодательном уровне.В сентябре 2017 года Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC) опубликовала руководство по юридическим обязанностям для компаний, которые организуют ICO.
Критика
Криптовалюты часто сравниваются с пирамидными схемами и экономическими пузырями, такими как, например, пузырь на рынке недвижимости. Говард Маркс[en] из Oaktree Capital Management[en] заявил в 2017 году, что цифровые валюты являются «ничем иным как необоснованой манией (или возможно, пирамидной схемой), основанной на желании придать вес чему-то, что имеет очень мало или совсем ничего кроме того, что люди будут платить за это», и сравнил это с тюльпаноманией (1637), финансовой пирамидой Компании Южных морей (1720) и пузырём доткомов (1999).
В октябре 2017 главный управляющий компании BlackRock Ларри Финк (Larry Fink) заявил, что биткойн является «индексом отмывания денег». Многие другие авторы считают, что цифровые деньги могут стать инструментами для анонимных интернет-преступников, отмывание денег через криптовалюты может быть достигнуто посредством анонимных транзакций, поскольку этот способ обмена сложно и (в некоторых случаях) невозможно отследить, он может упростить уклонение от уплаты налогов для физических лиц.
Первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ксения Юдаева сообщила что:
«в ходе обсуждения на «Большой двадцатке», было отмечено, что криптоактивы как расчетное средство «в сотни раз менее эффективны, чем традиционные платежные системы»
«Темы»
США, Хакеры, Мировая экономика,
«Новости»
Бывший вице-президент Morgan Stanley: у Bitcoin большое будущее
Капитализация Litecoin превысила $2,2 млрд
BitTorrent Token подешевел на 34%. Монету добавил сервис CoinPayments
Самая большая медведица. Когда цена Bitcoin начнет расти
В Абхазии заявили об обесточивании всех выявленных майнинговых ферм
Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту. Ее курс привяжут к иене
Криптовалюты стали менее популярными. Объемы торгов упали до $15 млрд
«Bitcoin еще может упасть ниже $3000». Монета продолжила дешеветь
Bitcoin Cash вырос на 70% за пять дней. Его капитализация выше $2 млрд
В ритме крипто
EOS подорожал на 50% за четыре дня. Цена токена превысила $2,6
«Bitcoin подорожает до $50 тысяч». Как изменится цена монеты в будущем
Артур Хейc, BitMEX: у Bitcoin туманные перспективы
Майнинг снова стал выгодным. Прибыльность выросла в три раза за сутки
Weiss Ratings: сейчас самое время покупать Bitcoin
Tezos подорожал на 15%. Токен добавила биржа Huobi
Bitcoin SV вырос еще на 23%. Цена почти сравнялась с Bitcoin Cash
Ethereum обновил годовой минимум. Избавляться от криптовалюты поздно?
Binance вывела криптовалюту на $900 миллионов. Средства в безопасности
Барри Силберт: смерть рынка ICO не помешает росту криптовалют
Почему с Bitcoin все будет хорошо
Идея по инвестированию. Когда покупать токен Ripio Credit Network
Рейтинг Bitcoin сильно вырос. Китай опубликовал новый список криптовалют
Барт Смит, Susquehanna: мы знаем как решить проблемы криптовалюты
Когда продавать Bitcoin. Криптовалюта вновь подорожает
Еще можно заработать. Майнинговая компания отчиталась о рекордных доходах
Идея по инвестированию. Когда покупать токен FunFair
В Балашихе нашли майнинговую ферму с долгом ₽30 млн перед Мосэнергосбытом
Габор Гурбах, VanEck: биткоин-ETF скоро одобрят
Хардфорк Bitcoin Cash и хакатон NEO. Главные события ноября
Пора ли избавляться от биткоина? Криптовалюта резко подешевела
Стоимость актива опустилась до двухнедельного минимума в $6340, за несколько часов общая капитализация рынка снизилась на $6 миллиардов. Редакция «РБК-Крипто» пообщалась с экспертами чтобы выяснить, в чем причина такой ситуации в отрасли
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/crypto/news/5bd71c2a9a794760f56820cd