Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Член-корреспондент РАН (1987), руководитель лаборатории Института теоретической и экспериментальной физики.

 

 

 

 

«Биография»

Родился 7 ноября 1922 г. в Туапсе.

В 1940 г. окончил среднюю школу в г. Москве и поступил на первый курс Московского энергетического института (МЭИ).

В начале войны в 1941 году был мобилизован на «трудовой фронт» (июнь-октябрь 1941 г.). Далее продолжал учебу в Уральском индустриальном институте.

В 1943 г. перешел на первый курс физического факультета МГУ, который окончил в 1947 г. Был отправлен на работу в Лабораторию N 3 АН СССР, ныне Институт теоретической и экспериментальной физики (ГНЦ РФ ИТЭФ). Принимал активное участие в пусковых работах первого в СССР тяжеловодного экспериментального ядерного реактора, под его руководством был создан первый в стране нейтронный кристаллический спектрометр типа Кошуа и выполнены измерения нейтронных сечений делящихся ядер. Создан трехкристальный нейтронный спектрометр с высоким угловым разрешением и двойной монохроматизацией, исследованы явления атомного упорядочения в сплавах, дефектная структура кристаллов. Большой цикл работ выполнен в области физики реакторов; в частности, им создан критический стенд тяжеловодного реактора атомной электростанции и измерены основные константы, использованные затем в расчетах реактора.

Основными направлениями его научных работ с 1960 г. являются исследования явлений несохранения четности в ядерных взаимодействиях. В это время он назначается начальником лаборатории, и под его руководством создаются первые в нашей стране пучки поляризованных тепловых нейтронов — тот инструмент, с помощью которого исследовалось несохранение четности в ядерных реакциях. Эти работы привели к открытию слабого взаимодействия нуклонов в ядрах. Экспериментально была наблюдена асимметрия испускания гамма-квантов в реакции радиационного захвата поляризованных нейтронов. Цикл работ по этой тематике был отмечен Ленинской премией за 1974 г. и зарегистрирован как открытие.

Главный редактор журнала «Ядерная физика».Увлечения: физика, философия.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 7 =