Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» — пожар, произошедший 25 марта 2018 года в Кемерове. Возгоранию был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, на территории Кемеровской области был введен режим «Чрезвычайная ситуация» федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования.

 

Площадь пожара — 1,5 тысячи квадратных метров. В результате пожара погибло, по данным на утро 26 марта, 64 человека

 

Ход событий

Информация о пожаре поступила около 14:00 по московскому времени 25 марта 2018 года

В 14:00 появилась информация, что погибло как минимум 8 детей и трое взрослых, но власти Кемерово пока не подтверждают её. 

Подробнее

В 16:17 МСК СК России подтвердил гибель трех детей и одной женщины, ещё 26 человек пострадали. «Общая площадь пожара достигла 1,5 тысячи квадратных метров, он частично локализован на третьем и четвёртом этажах, кровля ещё горит, пожарные работают». В здании рухнула крыша и перекрытия между этажами.

В 22:15 Очевидцы рассказали, что возгорание началось на четвёртом этаже, где расположен контактный зоопарк. Погибли 4 детей.

В 22:48 По данным РИА-Новости на 22.48 по московскому времени, 69 человек, в том числе 40 детей, пропали без вести.

В 00:15 Пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово полностью ликвидирован. По последним данным, в результате инцидента погибли 37 человек.

Между тем, несмотря на локализацию, пожар продолжается (уже 15 часов). 

Здание

Собственник всего торгового центра — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, структура ООО «КДВ групп»). Арендатором третьего и четвертого этажей является ООО «Зимняя вишня Кемерово». В перечне объектов защиты, которым присвоены категории рисков ГУ МЧС по Кемеровской области, фигурируют ООО «Зимняя вишня Кемерово» и ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (расположенные по одному адресу), имеющие категорию «значительный риск» из-за пребывания более 200 человек в торговом здании. 

Торговый центр открылся в 2013 году, заняв не работавшие с конца 2000-х цеха кондитерской фабрики. Здание было построено в 70-е годы, имело площадь более 20 тысяч квадратных метров. В двухэтажном здании была проведена реконструкция с демонтажем перекрытий и увеличением количества этажей до четырёх. Ранее 2003 году из-за пожара произошло обрушение кровли. В 2013 году произошёл крупный пожар.

 

Погибшие и пострадавшие

В результате пожара погибло 37 человек (из них 9 детей).

Расследование

Причины

По предварительным данным, возгорание произошло на последнем этаже.

Нарушения пожарной безопасности в ТЦ

Заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов отметил, что в центре были нарушения пожарной безопасности. Также не сработала пожарная сигнализация.

Уголовные дела

В 19:05 следователи задержали генерального директора ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежду Судденок (избиралась депутатом Топкинского района Кемеровской области от «Единой России»). Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) 

 

«Лица»

Тулеев Аман Гумирович — Российский политический и государственный деятель. Губернатор Кемеровской области с 1 июля 1997 года. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия». Находится в должности губернатора более 20 лет, по этому показателю среди губернаторов занимает второе место в России после Евгения Савченко.

Пучков Владимир Андреевич — Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Штенгелов Денис Николаевич — Генеральный директор и основатель промышленного холдинга «КДВ-Групп»

Середюк Илья Владимирович — Глава города Кемерово (с 30 сентября 2016 года).

 

«Темы»

Уголовные делаПосадкиНовости КоррупцииМинистерство МЧС РФ

 

«Компании»

«КДВ Групп»,

 

 

«Новости»

 

Генпрокуратура отчиталась о проверках после пожара в «Зимней вишне»

 
В результате масштабных проверок Генеральной прокуратуры России, которые прошли по всей стране после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, было внесено 33,8 тыс. представлений, 31 материал направили в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбудили 17 уголовных дел, в суды направили 5,2 тыс. исковых заявлений, в том числе с требованиями о закрытии объектов до устранения нарушений, около 28 тыс. лиц были привлечены к дисциплинарной и более 24 тыс. — к административной ответственности. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной на интернет-канале ведомства «Эфир».

 

Суд арестовал трех новых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне»

 
Центральный районный суд Кемерово арестовал троих новых фигурантов по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» — Комкова Э., Чередниченко Н. и Вишневского В. Об этом сообщается на сайте суда.

 

В деле о пожаре в «Зимней вишне» появился 12-й фигурант

 
Следствие просит заключить под стражу бывшую сотрудницу Госстройнадзора Кемеровской области Светлану Шенгерей. По данным источников СМИ, она могла намеренно скрыть данные о нарушениях в торговом центре в Кемерово
 

Суд арестовал экс-сотрудницу Госстройнадзора по делу «Зимней вишни»

 
Бывшая сотрудница Госстройнадзора Кемеровской области Светлана Шенгерей арестована по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» до 13 ноября. Об этом сообщается на сайте Центрального суда Кемерово.

 

СК заподозрил тушивших «Зимнюю вишню» пожарных в сговоре

 
Пожарные подтверждают показания начальника караула, что свидетельствует о сговоре, заявил следователь в суде. По его словам, следствие пытаются ввести в заблуждение

 

СМИ узнали о смягчении обвинений двум фигурантам дела о пожаре в Кемерово

 
Обвинения сотрудникам компании, отвечавшим за противопожарную систему в ТЦ «Зимняя вишня», переквалифицировали по более мягкой статье. Ранее СК сообщал, что владелица ТЦ решила сэкономить на модернизации системы пожаротушения

 

Что известно о пожаре в Кемерово.

 
В торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар. Среди причин называют неосторожное обращение с огнем и замыкание. Известно о 56 погибших и 10 пропавших без вести
 

11-летняя родственница губернатора Амана Тулеева оказалась среди жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

 
По последним данным, при пожаре в торгово-развлекательном центре погибли 53 человека, девять из них — дети
 
Как стало известно, одной из жертв страшного пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово, унесшего жизни как минимум 53 человека, стала 11-летняя девочка Татьяна Курчевская – родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
 

Пожар в торговом центре в Кемерово: все подробности

 
В воскресенье, 25 марта, во второй половине дня в российском областном центре Кемерово загорелся торговый центр. Огонь был локализован на площади 1200 кв. метров, поздно вечером открытое горение было ликвидировано, однако к утру здание загорелось вновь. На площади 600 кв. метров обрушилась кровля.
 

Погибшие в пожаре в Кемерове исчисляются десятками

 
Число погибших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове начало резко расти, когда спасатели приблизились к очагу пламени. Как сообщает местное ВГТРК со ссылкой на оперативный штаб, в настоящий момент найдены тела 37 погибших.
 
Спасатели поднялись на самый верхний, четвертый этаж, где пламя, по официальным данным, локализовано, но до сих пор не потушено.
 
Более 40 человек были доставлены в больницы.
 

Фотографии с места пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово: Огромное здание полыхало всю ночь

 
Спасатели работают с риском для жизни и здоровья, но угроза обрушения и сильный дым, который видно на фотографиях с места пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, затрудняют работу 
 

Названы возможные причины пожара в кемеровском ТЦ

 
Специалисты будут рассматривать три предварительные причины пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в службах технического надзора региона.
 
«Наиболее вероятными на начальном этапе считают нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки и, возможно, не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения», — сказал он.
 

Число жертв пожара в ТЦ в Кемерово выросло

 
В пожаре торгового центра «Зимняя вишня» в российском Кемерово погибли уже пять человек — один ребенок, один мужчина и три женщины. Ранее было известно только о четырех погибших.
 
За медицинской помощью обратились 32 человека, из них 30 госпитализированы, отмечают российские масс-медиа. «Следствие обращается ко всем пострадавшим и очевидцам происшествия, которые обладают информацией о пожаре, с просьбой связаться со следственным управлением СК России по Кемеровской области», — обратился российский следственный комитет к местным жителям.
 

Охранник рассказал, что в «Зимней вишне» не работали пожарные гидранты

 
Один из охранников торгового центра «Зимняя вишня» рассказал, что при возникновении огня пожарная сигнализация не сработала: не включились гидранты. Очевидцы также рассказывают, что не слышали звонка пожарной тревоги. Из-за этого некоторые думали, что тревога – учебная. Лифты, которые должны отключиться во время пожара, наоборот, работали, сообщает телеканал «Россия 24».
 

Пожар в кемеровском торговом центре, десятки человек погибли

 
В Кемерове в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25 марта произошел пожар. Тушение пожара длилось несколько часов, только к полуночи по московскому времени МЧС сообщило, что возгорание удалось ликвидировать. Однако источник: https://tvrain.ru/articles/pozhar-460420/
 
Страшный пожар в Кемерово. Что известно о массовой гибели в торговом центре
 
В российском городе Кемерово на Кузбассе произошла трагедия. В торговом центре «Зимняя вишня» вчера вспыхнул масштабный пожар, который уже унес жизни 50 человек, среди которых много детей. Количество погибших продолжает увеличиваться.
 

Пожар в Кемерово: десятки людей сгорели в торговом центре — подробности

 
В результате пожара в торговом центре российском Кемерово погибли 37 человек, еще 45 — пострадавших
 

Пропавший школьный класс и задохнувшиеся животные. СМИ сообщили о 55 погибших в Кемерово

 
25 марта около 15:10 мск в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово начался пожар, огонь охватил весь четвертый этаж.
Местные СМИ сообщали, что возле центра разразилась паника, люди с криками выбегали на улицу без одежды. Некоторые выбирались на крышу в ожидании помощи.
 
По словам очевидцев, пожар начался в детском центре на четвертом этаже. Прежде чем вспыхнул огонь и повалил дым, люди слышали какой-то хлопок в игровой комнате.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 3 =