Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Российский математик и программист, брат Павла Дурова, один из создателей социальной сети Вконтакте и мессенджера «Telegram»

 

 

 

«Биография»

Родился 21 ноября 1980 в семье ленинградской интеллигенции. Отец — Валерий Семенович Дуров, известный русский филолог-антиковед, доктор филологических наук.

Подробнее

Уже в раннем детстве проявил склонность к математике. В 1996, 1997 и 1998 годах Дуров выиграл золотые медали на международной математической олимпиаде в составе сборной России. В 1995, 1996, 1997, и 1998 он завоевал одну золотую и три серебряные медали на международной олимпиаде по информатике.В студенческие годы Николай был членом команды СПБГУ, которая является чемпионом международной студенческой олимпиады по программированию 2000—2001 годов. 

Защитил кандидатскую диссертацию в 2005 под руководством Сергея Владимировича Востокова.

А в 2007 получил степень PhD в Бонне. Защищал диссертацию под руководством Герда Фальтингса, её тема — «Новый подход к геометрии Аракелова». В ней он, развивая идеи Гротендика, вводит для нужд арифметической геометрии(англ.)русск. структуру «обобщённых колец», одним из примеров которых является так называемое «поле из одного элемента»(англ.)русск. (одна из строгих конструкций которого принадлежит Дурову) 

 

«Семья»

Брат — Дуров Павел Валерьевич — Российский предприниматель, программист, рублёвый миллиардер, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноимённой компании; создатель кроссплатформенного мессенджера «Telegram». Бывший генеральный директор ВКонтакте (2006—2014). В студенческие годы лауреат стипендий Президента РФ и Правительства РФ, трёхкратный лауреат Потанинской стипендии.

 

«Компании»

ВКонтактеTelegram,

 

«Новости»

 

Павел Дуров закрыл Telegram для инвесторов под санкциями СБ ООН, США и Евросоюза

 
Согласно опубликованным в TechCrunch данным, Николай и Павел Дуровы в 2018 году обещают провести крупнейшее в истории ICO (Initial Сoin Offering, первичное размещение средств) и запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram на базе мессенджера. К 2021 году экосистема сервисов TON, по замыслу братьев Дуровых, должна стать универсальной платформой без привязки к мессенджеру под именем The Open Network (TON, который условно заменит Visa, TOR и соцсети), Gram — массовой криптовалютой, а мессенджером будут пользоваться свыше 1 млрд пользователей.
 

Бывший технический директор сети «ВКонтакте» Антон Розенберг: «Павел Дуров требует с меня 100 миллионов рублей»

 
18 сентября бывший топ-менеджер «ВКонтакте» и бывший директор особых направлений Telegram Антон Розенберг на сайте Medium подробно рассказал, как поссорился с братьями Павлом и Николаем Дуровыми.
 
Молодые люди дружили — внимание — 25 лет. А теперь так рассобачились, что даже «скрепили» разрыв взаимными судебными исками, один из которых — на 100 миллионов рублей.
 

The Verge: Дуров запустил вторую секретную предпродажу криптовалюты Telegram

 
Кто именно вложился в ходе второго preICO в Telegram или планирует это сделать, не известно. До сих пор нет официально подтвержденной информации обо всех инвесторах первого ранда. В поданных в SEC документах Дуровы не раскрывают имена инвесторов, однако ранее стало известно, что в проект вложился сооснователь Qiwi Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. По их словам, они вложили в Telegram $17 и 10 млн соответственно. При этом Солонин и Якобашвили рассказали, что хотели вложить больше, но Павел Дуров не разрешил это сделать. Также об инвестициях в ICO Telegram заявил российский фонд TMT Investments.
 

Публичного раунда ICO не будет. Все подробности о Telegram Open Network

 
В конце прошлого года появилась информация о планах компании Telegram запустить проект Telegram Open Network и токены Gram. В январе 2018 г. в различных телеграм-каналах появился 132-страничный документ, подписанный техническим директором Telegram и братом Павла Дурова Николаем Дуровым. В нем подробно расписан план по организации проекта.
 

Техническое описание блокчейн-платформы Telegram выложили онлайн

 
Документ датирован 3 декабря 2017 года, а автором указан Николай Дуров — старший брат сооснователя Telegram Павла Дурова и технический директор мессенджера.
 

Павел Дуров опубликовал «разоблачающие» бывшего сотрудника «ВКонтакте» документы

 
Создатель Telegram Павел Дуров опубликовал на личной странице во «ВКонтакте» ссылку на документы, «разоблачающие заявления Антона Розенберга» — бывшего сотрудника «ВКонтакте», который объявил, что вместе с командой перешел в Telegram, но был несправедливо уволен после личного конфликта с братом основателя мессенджера Николаем.
 

Из-за чего бывший топ-менеджер «ВКонтакте» и Telegram судится с Павлом Дуровым

 
В своем первом посте на Medium Розенберг рассказал, что был однокурсником Николая Дурова, брата Павла. С 2007 года Розенберг работал заместителем Николая, бывшего тогда техдиректором «ВКонтакте», а позже занял его место. Компанию он покинул в 2014-м во время конфликта с UCP. В 2016 году Розенберг стал директором особых направлений в Telegram. По его словам, на самом деле он «просто боролся со спамом».
 
В начале 2017 года, как утверждает Розенберг, он поссорился с Николаем из-за девушки. После этого Павел Дуров уволил Розенберга за прогулы. Тот счел это незаконным и подал на свое бывшее начальство в суд.
 

Тектоническая платформа. Forbes признал Павла Дурова долларовым миллиардером

 
Восемнадцатого сентября 2017 года бывший сотрудник «ВКонтакте» и Telegram Антон Розенберг опубликовал сочинение в девяти частях, посвященное концу дружбы и совместной работы с братьями Павлом и Николаем Дуровыми. Краткое содержание: Николай добился увольнения Антона из Telegram, так как решил приударить за его женой Екатериной, а Павел стащил из «ВКонтакте» проект фактически готового мессенджера «Телеграф» и превратил его в Telegram. Текст размещен на сайте medium.com, его сопровождают трогательные фотографии и скриншоты переписки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 5 =