Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Полномочный представитель президента РФ в ЮФО бывший министр юстиции РФ (2006-2008), бывший генеральный прокурор РФ (2000-2006)

Полномочный представитель президента РФ в ЮФО, бывший министр юстиции РФ (2006-2008), бывший генеральный прокурор РФ (2000-2006)

 

 

  

 

«Биография»

Родился 25 февраля 1953 года в городе Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край) в семье прокурорского работника. С шести лет жил в Краснодарском крае. Его отец был заместителем прокурора в Курганинском районе Краснодарского края.

Образование

В 1978 году окончил Харьковский юридический институт.

Служба

1972—1974 — служба в Советской армии.

Деятельность

1968—1972 — токарь на Кореновском сахарном заводе (Краснодарский край).

Подробнее

В 1978—1983 годы работал стажёром, помощником и старшим помощником прокурора Кореновского района Краснодарского края.

С 1983 года — заместитель прокурора Динского района, затем прокурор Гулькевичского района Краснодарского края.

С 1985 года — прокурор Хостинского района Сочи, с 1992 года — прокурор Сочи.

С 1994 года — первый заместитель прокурора Краснодарского края.

15 октября 1997 года назначен заместителем генерального прокурора РФ.

С июня 1998 года по апрель 1999 года — начальник главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональным отношениям на Северном Кавказе, глава координационного совета правоохранительных органов субъектов Северо-Кавказского региона.

6 апреля 1999 года переведён в Москву .

29 июля 1999 года назначен и. о. генерального прокурора РФ.

17 мая 2000 года утверждён в должности Советом федерации. 

23 августа 2000 года — Устинов возглавил расследование гибели подводной лодки «Курск». Позднее он выпустил книгу «Правда о „Курске“» (ISBN 5224048621).

При Владимире Устинове Генпрокуратура сыграла исключительную роль в перераспределении собственности. Первым в июле 2000 года Россию покинул Владимир Гусинский. Тогда же активизировалось следствие в отношении Бориса Березовского, и в октябре 2000 года он уехал в Великобританию.

2001 — Устинов оказал успешное противодействие тогдашнему заместителю руководителя администрации президента РФ Дмитрию Козаку, который предложил лишить прокуратуру следственных функций, оставив ей только надзорные функции.

15 ноября 2001 года — лично возглавил группу государственных обвинителей в процессе над чеченским полевым командиром Салманом Радуевым. 25 декабря Радуев был приговорён к пожизненному заключению и уже через год умер в колонии.

Полномочный представитель президента РФ в ЮФО бывший министр юстиции РФ (2006-2008), бывший генеральный прокурор РФ (2000-2006)В 2002 году в Международной государственной юридической академии защитил кандидатскую диссертацию на тему «Международно-правовые проблемы борьбы с терроризмом». В 2003 (через год) защитил докторскую диссертацию.

В июне 2003 года с возбуждения уголовного дела по факту незаконной приватизации ОАО «Апатит» Генеральная прокуратура начала наступление на нефтяную компанию ЮКОС. 2 июля 2003 года был задержан руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев, 25 октября — председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский. В 2005 году оба были осуждены. Совладельцам ЮКОСа Леониду Невзлину, Владимиру Дубову и Михаилу Брудно удалось покинуть страну. ЮКОСу были предъявлены колоссальные налоговые претензии, что привело к утрате основного нефтедобывающего актива, банкротству и введению внешнего наблюдения. Деятельность генпрокуратуры, поддержанная президентом Владимиром Путиным, заставила остальных крупных бизнесменов стать лояльными к государству.

13 апреля 2005 года повторно утверждён в должности по представлению президента Путина.

В 2005 году генеральная прокуратура смогла добиться выдачи из швейцарской тюрьмы бывшего руководителя Минатома Евгения Адамова, помешав таким образом его передаче американскому правосудию и потенциальному разглашению российских ядерных секретов. В то же время западные государства неоднократно отказывались экстрадировать в Россию участников громких уголовных дел — Бориса Березовского (Великобритания в сентябре 2003 года и Латвия в феврале и сентябре 2005 года), Владимира Гусинского (Испания в апреле 2001 года и Греция в октябре 2003 года), совладельцев ЮКОСа (Израиль и Великобритания), высокопоставленных представителей Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева (Великобритания) и Ильяса Ахмадова (США).

Владимир Устинов на встрече с Дмитрием Медведевым. 16 августа 2008 года.
В 2006 году с подачи Генпрокуратуры Госдума приняла в первом чтении законопроект о восстановлении института конфискации имущества.

2 июня 2006 года президент России Владимир Путин внёс в Совет федерации представление об освобождении Устинова от занимаемой должности с официальной формулировкой «по собственному желанию».

23 июня 2006 года Владимир Устинов был назначен министром юстиции Российской Федерации (ранее занимавший этот пост Юрий Чайка за несколько дней до этого был назначен генеральным прокурором).

В 2006 году доход чиновника составил 5,5 млн рублей[3].

14 мая 2008 года был назначен Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Действительный государственный советник юстиции, заслуженный юрист Российской Федерации. Закончил Дипломатическую академию МИД РФ.

Награды

Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (31 октября 2013 года) — внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения.
Герой Российской Федерации — в соответствии с секретным Указом президента РФ; о награждении стало известно весной 2005 года, со слов представителя Президента в Государственной думе Александра Котенкова
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (4 декабря 1999) — за большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка в Республике Дагестан
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Два ордена Мужества
Заслуженный юрист Российской Федерации (9 января 1997)
Почётный работник прокуратуры России (нагрудный знак)
Орден Атамана Платова (2013)

Семья
Женат, имеет сына и дочь. Сын Устинова Дмитрий в ноябре 2003 года женился на Инге, дочери бывшего заместителя руководителя администрации президента РФ Игоря Сечина и на сентябрь 2007 года Дмитрий работает в администрации президента РФ. 4 июля 2005 года у них родился сын.

 

«Семья»

Жена — Устинова Надежда Александровна — Домохозяйка

 

 

Дочь — Устинова Ирина Дмитриевна — Помощник прокурора Хостинского района города Сочи

 

Сын — Устинов Дмитрий Владимирович — В 2005–2007 гг.  работал сотрудником администрации президента РФ

 

Бывшая Жена Сына- Каримова (Сечина) Инга Игоревна — Миноритарный бенефициар «Сургутнефтегаза»

 

 

Отец бывшей жены Сына — Сечин Игорь Иванович — Зам председателя правительства РФ

 

Мать бывшей жены Сына — Сечина Марина Владимировна — Председатель совета директоров «ФЦСР». Акционер ряда компаний АО «УК «Управление», «Космосавиаспецстрой»,  «РК-Телеком», ООО «Паритет Вятка» и группы Exect.

 

 

Жена Отца бывшей жены сына — Сечина (Рожкова) Ольга — Сотрудница Газпромбанка, работала в аппарате правительства

 

«Темы»

Полпреды президента РФАдминистрация Президента РФГосударственная пограничная комиссия«Доходы чиновников за 2013 год»,
«Высокопоставленные Родственники»,

 

«Новости»

 

Путин заменил губернатора Севастополя и уволил полпреда в Крымском федеральном округе

 
Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе назначен Устинов Владимир Васильевич. В.Устинов — полпред президента РФ в Южном федеральном округе с мая 2008 года. До этого он был министром юстиции РФ (2006-2008 гг.), еще ранее — генеральным прокурором РФ (2000-2006 гг.).
 
Полпредство Президента РФ в ЮФО находится в Ростове-на-Дону.
 

Путин назначил Устинова полпредом объединенного Южного федерального округа

 
Президент России Владимир Путин назначил Владимира Устинова полпредом объединенного Южного федерального округа, освободив его от занимаемой должности, сообщила пресс-служба Кремля.
 
Ранее сообщалось, что Путин объединил Южный федеральный округ и Крымский федеральный округ.
«Назначить Устинова Владимира Васильевича полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, освободив его от занимаемой должности», — говорится в указе.
 
Ранее Владимир Устинов занимал должность полпреда российского президента в Южном федеральном округе.
 

Крымчанам представили Устинова

 
В понедельник, 1 августа, в Симферополе вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак представил руководителя обновленного Южного федерального округа страны (ЮФО) Владимира Устинова. Рабочее совещание, на котором присутствовали первые лица Крыма и Севастополя, состоялось в Совете министров республики.
 

В.Путин назначил полпредов в четырех федеральных округах.

 
25.05.2012, Москва 12:35:35 Президент России Владимир Путин назначил полномочных представителей президента в Северо-Западном, Южном, Сибирском и Приволжском федеральных округах. Как сообщает пресс-служба Кремля, полпредом в СЗФО назначен Николай Винниченко, в ЮФО — Владимир Устинов, в СФО — Виктор Толоконский, в ПФО — Михаил Бабич.
 

Политологи рассказали о возможности отмены института полпредства в РФ

 
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Власти РФ обсуждают возможность изменений в системе управления субъектами Федерации. Выступая на заседании президиума Госсовета, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение, что полпредства президента РФ в федеральных округах себя изжили, и предложила заменить их другими структурами, например, ввести должности министров по делам территорий. Комментируя это высказывание Матвиенко, президент Дмитрий Медведев сказал, что будущее системы федеральной исполнительной власти — это задача, которую будут решать новые органы власти, в том числе новые президент, премьер и правительство.
 

Спецвагон генпрокурора забросали камнями

 
В ночь на среду из поезда Москва-Саранск пропал генпрокурор России
Владимир Устинов. На совещание в столицу Мордовии он так и не прибыл, а на работе в Генпрокуратуре не появился.
 
В столицу Мордовии генпрокурор отправился в бронированном спецвагоне,
который присоединили к фирменному поезду 942. Утром Владимир Устинов
должен был выступить на совещании, официально посвященном проблемам перехода правоохранительных органов на новый Уголовно-процессуальный кодекс, а
заодно и раскрытию тяжких преступлений в регионе.
 

Генпрокурор подписал приговор

 
В Генпрокуратуре говорят, что глава этого ведомства Владимир Устинов в последнее время совсем не занимается прокурорскими делами. Появляется на пару часов, а потом исчезает на весь день. Злые языки даже намекают: Владимир Васильевич может повторить «сладкий опыт» своего предшественника и стать человеком «похожим на Устинова». Впрочем, не все так просто. Другие прокурорские сотрудники говорят, что Устинову надо отдать должное — «он по другой части». Если Алексей Илюшенко погорел на джипах (очень уж они ему нравились), а человек похожий на Юрия Ильича на «весенних соблазнах», то у Владимира Васильевича другая «пламенная страсть» — недвижимость. На Большой Дмитровке (да говорят и в самом Кремле!) недавно припомнили, как и.о. генпрокурора приобрел в свое время в собственность квартиру (ул. Тверская, дом 28/2) площадью 148,2 «квадрата» за 470 тысяч долларов. Правда, все это дело оплатил не сам Устинов, а Управление делами президента, то есть мы с вами, налогоплательщики. Конечно, это квартирная история старая. Но не так давно закончилось строительство роскошной дачи с 25 метровым бассейном неподалёку от сочинской резиденции президента в Бочаровом ручье, стоимостью порядка десяти миллионов долларов — под личным непосредственным контролем прокурора Сочи Владимира Ульянова. А это, согласитесь, уже тенденция
 

«Генпрокуратура собирала компромат на Медведева»

 
«Владимир Устинов слишком активно участвовал в политике аппарата, в «войне» против Дмитрия Медведева, одного из потенциальных преемников Владимира Путина. Генпрокуратура собирала компромат на Медведева, готовила возбуждение ряда уголовных дел. Все это выходило за рамки представления Владимира Путина о командной этике и правилах игры внутри клана. Все это говорит о растущем номенклатурном расколе, о том, что антагонизм между различными кланами в окружении Путина становится абсолютно непримиримым и может привести к непредсказуемым последствиям, самым тяжелым и жестоким в ближайшем будущем», — считает Станислав Белковский.
 

Владимир Устинов тайно съездил в Швейцарию

 
Вчера завершился официальный визит генпрокурора Владимира Устинова в Швейцарию. Особых сенсаций он не принес: прямой договор между прокуратурами двух стран о взаимной правовой помощи подписан так и не был. Впрочем, швейцарцы пообещали господину Устинову посодействовать в продолжении расследования той части дела «Аэрофлота», которая касается Бориса Березовского и пока не отправлена в суд. 
 

Генпрокурор Устинов идет на новый срок

 
Президент России Владимир Путин и генеральный прокурор России Владимир Устинов (справа) на расширенном заседании Коллегии Генеральной прокуратуры, посвященном подведению итогов 2004 года 
 
Вчера стало известно, что Владимир Путин внес в Совет федерации кандидатуру Владимира Устинова для утверждения генеральным прокурором на второй пятилетний срок. Таким образом, президент продемонстрировал, что работой господина Устинова удовлетворен и альтернативы ему не видит. В Генпрокуратуре решением президента остались довольны, а два профильных комитета Совета федерации – по судебно-правовым вопросам и по безопасности и обороне – выбор Владимира Путина вчера одобрили. Сегодня на пленарном заседании палаты Владимир Устинов будет утвержден в должности генпрокурора. 
 

Служить был рад, прислуживаться — тоже

 
По утверждениям этих знатоков биографии Владимира Васильевича, Устинов — прокурор потомственный, во втором поколении. Его отец был заместителем прокурора в Курганинском районе Краснодарского края. Где и проявил себя с весьма необычной стороны. Поразил всех коллег редкостным заявлением в адрес генерального прокурора. Мол, я, Устинов, достоин более высокой должности. Прошу определить в районные прокуроры. Легенда это или быль, сейчас сказать трудно. Но то, что карьерные амбиции никогда не были чужды и Устинову-младшему, проглядывается со всей очевидностью.
 

Квартира Устинова

 
В.В. Устинов с 1994 по 1997 г. работал на посту прокурора города Сочи. За что Устинова так активно выдвинули на высший прокурорский пост страны, остается загадкой, так как только за восемь месяцев 1997 года по центральному округу Сочи «…количество тяжких групповых преступлений возросло на 372 процента. Тяжких преступлений совершено на 41 процент больше, чем год назад. Рост по убийствам — на 177 процентов, по хулиганствам — на 183 процента, по кражам — на 55 процентов». Но отставим в сторону профессиональные качества нынешнего главного прокурора страны и вспомним то, как ловко Устинов смог уравнять служебные и личные интересы.
 

Владимир Устинов: число терактов в ЮФО в 2009 году значительно возросло

 
Количество преступлений террористической направленности на юге России в 2009 году выросло почти на треть по сравнению с 2008 годом, за 11 месяцев этого года их совершено 786, сообщил 22 декабря полпред президента России в ЮФО Владимир Устинов.
 
Напомним, что 8 декабря глава ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) заявил, что на Северном Кавказе в 2009 году задержаны почти 800 боевиков и их пособников, но угроза терактов в РФ сохраняется.
 

Признаки оживления 

 
О том, как развивалась экономика южного региона в уходящем году и каковы перспективы на будущее, в специальном интервью «РГ» рассказал полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов.
 

Подборка статей