Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Учредитель и председатель совета директоров китайской компании CEFC China Energy Company

Учредитель и председатель совета директоров китайской компании CEFC China Energy Company

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Сечин Игорь Иванович — Российский государственный деятель, президент нефтегазовой компании «Роснефть» (с 2012 года). Ранее заместитель руководителя администрации Президента России (1999–2008, с 2004 года также помощник Президента России), заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (2008–2012). Председатель Совета директоров компании «Роснефть» (2004—2011). К марту 2014 года являлся собственником 0,1273 % акций компании стоимостью почти 3 млрд рублей. Председатель совета директоров госкомпании «Роснефтегаз»

 

«Компании»

CEFC China Energy Company«Роснефть»

 

«Темы»

Уголовные делаПосадкиНовости Коррупции

 

«Новости»

 

Зицпредседатель на горящем мосту

 
Китайская CEFC просрочила первый транш ($1,8 млрд) платежа за 14,16% акций «Роснефти», и сделка фактически развалилась. Это было ожидаемо: основатель компании Е Цзяньмин, который требовал называть себя «председатель Е», находится под следствием в Китае как минимум с начала марта. “Ъ” удалось найти удаленную сразу же после публикации статью о Е Цзяньмине, самом молодом и загадочном миллиардере Китая. Собранная китайскими журналистами издания Caixin информация отчасти проливает свет на то, кому российские чиновники собиралось продать долю в одной из крупнейших компаний страны и мира. Большую часть своей бизнес-биографии господин Е находился на грани банкротства, а основную часть состояния сделал на притворных торговых сделках с госпредприятиями.

 

CEFC не отказывается от сделки с акциями «Роснефти»

 
Китайская компания CEFC не отказывается от намерения купить 14,16% акций «Роснефти» у Катарского инвестиционного фонда и трейдера Glencore за $9,1 млрд, рассказал Bloomberg вице-президент CEFC Чжуань Цзяньчжонь на энергетической конференции в Шанхае. По его словам, на сделку повлияли недавние проблемы CEFC. Компания может вполовину сократить штат сотрудников, которых сейчас 30 000, рассказал Bloomberg источник в одной из дочерних компаний. «Мы стараемся оптимизировать бизнес и [численность] персонала и надеемся, что преодолеем все трудности», – сказал Чжуан.

 

СМИ узнали о расследовании против главы китайского партнера «Роснефти»

 
В отношении главы китайского партнера «Роснефти» — компании CEFC China Energy company — Е Цзяньмина ведется расследование со стороны «соответствующих органов»
 
Учредитель и председатель совета директоров китайской компании CEFC China Energy Company («Хуасинь») Е Цзяньмин находится под следствием. Об этом пишет деловое издание Caixin. Внимание на публикацию обратил Bloomberg. Источник в одной из китайских энергетических госкомпаний подтвердил РБК эту информацию.
 
Других подробностей о причинах или ходе расследования не приводится. Представитель китайской компании в Шанхае отказался давать оценки и как-либо комментировать информацию о возможном расследовании со стороны властей в отношении Цзяньмина.
 
Представитель CEFC пока не ответил на запрос РБК. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев и представитель Glencore отказались от комментариев.
 
CNBC со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, пишет, что Е Цзяньмина заподозрили в совершении экономических преступлений. По данным телеканала, Е Цзяньмина уже допрашивали в этом году. Financial Times, ссылаясь на Caixin, пишет, что Цзяньмин был задержан. «Слухи о том, что против компании ведется расследование, циркулировали в энергоиндустрии около недели», — отмечает издание.
 
Caixin в своем материале отмечает, что у правоохранителей появились вопросы к CEFC China в ноябре 2017 года, когда власти США задержали двух бывших чиновников из Гонконга и Сенегала по подозрению в коррупции и отмывании денег. 
 
Минфин США обвинил Патрика Хо, бывшего министра внутренних дел Гонконга, в подкупе африканских властей в интересах китайской частной компании. Минфин не назвал компанию, но из открытых данных известно, что Хо представлял интересы CEFC c 2011 года.
 
Как выяснил Caixin, в сентябре китайские власти запросили помощи у Е Цзяньмина в деле против бывшего китайского чиновника в провинции Ганьсу, который был задержан по обвинениям в коррупции в июле. Чиновник в 2012 году лоббировал поглощение конгломератом расположенной в Ганьсу Huaxing Chemical Industry Co.
 
На фоне новостей о расследовании акции торгующейся в Гонконге CEFC Hong Kong Financial Investment обвалились более чем на 20%, ценные бумаги торгующейся на Шэньчжэньской фондовой бирже CEFC Anhui International Holding Co Ltd потеряли в цене 4,64%.
 
В сентябре 2017 года стало известно, что одним из покупателей пакета акций «Роснефти» станет китайская CEFC: согласно договоренностям она должна будет приобрести у консорциума, в который входит швейцарский трейдер Glencore и катарский инвестфонд QIA, 14,16% ценных бумаг российской компании. Глава «Роснефти» Игорь Сечин тогда говорил, что сделка будет закрыта до конца 2017 года, но затем сроки перенеслись. В феврале Glencore сообщил, что планирует продать CEFC 14,16% акций «Роснефти» до конца первого полугодия 2018 года.
 
CEFC должна будет заплатить за пакет «Роснефти» $9,1 млрд, большую часть денег — $5 млрд — китайская компания собиралась получить от ВТБ под залог всего пакета акций, остальную сумму — у китайского государственного банка развития (CDB). Glencore и QIA после продажи пакета сохранят 0,5 и 4,7% акций «Роснефти».
 
Как писал ранее РБК со ссылкой на два источника, близких к CDB, к концу января CEFC все еще не удавалось договориться о финансировании. В прошлом году Пекин ужесточил контроль над зарубежными инвестициями частных компаний. В декабре китайские власти обязали частных инвесторов получать разрешения для «особо чувствительных сделок». Кроме того, был составлен список частных компаний, которые китайский регулятор назвал рискованными заемщиками. В него попали, в частности, Wanda, Fosun, Anbang и HN. Источник РБК говорил, что CEFC это «частный фонд, которому CDB уже предоставил большой кредит и который власти также рекомендовали финансировать с осторожностью».

 

«Мы планируем корпоративную стратегию в соответствии с государственной»

 
Два года назад мало кто за пределами Китая слышал о китайской CEFC, которая за $9 млрд покупает пакет акций «Роснефти». Сейчас она известна в Европе, США и России благодаря крупным инвестициям
Кто такой Е Цзяньмин? Первыми этим вопросом задались европейские СМИ. Поначалу они не обратили внимания на субтильного, но подтянутого бизнесмена, который в сентябре 2015 г. стоял рядом с председателем КНР Си Цзиньпином, когда тот принимал в Пекине чешского президента Милоша Земана. А на следующий год посыпались жалобы, что фотографий Е Цзяньмина не найти в западных фотобанках – они понадобились: ведь CEFC China Energy была названа одним из крупнейших иностранных инвесторов в Восточную Европу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 7 =