Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Чеченец, подозреваемый в пособничестве убийцам Пола Хлебникова и Яна Сергунина

Чеченец, подозреваемый в пособничестве убийцам Пола Хлебникова и Яна Сергунина

 

 

 

 

«Биография»

Уроженец Чечни, в течение ряда лет проживавший в Москве и, по некоторым данным, связанный с криминальными стуктурами. Брат Казбека Дукузова, судимого за убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Один из подозреваемых в причастности к убийству Хлебникова и бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина. Объявлен в розыск. Генпрокуратура РФ также обвинила Магомеда Дукузова в причастности к покушению на московского риэлтора Алексея Пичугина. 

Подробнее

Магомед Дукузов родился в селе Урус-Мартан (по другой информации, не в самом райцентре, а просто где-то в Урус-Мартановском районе). Окончив школу, перебрался в Москву, вслед за своим братом Казбеком Дукузовым, который занялся в столице бизнесом. По некоторым данным, Магомед был связан с криминальными группировками.

Летом 2004 года Дукузов, Магомед Эдильсултанов и Хож-Ахмед Нухаев (по данным СМИ, в конце 2005 года проживавший за границей) были объявлены в международный розыск — в рамках следствия по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Хлебников был застрелен 9 июля при выходе из здания редакции. Ранее в розыск был объявлен Казбек Дукузов. В розыск также был объявлен и знакомый Дукузова Муса Вахаев. По версии следствия, Казбек Дукузов и Вахаев были исполнителями убийства — Дукузов стрелял, а Вахаев увез киллера с места преступления.

Генпрокуратура утверждала, что братья Дукузовы, а также Вахаев и Эдильсултанов входили в преступное сообщество, созданное в 2002 году в Москве нотариусом Фаилем Садретдиновым для совершения вымогательств и убийств по найму. По версии следствия, именно в это сообщество и обратился Нухаев, пожелавший, чтобы Хлебников был убит. Следователи полагали, что Нухаев организовал убийство потому, что ему не понравилось, как журналист описал его в своей книге «Разговор с варваром».

Задержать Магомеда Дукузова, как и Эдильсултанова и Нухаева, правоохранительным органам не удалось. Казбек Дукузов был задержан в Минске 17 ноября 2004 года и вскоре экстрадирован в Россию. Спустя два дня в Москве был задержан Вахаев. Садретдинов был арестован в июле 2005 года. В ноябре 2005 года он написал Майклу Хлебникову, брату убитого журналиста, будто из материалов дела следует, что Хлебников погиб в ходе расследования, грозившего разоблачением крупным политикам. При этом нотариус ссылался на некий «доклад ФБР», якобы обнаруженный им в деле. Однако эта информация не заставила следствие пересмотреть свои позиции: вскоре Генпрокуратура передала дело в суд.

10 января 2006 года начались слушания по делу об убийстве Хлебникова. Слушания проходили в закрытом режиме. Своей вины подсудимые Казбек Дукузов, Вахаев и Садретдинов не признали. 6 мая 2006 года суд вынес оправдательный приговор всем троим. Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных.

15 мая 2006 года Генеральная прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде. 9 ноября 2006 года Верховный суд отменил приговор. 19 декабря СМИ сообщили, что Садретдинов пытался повеситься в камере, после чего был отправлен в психиатрическое отделение тюремной больницы.

Помимо причастности к делу Хлебникова, Магомед Дукузов, так же как Казбек Дукузов и Муса Вахаев, обвинялся в покушении на предпринимателя-риэлтора Алексея Пичугина. По версии следствия, заказчиком этого преступления выступал сам Садретдинов (нотариуса подозревали в том, что в 2002 году, воспользовавшись поддельным завещанием, он завладел квартирой умершей москвички, а показания Пичугина подкрепили эти подозрения).

Кроме того, обоим Дукузовым (Магомеду — заочно) и Вахаеву были предъявлены обвинения в убийстве заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина. Преступление было совершено в Москве 25 июня 2004 года. Машину бывшего вице-премьера расстреляли у ресторана «Кавказский дворик» на Покровке. 50-летний Сергунин получил шесть огнестрельных ранений и скончался на месте. Его жена в тяжелом состоянии была доставлена в больницу.

К концу января 2007 года расследование дела об убийстве Сергунина не было завершено. Дата нового судебного разбирательства по делу об убийстве Хлебникова также не была названа. 

 

«Семья»

Дукузов Казбек — Чеченец, подозреваемый в пособничестве убийцам Пола Хлебникова и Яна Сергунина

 

«Темы»

«Посадки»«Новости Коррупции»Уголовные Дела

 

 

«Новости»

 

Россия попросила Украину выдать обвиняемого в причастности к убийству Пола Хлебникова

 
Генпрокуратура России подтвердила требование о выдаче подозреваемого в причастности к убийству американского журналиста Пола Хлебникова Магомеда Дукузова. Об этом сообщает «Интерфакс».
 
Надзорное ведомство России 29 мая уже направляло запрос в Генпрокуратуру Украины о выдаче Дукузова для привлечения его к уголовной ответственности. Пока что нет официальной информации о принятом решении, отметили в пресс-службе Генпрокуратуры России.
 

Киев поймал убийцу Пола Хлебникова?

 
В субботу, 18 ноября, сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киеве гражданина РФ, подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова. В сообщении, которое появилось на официальном сайте ведомства, не названа фамилия задержанного, однако указано: уроженец Чечни, который, по данным Интерпола, принимал участие в совершении заказных убийств, в частности, гражданина США Пола Хлебникова, главного редактора российской версии Forbes, и вице-премьера Чеченской Республики в 2001–2002 годах (Яна (Якуба) Сергунина. — О. М.)
 

Подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова задержан в Киеве по запросу России

 
Подозреваемый в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова Магомед Дукузов задержан в Киеве по запросу российских правоохранительных органов.
 
«17 ноября в Киеве задержан Магомед Дукузов, 1978 года рождения, объявленный в международный розыск по запросу российских правоохранительных органов. Он обвиняется в причастности к совершению заказных убийств на территории Москвы, в том числе главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова», — сообщила «Интерфаксу» в понедельник официальный представитель МВД Ирина Волк.
 

Россия направила Украине запрос о выдаче фигуранта дела об убийстве Пола Хлебникова

 
Генеральная прокуратура России направила в правоохранительные органы Украины запрос о выдаче Магомеда Дукузова, подозреваемого в причастности к убийству главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.
 
Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, запрос первоначально был направлен 29 мая, когда российские правоохранительные органы узнали, что Дукузов находится на территории Украины. После того, как 17 ноября Дукузов был задержан в Киеве, Генпрокуратура РФ «подтвердила намерение требовать его выдачи».
 

На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова

 
Служба безопасности Украины сообщила о задержании уроженца Чечни, которого разыскивает Интерпол по подозрению в причастности к убийству в 2004 году главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова
 
Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о задержании гражданина России подозреваемого в убийстве журналиста Пола Хлебникова. Об этом говорится в сообщении ведомства.
 
Как заявили в пресс-службе СБУ, в Киеве по запросу Интерпола был задержан уроженец Чечни — предполагаемый участник убийства первого главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова.
 

Предполагаемого убийцу главреда русского Forbes задержали в Киеве

 
Сотрудники правоохранительных органов Украины задержали 17 ноября в Киеве Магомеда Дукузова, который обвиняется в причастности к убийству главреда русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Об этом в понедельник рассказала пресс-секретарь МВД Российской Федерации Ирина Волк.
 
«Задержан Дукузов Магомед… объявленный в международный розыск по запросу российских правоохранительных органов. Он обвиняется в причастности к совершению заказных убийств на территории города Москвы, в том числе убийству главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова», — отметила она.
 

Магомед Дукузов задержан в Киеве по запросу России – МВД РФ

 
Подозреваемый в убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова Магомед Дукузов задержан в Киеве по запросу российских правоохранителей.
 
Об этом заявила в понедельник официальный представитель МВД РФ Ирина Волк российскому «Интерфаксу».
 
«17 ноября в Киеве задержан Магомед Дукузов, 1978 года рождения, объявленный в международный розыск по запросу российских правоохранительных органов. Он обвиняется в причастности к совершению заказных убийств на территории Москвы, в том числе главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова», – сказала Волк.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 2 =