Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Карабахская войнаа, также Арцахская война — активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооружёнными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, часть более широкого этнополитического конфликта.

Карабахская войнаа, также Арцахская война — активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооружёнными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, часть более широкого этнополитического конфликта.

 

Предыстория

В начале XX века Нагорный Карабах с преобладающим армянским населением дважды (в 1905—1907 и 1918—1920 гг) становился ареной кровопролитных армяно-азербайджанских столкновений.

В 1918—1920 годы на контроль над Нагорным Карабахом претендовали Республика Армении и Азербайджанская Демократическая Республика, провозгласившие самостоятельность в ходе распада Российской империи. Созванный 22 июля 1918 года в Шуше Первый съезд армян Карабаха объявил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей и избрал собственное Народное правительство (с сентября 1918 г. — Армянский национальный совет Карабаха). Противостояние между войсками АДР и армянскими вооружёнными отрядами продолжалось в регионе вплоть до установления в Азербайджане советской власти. Вошедшие в Азербайджан в конце апреля 1920 года части 11-й Армии РККА во взаимодействии с азербайджанскими войсками заняли территорию Карабаха, Зангезура, Нахичевана. К середине июня 1920 года сопротивление армянских вооружённых отрядов в Карабахе с помощью советских войск было подавлено. 

Подробнее

В 1921 г. Кавбюро РКП приняло постановление о статусе Нагорного Карабаха: «Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области». В июле 1923 года районы Азербайджанской ССР с преимущественно армянским населением (Шушинский, Джебраильский и части Джеванширского и Зангезурского уездов) были объединены в автономное образование (Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК), с 1937 года — Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО).

Вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении время от времени поднимался армянским руководством, но не получал поддержки в центре. В 1960-е годы социально-экономическая напряжённость в НКАО несколько раз перерастала в массовые беспорядки.

1987—1991

До середины 1980-х годов требования изменения статуса НКАО редко становились достоянием широкой гласности, а любые действия в этом направлении немедленно подавлялись. Совсем другие возможности предоставила начатая М. Горбачёвым политика демократизации советской общественной жизни и ослабления политических ограничений. В 1987 — начале 1988 гг. в регионе усилилось недовольство армянского населения своим социально-экономическим положением. Руководство АзССР обвиняли в сохранении экономической отсталости региона, пренебрежении развитием прав, культуры и самобытности армянского меньшинства в Азербайджане, создании искусственных преград для культурных связей между Нагорным Карабахом и Арменией.

Следующее событие, возможно является первопричиной в армяно-азербайджанском противоборстве, начавшееся в конце 80-ых годов. В сентябре-октябре 1987 года, первый секретарь Шамхорского райкома Компартии Азербайджана М. Асадов вступает в конфликт с жителями Чардахлы (ныне Чанлибель), в связи с протестами жителей села против замены директора совхоза армянина, азербайджанцем. В результате было учинено массовое избиение протестующих армян. В Ереване в связи с этим проходят демонстрации протеста. Начиная с декабря 1987 года армяне, жившие в Чардахлы, были вынуждены покинуть родное село, фактически став первыми беженцами Карабахской войны, перебравшись, в основном, в Армянскую ССР.

Уже в начале октября 1987 года на митингах в Ереване, посвящённых экологическим проблемам, прозвучали требования передачи НКАО Армении, которые впоследствии были повторены в многочисленных обращениях, направлявшихся в адрес советского руководства.

Протестные настроения подогревались армянскими националистическими организациями, а действия зарождающегося национального движения умело организовывались и направлялись. Как отмечает Г. В. Старовойтова, в Нагорном Карабахе это движение «изначально контролировалось элитой старого типа (партийными функционерами, руководителями предприятий и т. д.), в то время как в Армении появилось новое руководство, открыто оппозиционное местной номенклатуре и правящему коммунистическому режиму в целом».

По оценкам российского политолога С. М. Маркедонова, в массовом сознании армянского общества борьба за права карабахских армян отождествлялась с борьбой за интересы всей Армении:

Борьба за присоединение НКАО интерпретировалась как борьба за «воссоединение» армянских этнических земель и восстановление исторической справедливости. В отличие от Грузии или прибалтийских республик, армянское этнонациональное движение, формировавшееся в конце 1980-х годов, не связывало напрямую борьбу за изменение статуса НКАО, присоединение её к Армении с противоборством с СССР, коммунистической системой или «имперскими силами» России. Исключением были организации армянских диссидентов-антикоммунистов, имевших богатый опыт противостояния советской системе. В 1987 году было создано Объединение национального самоопределения (ОНС) во главе с П. Айрикяном, которое выступало за восстановление «территориальной целостности Армении» (включение в её состав НКАО, Нахичевани, «турецкой» Армении) и дистанцирование от «империалистической России».

Руководство Азербайджанской ССР и Коммунистической партии Азербайджана, со своей стороны, пыталось урегулировать ситуацию, задействовав привычные командно-бюрократические рычаги, которые в новой ситуации оказались неэффективными. На дальнейшем развитии событий во многом сказалось взаимодействие основных социально активных групп населения республики. Российский исследователь Д. Фурман в 1994 году характеризовал их следующим образом:

Во-первых, это была маргинализированная городская «чернь» — плебс, вырванный из сельского, традиционно исламского образа жизни и ввергнутый в кишащие преступностью фабричные города. Склонная к бунту и фанатизму под действием какого-нибудь внешнего толчка (такого, как армянские акции), в более спокойные времена она была пассивна и безразлична к тому, какая бы власть ни правила ею. Эти «низы» скоро умножились с наплывом беженцев. Во-вторых, была бакинская интеллектуально-бюрократи­ческая элита, всё более русифицированная в 60-е и 70-е гг. ХХ в. (некоторые бюрократы и интеллектуалы отлично говорили по-русски, но не столь хорошо по-азербайджански). Партийные и связанные с партией элиты боялись тёмного плебса и нередко направляли его гнев в русло погромов армян, а позднее — национальных военных усилий в Карабахе. В-третьих, существовал пантюркистский и прозападный слой азербайджанской интеллигенции — часто провинциальной и имевшей сельское происхождение, — вдохновляемой примером недолговечной Азербайджанской республики 1918—1920 гг.

20 февраля 1988 года внеочередная сессия народных депутатов НКАО обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Как отмечает в своей книге «Чёрный сад» британский журналист Том де Ваал, именно с этого дня «началось медленное сползание к вооружённому конфликту». Уже 22 февраля погибли два человека в столкновении между азербайджанцами и армянами близ Аскерана, а 27 — 29 февраля произошёл армянский погром в Сумгаите, ставший поворотным пунктом в развитии межнационального конфликта. После сумгаитской трагедии началось выдавливание азербайджанцев из Армении и армян из Азербайджана. Летом и осенью 1988 года участились случаи насилия в НКАО, нарастал взаимный поток беженцев. К началу 1989 г. Армению были вынуждены покинуть почти все азербайджанцы; в свою очередь, почти все армяне покинули сельские районы Азербайджана (кроме территории НКАО). Армянское население Азербайджанской ССР сконцентрировалось в НКАО, Шаумяновском районе, четырёх сёлах Ханларского района (Чайкенд, Мартунашен, Азад и Камо) и в Баку (где оно в течение года сократилось более чем в четыре раза, до 50 тыс. человек).

12 января 1989 года в НКАО было введено прямое управление с образованием Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью под председательством Аркадия Вольского, были приостановлены полномочия областных партийных и государственных органов, ограничены конституционные права граждан. В Армении и Нагорном Карабахе было введено чрезвычайное положение. В апреле — мае 1989 г. обстановка в регионе вновь обострилась в результате непрерывных и всё нарастающих акций «Карабахского движения», руководители которого перешли к тактике провоцирования столкновений армянского населения НКАО с внутренними войсками СССР и азербайджанцами. В районах компактного проживания армян на территории АзССР за пределами НКАО стали создаваться отряды самообороны из местных жителей.

Летом 1989 года Армянская ССР ввела блокаду Нахичеванской АССР. Народный фронт Азербайджана в качестве ответной меры объявил экономическую и транспортную блокаду Армении.

28 ноября 1989 года Комитет особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью был упразднён. Его заменил так называемый Республиканский оргкомитет по НКАО, который возглавил второй секретарь ЦК КП Азербайджана Виктор Поляничко. В дальнейшем именно этот орган разрабатывал и осуществлял силами милиции, ОМОН и внутренних войск операции по депортации (выселению) армянского населения Нагорного Карабаха и соседних районов. Сессия Совета народных депутатов НКАО не признала Республиканский оргкомитет, что привело к созданию в НКАО двух центров власти, каждый из которых признавался лишь одной из конфликтующих этнических групп

1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении. Это привело к новым вооружённым столкновениям.

В начале января 1990 года были отмечены первые взаимные артиллерийские обстрелы на армяно-азербайджанской границе. 15 января чрезвычайное положение было введено в НКАО, приграничных с ней районах Азербайджанской ССР, в Горисском районе Армянской ССР, а также в пограничной зоне вдоль государственной границы СССР на территории Азербайджанской ССР. За осуществление этого режима отвечала Комендатура района чрезвычайного положения, в чьём подчинении находились приданные ей подразделения внутренних войск МВД СССР. Была приостановлена деятельность областного и районных советов народных депутатов НКАО, Нагорно-Карабахского обкома КПАз, партийных и всех общественных организаций и объединений во всей области, кроме азербайджанонаселённого Шушинского района. В Степанакерте в соседних зданиях (областного совета народных депутатов и обкома компартии Азербайджана) размещались продолжавший функционировать исполком упразднённого облсовета, Оргкомитет по НКАО и Комендатура района чрезвычайного положения.

13-18 января в результате армянских погромов в Баку, где к началу года оставалось уже лишь около 35 тыс. армян, было убито до 90 человек. 20 января в Баку были введены войска для предотвращения захвата власти антикоммунистическим Народным фронтом Азербайджана, что привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения города (см. Чёрный январь).

25 июля 1990 года в ответ на создание армянами в регионе незаконных вооружённых формирований, в результате действий которых гибли военнослужащие, сотрудники МВД и мирные граждане, был издан Указ Президента СССР «О запрещении создания незаконных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения». Согласно данным, которые приводит В. В. Кривопусков, в течение 1990 года было проведено 160 оперативно-войсковых операций по проверке паспортного режима и выполнению этого Указа, из них 156 — в городах и селах, где живут только армяне.

С конца апреля по начало июня 1991 года в НКАО и прилегающих районах Азербайджана силами подразделений МВД Азербайджанской Республики, внутренних войск МВД СССР и Советской Армии была проведена так называемая операция «Кольцо». Операция, имевшая в качестве официальной цели разоружение армянских «незаконных вооружённых формирований» и проверку паспортного режима в Карабахе, привела к вооружённым столкновениям и жертвам среди населения. В ходе операции была осуществлена полная депортация населения 24 армянских сёл.

28 августа 1991 года была провозглашена независимость Азербайджана. 2 сентября совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и населённого армянами Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

25 сентября был начат обстрел Степанакерта противоградовыми установками «Алазань», продлившийся четыре месяца.

В течение осени 1991 года армянские боевые отряды развернули наступательные операции по восстановлению контроля над армянскими сёлами НКАО и бывшего Шаумяновского района Азербайджана, население которых ранее было депортировано. Оставляя эти сёла, азербайджанские формирования в ряде случаев поджигали их. По данным правозащитного центра «Мемориал», в это же время в результате нападений армянских вооружённых формирований свои дома пришлось покинуть нескольким тысячам жителей азербайджанских сёл в бывшем Шаумяновском районе Азербайджана, Гадрутском, Мардакертском, Аскеранском, Мартунинском районах НКАО. С конца осени, когда азербайджанская сторона предприняла контрнаступление, армянские отряды начали целенаправленные действия против азербайджанских селений. Обе стороны выдвигали обвинения, что сёла противника превращены в укрепрайоны, прикрывающие артиллерийские позиции.

19 декабря начался вывод внутренних войск МВД СССР из Нагорного Карабаха, завершившийся к 27 декабря. С распадом СССР и выводом внутренних войск ситуация в зоне конфликта стала неконтролируемой. Начался переход к полномасштабной войне за Нагорный Карабах, в которой Армения, ограничиваясь военно-технической и гуманитарной поддержкой армян Нагорного Карабаха, избегала прямого участия в войне. Армянскими карабахскими войсками руководили лидеры Нагорного Карабаха, которые в своих действиях не зависили от Еревана.

События, последовавшие за распадом СССР

Раздел военного имущества и вооружения частей Советской Армии

Больше всего войск бывшей Советской Армии в Закавказье находилось на территории Азербайджана. В результате раздела советского военного имущества Азербайджану перешли 4-я общевойсковая армия (четыре мотострелковые дивизии), три бригады ПВО, бригада специального назначения, четыре базы ВВС и часть Каспийской морской флотилии. Также Азербайджану достались все склады боеприпасов (стратегический в Килязи, окружные в Агдаме и Насосном, дивизионные в Гюздеке, Гяндже, Ленкорани, Нахичевани). Общее количество боеприпасов на этих складах оценивается в 11 000 вагонов. Передача военного имущества 4-й армии и 49-го арсенала была завершена в 1992 году. Вывод частей бывшей Советской Армии в Россию сопровождался захватом части вооружений азербайджанской стороной. Среди наиболее значимых можно назвать разграбление военного имущества выводимой 19-й армии ПВО.

В Карабахе армянскими вооружёнными формированиями в 1992 году была захвачена часть вооружений отходившего под контроль Азербайджана 366-го мотострелкового полка 23-й мотострелковой дивизии

Раздел в Армении военного имущества бывшего ЗакВО прошёл наиболее цивилизованно. Из всех государств Закавказья при разделе военного имущества Армения оказалась в самом невыгодном положении, так как на её территории находилось наименьшее количество войск Закавказского военного округа. В 1992 году под контроль Еревана были переведены вооружения и военное имущество двух из трёх дивизий (15-й и 164-й) 7-й общевойсковой армии бывшего СССР, а также около 500 вагонов боеприпасов.

Из авиации в начале 1992 года Азербайджану достались 14 Ми-24 и 9 Ми-8, базировавшихся на базе Сангачалы. Армении досталась эскадрилья из 13 Ми-24, ранее принадлежавшая 7-му вертолётному полку, находившемуся под Ереваном.

1992

1 января — Агдамский батальон под командованием Якуба Рзаева в сопровождении шести танков и четырёх БТР атаковали армянское село Храморт в восточной части Нагорного Карабаха Впоследствии на этом направлении с азербайджанской стороны были замечены вооружённые отряды.

6 января — принята декларация о независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

13 января — при обстреле города Шаумяновска азербайджанцы впервые применили реактивную установку залпового огня «Град»

21—22 января — армянские вооружённые формирования разгромили опорную базу азербайджанского ОМОНа в Степанакерте. Оставшиеся в живых омоновцы с боями прорвались в Агдам

26 января — азербайджанские воинские формирования начали наступление на армянские позиции в селе Дашалты, в итоге потеряв 123 человека убитыми

28 января — из ПЗРК сбит гражданский азербайджанский вертолёт МИ-8, совершавший полёт из Агдама в блокированную армянами Шушу. При этом погибло несколько десятков человек.

31 января — азербайджанцы разворачивают массированное наступление с применением тяжёлых вооружений

В начале февраля — апреле азербайджанские населённые пункты Карадаглы Мартунинского района и Агдабан Кельбаджарского района были захвачены армянами, а их население изгнано, что привело к гибели, по меньшей мере, 99 гражданских лиц, а 140 человек получили ранения.

10 февраля — армянские вооружённые силы занимают азербайджанское село Малыбейли. Днём ранее над селом были разбросаны листовки в которых жителям и вооружённым силам Азербайджана предлагалось покинуть село по коридору, оставленному армянскими ВС, но с условием сдачи оружия. Предложение было проигнорировано

14 февраля — конфискация 7 вертолётов и создание на их базе азербайджанской вертолётной эскадрильи.

19 февраля — азербайджанские вертолёты впервые появились над полем боя, нанеся удар по армянским позициям у села Карагалы; пилотировали машины бывшие советские лётчики, перешедшие на сторону Азербайджана

25—26 февраля — армянские вооружённые формирования захватили город Ходжалы; за этим последовало массовое убийство мирных жителей, которое в ряде источников характеризуется как самое крупное и жестокое кровопролитие за время Карабахской войны. Некоторые армянские авторы, однако, по-иному трактуют это событие

2 марта — в Лондоне были убиты чеченцы Руслан и Назарбек Уциевы (первый являлся заместителем военного совета самопровозглашённой республики Ичкерия). Согласно газете «Коммерсантъ», убийство было совершено армянской разведкой У братьев было задание чеченского правительства провести переговоры о печатании чеченских денег и паспортов, а также договориться о поставках 2 тысяч портативных ракет «Стингер» типа «земля — воздух» для Азербайджана

3 марта — у села Гюлистан был подбит направлявшийся в Ереван российский военно-транспортный вертолёт Ми-26, на борту которого находились женщины и дети. Погибло 16 человек (См. Катастрофа Ми-26 возле села Гюлистан).

21 марта было заключено временное недельное перемирие, в день окончания которого 28 марта азербайджанская сторона предприняла самое крупное с начала года наступление на Степанакерт. Наступление началось с нападения азербайджанской армии на посты сил НКР со стороны села Джангасан, которое находится над деревней Киркижан (фактический пригород Степанакерта). На следующий день 29 марта начался массированный обстрел Степанакерта, жители которого перебрались в подвалы своих домов. За время боя по городу из Шуши из установок «Град» было выпущено рекордное на тот момент число снарядов — 163. Из села Джангасан был обстрелян степанакертский аэропорт в Ходжалы, 12 снарядов «Град» разорвались у взлётной полосы. 29 марта азербайджанцам удалось занять позиции в непосредственной близости от Степанакерта, но уже к ночи посты над Степанакертом были армянами отбиты. После возвращения армянских сил на исходные позиции азербайджанское руководство в лице премьер-министра Гасана Гасанова, связавшись с министром иностранных дел НКР Арменом Исагуловым, запросило мира, в результате которого 30 марта в 2.30 ночи бой прекратился. По окончанию двухдневного боя потери сил НКР составили — 8 убитых, 28 раненых. Участники боя утверждают, что азербайджанцы понесли потери — свыше 150 человек

30 марта — в карьере на нейтральной полосе между пограничными постами Аскеранского района НКР и Агдамского района Азербайджана при посредничестве Международной организации Красного Креста, в лице гражданина Швейцарии Франсуа Белона состоялся самый значительный на тот момент по численности обмен заложниками. Со стороны НКР было передано 15 азербайджанских заложников и 7 трупов, в обратном направлении последовало 10 армянских заложников

1 апреля — Появляются утверждения военного руководства НКР о том, что в Агдаме, Таузском и Лачинском районах появились первые турецкие вооружённые отряды численностью до 50 человек

4 апреля — в связи с прибытием в Степанакерт советника министра иностранных дел Ирана Безада Мазахири установилось относительное затишье

8 апреля — с аэродрома Ситалчай, где базировался 80-й отдельный штурмовой авиаполк РФ, Вагифом Курбановым был угнан штурмовик Су-25

10 апреля — азербайджанские военные формирования захватили село Марага Мардакертского района, в результате чего десятки армян были убиты

Май — армянские вооружённые формирования атаковали Нахичевань — азербайджанский эксклав, граничащий с Арменией, Турцией и Ираном. В свою очередь со стороны Азербайджана обстрелу подвергаются территории Армении

8 мая — Су-25, пилотируемый Вагифом Курбановым, впервые начал бомбить Карабах, главной целью был Степанакерт (только за два дня бомбёжек в городе было убито 30 и ранено около 120 мирных жителей). В этот же день Степанакерт обстреляли четыре азербайджанских Ми-24, а ещё два вертолёта атаковали села Мюришен, Авдур, Красный Базар и Норшен Мартунинского района

8—9 мая — взятие армянскими вооружёнными формированиями Шуши, оборону которого, помимо азербайджанских формирований, осуществлял также чеченский боевик Шамиль Басаев. После того как армянские карабахские силы захватили Шушу и подавили ряд азербайджанских огневых точек близ нее, прекратился длившийся несколько лет беспощадный артобстрел Степанакерта из Шуши, в результате которого в Степанакерте не осталось ни одного целого здания

9 мая — боевые вертолёты Азербайджана подвергли обстрелу село Шош, а штурмовик Курбанова атаковал и подбил в воздушном пространстве Армении армянский Як-40, вывозивший раненых из Степанакерта. Экипажу удалось посадить самолёт, не выпуская шасси, и тем самым спасти жизни пассажиров. Самолёт после этого был списан.(См.Инцидент с армянским Як-40 (9 мая 1992))

12 мая — неизвестные боевики сбили российский Ми-26, следовавший из Вазиани (Грузия) в Нахичевань (Азербайджан).

18 мая

В связи с нападениями армянских сил на Нахичевань Турция предупредила Армению о том, что «положение дел, достигнутое применением силы, неприемлемо»

Карабахские армянские вооружённые силы захватили и сожгли город Лачин, открыв коридор для сообщения Карабаха и Армении, прорвав тем самым блокаду Нагоронго Карабаха. Стали возможны хозяйственные и военные поставки из Армении прямо в Карабах. Азербайджанское население района было изгнано.

Су-25 Курбанова четырежды отбомбился по городу Мартуни, его действия поддерживали и вертолётчики, которые нанесли по городу ракетный удар

19 мая — азербайджанские вертолёты обстреляли сёла Марага и Чайлу Мардакертского района, а Су-25 в свою очередь бомбил сёла Атерк и Загли

20 мая

главнокомандующий Объединёнными Вооружёнными Силами СНГ маршал Шапошников заявил, что участие третьей стороны в конфликте может привести к Третьей мировой войне. По мнению Майкла Круассана, это заявление прозвучало в ответ на заявление Турции от 18 мая и было основано на положениях Договора о коллективной безопасности, заключённого между Россией, Арменией и ещё четырьмя республиками бывшего СССР 15 мая в Ташкенте.

четыре Ми-24 совершили рейд в Шаумяновский район. Их целями были армянские села Бузлук, Манашид и Эркедж

25—26 мая — Су-25 Курбанова с эскадрильей Ми-24 бомбят город Мартуни и сёла Бузлук и Манашид

9—10 июня — в условиях давления, подкупов, уговоров и даже вооружённых нападений со стороны нуждающихся в вооружении азербайджанцев началась экстренная эвакуация авиатехники в Россию. Основная часть была вывезена, но кое-что досталась и азербайджанцам. На аэродроме в Насосном было захвачено несколько (по некоторым данным, 30) самолётов МиГ-25ПД, немалую роль в этом сыграл Владимир Кравцов, занимавшийся расформированием полка ПВО, а чуть позже ставший командующим ВВС Азербайджана. Таким же образом поступил заместитель командира разведывательного авиаполка, расквартированного в Далляре, подполковник Александр Плеша, возможно, он сообщил о намеченной перегонке в Россию, за что позже получил должность командира эскадрильи в Азербайджанских ВВС. Так или иначе, 9 июня на аэродром ворвались вооружённые азербайджанцы, блокировав взлётно-посадочную полосу, и сорвали перегон самолётов. В результате этой акции азербайджанцами было захвачено 16 самолётов: 5 МиГ-25РБ и 11 Су-24МР. Также сообщалось о захваченном Ил-76, посланном для обеспечения эвакуации

12 июня — Летнее наступление азербайджанских войск: установлен контроль над Шаумяновским районом и частью Мардакертского и Аскеранского районов НКР. Азербайджанские силы вплотную приблизились к райцентру Аскеран. Армянская сторона объясняла стремительность азербайджанского наступления передачей Азербайджану военным руководством РФ 100 танков и участием российских военнослужащих в боевых операциях, что отрицают министерства обороны Азербайджана и России.Позже наступление было остановлено, армянским силам удалось отбить имеющие стратегическое значение села Сархавенд и Кичан. При возвращении под армянский контроль Сархавенда было захвачено 10 единиц азербайджанской бронетехники (танки Т-72 и БТР), армянской стороной было убито до 200 военнослужащих противника, причём большинство из погибших — славяне

13 июня — бомбивший около 3-х месяцев регион Су-25 был сбит, армянское телевидение показало обломки, среди которых выделялся киль самолёта с нарисованным азербайджанским флажком. Пилот Вагиф Курбанов погиб

18 июля — командиром зенитной установки ЗУ-23-2 был подбит один из 2-х низколетящих азербайджанских Су-24, пытавшихся уничтожить батарею армянских гаубиц Д-30. Пилот катапультировался и на плоту ушёл на азербайджанскую сторону; лётчиком был русский подполковник, до этого воевавший в Афганистане, судьба второго члена экипажа неизвестна

Август — при поддержке авиации и артиллерии азербайджанские силы разгромили армянскую группировку, отбросив её далеко от Мардакертских высот. В этом же месяце азербайджанские самолёты помимо обычных бомб начали сбрасывать рассеивающие бомбовые контейнеры РБК-250 и РБК-500 с мелкими осколочными бомбами. РБК обеспечивала накрытие большой площади — городского квартала, сельской улицы. В августе отмечено также первое применение армянами нескольких Ми-24.

8 августа — проведя отвлекающий манёвр, пара азербайджанских вертолётов, пройдя на малой высоте в районе Мардакертских высот, подбили трофейную ЗУ-23-2, смонтированную на базе «Урала», а через несколько дней установку добили. Вскоре по Лачинскому коридору из Еревана в Карабах прибыли восемь 57-мм зениток С-60. Два орудия были переброшены на Мардакертские высоты, одно почти сразу было уничтожено подкравшимся на малой высоте азербайджанским Ми-24. Однако хорошо подготовленный расчёт ЗУ-23-2 уничтожил в этом же бою другой Ми-24.

14 августа — президиум Верховного Совета НКР ввёл военное положение на территории республики и объявил всеобщую мобилизацию мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, одновременно обратившись к президенту Армении Левону Тер-Петросяну с просьбой содействовать возвращению всех подпадающих под мобилизацию граждан НКР, находящихся в Армении

20 августа — в ходе боёв в Мардакертском районе азербайджанцы потеряли ещё один самолёт, зенитным огнём был сбит МиГ-25ПД, в кабине которого сидел совершивший 16-й вылет бывший лётчик-истребитель 82-го ИАП ПВО Юрий Беличенко. Пилот катапультировался и попал в плен, после чего был доставлен в Министерство безопасности Нагорного Карабаха, где его на пресс-конференции для иностранных журналистов продемонстрировали в качестве примера использования Азербайджаном наёмников.

23 августа — три Су-25 бомбили Степанакерт. Одна из 500 килограммовых бомб попала в здание гостиницы, где жили беженцы из Мардакертского района — погибло 14 человек

31 августа — азербайджанской авиацией на столицу Нагорного Карабаха было сброшено 20 рассеивающих бомбовых контейнера (РБК), в результате этого налёта погибло 16 и был ранен 121 человек.

Сентябрь — азербайджанцы заявили о сбитом армянском Ми-24.

4 сентября — сообщалось, что армяне при помощи ПЗРК сбили МиГ-21, пилотирующий самолёт лётчик попал в плен.

18 сентября — был сбит очередной азербайджанский вертолёт Ми-24.

сентябрь—октябрь — безуспешная попытка азербайджанской армии во главе с Суретом Гусейновым перерезать Лачинский коридор.

10 октября — азербайджанские ВВС теряют второй Су-25, который был сбит в районе села Малибейли после нанесённого им удара по Степанакерту. От пилота, не успевшего катапультироваться, практически ничего не осталось, по обрывкам документов удалось определить лишь имя — Александр.

24 октября — сенат США принял поправку к «Акту в поддержку свободы», которая запрещала оказание американской помощи Азербайджану до тех пор, пока Азербайджан не прекратит блокаду и военные действия против Армении и Нагорного Карабаха. Согласно некоторым источникам, поправка была принята под давлением армянского лобби

12 ноября — азербайджанцами был сбит второй Ми-24.

17 ноября — разворачивается наступление армии НКР по линии Кичан-Вагуас, происходит решительный перелом в войне в пользу армян.

7 декабря — по западным данным, азербайджанцы от зенитного огня в Мартунинском районе потеряли Ми-24 и очередной Су-25. Всего к началу 1993 года у Азербайджана из 14 полученных оставалось 8 Ми-24, а у Армении 11 из 13[74].

Азербайджанские солдаты во время войны, 1992—1993 годы.

1993

15 января — ПВО армян Нагорного Карабаха сбивает азербайджанский МиГ-21.

27 марта — начало армянского наступления на Кельбаджар.

3 апреля — взятие города Кельбаджар.

5 апреля — армянские формирования вышли к Омарскому перевалу. Азербайджанские войска с большими потерями перешли Муравдагский горный хребет, оставив всю территорию Кельбаджарского района. Армяне заняли перекрёсток, связывающий Кельбаджар с Гянджой.

27 июня — армянские формирования заняли город Мардакерт.

23 июля — армянские карабахские формирования после 40-дневных боёв, преодолев ожесточенное сопротивление превосходящего по численности и военной техники противника, заняли Агдам. В результате карабахским армянским силам в качестве трофеев досталось огромное количество военной техники и боеприпасов, которые были оставлены азербайджанской армией при отступлении

19 августа — три азербайджанских самолёта нанесли удар по городу Капан (юг Армении), убив при налете 10 человек. В последующие дни объектами атак стали населённые пункты Мартунинского и Гадрутского районов НКР.

22 августа — армянский батальон взял город Физули. При взятии населенных пунктов в Физулинском районе, также как и в Агдамском, карабахские армянские силы продвигаясь вперед занимали позиции с трех сторон, что позволяло мирному населению заблаговременно покинуть населенный пункт, до того как армяне полностью окружат его, и начнут уничтожать и грабить. Как отмечали армянские официальные лица, такой подход дает возможность избежать многочисленных потерь среди населения, но в то же время это привело к появлению огромного количества беженцев, которые наводнили все прилегающие районы Азербайджана поставив того на грань гуманитарной и экономической катастрофы

23—25 августа — армянские формирования вошли в районный центр Джебраил и взяли под контроль территорию одноимённого района.

31 августа—1 сентября — армянские формирования заняли город Кубатлы, в ходе боев за город был сбит азербайджанский Ми-24.

август — сентябрь — Российский посредник Владимир Казимиров добивается временного прекращения огня, впоследствии продлённого до ноября. Гейдар Алиев встречает российского президента Бориса Ельцина и отказывается от решения конфликта военным путём. В Москве проходят переговоры между азербайджанскими властями и представителями Нагорного Карабаха

Октябрь — Азербайджан, начиная новое наступление, нарушает режим прекращения огня, силы карабахских армян отражают наступление, после чего переходят в контрнаступление в юго-западном направлении.

23—24 октября — армянские формирования перешли в контрнаступление на южном направлении фронта. Взят стратегически важный пункт — Горадиз. Заняв его, армянские формирования изолировали от Азербайджана Зангеланский район и части Джебраильского и Кубатлинского районов.

28 октября — армянские формирования при поддержке танкового батальона (25 танков) заняли железнодорожную станцию Минджевань.

1 ноября — армянские формирования взяли под свой контроль райцентр Зангелан вместе с сопредельными населёнными пунктами. Зангеланский полк азербайджанской армии переправился через Аракс в Иран.

1994

Контуры территории, контролируемой НКР на момент подписания соглашения о прекращении огня 1994 г., наложены на контуры территории, на которой была провозглашена НКР в сентябре 1991 г.

В 1994 году впервые отмечено появление боевых самолётов у Армении. Россией Армении были переданы четыре Су-25 в рамках военного сотрудничества СНГ, один из которых, по заявлению армянской стороны, был сбит противником

6 января — азербайджанская армия заняла железнодорожную станцию Горадиз.

18 января — западная пресса сообщает, что в этот день армяне уничтожили собственный Су-22. Скорее всего, речь идёт об одном и том же случае, и сбит был всё-таки Су-25

20 января — две из трёх задействованных на Кельбаджарском направлении бригад азербайджанской армии, прорвав линию фронта, заняли 14 населённых пунктов Кельбаджарского района, выйдя к шоссе Мардакерт-Кельбаджар.

23 января армянские боевые вертолёты нанесли удар по азербайджанскому населённому пункту. В этот же день пара азербайджанских самолётов бомбила позиции армян, которые сообщили об уничтожении одного Су-25. Азербайджан опроверг это сообщение

12—18 февраля — Битва за Омарский перевал

…В результате зимней кампании 1994 года линия фронта переместилась не так заметно, как после предыдущих наступательных операций, так как Азербайджану удалось отбить лишь небольшие части своей территории на севере и юге. Однако список потерь вырос существенно: азербайджанцы в ходе этой операции потеряли около 4 тысяч человек, а армяне — около 2 тысяч человек…

15 февраля — азербайджанцы берут обратно Горадиз и часть Физулинского района (без г. Физули).

17 февраля — при сопровождении разведчика Су-24МР над Веденисским районом Армении был сбит МиГ-21. Пилот попал в плен

Февраль — армянское министерство оброны заявило, что около Вардениса сбит азербайджанский СУ-25 и захвачен наёмник из Киргизии, Марат Ишкинович

17 марта — близ Степанакерта армянскими вооружёнными силами был сбит военно-транспортный самолёт C-130 Hercules иранских ВВС, перевозивший из Москвы в Тегеран семьи иранских дипломатов. Погибли 19 пассажиров (все — женщины и дети) и 13 членов экипажа.

25 марта — два азербайджанских самолёта сбросили рассеивающие бомбовые контейнеры (РБК) на позиции армян возле Горадиза, причём пострадали и азербайджанские солдаты. В тот же день ПВО НКР воспрепятствовала налету на Степанакерт.

10 апреля — армянские формирования начали Тер-Терскую операцию. На основном участке наступления были брошены в бой около 1500 военнослужащих и 30 единиц бронетехники (17 танков) из состава Степанакертского мобильного полка и других частей Армии Обороны НКР, поддержанные огнём ствольной и реактивной артиллерии. Азербайджанские войска под командованием генерала Эльбруса Оруджева, опираясь на укреплённый район г. Тертер, оказали упорное сопротивление. В этот же день азербайджанский самолёт Су-25 сбросил на Степанакерт три бомбы и одну РБК-500 с шариковым заполнением

12 апреля — два азербайджанских самолёта вновь бомбили Степанакерт, убив двоих и ранив 38 человек. Один из участвующих в налёте самолётов был сбит возле села Чила. Лётчик катапультировался и вернулся на базу. Азербайджанская сторона заявила, что крушение произошло вследствие аварии над своей территорией.

23 апреля — группа из семи азербайджанских самолётов нанесла мощный удар по столице НКР, однако один из них был сбит ПВО Степанакерта.

14 апреля — совет глав государств СНГ по инициативе России с прямым участием президентов Азербайджана и Армении принял Заявление с чёткой постановкой вопроса о прекращении огня как неотложной потребности урегулирования в Карабахе. Такой документ был принят СГГ по Карабаху впервые.

16 апреля—6 мая — армянское командование в результате непрерывных атак на Тер-Терском фронте, введя в действие силы 5-й мотострелковой бригады и отдельного мотострелкового батальона «Тигран Мец», вынудило азербайджанские подразделения к отступлению. Под контроль армянских формирований перешли участки территории с несколькими населёнными пунктами севернее г. Агдам и к западу от г. Тертер. Потери обеих сторон в конечной фазе военных действий были существенными. Так, только за неделю (14-21 апреля) потери азербайджанской армии на Тер-Терском направлении составили до 2000 военнослужащих (600 убитыми). Армянские формирования захватили 28 единиц бронетехники — 8 танков, 5 БМП, 15 бронемашин.

По мнению Владимира Казимирова, руководителя посреднической миссии России, полномочного представителя Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху, и сопредседателя Минской группы ОБСЕ от России в 1992—1996 годах, главную ставку руководство Азербайджана (и при президентстве А. Эльчибея, и при Г. Алиеве) делало на силовое решение конфликта, и именно азербайджанская сторона была основным носителем силового подхода к решению карабахского конфликта.

Прекращение огня

Из воспоминаний Левона Тер-Петросяна:

Настоящая война началась 7 декабря 1993г. и продолжалась до 12 мая 1994 г. Это была война, когда обе стороны располагали настоящими армиями

5 мая — по инициативе Межпарламентской Ассамблеи СНГ, парламента Киргизии, Федерального Собрания и Министерства иностранных дел Российской Федерации проведена встреча, по итогам которой представители Милли Меджлиса Азербайджана, Верховного Совета Армении и Нагорного Карабаха подписали Бишкекский протокол с призывом прекратить огонь в ночь с 8 на 9 мая 1994 года.

9 мая — полномочный представитель президента России в Нагорном Карабахе Владимир Казимиров подготовил «Соглашение о бессрочном прекращении огня», которое в этот же день в Баку подписал от Азербайджана министр обороны Мамедрафи Мамедов.

10 мая — «Соглашение» в Ереване подписал от Армении министр обороны Серж Саргсян.

11 мая — «Соглашение» в Степанакерте подписал Командующий армией Нагорного Карабаха Самвел Бабаян. Данное «Соглашение» вступило в силу в полночь 12 мая 1994 года.

Используемое оружие

Обе стороны использовали вооружение со складов Советской Армии: от стрелкового, до танков, вертолётов, реактивных самолётов и систем залпового огня. После развала СССР Армения и Азербайджан пополнили свои арсеналы не только захваченным и угнанным из разваливающейся Советской Армии вооружением, но и официально переданным обеим странам.

В начале 1992 года Азербайджану досталась эскадрилья Ми-24 (14 вертолётов) и эскадрилья Ми-8 (9 вертолётов) на аэродроме Сангачалы, а Армении — эскадрилья из 13 Ми-24, входившая в состав 7-го Гвардейского вертолётного полка, базировавшаяся под Ереваном.

8 апреля 1992 года азербайджанская авиация получила свой первый боевой самолёт — штурмовик Су-25, который был угнан старшим лейтенантом Вагифом Бахтияр-оглы Курбановым (азербайджанец по национальности, 1967 года рождения, выпускник Борисоглебского училища лётчиков) с аэродрома Ситал-Чай, где базировался 80-й отдельный штурмовой авиаполк. При помощи двоих своих соотечественников: техника самолёта лейтенанта Мамедова и авиамеханика прапорщика Кулиева, пилот подготовил штурмовик к полёту и перелетел на гражданский аэродром Евлах, откуда через месяц (8 мая) начал регулярно бомбить Степанакерт и близлежащие сёла. От этих воздушных налётов страдал жилой сектор и мирное население, в то время как армянские подразделения потерь практически не несли. Такое применение боевых самолётов было характерно на протяжении всей войны и, вероятно, имело главной целью не столько сломить моральный дух и боевой потенциал Сил Обороны Карабаха, сколько заставить армянское население покинуть Карабах. Эту же, так и не выполненную, задачу, имела азербайджанская ствольная и реактивная артиллерия, непрерывно наносившая удары по гражданским объектам.

В мае 1992 года началась официальная передача вооружения 4-й общевойсковой армии Азербайджану. Согласно директиве МО России от 22 июня 1992 года № 314(3)022 всего Азербайджану было передано:

  • 237 танков,
  • 325 боевых бронированных машин,
  • 204 БМП и БТР,
  • 170 артустановок, включая установки «Град».

В свою очередь Армения к 1 июня 1992 получила:

  • 54 танка,
  • 40 БМП и БТР,
  • 50 орудий.

Первоначально азербайджанской авиации противостояла весьма слабая ПВО армян, насчитывавшая 6 зениток ЗУ-23-2, 4 самоходных ЗСУ-23-4 «Шилка», 4 57-мм зенитки С-60 и несколько десятков устаревших ПЗРК «Стрела-2М». Позже прибыли восемь 57-мм зениток С-60, а у азербайджанцев была захвачена ЗУ-23-2 на «Урале» и одна ЗСУ-23-4 «Шилка». Эти маловысотные средства не могли эффективно противостоять налётам самолётов противника, и азербайджанская авиация практически ежедневно наносила удары по Степанакерту. Потери среди населения были весьма значительными. С августа 1992 года азербайджанские самолёты стали сбрасывать и РБК-250 и РБК-500 (Разовый Бомбовый Контейнер) с осколочными суббоеприпасами (известные как «шариковые бомбы»).

В 1994 году было отмечено появление боевых самолётов и у Армении. Известно, что 4 Су-25 были переданы Россией в рамках военного сотрудничества СНГ.

12 мая 1994 года стороны подписали соглашение о перемирии, которое, несмотря на отдельные перестрелки, соблюдается по сей день.

Всего за период с 21 ноября 1991 года до 12 мая 1994 года по столице Карабаха городу Степанакерту (11 км²) было применено (по армянским данным) около 21000 реактивных снарядов «Град», 2700 ракет «Алазань» и 1900 артиллерийских снарядов. Азербайджанская авиация сбросила на город 180 РБК (разовый бомбовый контейнер с осколочными суббоеприпасами) и около 100 500-кг осколочно-фугасных бомб, включая 8 ОДАБ (авиабомба объёмной детонации с жидким взрывчатым веществом).

Результаты войны

«Замораживание» конфликта, фактическая независимость Нагорно-Карабахской Республики от Азербайджана и её контроль над юго-западной частью заявленной территории Азербайджана вплоть до границы с Ираном, что составляет около 13,4 процентов (11 722 км²) всей территории бывшей Азербайджанской ССР; сюда входит около 92,5 % территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и так называемая «зона безопасности»: пять прилегающих к Нагорному Карабаху районов (Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский) и значительная часть двух других районов (Агдамский и Физулинский). Пять азербайджанских анклавов (Кярки, Верхняя Аскипара, Нижняя Аскипара, Бархударлы, Софулу) контролируются Арменией.

С другой стороны, 15 % заявленной территории Нагорно-Карабахской Республики контролируются Азербайджаном: части Мартунинского и Мартакертского районов НКР (327 км², входили в НКАО), и Шаумяновского района НКР (Шаумяновский район Азербайджанской ССР и часть Ханларского района — «геташенский подрайон» — 701 км², в НКАО не входили).

В результате внушительных потерь на поле боя и последовавшими за этим массовым потоком беженцев, в богатой нефтью Азербайджанкой республике, произошел ряд политических потрясений. Были свергнуты прежние лидеры, и появилась угроза срыва реализации важных региональных энергетических проектов. Кроме этого наблюдались действия правительства направленные против своих граждан. В попытках сохранить видимость абсолютного контроля ситуации в стране, на трассах ведущих от южного фронта, потоки азербайджанских беженцев двигающихся в сторону перегруженного Баку, азербайджанская армия заставляла вернуться назад в зону боевых действий или искать убежище в Иране. Голод и недоедание среди беженцев достигли критического уровня, и только вмешательство внешних сил, в частности Ирана, предотвратило еще большие людские потери. В Армении последствия конфликта были такими же обременительными. Не смотря на то, что в результате победы армянских сил в Карабахе, поток армянских беженцев из Нагорного Карабаха и Азербайджана уменьшился, ценой за помощь армянам Карабаха стало полное прекращение поставок энергоносителей и других жизненно важных товаров поступающих в Армению по железной дороге из Азербайджана и Турции. Входе военных успехов, и последовавшим за этим захватом азербайджанских энергоресурсов на некоторое время облегчились условия в карабахской столице Степанакерте, в то время как ситуация в самой Армении продолжала ухудшаться. В столице Армении Ереване, в из-за блокады со стороны Турции и Азербайджана, возникла угроза голода и замерзания, электроэнергия подавалась в дома всего лишь на два часа в день. Особенно страдали беженцы и пострадавшие в результате разрушительного землетрясения 1988 года. В результате международных усилий по оказанию помощи, авторами которого являлись в основном Соединенные Штаты, в Армению в небольших количествах начались поставки печного топлива и другие необходимые гуманитарные поставки. Однако воздушное сообщение Армении с внешним миром было приостановлено, а поставки чрезвычайной помощи морским путем или железнодорожным через охваченную войной Грузию, где в добавок ко всему азербайджанские диверсанты неоднократно бомбили ключевые газопроводы снабжающие Армению, были затруднительными и были сопряжены с риском

Война оставила глубокие шрамы на архитектурном лице Нагорного Карабаха, азербайджанскими формированиями было повреждено множество памятников армянской архитектуры, из которых Егезарский монастырь и 21 церковь были полностью уничтожены. Поражение азербайджанцев в Карабахской войне привело к усилению армянофобских настроений в азербайджанском обществе. Так с 1998 по 2005 год близ города Джульфа было разрушено средневековое армянское кладбище. По свидетельству очевидца, такая же судьба постигла и другие армянские памятники Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана.

Потери

По различным оценкам, потери армянской стороны составили от 5 до 6 тыс. человек убитыми, включая мирное население. Потери азербайджанской стороны оцениваются по-разному. По некоторым оценкам Азербайджан потерял от 4 до 7 тысяч человек. При этом почти все согласны с тем, что основная часть потерь азербайджанской стороны приходилась на войсковые формирования. В январе 2013 года государственная служба Азербайджана по мобилизации и призыву опубликовала поимённый список военнослужащих, погибших в ходе боевых действий с 1991 по 1994 год в Нагорном Карабахе, который насчитывал 11 557 человек. При этом отмечалось, что список не включал в себя гражданских лиц. Армянская сторона расценила эту цифру как заниженную в три раза

Поддержка

Участие в войне Армении

В период разгара войны, с 30 апреля по 12 ноября 1993 года, было принято четыре резолюции Совета Безопасности ООН (822, 853, 874 и 884). Ни в одной из них Армения не отмечалась как противоборствующая сторона. Силами противостоящими Азербайджану резолюции называют «местные армянские силы» и «армян нагорно-карабахского района Азербайджана». Армении адресовались призывы «продолжать оказывать» или «использовать свое влияние» на армян Нагорного Карабаха. Отдельно отмечается ухудшение отношений между Азербайджаном и Арменией. По мнению Владимира Казимирова, то, что в резолюциях Армения не характеризуется как противоборствующая сторона, является явной неточностью. Согласно ему косвенно резолюции подводят к тому, что конфликт по конфигурации трехсторонен.

Долгое время Армения старалась скрывать или минимизировать участие своих войск в боях в Нагорном Карабахе, а также не желала признания себя одной из сторон конфликта. Соглано шведскому политологу Сванте Корнелу, несмотря на имеющиеся доказательства, Армения продолжала отрицать факт, что её вооруженные силы оказывали поддержку боевикам в Нагорном Карабахе. Согласно историку Алексей Звереву, особенно до лета 1992 года, армии НКР оказывали поддержку небольшие контингенты добровольцев из собственно Армении, направлявшиеся в Карабах на ротационной основе. Армянские власти категорически отрицают официальное участие вооруженных сил самой Армении в карабахском конфликте, и, согласно исследователю, имеется мало данных об обратном. По мнению профессора Делавэрского университета, специалиста по этническим конфликтам и международной безопасности Стюарта Кауфмана, война велась номинально между армянами Карабаха и Азербайджаном, однако Армения играла ключевую роль в поддержки карабахских армян. Как отмечает содиректор «Международного проекта документации военных преступлений» международной ассоциации юристов Венди Бетс правительство Армении поддерживает требования карабахских армян, но не рассматривает себя в качестве стороны в конфликте. Армения отказалась от всех территориальных требований к Нагорному Карабаху и проводит политику неприменения силы. Ее вооруженные силы не участвовали , в активных боевых действиях. Несмотря на поддержку армян Карабаха, страх оказаться втянутым в конфликт и боязнь отчуждения международного сообщества не позволил Армении признать декларацию независимости Карабаха. Однако Армения, оказывала логистическую и стратегическую поддержку карабахским армянам в форме продовольствия, топлива, предметов медицинского назначения и добровольцев. Согласно американскому журналисту и специалисту по Кавказу Томасу Де Ваалу карабахская война представляла собой также конфликт между двумя государствами — Арменией и Азербайджаном. Это было фактом для простых жителей Армении, граждане страны гибли в карабахском конфликте, что было трудно игнорировать. После Ходжалинской резни, в течение нескольких месяцев, карабахские армяне продолжали наступление, при поддержки «добровольцев» из Армении (согласно Сванте Корнелу, на самом деле, особенно на поздней стадии войны, регулярными частями армянской армии). В докладе предоставленном Human Rights Watch отмечается участие в Карабахской войне целых подразделений на недобровольческой основе. Этот факт подтверждается и заявлениями армянских военнопленных.

После того как в августе 1993 года армянин из Карабаха Серж Саргсян получает пост министра обороны Армении, грань между вооруженными силами Армении и Нагорного Карабаха была окончательно стёрта. Большая часть армянских солдат была гражданами Армении и попытки последней отрицать свое участие в войне против Азербайджана уже никого не убеждали. В разгар военных действий, который пришелся на 1993 год, на армянской стороне, кроме карабахских армян и армянских добровольцев из других стран, уже воевали и регулярные вооруженные силы Армении. Как отмечает американский дипломат сотрудничавший с Минской группой ОБСЕ Филипп Ремлер, военные операции против Азербайджана, в частности захват Кельбаджара, были предприняты с территории Армении. Основной удар был нанесён со стороны Варденисского района Армении, хотя этот факт всячески отрицался. Согласно Вазгену Манукяну, он намеренно скрыл от Тер-Петросяна информацию о масштабе участия армии Армении в захвате Кельбаджара. После этого наступления Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали сделал заявление, в котором отметил, что уровень тяжёлого вооружения используемого на стороне карабахских армян указывает на участие в войне армии Армении. В период наступления карабахских армян в августе 1993 года поступали сообщения и об участие армии Армении, а также совершении серьёзных нарушений прав человека этими силами. По информации официального представителя МККК в регионе Майкла Тшанса о присутствии военных сил из Армении в Зангеланском районе:

Азербайджанцы сражаются на двух фронтах … По нашим сведениям, армяне из Армении пересекли границу и оккупировали некоторые деревни в провинции Зангелан.

Согласно данным сотрудников правозащитной организации Human Rights Watch, в 1994 году опросивших военослужащих на улицах Еревана, 30% опрошенных несли военную службу в регулярной армии Армении и принимали участие в военных действиях в Карабахе.

Последняя фаза карабахской войны оказалась самой кровавой. «Настоящая война началась 7 декабря 1993г. и продолжалась до 12 мая 1994 г. — вспоминал Тер-Петросян — Это была война, когда обе стороны располагали настоящими армиями». По его оценке, азербайджанская армия насчитывала 100 тысяч человек, армянская — 35 тысяч. Впервые обе стороны сделали ставку на молодых неопытных призывников, которые тысячами гибли в ожесточённых боях.</ref>. Во время битвы за Омарский перевал против азербайджанской армии воевали призывники Ванадзорской дивизии из Армении. 26 апреля 1994 года депутат парламента Армении Ашот Блеян обвинил правительство Армении в ведении необъявленной войны, в которой «только в течение последних трех-четырех месяцев были убиты 1000 армянских юношей».

Кроме того, Арменией оккупированы ряд районов Азербайджана не связанных с Нагорным Карабахом — Кярки, Нижняя Аскипара, Верхняя Аскипара, Кушчу-Айрум и Бархударлы.

12 мая 1994 года соглашение о прекращении огня было подписано тремя сторонами конфликта, чьи вооруженные силы реально принимали участие в этом конфликте. Со стороны Армении документ подписал министр обороны.

Наёмники и инструкторы

С момента начала боевых действий обе стороны стали обвинять друг друга в использовании наёмников, что нередко подтверждалось.

На стороне Азербайджана сражались афганские моджахеды и чеченские наёмники, в числе которых были известные полевые командиры Шамиль Басаев, Хаттаб и Салман Радуев. Воевавший в Карабахе азербайджанский полковник Азер Рустамов рассказывал: «В этих боях неоценимую помощь нам оказали около сотни чеченских добровольцев во главе с Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым. Но и они из-за больших потерь вынуждены были покинуть поле боя и уйти». Согласно бывшему начальнику штаба союза армянских добровольцев «Еркрапа», заместителю министра по чрезвычайным ситуациям Армении генерал-майору Аствацатуру Петросяну летом 1992 года на стороне азербайджанцев воевали порядка 400 чеченских боевиков под руководством Басаева, причём «3-го июля 1992 года во время операции по освобождению села Кармраван 120 чеченских боевика попало в плен. Многие погибли. После чего Шамиль Басаев больше не вернулся в Карабах». В Азербайджане также действовали турецкие, российские, иранские и, предположительно, американские инструктора.

В 1994 году на Украине были раскрыты две сети по вербовке наёмников на карабахскую войну. Летом был арестован азербайджанец Физули Вердиев, завербовавший 156 человек. Осенью была раскрыта сеть, организованная человеком, известным как Фидель, который вербовал солдат для обеих сторон конфликта.

В середине августа 1993 года замминистра внутренних дел Азербайджана Ровшан Джавадов совершил поездку в Афганистан, где он встретился с премьер-министром страны Гульбеддином Хекматияром, лидером движения Хезб и-Ислами и одним из руководителей борьбы против советских войск во время Афганской войны. Осенью в Азербайджан прибыли первые афганские моджахеды, большинство из которых были бойцами Хезб и-Ислами.

На стороне Армении сражались армянские добровольцы, приехавшие из ближневосточных стран. В феврале 1992 года сирийская армянская община признала участие её представителей в боевых действиях в Карабахе. Наиболее известными из них являлись ливанские армяне, такие как член террористической организации АСАЛА, руководитель ASALA-RM (ASALA-Революционное движение) Монте Мелконян, ставший одним из организаторов и руководителей армянских сил в Нагорном Карабахе, а также активист ливанской организации партии «Дашнакцутюн» Жирайр Сефилян. Кроме того, приняли участие выходцы из Южной Осетии (наиболее известный из них — Мирза Абаев).

На стороне обеих сторон также участвовали бывшие военнослужащие Советской Армии и наёмники из бывших союзных республик. В июне 1992 года Совет самообороны НКР принял решение расстреливать наёмников, 10 сентября того же года азербайджанским силам удалось задержать шестерых бывших российских солдат, воевавших в Карабахе на армянской стороне. Военная коллегия Верховного суда Азербайджана признала их виновными в «проведении диверсий и убийстве более 30 азербайджанских солдат» и 12 мая 1993 года пятерых из них приговорила к смертной казни, а одного — к 15 годам лишения свободы. В свою очередь, министерство обороны Армении в феврале 1994 года заявило, что около Вардениса был сбит азербайджанский Су-25 и захвачен татарский наёмник из Киргизии.

Поставки вооружения

В феврале 1993 года в Лондоне были убиты советник президента Чеченской Республики Ичкерия по внешнеэкономическим вопросам Руслан Уциев и его брат Назарбек. По данным английского следствия, убийцы действовали по заданию армянской разведки. У братьев было задание чеченского правительства провести переговоры о печатании чеченских денег и паспортов, а также договориться о поставках 2 тысяч портативных ракет «Стингер» типа «земля — воздух» для Азербайджана.

В своей статье в газете Коммерсант от 10 сентября 1993 года, журналист Георгий Бовт утверждал о существовании воздушного моста между Сирией и Степанакертом, по которому местной армянской диаспорой Нагорный Карабах снабжался оружием и продовольствием.

Нарушения прав человека

В докладе Human Rights Watch говорилось о серьёзных нарушениях Женевских конвенций в зоне Карабахского конфликта. Азербайджан в докладе обвинялся в неизбирательном использование своих воздушных сил, которое приводило к жертвам среди гражданского населения, а также в захвате заложников; жестоком обращение с ними и возможной казни заключенных. Согласно докладу, армянским силам Нагорного-Карабаха инкриминировалось насильственное перемещение азербайджанского населения, а также обстрел гражданского населения, захват гражданских объектов, грабежи и поджоги гражданских домов, взятие заложников и вероятную казнь заключенных военнопленных. ВС Армении обвинялась в захвате и удерживании заложников, а также вероятное убийство военнопленных. По этому поводу Human Rights Watch в своем докладе озвучила ряд рекомендаций обращенных к правительствам Азербайджана и Армении, а также к лидерам Нагорного-Карабаха, целю которых являлось предотвращение нарушений женевских конвенций.

Судьба пленных

Первый обмен пленными состоялся в мае 1995 года, через год после прекращения огня. Около 90 человек власти Нагорного Карабаха отказались возвращать, требуя от Азербайджана передачи не только пленных и заложников, но и 30 армян, отбывавших наказание и находящихся под следствием в Азербайджане. В 1996 году это требование было выполнено, и состоялся ещё один обмен «всех на всех». В 1997 г. арестованные в 1996 г. в Азербайджане житель России и 6 армян были обменены на четырёх азербайджанцев, удерживавшихся в Нагорном Карабахе. 

 

Алиев Гейдар Алиевич — Советский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель. Президент Азербайджана с 1993 по 2003 год. Дважды Герой Социалистического Труда (1979, 1983)

Ильхам Гейдар оглы Алиев — Президент Азербайджанской Республики

Саргсян Серж Азатович — Армянский политический, государственный и военный деятель. Президент Армении с 2008 года

Горбачёв Михаил Сергеевич — Первый и последний президент Советского Союза

 

«Темы»

«ГКЧП 91 г.»,  «Политбюро ЦК КПСС», «Страны входившие в состав СССР», «Развал СССР в Беловежской пуще 91 г.»

 

 

«Новости»

 

ОДКБ: При продаже оружия Азербайджану РФ руководствовалась сохранением паритета.

РБК 26.06.2013, Ереван 11:14:08 При продаже оружия Азербайджану
Россия руководствовалась сохранением паритета в регионе Южного Кавказа.
Об этом сообщил журналистам в Ереване генеральный секретарь Организации
Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, передает
АРМИНФО
ссылка:http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130626111408.shtml

Российский эксперт: От войны в Нагорном Карабахе проиграют и Россия, и ЕС, и США

В
случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта
Россия сохранит нейтралитет, поскольку она поддерживает стратегическое
партнерство одновременно с Азербайджаном и Арменией, считает директор
аналитического центра международных исследований при Московском
государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД России,
доктор политических наук Андрей Казанцев.
ссылка: http://news.am/rus/news/135244.html

 

Американцы ожидают возобновление войны за Нагорный Карабах

 Ожидается
новая война, пишет американское издание The National Interest. Речь — о
Нагорном Карабахе. Новой внешнеполитической команде президента Обамы
придется заниматься этим вопросом, хочет она того или нет.

 

— «Двадцать лет назад обретшие независимость государства Армения и
Азербайджан вели между собой ожесточенную войну за этот уединенный
район, состоящий из гор и долин. Армения в той войне победила, но мир не
был достигнут. Подписанный в 1994 году хрупкий договор о прекращении
огня является единственным осязаемым достижением дипломатии.
ссылка: http://www.kcblog.info/2013/02/blog-post_8546.html

 

Владимир Захаров: Сценарий войны США с Ираном предполагает новую войну в Карабахе

 Сценарий войны США с Ираном предполагает широкомасштабные операции
азербайджанских войск в Нагорном Карабахе, заявил в Москве директор
Института политических и социальных исследований Черноморско-каспийского
региона Владимир Захаров на встрече в пресс-центре «Аргументы и факты»,
посвященной 25-летию начала карабахского движения.
ссылка: http://www.panarmenian.net/r

 

Присутствие сирийских армян в Карабахе продолжает беспокоить Азербайджан

Азербайджанские
активисты выразили серьезную озабоченность переселением армян из Сирии,
бежавших от кровавой войны в оккупированный Нагорный Карабах.
ссылка: http://www.1news.az/politics/karabakh/20130211030337611.html

 

Азербайджан готов к войне с Нагорным Карабахом

Министры
обороны Азербайджана и Хорватии Сафар Абиев и Анте Котроманович
подписали в среду в Баку меморандум о взаимопонимании в сфере
военно-технического сотрудничеств.
ссылка: http://for-ua.com/world/2013/02/06/153028.html

 

«Независимая газета»: Россия готовится к войне в Нагорном Карабахе

«Россия
повышает боеготовность своей войсковой группировки и вооруженных сил
союзников на Южном Кавказе, особое внимание уделяется анклавной
российской группировке в Армении. Это связанно с началом возможных
боевых действий вокруг Нагорного Карабаха, а также возможных военных
акций Израиля против Ирана».
ссылка: http://ru.apa.az/news/239429

 

Российский
политолог: «Если война затронет только Нагорный Карабах, Россия, скорее
всего, постарается избежать прямого вмешательства в конфликт» —
ИНТЕРВЬЮ

Михаил Нейжмаков: «Россия постарается приложить максимум усилий,
чтобы конфликт вокруг Карабаха не перерос окончательно в военную фазу»
ссылка: http://ru.apa.az/news/240474

 

Армяне скрывают правду о нагорно-карабахском конфликте — политолог

Армяне
готовятся отмечать 25-летие начала нагорно-карабахского конфликта.
Создавшаяся ситуация заставила их отойти от фальсификации истории,
сказал в среду Trend председатель Центра политических инноваций и
технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
ссылка: http://www.trend.az/news/karabakh/2119177.html

 

В Нагорном Карабахе отмечают годовщину начала движения за независимость

В
столице Нагорного Карабаха Степанакерте 13 февраля состоялись шествие и
митинг по случаю 25-летия национально-освободительного движения. По
оценке организаторов, в мероприятии приняли участие 7 тысяч жителей
города. Днем ранее митинги прошли в райцентрах Мартуни и Гадрут.
Активисты движения считают, что основная борьба за признание
независимости еще впереди.
ссылка: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/220096/

 


Серж Саргсян о геноциде, Нагорном Карабахе и войне в Сирии

«Фигаро»
публикует интервью с президентом Армении Сержем Саргсяном, который
накануне посетил Францию с официальным визитом. В ходе разговора с
журналистом газеты глава Армении коснулся тем геноцида, Нагорного
Карабаха и войны в Сирии.
ссылка: http://www.russian.rfi.fr

 

Насколько вероятно возобновление войны в Нагорном Карабахе

Пятидневная
война в Грузии послужила сильнейшим импульсом для интенсификации
политических процессов на Южном Кавказе с последующей трансформацией
status quo вокруг конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Это
непосредственно отразилось на процессе урегулирования самого
крупномасштабного конфликта на постсоветском пространстве вокруг
Нагорного Карабаха. Остающаяся дотоле статичной, полемика вокруг данного
конфликта стала постепенно накаляться, а беспрецедентный рост военных
расходов Азербайджана стал все больше и больше настораживать мировую
общественность. Дело дошло до угроз со стороны официального Баку на
силовое решение конфликта и прогнозами даты начала военных действий в
СМИ.
ссылка: http://polit.ru/article/2010/08/25/karabakh/

 

Сценарий нагорно-карабахской войны и пути выхода из кризиса

В
последнее время стагнация, воцарившаяся в процессе мирного
урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в последний год понемногу
сменяется растущей напряженностью, растущей настолько, что впору
задуматься о сценарии войны в Нагорном Карабахе. Ее основные цели можно
хорошо себе представить, если просмотреть заявления официальных лиц
сторон конфликта. В последнее время, в особенности в Армении,
политические элиты не упускают случая произнести несколько угрожающих
фраз в адрес противника. Почему именно армянские официальные лица стали
угрожать военными действиями Баку, ясно. Близится время президентских
выборов в стране и не раз подвергавшийся нападкам оппозиции президент
Серж Саргсян пытается воинственной риторикой склонить на свою сторону не
определившихся и вернуть разочаровавшихся. Однако за риторикой всегда
должны стоять действия и к чему они могут привести, остается только
догадываться. Но обо всем по порядку.
ссылка: http://www.ru.journal-neo.com/node/119376

 

Азербайджан не готов к войне в Нагорном Карабахе: иранский эксперт

Руководство
Азербайджана в настоящее время не намерено начинать новую войну в зоне
нагорно-карабахского конфликта. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил
руководитель иранского аналитического центра «Новые перспективы» Мир
Гасем Моумени. По его словам, Азербайджан не готов к войне ни в
политическом, ни в экономическом планах.
ссылка: http://www.yerkramas.org

А. Малашенко: Войны в Нагорном Карабахе не будет, поскольку ни России, ни Западу не нужна чья-либо победа

«Думаю,
войны в Карабахе не будет, потому что в этой войне нет победителя.
Здесь важную роль играют и зарубежные силы. России, США и Европе также
не нужна чья-либо победа», — заявил член Научного совета Центра Карнеги в
Москве, российский политолог Алексей Малашенко отвечая на вопрос,
какова вероятность возобновления войны между Азербайджаном и Арменией
после развитий вокруг «дела Сафарова».
ссылка: http://www.panorama.am/ru/world/2012/09/17/malashenko-war/

Нагорный Карабах: войны не будет

Почти
четверть века тому назад, в конце февраля, произошли трагические
события в Сумгаите. Тридцать один армянин погиб в погроме, устроенном
азербайджанским националистами, пишет американская журналистка Кэрол
Уильямс («Лос-Анджелес Таймс»). Она считает, что источником «бурлящей
ненависти» во втором по величине азербайджанском городе явилось
«господство» армян в «отдалённом и стратегически незначительном Нагорном
Карабахе». Позднее началась война. В 1991-94 гг. она стала причиной
перемещения более миллиона человек. Было убито более 30 тысяч человек
ссылка: http://newsland.com/news/detail/id/1115001/

Порядка 50 инвалидов войны в Нагорном Карабахе получат жилье в рамках новой госпрограммы
Правительство
Нагорного Карабаха приняло программу по обеспечению жильем инвалидов
карабахской войны. Порядка 50 инвалидов войны первой группы получат
новое жилье.
ссылка: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/216612/

Эксперт: Минобороны АР будет контролировать Нагорный Карабах из космоса

Как
сообщает AZE.az, запустив космический спутник, Азербайджан стал
космической державой, отметил директор Центра политических инноваций и
технологий Мубариз Ахмедоглу, передают Новости-Азербайджан

«Азербайджан вступил в совершенно новый этап развития, который окажет
влияние на все другие вопросы, включая урегулирование
нагорно-карабахского конфликта», — сказал Ахмедоглу.
ссылка: http://www.aze.az/news_ekspert_minoborony_ar_88125.html

Нагорный Карабах хотят ввергнуть в войну

На
армяно-азербайджанской границе продолжают звучать выстрелы. Нынешняя
эскалация насилия началась с проникновения диверсантов из Азербайджана
на территорию Нагорного Карабаха, контролируемую вооруженными силами
Армении. С 5 по 20 июня местные СМИ продолжали передавать тревожные
сообщения о систематических перестрелках на линии контроля. По данным
армянской стороны, есть жертвы среди мирного населения.
ссылка: http://www.pravda.ru/world/formerussr/other/21-06-2012/1119967-nkr_ugrozy-0/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>