Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский и российский государственный, политический и общественный деятель.

Советский и российский государственный, политический и общественный деятель.

Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991). Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988—1989), затем первый председатель Верховного Совета СССР (1989—1990). Первый и единственный Президент СССР (1990—1991).

Основатель Горбачёв-Фонда. С 1993 года соучредитель ЗАО «Новая Ежедневная Газета» (см. «Новая газета»). Член редакционного совета с 1993 года.

Имеет ряд наград и почётных званий, наиболее известная из которых — Нобелевская премия мира 1990 года.

В период деятельности Горбачёва в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьёзнейшие изменения, повлиявшие на весь мир, которые стали следствием следующих событий:
Масштабная попытка реформирования советской системы («Перестройка»). Введение в СССР политики гласности, свободы слова и печати, демократических выборов, реформирования социалистической экономики в направлении рыночной модели хозяйствования (Концепция экономических реформ 1987 г. предполагала вхождение в рыночные отношения в отдалённом будущем).
Окончание Холодной войны.
Вывод советских войск из Афганистана (1989).
Отказ от государственного статуса коммунистической идеологии и преследования инакомыслящих.
Распад СССР и Варшавского блока в результате перехода СССР и социалистических стран Восточной Европы к рыночной экономике и демократии.

 

«Компании»

«Новая газета»

 

«Темы»

«Allegories&Experiences»Акции протестаТандем «Путин-Медведев»Дело «АНТа»«ГКЧП 91 г.»«The Times: Михаил Горбачев»«Bloomberg: Михаил Горбачев»«Компромат: Михаил Горбачев»«Страны и Лидеры»«Расстрел Белого дома 93 г.»«Развал СССР в Беловежской пуще 91 г.»Политическая партия «Социал-демократическая партия России» 

 

«Новости»

 

Горбачев назвал цель выхода США из договора по ракетам средней дальности

 
Выход Соединенных Штатов из договора о РСМД означает объявление новой гонки вооружений, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев. По его мнению, Вашингтон стремится освободиться от любых ограничений и обязательств

 

Путин отметил роль Горбачева в международном гуманитарном сотрудничестве

 
Президент Владимир Путин в своем поздравлении с днем рождения бывшего президента СССР Михаила Горбачева отметил его «значимый вклад в развитие международного гуманитарного сотрудничества». Текст телеграммы опубликован на сайте Международного фонда социально-экономических и политических исследований (фонд Горбачева).

 

Горбачев рассказал о значении ДРСМД для ядерного разоружения

 
Подписание Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в 1987 году стало решающим шагом, положившим начало процессу ядерного разоружения. Об этом в интервью «РИА Новости» к 30-летней годовщине события рассказал занимавший тогда пост генерального секретаря ЦК КПСС СССР Михаил Горбачев.

 

Горбачев объяснил поддержку Путина россиянами желанием «застраховаться»

 
Владимир Путин пользуется поддержкой со стороны россиян в том числе из-за их «естественного желания застраховаться», считает первый президент СССР Михаил Горбачев. Такое желание он объяснил сложной международной обстановкой

 

Горбачев назвал «безобразием» решение МОК по российской сборной

 
Решение МОК допустить российских спортсменов к Олимпийским играм в Пхёнчхане под нейтральным флагом «половинчатое» и вредит международному сотрудничеству, считает первый президент СССР Михаил Горбачев

 

Горбачев назвал правильным присуждение Нобелевской премии мира ICAN

 
Бывший президент СССР и лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев поприветствовал присуждение Нобелевской премии за 2017 год Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN). Об этом сообщает пресс-служба Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд).

 

Горбачев получил «Премию Льва» за заслуги в достижении мира

 
Бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву присудили «Премию Льва» за 2017 год, учрежденную благотворительной организацией Human Projects. Об этом сообщает «Интерфакс».

 

Горбачев сравнил переговоры Путина и Трампа со своей встречей с Рейганом

 
Во время переговоров с Рональдом Рейганом по ядерному разоружению не все в США хотели, чтоб этот диалог состоялся, рассказал Михаил Горбачев. По его словам, встреча лидеров России и США напоминает ему эту историю

 

В Москве поставили посвященный встрече Горбачева и Рейгана памятник

 
В Москве появилась скульптурная композиция, увековечившая встречу единственного президента СССР Михаила Горбачева и 40-го президента США Рональда Рейгана. Об этом сообщает «РИА Новости».

 

В Горбачев-фонде опровергли резкое ухудшение здоровья экс-президента СССР

 
В Фонде Михаила Горбачева опровергли информацию СМИ о том, что экс-президент СССР частично парализован.
«Очень хотелось бы знать, кому и зачем нужно регулярно распространять лживую информацию о здоровье экс-президента СССР Михаила Горбачева», — заявили в пресс-службе фонда Интерфаксу.
 

Горбачев нанес ответный удар 

 
Экс-президент СССР Михаил Горбачев ответил на требования депутатов Госдумы наказать его за развал Советского Союза. Он заметил, что, если в Государственной думе занимаются вопросами далекого прошлого, значит, все насущные проблемы депутатами уже решены. «Однако мы знаем, что многое надо делать и, значит, такую Думу нужно распустить», — приводит слова бывшего советского лидера «Русская служба новостей».
ссылка: http://www.utro.ru/main/  

 

 Против Горбачева могут возбудить дело за распад СССР

 
 Депутаты Госдумы подготовили запрос на имя генпрокурора РФ с требованием провести проверку событий, которые происходили в период распада СССР. В своем заявлении парламентарии рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачева. Запрос подготовлен депутатами от «Единой России» Евгением Федоровым, Антоном Романовым, коммунистами Иваном Никитчуком и Олегом Денисенко, и представителем ЛДПР Михаилом Дегтяревым.
 

 Горбачев: В Киеве нужно бульдозерами грести, чтобы убрать консультантов из Америки и Евросоюза

 
24.02.2014, Дубай 13:05:26 Экс-президент СССР Михаил Горбачев убежден, что украинцы должны решать судьбу страны самостоятельно, без давления Запада. Такое мнение он высказал сегодня в интервью телеканалу Russia Today.
 

Михаил Горбачев удостоился в ФРГ золотой медали Союза пенсионеров ХДС

 
Союз пенсионеров немецкой партии Христианско-Демократический союз (ХДС) принял решение наградить золотой медалью экс-президента СССР, лауреата Нобелевской премии мира Михаила Горбачева, сообщается на сайте организации.
 

Как «добить» коррупционеров, сбежавших в «тихую гавань». Письмо послу США Майклу Макфолу 

 
Принятие Конгрессом США «Акта Магнитского» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act) ознаменовало важную веху в пока, увы, ограниченных усилиях, предпринимаемых правительством США в борьбе с глобальной коррупцией. Этот закон, согласно опросам общественного мнения, поддержан большинством простых граждан России.Следовало бы признать, что «дело Магнитского» — лишь один из многочисленных эпизодов деятельности национальных, международных и российских мошенников и коррумпированных чиновников, причем далеко не самый масштабный.

 

 Твердая царская рука: почему Путин правит Россией с помощью тоталитарного насилия 

 
В этот вторник исполняется сто дней с момента помпезного возвращения Владимира Путина в Кремль, напоминает Focus. «После ста дней «Путина 2.0″ даже закоренелым оптимистам ясно, что четырехлетний президентский срок Медведева был не более чем потемкинской деревней, а Путин, наверное, сам испугался своего представления», — пишет автор
 

 В своей новой книге Михаил Горбачев предстанет «Наедине с собой» 

 
Экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев представит в Москве свою новую книгу. Она называется «Наедине с собой». Эта книга — не только воспоминания о родных и друзьях, но и размышления о судьбе, политике, карьере.
 

Звезда «Бесславных ублюдков» сыграет Михаила Горбачева

 
 Обладатель премии «Оскар», австрийский актер Кристоф Вальтц сыграет советского лидера Михаила Горбачева в фильме, посвященном окончанию холодной войны. В киноленте Майкла Невилла будет показана встреча последнего коммунистического генсека и президента США Рональда Рейгана, состоявшаяся в 1986г
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/16/10/2012/674432.shtml
 

 от редакции: Индустриализация по Сталину

 
Владимир Путин хочет воспроизвести промышленный рывок 1930-х
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/ 
 

От повышенного давления краснеют торчащие уши

 
Обыски у издателя «Новой газеты» А.Е. Лебедева. В московском офисе, в филиалах НРБанка по всей стране. Фактически уничтожили бизнес. Клиенты уносят деньги. Интересуют бригаду (130 человек, таких проверок Россия не знала!) счета самого Лебедева. Личные счета. Те, с которых он направляет пожертвования для газет, в фонды Р.М. Горбачевой и мировых звезд на борьбу с болезнями и бедностью.
 

Михаил Сергеевич Горбачёв

 
Материал из Викицитатника
 

Горбачев: процесс над Pussy Riot — никому не нужная затея

 
Бывший президент СССР Михаил Горбачев раскритиковал процесс над участницами панк-коллектива Pussy Riot, спевшими в храме Христа Спасителя, как «никому не нужное» и несудебное дело
 

Структура Сбербанка приобретет старейший в России гольф-клуб

 
Антимонопольное ведомство разрешило структуре Сбербанка приобрести 100% Московского гольф-клуба. В собственности этого спортивного заведения более 4 га в хорошем районе Москвы — на улице Довженко
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/
 

Нарышкин не прокомментировал советы Горбачева из уважения к возрасту

 
МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин дал понять, что считает несостоятельными советы экс-президента СССР Михаила Горбачева, касающиеся политических преобразований в России. Горбачев в последнее время регулярно выступает с критикой действующей власти РФ и заявляет о необходимости радикальной политической реформы.
 

Горбачев не возглавит Лигу избирателей из-за ее структуры — Адагамов

 
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Михаил Горбачев, выразивший готовность возглавить Лигу избирателей, не сможет этого сделать из-за горизонтальной структуры организации, заявил один из ее учредителей блогер Рустем Адагамов.
  

Лидер СНФ просит прокуратуру Литвы вызвать Горбачева в суд

 
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости, Александр Степанов. Лидер Социалистического народного фронта (СНФ) Литвы Альгирдас Палецкис заявил, что подал официальное обращение в прокуратуру Литвы с просьбой вызвать экс-президента СССР Михаила Горбачева в суд в качестве свидетеля по делу о трагических событиях, которые произошли в январе 1991 года в Вильнюсе.

 

Гуриев, Цывинский: Политика важнее экономики

 
Двадцать лет назад, 25 октября 1991 г., Михаил Горбачев подал в отставку с поста президента СССР. Почти 70-летняя история Советского Союза закончилась, и Россия начала переход к рынку. Второго января 1992 г. были отпущены цены на потребительские товары — и в течение нескольких недель в историю вместе с плановой экономикой ушли и очереди, и дефицит. Сегодня очевидно, что 20-летний процесс перехода к рынку и демократии оказался гораздо сложнее, чем ожидалось. И тем не менее есть целый ряд поводов для оптимизма.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/

 

Уход Михаила Горбачева, или Бывают ли счастливые реформаторы?

 
25 декабря 1991 года Михаил Горбачев сложил с себя полномочия главы государства. То, что народ с энтузиазмом поддержал его реформы в КПСС и  стране, позднее не помешало людям предъявить реформатору массу самых разнообразных и противоречивых претензий.
 

В компании НТВ не подтверждают информацию о подготовке фильма про Горбачева

 
В телекомпании НТВ не подтвердили информацию о подготовке фильма про Михаила Горбачева. «Нам об этих планах ничего не известно», — сказали в пресс-службе канала. Как сообщила «Лента.ру», на НТВ готовят фильм разоблачительного характера с рабочим названием «Заграница им поможет». Другими героями ленты будут лидеры «Солидарности» Илья Яшин и Борис Немцов, сообщало издание.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/
 

НТВ готовит фильм про Горбачева «Заграница им поможет»

 
В телекомпании НТВ идет работа над фильмом, в котором будет разоблачен бывший президент СССР Михаил Горбачев, сообщает Лента.ру со ссылкой на источник в телекомпании. Рабочее название фильма — «Заграница им поможет». Другими героями ленты будут лидеры «Солидарности» Илья Яшин и Борис Немцов.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/

 

Горбачев советует аннулировать результаты выборов и провести новые

 
МОСКВА, 7 декабря. Бывший президент СССР Михаил Горбачев уверен, что результаты воскресных выборов в Госдуму нужно отменить и провести новые выборы. Об этом пишет издание La Repubblica (перевод InoPressa).
 
«На данный момент есть только одно решение, и это также мой совет: аннулировать результаты выборов и провести новые», — заявил Горбачев.
 
 По его словам, игнорирование общественного мнения «дискредитирует власть и дестабилизирует общество». Горбачев считает, что власти должны признать, что происходили многочисленные фальсификации и подтасовки.
 
«После критики, протестов в ходе манифестации на Чистых прудах стало очевидным, что растет несогласие с методами подсчета голосов в интересах «Единой России». Укрепилось мнение, и об этом говорят демонстранты, что партия Путина не набрала больше 25% голосов, не то что 50. Все это очень серьезно», — отметил Горбачев, добавив, что Кремль подошел к «красной черте, которую нельзя переступить».
 
Он подчеркнул, что «ложь убивает доверие к власти».
 
Напомним, что по результатам обработки ЦИК 99% протоколов избиркомов «Единая Россия» заручилась на выборах в Госдуму 49,54% голосов избирателей. На втором месте уверенно держится КПРФ с результатом 19,16%, на третьем — «Справедливая Россия», которая набрала 13,22%. Замыкает «четверку» победителей ЛДПР, которая сумела заручиться поддержкой 11,66% избирателей.
 
Остальные партии пока так и не смогли преодолеть избирательный барьер, необходимый для прохождения в Госдуму. В частности, «Яблоко» заручилось поддержкой 3,3% избирателей, «Патриоты России» — 0,97%, а «Правое дело» — 0,59%.

 

Горбачев поставил под сомнение легитимность выборов в Госдуму

 
Бывший советский президент Михаил Горбачев заявил, что парламентские выборы в России, запланированные на декабрь, не будут честными. Он также раскритиковал российский режим, который назвал «авторитарным».
 
В интервью The Wall Street Journal Горбачев сказал, что, по его мнению, авторитарный режим был необходим России в 2000 г., чтобы остановить дезинтеграционные тенденции. Сейчас же авторитарные замашки Кремля, которые, по мнению экс-президента, очевидны, «очень опасны».
 
Сейчас «мы в России вынуждены серьезно бороться за восстановление позиций демократии, честные выборы, независимость судов и многие другие вещи», говорит Горбачев. При этом он считает, что и данные по явке, и результаты очередных выборов в Госдуму предопределены. «Выборы не будут честными», — уверен политик.
 
Несмотря на это, Горбачев полагает, что иностранные государства не должны вмешиваться в процесс демократизации страны. По его мнению, российские избиратели должны воспользоваться своим правом голоса, выступив против возглавляемой Владимиром Путиным «Единой России». Именно так намерен поступить и сам Горбачев.
 
В интервью The Wall Street Journal последний руководитель СССР также описал сильные и слабые стороны российских партий. Отвечая на вопрос о «Яблоке» Григория Явлинского, экс-президент, обещавший ранее не рассказывать о своих политических предпочтениях, заявил: «Это моя партия».
 
Кремль отрицает обвинения в манипулировании результатами выборов. А Путин не согласен с тем, что его методы являются авторитарными, настаивая на том, что придерживается принципов демократии в России.

 

Горбачев призывает к новой перестройке и реформе конституции

 
Последний лидер СССР Михаил Горбачев призвал сограждан к новой перестройке и реформе конституции ради демонтажа неформального института преемничества в России, превратившего президента в монарха. Горбачев опубликовал в среду в российских газетах манифест под заголовком «Чтобы идти вперед, нужно изменить систему», заявив, что Россия вступила в застой, как СССР при Леониде Брежневе, и это чревато ее распадом. «Еще пять-шесть лет по этому пути — и велика вероятность того, что страна уже не сможет выйти из тупикового состояния», — написал Горбачев, который ранее советовал премьер-министру Владимиру Путину не идти на третий срок.
 
Генсек-реформатор, которому в этом году исполнилось 80, больше не верит в реформы сверху. «Те, кто ответствен за нынешнюю ситуацию в стране, не смогут начать реальные перемены, боясь, что будет поколеблена их власть», — написал он. «Неужели мы до сих пор полагаемся на “царя-реформатора”, а не на собственные силы? Неужели мы до сих пор считаем народ быдлом?»
 
Горбачев прокомментировал начавшуюся избирательную кампанию, в результате которой властная верхушка рассчитывает сохранить контроль над парламентом, правительством и Кремлем еще как минимум на пять-шесть лет: «Избирательная кампания выглядит как очередная «потемкинская деревня… Власть заперлась в “бункере” и оградила себя непробиваемым щитом из всяческих уловок, “административного ресурса” и лицемерного законодательства, которое делает смену власти невозможной».
 
Экс-президент СССР призвал к «системной трансформации». «Перемены невозможны без реформы нынешней Конституции, которая закрепляет президентское всевластие, превращая президента в нового российского монарха», — написал Горбачев. «Сегодня в России исполнительная власть возвышается над обществом и никому не подконтрольна. Президент имеет возможность назначать своего преемника, продлить либо восстановить свою власть за счет управляемых выборов. При таком президентстве нет оснований надеяться на нормальное функционирование других ветвей власти и сохранение гражданских свобод. Назначенчество заменило выборность».
Он призвал к «широкой общественной дискуссии о путях строительства новой России». «Нужно заложить основы государства и системы, которые будут служить обществу, а не наоборот. По существу такая задача будет решаться впервые в российской истории, и сегодня ни у кого нет готовых рецептов, как это сделать».
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/
politics/news/1371691/gorbachev

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 2 =