Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский диссидент и российский политолог, историк, правозащитник, журналист, публицист и переводчик, президент информационно-исследовательского центра «Панорама», руководитель интернет-издания «Антикомпромат», лидер движения «Субтропическая Россия». Автор статей по истории Византии конца V — начала VI века, а также автор, соавтор или составитель более 40 книг

(2)Советский диссидент и российский политолог, историк, правозащитник, журналист, публицист и переводчик, президент информационно-исследовательского центра «Панорама», руководитель интернет-издания «Антикомпромат», лидер движения «Субтропическая Россия». Автор статей по истории Византии конца V — начала VI века, а также автор, соавтор или составитель более 40 книг

 

«Биография»

6 марта 1956, Москва, СССР — 10 января 2016, там же, Россия.

В 1973—1975 годы — токарь-револьверщик на Московском автозаводе имени Лихачёва (ЗИЛ), а также слесарь-заточник Учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых в г. Чистополе Татарской АССР.
В 1981 году окончил исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Специализировался по ранне-византийской истории на кафедре истории средних веков.

Подробнее


В 1979—1982 годы был близок к подпольной группе так называемых «молодых социалистов» (Борис Кагарлицкий, Павел Кудюкин, Андрей Фадин, Михаил Ривкин и др.), разгромленной КГБ в апреле 1982 года. Занимался размножением и распространением самиздатской продукции группы — машинописных журналов «Левый поворот» и «Варианты».
С осени 1981 по декабрь 1987 год — экскурсовод, затем младший научный сотрудник в подмосковном музее «Новый Иерусалим». В результате конфликта с администрацией был вынужден уйти из музея и с конца 1987 до весны 1991 года работал ночным сторожем вневедомственной охраны РУВД Киевского района на складе стройматериалов и сантехники в Филях.
В 1980-е годы перевёл на русский язык повесть-сказку Джорджа Оруэлла «Animal Farm». Во второй половине 1990-х годов написал продолжение — «Зверская ферма — 2».
С апреля 1988 по май 1990 года вместе с Вячеславом Игруновым, Сергеем Митрохиным и др. редактировал самиздатскую газету «Хронограф». Вместе с Игруновым, Митрохиным, Григорием Пельманом, Дмитрием Леоновым в июне — августе 1988 года стал одним из основателей Московского общественного бюро информационного обмена (М-БИО). В 1987—1989 входил в Клуб социальных инициатив (КСИ). Осенью 1987 был постоянным участником собраний клуба «Перестройка», затем — клуба «Демократическая перестройка» (формально членом этих клубов не был). После несанкционированного митинга партии «Демократический Союз» на Пушкинской площади 21 августа 1988 года был задержан и подвергся административному взысканию.
В октябре 1993 года был одним из инициаторов создания движения «Субтропическая Россия», в марте 1994 года избран членом координационного совета и лидером движения. В 1995 году входил в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Партии любителей пива.
С апреля 1989 года — член редакционной коллегии московской независимой газеты «Панорама», после официальной регистрации в 1990 г. — один из учредителей газеты.
С начала 1993 года — президент Информационно-исследовательского центра «Панорама».
С ноября 2005 года — руководитель справочно-аналитического и библиографического сайта «Антикомпромат».
С мая 2007 года — участник инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты России.
31 мая 2007 года сотрудники Московской прокуратуры провели обыск в квартире Прибыловского в связи с расследованием уголовного дела по ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну) об утечке информации из правоохранительных органов. Речь шла о публикации Прибыловским на его интернет-сайте «Антикомпромат» текстов допросов свидетелей по делу об убийстве в апреле 2005 г. бывшего начальника Московского УФСБ Анатолия Трофимова и его жены. В ходе обыска были изъяты два компьютера и около десятка дискет и CD-дисков; в числе прочего были изъяты электронные носители с черновиками книги В.Прибыловского «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина», которую он писал в соавторстве с Юрием Фельштинским, а также заготовки к книге «Соратники Путина». В конце августа 2007 года оргтехника и носители были возвращены.
В феврале 2009 года в издательстве «Encounter Books» (Нью-Йорк) был опубликован полный английский перевод монографии В.Прибыловского и Юрия Фельштинского «Корпорация. Россия и КГБ при Путине» — «The Corporation: Russia and the KGB in the Age of President Putin». Ранее, в 2008 году, эта книга вышла на английском, голландском, португальском и польском языках в различных сокращенных редакциях. В сентябре 2010 г. в издательстве «ТЕРРА — Книжный клуб» вышло русское издание книги В.Прибыловского и Ю.Фельштинского «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина». В мае 2012 в московском издательстве «Ланселот» вышло второе (обновленное и дополненное) издание «Корпорации» — под несколько измененным названием «Корпорация. Россия и КГБ на рубеже веков». В марте 2010 г. подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».
С февраля 2013 по июль 2015 вёл еженедельную рубрику «Отставки и назначения» в журнале «Коммерсантъ-Власть».
Работал в партии «Яблоко».
12 января 2016 года был обнаружен родственниками мёртвым в своей квартире на кухне. По предварительной информации, смерть Прибыловского наступила ещё 10 января. В качестве вероятной причины смерти называют инсульт. Бывшая жена Прибыловского Милана Богданова также сообщила, что её бывший муж долгое время болел диабетом.
16 января 2016 года прошла церемония прощания в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Приорова. Тело Прибыловского, согласно его воле, было кремировано.

Личная жизнь

Был дважды разведён. Дочь — Светлана Прибыловская-Гарса (род. 1984) и падчерица — Либертад Перес Гарса (род. 1974) живут в Мексике, сыновья — Арсений (род. 1988) и Михаил (род. 1992) живут в Москве.

 

«Связи / Партнеры»

Полтавченко Георгий Сергеевич — Российский политик и государственный деятель, действующий губернатор Санкт-Петербурга, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке.

Матвиенко Валентина Ивановна — Советский и российский государственный деятель, политик, дипломат. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 21 сентября 2011 года, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга с 31 августа 2011 года. Губернатор и председатель Правительства Санкт-Петербурга в 2003—2011 годах, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации в 1998—2003 годах. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия»

Собчак Анатолий Александрович — Российский политический деятель времён «перестройки», первый мэр Санкт-Петербурга

 

«Новости»

 

Приложение Олигархи путинского призыва (из книги Владимира Прибыловского «Кооператив «Озеро» и другие проекты Владимира Путина»)

Олигархи путинского призыва
(из книги Владимира Прибыловского «Кооператив «Озеро» и другие проекты Владимира Путина»)
КОВАЛЬЧУК Юрий Валентинович – председатель совета директоров банка «Россия», председатель правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»» (ЦСР-СЗ).
Родился 25 июля 1951 в Ленинграде. Сын советского историка Валентина Ковальчука, специалиста по истории блокады. Младший брат Михаила Ковальчука, ученого секретаря Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ.
Источник:https://public.wikireading.ru/32794

 

Человек, который знал всё

 

6 марта Владимиру Прибыловскому исполнился бы 61 год. Дата не круглая. Но друзья и коллеги Прибыловского считают, что это не лишний повод вспомнить о блестящем аналитике, основателе и бессменном руководителе информационно-исследовательского центра «Панорама».

В СМИ Владимира Прибыловского чаще всего представляли как политолога. Хотя, по словам его коллег и друзей, сам он не считал правильным такое определение. Один из сооснователей «Панорамы», а ныне руководитель информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский говорит, что Владимир Прибыловский считал себя историком современности.
источник: https://www.svoboda.org/a/28345410.html

 

В Москве умер политолог и публицист Владимир Прибыловский

 

Российский политолог, публицист Владимир Прибыловский найден мертвым в своей квартире в Москве. По предварительным данным, причиной смерти стал инфаркт. Прибыловскому было 59 лет, долгое время он страдал диабетом.

О смерти Прибыловского написал в «Живом журнале» его коллега историк Юрий Фельштинский. Позднее эту информацию подтвердил сын Прибыловского, Михаил.
источник: https://www.svoboda.org/a/27484930.html

Происхождение путинской олигархии

«Полит.ру» публикует фрагмент исследования Владимира Прибыловского, касающийся происхождения и истории становления околопрезидентской элиты, которую автор характеризует как «олигархию». Текст базируется на открытых источниках и информации базы данных «Просопограф — описатель лиц». Более подробная версия, со всеми ссылками на источники и справками на остальных соучредителей и руководителей упоминаемых компаний, автор предполагает опубликовать в готовящейся к печати книге Владимира Прибыловского и Юрия Фельштинского «Операция «Наследник».
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=8028

Премьером России стал почетный сотрудник контрразведки

Руководитель аналитического центра «Панорама» Владимир Прибыловский утверждает, что карьерный рост Михаила Фрадкова начался благодаря поддержке Секретаря ЦК КПСС Константина Катушева…
ссылка: http://www.compromat.ru/page_14554.htm

Владимир Прибыловский об уничтожении своего ЖЖ

 23 июля был взломан Живой Журнал президента «Панорамы» Владимира Прибыловского anticompromat.livejournal.com. Ответственность за бесчинство взял на себя известный «сетевой гопник» по кличке Хелл. Вот что сказал пострадавший в интервью Избранному.ру:
 — Вы знаете человека, который уничтожил ваш блог?
ссылка: http://scilla.ru/content/view/2891/2/

Владимир Прибыловский: «Или мы, существующая власть, или хулиганы с Манежной и исламисты»

Подъем националистических настроений в России комментирует руководитель информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.

RFI: Что же произошло вчера и в субботу в Москве? Дело в том, что ситуация нагнеталась в блогах, об этом знал заранее ОМОН, который тоже хорошо подготовился, но, в итоге, кому это выгодно? Некоторые говорят, что все это, начиная с субботних выступлений и до вчерашней, практически, блокады Москвы и Санкт-Петербурга – это была серия «показательных выступлений», где каждая «команда» показала, на что способна.
ссылка: http://www.russian.rfi.fr/rossiya/
 
Владимир Прибыловский: «Путин ни к каким реформам не готов»

Президент информационно-исследовательского центра «Панорама», создатель публичной интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский считается одним из наиболее авторитетных российских политических экспертов.
ссылка: http://www.golos-ameriki.ru/

Владимир Прибыловский: Медведев пренебрегает «Единой Россией»

Означают ли эти конфликты, что под выборы 14 марта в «Единой России» наблюдается разброд и шатание, рассуждает президент информационно-иcследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.
ссылка: http://svpressa.ru/politic/article/22317/

Владимир Прибыловский: Из Горбачева мог получиться Милошевич

 Какую роль сыграл Михаил Горбачев в истории России, рассуждает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.
«СП»: – Владимир Валерианович, однажды Эдуард Лимонов сказал, что Горбачев знал о западном мире и демократии со слов Александра Яковлева, бывшего чрезвычайного и полномочного посла СССР в Канаде, который видел Запад только сквозь стекло посольского лимузина. Вы с этим согласны?
ссылка: http://svpressa.ru/politic/article/21901/

Владимир Прибыловский : группировки в Кремле

И еще. Надеюсь, никто не заподозрит  президента информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловского, что он знал еще в  2009 году,а статья оттуда, то,что будет происходить в России сегодня.
ссылка: http://gidepark.ru/community/1441/content/1279573

DW: российская оппозиция не верит в «нового» Путина

Руководитель аналитического центра «Панорама» Владимир Прибыловский полагает, что Владимир Путин пребывает в состоянии эйфории и менять в своей политике ничего не собирается. «В целом Путин считает, что массовые акции протеста, охватившие Россию зимой, — это пустяк, что это какая-то мелочевка взбунтовалась и пусть себе продолжает бунтовать, если хочет», — отметил Прибыловский в интервью DW.
ссылка: http://obozrevatel.com/abroad

Владимир Прибыловский: Обыск у меня дома был устроен по политическим мотивам

Квартиру президента центра «Панорама» Владимира Прибыловского обыскивали «в связи с утечкой материалов из уголовного дела об убийстве бывшего начальника управления ФСБ по Москве и области генерал-полковника Анатолия Трофимова». Так объяснил «Граням» официальную причину обыска, проведенного в четверг сотрудниками Московской городской прокуратуры, сам Прибыловский.
ссылка: http://grani.ru/Society/Media/m.122816.html

Владимир Прибыловский: Высокий рейтинг Медведева – результат зомбирования ТВ

 О чем говорят эти результаты, и можно ли им вообще верить, рассуждает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.
«СП»: – Чем объяснить такой высокий рейтинг Медведева? Ладно, Путин, но президент еще сделать толком ничего не успел?
ссылка: http://svpressa.ru/politic/article/16568/

Владимир Прибыловский: Зурабов едет на Украину, чтобы у него не отняли бизнес

25 июня комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками рассмотрит вопрос о назначении Михаила Зурабова послом России на Украине. Новый посол должен сменить Виктора Черномырдина, покинувшего пост в этом месяце. Зачем идет в послы Михаил Зурабов, какие на самом деле функции он будет выполнять на этом посту, рассуждает глава информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.
ссылка: http://svpressa.ru/politic/article/10568/

Владимир Прибыловский: «Перемены начались»

Политолог Владимир Прибыловский об итогах Болотной, обстановке карнавала, Госдепе США и серьезных переменах.

RFI: Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил на следующий день после демонстраций протеста, в частности, после митинга на Болотной площади в Москве, что он не согласен с лозунгами митинговавших. На митинге лозунги были, в основном, такие: «За честные выборы» и против фальсификации выборов. Как можно оценить эту реакцию Дмитрия Медведева?
ссылка: http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20111212-vladimir-pribylovskii-peremeny-nachalis

Политолог Владимир Прибыловский – о «бомбах», рвущихся вокруг Юрия Лужкова

Уголовное дело, возбужденное в отношении вице-мэра Москвы, председателя Контрольного комитета Александра Рябинина , стало неожиданностью для Юрия Лужкова, говорят в мэрии. По мнению политолога, руководителя Информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимира Прибыловского, это происшествие нужно рассматривать не только в уголовном, но и в политическом контексте:

– Все подобные дела, конечно же, имеют политическую подоплеку, вне зависимости от реальной виновности или невиновности чиновника, вне зависимости от того, обоснованы против него подозрения или они являются наветами. Всё всегда в России связано с политикой. Похоже, готовится какое-то основание, чтобы Лужкова «подвинуть».
ссылка: http://www.svobodanews.ru/content/article/1992307.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 9 =