Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский политический деятель времён «перестройки», первый мэр Санкт-Петербурга

Российский политический деятель времён «перестройки», первый мэр Санкт-Петербурга

 

 

 

«Биография»

Родился 10 августа 1937  г. в городеЧита

Умер 19 февраля 2000 г. в Светлогорск, Калининградская область

Образование

В 1956 году поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета

Деятельность 

Подробнее

Российский политический деятель времён «перестройки», первый мэр Санкт-ПетербургаВ 1959 году, после окончания университета, Анатолий Собчак по распределению три года работал в Ставропольской краевой коллегии адвокатов ‑ сначала адвокатом в городе Невинномысске, а затем заведующим юридической консультацией.

В 1962 году он вернулся в Ленинград, окончил аспирантуру ЛГУ, защитил кандидатскую диссертацию.

С 1965 по 1968 год Собчак преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР.

С 1968 по 1973 год был доцентом в Ленинградском технологическом институте целлюлозно‑бумажной промышленности.

С 1973 по 1981 год ‑ доцент, с 1982 года ‑ профессор юридического факультета ЛГУ. Здесь же, после защиты докторской диссертации в 1982 году, он создал и возглавил первую в СССР кафедру хозяйственного права.

В 1989 году Анатолий Собчак был избран народным депутатом Верховного Совета СССР, был председателем подкомитета по хозяйственному законодательству комитета ВС СССР по законодательству и правопорядку.

Он стал одним из основателей Межрегиональной депутатской группы, сформированной из депутатов Верховного Совета СССР в июне 1989 года.

В апреле 1990 года Анатолий Собчак был избран депутатом Ленинградского городского совета народных депутатов, 23 мая 1990 года стал председателем Ленсовета.

По итогам первых всенародных выборов главы города 12 июня 1991 года стал мэром Ленинграда (Санкт‑Петербурга). С 1994 года одновременно возглавлял правительство Санкт‑Петербурга.

При Собчаке городу Ленинграду 8 сентября 1991 года было возвращено историческое название ‑ Санкт‑Петербург.

Анатолий Собчак был членом Президентского консультативного совета при президенте СССР Михаиле Горбачеве, членом Президентского совета при президенте РФ Борисе Ельцине, участвовал в работе Конституционного совещания, подготовившего демократическую Конституцию новой России.

В 1991‑1995 годах был сопредседателем Российского движения демократических реформ (РДДР).

В 1993 году возглавил федеральный список РДДР на выборах в Госдуму первого созыва (по итогам голосования список РДДР не преодолел 5‑процентный барьер).

В 1996 году Собчак баллотировался на пост губернатора Санкт‑Петербурга в качестве зарегистрированного кандидата. В июне 1996 года проиграл во втором туре выборов Владимиру Яковлеву.

В ноябре 1997 года Анатолий Собчак выехал за границу на лечение, после которого проживал во Франции.

В сентябре 1998 года против него было возбуждено уголовное дело по обвинению во взятках и злоупотреблении должностными полномочиями.

В июле 1999 года Собчак вернулся в Россию и заявил о намерении возвратиться в публичную политику.

В октябре 1999 года уголовное дело против него было прекращено.

В начале 2000 года Анатолий Собчак стал доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга.

20 февраля 2000 года Анатолий Собчак скончался в Светлогорске (Калининградская область). Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Анатолий Собчак ‑ автор более 200 книг, статей и научных работ. Свою первую книгу ‑ «Правовые проблемы хозрасчета в промышленности СССР» ‑ он опубликовал в 1971 году. Среди его книг ‑ «Хождение во власть» (1991), «Тбилисский излом, или кровавое воскресенье 1989 года» (1993), «Жила‑была коммунистическая партия» (1995), «Путешествие из Ленинграда в Санкт‑Петербург во времени и пространстве» (1999), «Сто ножей в мою спину» (не дописана).

Собчак был президентом Международного благотворительного фонда спасения Петербурга ‑ Ленинграда, Центра содействия ЮНЕСКО в Санкт‑Петербурге, Ассоциации юристов Санкт‑Петербурга, Балтийской коллегии адвокатов.

Он был избран почетным доктором ряда отечественных и иностранных университетов.

Лауреат премии Memoria (Франция, 1991), премии Национального демократического института имени А.Гарримана (США,1992), премии имени Д. Фулбрайта Национального юридического центра при университете имени Дж. Вашингтона (США, 1992). Лауреат Премии имени Галины Старовойтовой (2000, присуждена посмертно).

Награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского I степени (1996) Русской православной церкви.

В 2003 году на могиле Анатолия Собчака на Никольском кладбище Александро‑Невской лавры в Санкт‑Петербурге был установлен памятник, созданный скульптором Михаилом Шемякиным.

В 2004 году памятник Анатолию Собчаку был открыт в парке имени 9 Апреля в Тбилиси (Грузия).

В 2005 году постановлением правительства Санкт‑Петербурга площади перед южным фасадом Дворца культуры имени С.М. Кирова было присвоено название «Площадь Собчака».

12 июня 2006 года в Петербурге в сквере на Васильевском острове был открыт памятник Анатолию Собчаку (скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев). Памятник изготовлен на средства Фонда Собчака и передан в дар городу.

 

«Семья»

Жена — Нарусова Людмила Борисовна — Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва. Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва

Дочь — Собчак Ксения Анатольевна — Российская телеведущая и «светская львица»

Зять — Виторган Максим Эммануилович — Российский актёр и режиссёр-постановщикавтономного округа

 

«Темы»

«Высокопоставленные Родственники»

 

«Новости»

 

Путин объяснил отъезд Собчака из России перед возможным арестом

 
Президент России Владимир Путин в интервью создателям фильма «Дело Собчака» рассказал о том, что экс-мэр Санкт-Петербурга в 1997 году покинул страну, потому что действительно нуждался в лечении

 

Путин рассказал о «трещине» в отношениях Собчака и окружения Ельцина

 
У бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака были плохие отношения с окружением первого президента России Бориса Ельцина, в том числе из «правоохранительной сферы». Об этом заявил Владимир Путин в документальном фильме «Дело Собчака», фрагменты которого были предоставлены «РИА Новости» до официальной премьеры, назначенной на 24 мая.

 

Трейлер фильма Ксении Собчак об ее отце появился на YouTube

 
Трейлер документального фильма «Дело Собчака», который посвящен жизни и карьере бывшего мера Петербурга Анатолия Собчака, вышел на YouTube-канале тележурналистики и бывшего кандидата в президенты Ксении Собчак.

 

Полтавченко рассказал Путину о планах ко дню рождения Собчака

 
Празднование 80-летия со дня рождения первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, запланированное на 10 августа, пройдет «без помпы». В мероприятиях примут участие власти и жители города, доложил президенту России Владимиру Путину губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, говорится в сообщении на сайте Кремля.

 

В аппарате Совфеда объяснили, почему Людмила Нарусова лишится места сенатора

 
 В аппарате Совета Федерации говорят, что Людмила Нарусова может потерять место сенатора. Она была делегирована в Совфед по старому закону губернатором Брянской области Николаем Дениным. Срок ее полномочий истек 14 октября, сказал собеседник агентства. После переизбрания Денина она может потерять это место, добавил он
 

Путин о Собчаке: Такие люди всегда востребованы 

 
Президент РФ Владимир Путин считает Анатолия Собчака, с которым он работал в девяностые годы в администрации Санкт-Петербурга, большим патриотом и уверен, что он был бы востребован сейчас. 
 

Собчака никто не убивал, он просто много выпил

 
Собчак умер в ночь на 20 февраля. А 6 мая было возбуждено уголовное дело «по факту смерти»: одна из калининградских газет заявила, что питерскому политику, мягко говоря, помогли умереть. Поползли слухи. Говорили, в частности, что бывший мэр Питера погиб от лекарства, несовместимого с высокими алкогольными градусами: накануне Собчак выпивал с губернатором Калининградской области в гостинице «Русь».
 

Анатолий Собчак, 10 лет спустя: легенды и мифы

 
На прошлой неделе нам наглядно показывали, как фальсифицируют историю. Но не историю времен Великой Отечественной, а совсем недавнюю. Одна неувязка: большинство очевидцев этих событий еще здравствуют и прекрасно помнят, как все было на самом деле. Они имеют все основания заявить: и показанный по каналу «Россия» фильм «10 лет спустя. Анатолий Собчак», и многочисленные заявления первых, вторых и третьих лиц государства, сделанные на торжественных мероприятиях в связи с 10-летием смерти первого и последнего мэра Петербурга, имеют примерно такое же отношение к реальности, как фильм «Кубанские казаки». 
 

«Квартирное дело» Собчака

 
Летом прошлого года с берегов Невы в Москву дошли слухи о странном уголовном деле, следствие по которому будто бы курирует сам президент, а ведущая его огромная следственная бригада базируется на каком-то засекреченном объекте ФСБ… Слухи слухами, но в Санкт-Петербурге действительно происходило нечто необычное. Следственная бригада Генпрокуратуры РФ раскручивала самое масштабное за последние десять лет уголовное дело по коррупции.
За решеткой вполне могла оказаться вся верхушка власти пятимиллионного мегаполиса: главный архитектор города, председатель городского Законодательного Собрания, прокурор города и даже сам мэр Анатолий Собчак со своими замами и родственниками. Но случилось обратное: в тюремные камеры были отправлены сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Санкт-Петербурга, которое и инициировало расследование. Чтобы разобраться в происшедших событиях, вернемся на три года назад.
 

Собчака испортили женщины и квартирный вопрос

 
Людмилу Нарусову, жену бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, в городе на Неве прозвали «нашей Раисой Максимовной». Подобно супруге президента СССР Нарусова приняла в судьбе и карьере своего мужа самое горячее участие. И с похожим результатом. 

 

Обмен с привидением. Шутов против Путина

 
Шутов лично знал только одного из кремлёвских обитателей – В.В. Путина. ИХ познакомил в своё время Анатолий Собчак. До “хождения во власть” Собчак работал в Ленинградском Государственном Университете. В этом же учреждении на должности помощника проректора трудился наш будущий и.о. президента после того, как покинул заграничную резидентуру КГБ.
Газета “Новый Петербург” (1998, № 49) утверждает, что Путин, являвшийся в то время сотрудником действующего резерва КГБ, был “обязан собирать требуемую его службе информацию, работать с внутриуниверситетской агентурой и вербовать новых осведомителей… в сетку интересов госбезопасности угодил преподаватель Собчак… 
 

Жена Путина сменила любовницу Собчака

 
Такое отношение кажется не случайным — есть мнение, что у Путина когда-то были неприятности с коммерческой деятельностью родственников и теперь он проявляет повышенную осторожность. Мы решили разобраться и выяснили, что один маленький скандальчик действительно имело место лет семь-восемь назад.
Действующими лицами этой пикантной истории были: жена президента, жена одного из руководителей «Газпрома», жена председателя питерского КУГИ (вскоре убитого), а также некая молодая девушка, которую почему-то считали подругой сердца тогдашнего шефа Путина Анатолия Собчака.
 

Мэр для президента

 
Канонизация Анатолия Собчака идет полным ходом. Издан президентский указ об увековечении его памяти. Учреждены именные стипендии. Сняты документальные фильмы, торжественно открыта мемориальная доска на доме, где он жил. В Петербурге будет установлен памятник первому и последнему мэру Северной столицы, отмечаются дни его памяти, его именем назовут одну из городских площадей и музей истории демократии, одна за другой публикуются статьи, рассказывающие о его выдающихся заслугах…
 

Губернатор Яковлев может повторить политическую судьбу Анатолия Собчака

 
Ровно пять лет назад, в начале июня 1996 года губернатором Санкт-Петербурга неожиданно для многих стал Владимир Яковлев, опередив на выборах (всего на 2%) своего шефа – мэра Анатолия Собчака. Тогдашнюю победу никому неизвестного хозяйственника и «бесцветного политика» до сих пор в российских политических кругах называют «феноменом Яковлева» и не перестают ему удивляться. 
 

Кремлевский визирь

 
Впрочем, очевидно, что своей кремлевской карьерой Дмитрий Медведев обязан вовсе не Александру Волошину. Он один из тех, кто еще в начале 90-х начал путь в политику в рядах команды мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Вместе с другим представителем этой команды — Владимиром Путиным.  
 

Последняя жертва Насти-пылесоса

 
Но и этого Волочковой показалось маловато. Анастасия прикладывала максимум усилий, чтобы увести Керимова из семьи. Депутата и нефтяного бизнесмена должна была постигнуть та же участь, что и Кермана, и Лейбмана, достаточно счастливый союз которого с дочерью Анатолия Собчака Ксенией Волочкова разрушила в одночасье. Тогда в одном из модных ночных заведений Ксюша Собчак при случайной встрече с Волочковой сначала облила ее шампанским, а потом просто-напросто оттаскала «разлучницу» за волосы. Тогда Ксения была права на все 100 процентов — до того, как Волочкова увела у Собчак Лейбмана, они были близкими подругами.
 

Путин обязан Собчаку

 
В 1990 году ныне исполняющий обязанности президента Владимир Путин, прошлое которого до сих пор плохо известно, обвинялся Ленинградской Думой в коррупции. В то время он занимал пост советника мэра города Анатолия Собчака и парламент заявил о его причастности к скандалу вокруг незаконного экспорта сырьевых ресурсов, которые в России являются традиционным объектом для хищений.
 

Собчак работал под маньяка

 
Двоюродный племянник бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака — личность известная. Впервые о нем заговорили в 1999 году, когда 27-летний предприниматель Александр Собчак открыл на Невском проспекте ночной эротический клуб. Официально он работал советником президента Калмыкии, а в свободное время на пару со своим водителем занимался разбоем.
На счету этой парочки 6 убийств. Самое вопиющее — убийство двух девушек, от которого содрогнулись даже видавшие виды оперативники. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 7 =