Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Киргизский государственный деятель, политик. Избранный президент Киргизии с 15 октября 2017 года. Премьер-министр Киргизии (с 13 апреля 2016 — 21 августа 2017 года). Был кандидатом на должность Президента Киргизии на выборах 15 октября 2017 года. Одержал победу на президентских выборах Киргизии в 2017 году.

Киргизский государственный деятель, политик. Избранный президент Киргизии с 15 октября 2017 года. Премьер-министр Киргизии (с 13 апреля 2016 — 21 августа 2017 года). Был кандидатом на должность Президента Киргизии на выборах 15 октября 2017 года. Одержал победу на президентских выборах Киргизии в 2017 году.

 

 

«Биография»

Родился 16 ноября 1958 года в селе Кара-Кульджа Кара-Кульджинского района Ошской области. Происходит из Адигине, из рода Жору.

Имеет высшее образование. В 1983 году году окончил Киргизский сельскохозяйственный институт им. К. И. Скрябина по специальности зооинженер, а в 2003 году — экономический факультет Киргизского аграрного университета по специальности бухгалтер. Является государственным советником 2 класса. 

Подробнее

Карьера

С 1976 по 1977 — учитель школы имени Ленина Узгенского района Ошской области Киргизской ССР.

С 1983 по 1988 — главный зоотехник совхоза «Совет» Советского района Ошской области.

С 1988 по 1989 — инструктор районного комитета Советского района Ошской области Коммунистической партии Киргизской ССР.

C 1989 по 1991 — секретарь парткома совхоза имени Ульянова Ошской области.

C 1991 по 1993 — директор совхоза им. Ульянова Советского района Ошской области.

C 1993 по 1996 — председатель правления колхоза «Кашка-Жол» Кара-Кульджинского района Ошской области.

В 1995 — был избран депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша I созыва. За этот период был заместителем и председателем Комитета по аграрным вопросам.

С 1996 по 1997 — заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Киргизии (СНП ЖК КР).

C 1997 по 2000 — занимал пост председателя комитета по аграрным вопросам СНП ЖК КР.

С 2000 по 2005 — депутат, заместитель Торага Собрания народных представителей Жогорку Кенеша.

С 2005 по 2007 — депутат Жогорку Кенеша III созыва, председатель Комитета по агропромышленному комплексу и экологии.

С 3 апреля по 24 октября 2007 — Министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики.

24 октября 2007 — подал в отставку в связи с принятием новой Конституции Кыргызской Республики. Временно исполняет обязанности министра до формирования нового состава правительства.

27 декабря 2007 — указом президента освобожден от исполнения обязанностей министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности.

С 2008 по 2010 — был частным предпринимателем

Апрель 2010 — и. о. главы государственной администрации — губернатор Ошской области.

3 сентября 2010 — указом президента назначен главой государственной администрации — губернатором Ошской области.

16 августа 2012 — распоряжением премьер-министра Кыргызской Республики, назначен полномочным представителем правительства в Ошской области.

11 декабря 2015 — указом президента Кыргызской Республики, был назначен директором Государственной кадровой службы.

Март 2016 — назначен первым заместителем руководителя Аппарата президента Кыргызской Республики.

13 апреля 2016 — избран премьер-министром Кыргызской Республики

21 августа 2017 года — подал заявление об отставке с должности премьер-министра Кыргызской Республики в связи с решением баллотироваться на должность президента Кыргызстана|

15 октября 2017 года — избран президентом Киргизии.

Награды

«Заслуженный работник сельского хозяйства»

Медаль «Данк» (2011) 

 

«Связи / Партнеры»

Атамбаев Алмаз Шаршенович — Киргизский государственный и политический деятель. Президент Кыргызской Республики с 1 декабря 2011 по 30 ноября 2017 года. Премьер-министр (2010—2011), председатель Социал-демократической партии Киргизии. Почётный президент Федерации самбо Кыргызской Республики

Акаев Аскар Акаевич — Киргизский государственный и политический деятель, ныне занимается научной деятельностью в Москве. С 1990 года по 2005 год — президент Киргизской Республики (до 1991 года — Киргизской ССР). В 1989—1990 президент Академии наук Киргизской ССР. Иностранный член Российской академии наук. Почётный член Международной инженерной академии

Бакиев Курманбек Салиевич — Киргизский политический и государственный деятель, лидер политического блока «Народное движение Кыргызстана» (с 2004), премьер-министр Киргизии (2000—2002 и 2005). Президент Киргизии с 2005 по 2010 год, пришёл к власти на волне «Революции тюльпанов» против правительства Аскара Акаева. В 2009 году переизбран на должность президента Киргизии. В ходе революции 7—15 апреля 2010 года был свергнут оппозицией и покинул страну, находится в политической эмиграции в Республике Беларусь.

 

«Темы»

Страны и Лидеры, Содружество Независимых Государств, ШОС, Тандем «Путин-Медведев»,

 

 

«Новости»

 

Посол Киргизии в Южной Корее попросил политубежища после увольнения

 
Киргизского посла Кылычбека Султана отправили в отставку после обвинений со стороны Совбеза республики в нарушении правил поведения госслужащих. После этого он объявил, что не вернется в Киргизию, и попросил политического убежища

 

Президент Киргизии прилетел в Москву на ЧМ обычным рейсом «Аэрофлота»

 
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков вылетел с рабочим визитом в Москву, где он примет участие в церемонии открытия чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

 

Президент Киргизии обещал борьбу с коррупцией без снисхождения к друзьям

 
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков пообещал усиленно бороться с коррупцией в государственной системе, не давая снисхождения ни друзьям, ни родственникам. Об этом сообщает KNEWS.

 

Президент Киргизии отправил правительство в отставку

 
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке правительства республики. Об этом сообщается на сайте главы Киргизии.

 

Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации

 
Глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков, вступивший в должность в конце ноября, сменил руководителя президентского аппарата. Администрацию возглавил Фарид Ниязов, сообщила пресс-служба президента.

 

Новый президент Киргизии вступил в должность

 
Избранный президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность. Текстовую трансляцию церемонии инаугурации вело агентство «АкиПресс».
 
Новый глава государства получил удостоверение президента от главы Центральной избирательной комиссии страны Нурджан Шайлдабековой. Прежний глава государства Алмазбек Атамбаев вручил ему президентский штандарт и произнес напутствие.

 

Путин поздравил нового президента Киргизии с избранием

 
Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Сооронбаю Жээнбекову в связи с его победой на президентских выборах в Киргизии, сообщает пресс-служба Кремля.
 

На выборах в Киргизии лидирует Сооронбай Жээнбековв

 
Кандидат от пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии Сооронбай Жээнбеков лидирует на состоявшихся выборах главы государства. Об этом сообщили в ЦИК страны. После обработки двух процентов бюллетеней он набирает почти 40 процентов голосов.
 

«Чык эшикке!» и еще 10 фактов о Жээнбекове

 
По предварительным данным Центризбиркома, за Жээнбекова проголосовало больше 50 процентов избирателей, принявших участие в выборах
 

Сооронбай Жээнбеков лидирует на выборах президента Кыргызстана

 
За пост президента Кыргызстана в прошедшее воскресенье боролись одиннадцать кандидатов.
 
БАКУ, 16 окт — Sputnik. В Центризбирком Кыргызстана поступило 98,32% сведений с автоматических считывающих урн, сказала глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова в ходе пресс-конференции, сообщает Sputnik Кыргызстан.
 

Сооронбай Жээнбеков: Только народ Кыргызстана решает судьбу своей страны

 
Кандидат в президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, который, по данным Центризбиркома набрал более 54% голосов, провел пресс-конференцию.
 
Жээнбеков сообщил, что выборы показали Кыргызстан, как суверенное, независимое и демократическое государство.
 

Сооронбай Жээнбеков ответил на вопрос о Назарбаеве

 
Новый президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что продолжит выстраивать отношения с Республикой Казахстан исключительно на принципах уважения. Об этом он заявил, отвечая на вопрос о дипломатических сложностях, возникших между странами, сообщает корреспондент Tengrinews.kz с брифинга победителя президентской гонки.
 

Выборы президента КР: Лидирует Сооронбай Жээнбеков (обновляется)

 
В Кыргызстане 15 октября состоялись президентские выборы. На пост главы государства претендовали 10 кандидатов. Нынешняя агитационная кампания была самой дорогой за всю историю независимости республики. По данным ЦИК КР, кандидаты потратили 5,5 миллионов долларов. Впервые в истории Кыргызстана действующий глава государства в них не участвовал. Согласно Конституции, президент избирается на один срок, который длится шесть лет.
 

Победит Сооронбай Жээнбеков!

 
1. Устойчивый, тяжеловес, не может принимать поспешные решения. Он укрепит сегодняшний мир и стабильность, продолжит начатые Алмазбеком Атамбаевым реформы.
 
2. Чистая и патриотичная личность. Всю жизнь находился на различных государственных должностях, но за ним не тянулись разговоры «украл, проел». Сколько бы противники ни копали под Сооронбая Жээнбекова, не смогли найти ни одной зацепки.

 

Сооронбай Жээнбеков – о голосовании: Все в руках народа

 
Кандидат в президенты Сооронбай Жээнбеков уверен в своей победе, однако судьба страны находится в руках народа. Об этом претендент на пост президента заявил на встрече с журналистами после голосования в Бишкеке
 

Сооронбай Жээнбеков: «Борьба с коррупцией усилится!»

 
— Настоящая борьба с коррупцией началась после 2011 года, когда Атамбаев занял пост президента. Знаете, какие большие люди оказались за решеткой. Я начну второй этап борьбы с коррупцией. Знаю, где есть источники коррупции. В больницах, в учебных заведениях, в судах, в прокуратуре, в органах милиции. Даже для получения небольшой справки с мольбой смотрим в глаза мелкого чиновника. Проект «Таза коом» с этого года начнет приносить результаты. С помощью электронного сервиса мы максимально уменьшим прямой контакт между гражданином и чиновником.
 

Сооронбай Жээнбеков: Сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие народа

 
Лидирующий по предварительным итогам голосования кандидат в президенты провел брифинг в своем штабе
 
Кандидат от партии СДПК, набравший, по предварительным подсчетам, наибольшее количество голосов избирателей, сделал заявление для прессы.
 
— Кыргызстан показал всему миру, что мы суверенное, независимое, демократическое государство, что только народ решает судьбу страны, — заявил Сооронбай Жээнбеков. — То, что мы смогли создать такую систему — заслуга нашего народа и нашего президента. Я благодарен тем, кто меня поддерживал, особенно своей команде, которая работала днем и ночью, не жалея сил. Они сделали невозможное за короткое время. Я благодарен Центризбиркому за проведение этих выборов на очень высоком уровне.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 9 =