Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Бизнес леди. Основной владелец авиационной компании «ВИМ-Авиа»

Бизнес леди. Основной владелец авиационной компании «ВИМ-Авиа»

 

 

 

 

«Семья»

Муж — Мурсекаев Рашид Мавияевич — Российский бизнесмен. Владелец авиационной компании «ВИМ-Авиа»

 

«Связи / Партнеры»

Кочнев Александр Яковлевич — Генеральный директор авиакомпании «ВИМ-Авиа»

 

Пантелеева Екатерина  — Главный бухгалтер авиакомпании «ВИМ-Авиа»

 

«Компании»

ВИМ-Авиа

 

«Темы»

Уголовные делаПосадкиНовости Коррупции,

 

«Новости»

 

Долги Мурсекаевых тянут к земле 

 
10 миллиардов, в которые оценивается кредиторская задолженность «Вим-Авиа», надо как-то возвращать. Одним из шагов в этом направлении стал арест имущества должника: 10 ноября Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство банка «Авангард», который подал иск к проблемной авиакомпании на 130,6 миллиона рублей. 
 
В перечне арестованного имущества значатся 459 «номенклатурных изделий» – частей конструкций и оборудования авиалайнеров, а также 156 спасательных жилетов и 197 трикотажных дамских кардиганов – очевидно, раньше в них щеголяли стюардессы. Предварительные слушания по иску банка к «Вим-Авиа» назначены на 6 декабря. 

 

Стремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд

 
Основным владельцем является Светлана Мурсекаева, ей принадлежат 99% акций «ВИМ-Авиа», ее мужу Рашиду — 1%. Светлана и Рашид Мурсекаевы объявлены в розыск. По данным источников «Интерфакса», супруги могут находиться в Турции
 

Рашид Мурсекаев — муж 1%. Светлана Мурсекаева – жена 99%

 
Именно так разделены доли авиакомпании «ВИМ Авиа» между улетевшей за границу супружеской четой. Что известно о бизнесе Рашида Мурсекаева? «Самые крупные контракты на воинские воздушные перевозки были заключены с Министерством обороны РФ в конце 2016 года и июне 2017-го»
 
«Тысячи пассажиров, застрявших в аэропортах по всему миру. Сбежавшие за границу владельцы «ВИМ-АВИА». Долги на сотни миллионов рублей за обслуживание перед аэропортами на территории России. Таков промежуточный итог краха одной из ведущих авиакомпаний страны. Что привело к масштабной финансовой катастрофе авиакомпании, входящей в десятку российских перевозчиков? FLB попыталась ответить на этот вопрос и решила проанализировать информационную базу данных «Контур. Фокус». Ресурс специально разработанный для специалистов по экономической безопасности, бухгалтеров и руководителей крупных компаний.
 

Беглецы и банкроты: долги «ВИМ-Авиа» оценили в 10 млрд рублей

 
К настоящему моменту правоохранительные органы задержали генерального директора авиаперевозчика Александра Кочнева и главбуха компании Екатерину Пантелееву. В Следственном комитете журналистам сообщили, что в ближайшее время им будет предъявлено обвинение по статье «Мошенничество». Следователи полагают, что Кочнев и Пантелеева причастны к хищению средств пассажиров.
 
А вот владельцев компании, Рашида и Светлану Мурсекаевых, задержать не удалось: еще 26 сентября предприниматели бежали из России. «Совладельцы компании Рашид и Светлана Мурсекаевы поспешно покинули страну, и по имеющейся у следствия информации находятся за границей. В связи с этим принимаются меры к установлению их местонахождения», – говорилось в сообщении СК РФ. По имеющимся данным, предприниматели улетели в Стамбул.
 

Следствие задержало гендиректора «ВИМ-Авиа». Владелец уехал из России

 
Следственный комитет России сообщил о задержании генерального директора авиакомпании «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и бухгалтера компании Екатерины Пантелеевой. Также ведомство подтвердило, что совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали из России.
 
До этого некоторые СМИ сообщали, что Рашид Мурсекаев вопреки сообщениям об отъезде из России находится на допросе в Москве, однако в итоге эта информация не подтвердилась. Также сообщалось, что ночью прошли обыски у ключевых сотрудников авиакомпании.
 

Владельцы «ВИМ-Авиа» покинули Россию

 
Владельцы приостановившей полеты «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули Россию
 
Владельцы авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев и его жена Светлана, по данным РБК, улетели за рубеж.
 
«Мурсекаев с семьей покинул страну. Они улетели утром в Стамбул», — сказал источник РБК, знакомый с ситуацией. Другой источник РБК говорит, что Мурсекаевы вылетели накануне — с 18:00 до 19:00 вторника 26 сентября из Шереметьево. Ранее сегодня источник «Интерфакса» сообщил, что владелец «ВИМ-Авиа» покинул Россию 26 сентября.
 

Хоровод денег. Как семья владельца «ВИМ-авиа» сбрасывала активы перед крахом

 
Консалтинговую фирму Рашида Мурсекаева за месяц до краха авиабизнеса обанкротил его знакомый Сергей Галан, а дочь Мурсекаева продала Галану свою топливную компанию.
 
Следователи по делу «ВИМ-авиа» выясняют, как совладельцы довели авиакомпанию до краха и куда они могли спрятать активы и деньги. Не исключено, что Рашид Мурсекаев догадывался о скором крахе авиабизнеса и загодя выводил активы, в том числе через родственников и доверенных лиц. По одной из версий, деньги шли в Люксембург — там у зятя Мурсекаева (или у его полного тёзки) обнаружился офшор. А дочь Мурсекаева продала свою топливную фирму с миллиардными оборотами за несколько недель до коллапса «ВИМ-авиа». Месяцем раньше обанкротили фирму, которая создавалась для управления финансами перевозчика. В обоих историях участвовал давний деловой партнёр Мурсекаевых Сергей Галан.
 

ГЛАВА «ВИМ-АВИА» СБЕЖАЛ ИЗ РОССИИ ПРИХВАТИВ ЖЕНУ И ДЕНЬГИ… 

 
Глава «ВИМ-авиа» сбежал из России прихватив жену и деньги авиакомпания «ВИМ-Авиа»Рашид МурсекаевРоссия Предприниматель Рашид Мурсекаев улетел от следствия в теплые края: по предварительной информации, владелец крупной авиакомпании вместе с семьей перебрался в Стамбул. Правоохранительные органы Российской Федерации уже несколько дней не могут.
 

Следы Мурсекаевых на просторах Лихтенштейна

 
Владельцы «ВИМ-Авиа» основательно готовились к бегству всей семьей
 
Не менее чем за месяц до краха «ВИМ-Авиа» семья его владельца Рашида Мурсекаева начала готовиться к бегству. Имущество продавалось или разными способами переписывалось на доверенных людей, деньги выводились за границу — но ни в министерстве, ни в силовых структурах этого упорно не замечали. По одной из версий, деньги шли в Люксембург — там у зятя Мурсекаева (или у его полного тёзки) обнаружился офшор. А дочь Мурсекаева продала свою топливную фирму с миллиардными оборотами за несколько недель до коллапса «ВИМ-авиа». Месяцем раньше обанкротили фирму, которая создавалась для управления финансами перевозчика. В обоих историях участвовал давний деловой партнёр Мурсекаевых Сергей Галан.
 

Владельцы прекратившей полеты ВИМ-авиа предпочли улететь подальше

 
Расхлебывать заваренное Рашидом Мурсекаевым будут Соколов, Нерадько и Дворкович
 
Уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества менеджеров авиакомпании ВИМ-авиа не стало препятствием для ее владельцев Рашида Мурсекаева и его жены Светланы, которые во вторник вечером беспрепятственно покинули страну. Легкость, с которой удались убежать бизнесменам, оставившим после себя более 800 млн рублей долгов, свидетельствует о наличии серьезных покровителей в высших эшелонах власти, не заинтересованных в показаниях четы Мурсекаевых. Среди них могут оказаться и министр транспорта Максим Соколов, курирующий транспортное направление вице-премьер Аркадий Дворкович, и глава Росавиации Александр Нерадько.
 

Греф банкротит Мурсекаевых

 
Авиакомпания «ВИМ-Авиа», принадлежащая супругам Рашиду и Светлане Мурсекаевым, одна за другой отражает атаки кредиторов. Сначала суд отказался принять иск от ВТБ, теперь к судьям собирается обратиться Сбербанк, которому авиакомпания задолжала более 4,3 млрд руб. Единственное, что может сдержать алчных банкиров — это позиция Росавиации, которая требует перед возможным банкротством провести аудит авиаперевозчика.
 

Анатолий Мотылев смутил Германа Грефа

 
«Вим-авиа» задолжала Сбербанку 4,3 млрд руб., он подал на нее в суд. В конце января другой госбанк, ВТБ, обратился в суд с требованием обанкротить «Вим-авиа»: та не решает вопрос с долгами — но суд иска не принял. Осенью 2014 г. ВТБ выиграл иск о взыскании с авиакомпании $961 000 кредита.
 
Поручители по кредитам Сбербанка — бенефициары авиакомпании Рашид Мурсекаев и его жена Светлана; как утверждает сотрудник одного из банков — кредиторов «Вим-авиа», собственники не идут на контакты с кредиторами, в частности со Сбербанком. Ему об обращении Сбербанка в АСВ неизвестно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 9 =