Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский бизнесмен. Владелец авиационной компании «ВИМ-Авиа»

(12) Российский бизнесмен. Владелец авиационной компании «ВИМ-Авиа»

 

 

 

«Биография»

Родился в 1965 году, Барнаул, Алтайский край, РСФСР, СССР)

В 1990-х годах совместно с бизнес-партнером Сергеем Недорослевым занимался поставками ширпотреба и продуктов питания из стран Азии в счет долгов за российское оружие и авиатехнику. 

Подробнее

В 1993-1997 годах подконтрольная им компания «Белуха» скупала акции оборонных предприятий.

С 1997 года Мурсекаев занялся самостоятельным инвестиционным бизнесом (Недорослев создал компанию «Каскол»).

В частности, ему удалось аккумулироать до 68% акций Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), одного из крупнейших в стране.

В 2002 году этот пакет был продан группе «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова за 60 млн долларов.

В 2003 году он совместно с Виктором Меркуловым создал авиакомпанию «ВИМ-Авиа», для которой был взят в лизинг флот в 12 Boeing 757-200 у компании Condor (дочерняя структура Lufthansa).

На 2017 год «ВИМ-авиа» занимала десятое место среди российских авиакомпаний по пассажиропотоку и четвертое среди летающих из «Домодедово».

С 2015 года компания находится в бедственном финансовом положении и в сентябре 2017 года запросила правительство РФ об оказании финансовой помощи. 

 

«Семья»

Жена — Мурсекаева Светлана Анатольевна — Бизнес леди. Основной владелец авиационной компании «ВИМ-Авиа»

 

«Связи / Партнеры»

Кочнев Александр Яковлевич — Генеральный директор авиакомпании «ВИМ-Авиа»

Пантелеева Екатерина  — Главный бухгалтер авиакомпании «ВИМ-Авиа»

 

«Компании»

ВИМ-Авиа

 

«Темы»

Уголовные дела, Посадки, Новости Коррупции

 

 

«Новости»

 

Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали

 
По решению Басманного суда Рашид Мурсекаев должен быть отправлен под стражу на два месяца после задержания

 

Долги Мурсекаевых тянут к земле 

 
10 миллиардов, в которые оценивается кредиторская задолженность «Вим-Авиа», надо как-то возвращать. Одним из шагов в этом направлении стал арест имущества должника: 10 ноября Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство банка «Авангард», который подал иск к проблемной авиакомпании на 130,6 миллиона рублей. 
 
В перечне арестованного имущества значатся 459 «номенклатурных изделий» – частей конструкций и оборудования авиалайнеров, а также 156 спасательных жилетов и 197 трикотажных дамских кардиганов – очевидно, раньше в них щеголяли стюардессы. Предварительные слушания по иску банка к «Вим-Авиа» назначены на 6 декабря. 

 

Арестованы зарубежные активы совладельца авиакомпании «ВИМ-авиа»

Во вторник 31 октября Высокий суд Ирландии постановил наложить арест на активы Мурсекаева в этой стране, сообщили Irish Times и Irish Examiner. По требованию американской компании Volga-Dnepr Unique Air Cargo Inc (входит в группу грузовых перевозчиков «Волга-Днепр» Алексея Исайкина) назначен временный управляющий в три авиализинговые компании: Fastway Leasing, Avion Leasing и City Leasing. Также выбранный группой «Волга-Днепр» юрист будет управлять владельцем двух из этих компаний – ирландской Orpheus Shareholder. Суд также запретил любые операции с долями авиализинговых компаний.
источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/11/02/740283-zarubezhnie-aktivi-vim-avia

Суд в Ирландии арестовал активы совладельца «ВИМ-Авиа»

В Ирландии был наложен временный арест на три компании, связанные с совладельцем «ВИМ-Авиа» Рашидом Мурсекаевым. Он покинул Россию после появления претензий правоохранительных органов к руководству компании

Юлия Латынина: Бизнес как преступление

26 сентября 2017 года обанкротилась небольшая российская авиакомпания «ВИМ-авиа», которая имела 29 самолетов и перевезла в 2016 году около 2 млн человек. Владельцем ее был Рашид Мурсекаев. В результате банкротства «ВИМ-авиа» в аэропортах застряли около 16 тыс. человек.

Следствие задержало гендиректора «ВИМ-Авиа». Владелец уехал из России

Следственный комитет России сообщил о задержании генерального директора авиакомпании «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и бухгалтера компании Екатерины Пантелеевой. Также ведомство подтвердило, что совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали из России.
 
До этого некоторые СМИ сообщали, что Рашид Мурсекаев вопреки сообщениям об отъезде из России находится на допросе в Москве, однако в итоге эта информация не подтвердилась. Также сообщалось, что ночью прошли обыски у ключевых сотрудников авиакомпании.

Совладелец «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев находится на допросе в Следственном комитете

Об этом сообщает со ссылкой на источники радиостанция Business FM. 
 
Ранее Мурсекаев рассказывал о проблемах, которые появились у авиакомпании, выразив надежду, что ей будет оказана помощь со стороны государства.
 
Мурсекаев также добавил, что в вопросе вывоза пассажиров компания надеется на помощь других авиаперевозчиков.

«Нестандартный авиационный менеджер»: who is mr. Рашид Мурсекаев?

Владелец «ВИМ-Авиа», в 1990-х годах начинавший дело со скупки чужих долгов, погорел на собственных
 
«Не думаю, что он куда-либо сбежал. Это не тот человек», — говорят об амбициозном бизнесмене в Татарстане. Сегодня, после жесткого выговора Путина кураторам авиаотрасли, следком РФ арестовал руководство «ВИМ-Авиа» и объявил, что Мурсекаев с женой уже покинул Россию. «БИЗНЕС Online» узнал, какой путь прошел барнаульский бизнесмен, чуть было не развернувший грузоперевозки в РТ, и как он запомнился коллегам виртуозной покупкой «Руслана» и удачными бегствами от банкротств.

Руководитель Росавиации рассказал о вероятном отъезде владельца «ВИМ-авиа» из России

Правоохранительные органы не могут связаться с совладельцем «ВИМ-авиа» Рашидом Мурсекаевым. Руководитель Росавиации Александр Нерадько предположил, что предпринимателя уже нет на территории России. По его словам, собственник авиакомпании был приглашен на совещание по сложившейся вокруг компании ситуации. На заседание он не пришел. Об этом Нерадько заявил во время выступления в Госдуме.

Кризис «ВИМ-Авиа»

Владелец авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев покинул Россию, сообщают источники российских информагентств. По некоторым данным, он мог направиться в Стамбул. О том, что Мурсекаев возможно улетел за границу, заявил и глава Росавиации Александр Нерадько. Выступая в Госдуме в среду, он рассказал, что собственник авиакомпании перестал выходить на связь.

Владельцы «ВИМ-Авиа» покинули Россию

Владельцы приостановившей полеты «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули Россию
 
Владельцы авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев и его жена Светлана, по данным РБК, улетели за рубеж.
 
«Мурсекаев с семьей покинул страну. Они улетели утром в Стамбул», — сказал источник РБК, знакомый с ситуацией. Другой источник РБК говорит, что Мурсекаевы вылетели накануне — с 18:00 до 19:00 вторника 26 сентября из Шереметьево. Ранее сегодня источник «Интерфакса» сообщил, что владелец «ВИМ-Авиа» покинул Россию 26 сентября.

Хоровод денег. Как семья владельца «ВИМ-авиа» сбрасывала активы перед крахом

Консалтинговую фирму Рашида Мурсекаева за месяц до краха авиабизнеса обанкротил его знакомый Сергей Галан, а дочь Мурсекаева продала Галану свою топливную компанию.
 
Следователи по делу «ВИМ-авиа» выясняют, как совладельцы довели авиакомпанию до краха и куда они могли спрятать активы и деньги. Не исключено, что Рашид Мурсекаев догадывался о скором крахе авиабизнеса и загодя выводил активы, в том числе через родственников и доверенных лиц. По одной из версий, деньги шли в Люксембург — там у зятя Мурсекаева (или у его полного тёзки) обнаружился офшор. А дочь Мурсекаева продала свою топливную фирму с миллиардными оборотами за несколько недель до коллапса «ВИМ-авиа». Месяцем раньше обанкротили фирму, которая создавалась для управления финансами перевозчика. В обоих историях участвовал давний деловой партнёр Мурсекаевых Сергей Галан.

«ВИМ-Авиа» становится бесхозной

Владельцы авиакомпании «ВИМ-Авиа» заявили о готовности отдать бизнес под внешнее управление из-за финансовых проблем. Росавиация обещает, что к вывозу пассажиров компании подключатся другие перевозчики, помощь «ВИМ-Авиа» могут оказать из резервного фонда агентства, но имеющихся там 50 млн руб. явно не хватит, а других источников средств пока нет. При этом СКР уже возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении менеджеров «ВИМ-Авиа»: в Следственном комитете считают, что авиакомпания продавала билеты, уже понимая, что денег на закупку топлива нет.

Оглушительный крах «ВИМ-Авиа»: где деньги?

«Бархатный» сезон для 40 тысяч российских туристов был продлен благодаря компании «ВИМ-Авиа». Всю неделю проблемы вокруг скандального перевозчика решали всем миром. Больше десяти тысяч путешественников уже доставили на родину, внутренние рейсы выполняют другие компании. Пусть и с многочасовыми задержками, но пассажиры возвращаются домой, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

ГЛАВА «ВИМ-АВИА» СБЕЖАЛ ИЗ РОССИИ ПРИХВАТИВ ЖЕНУ И ДЕНЬГИ… 

Глава «ВИМ-авиа» сбежал из России прихватив жену и деньги авиакомпания «ВИМ-Авиа»Рашид МурсекаевРоссия Предприниматель Рашид Мурсекаев улетел от следствия в теплые края: по предварительной информации, владелец крупной авиакомпании вместе с семьей перебрался в Стамбул. Правоохранительные органы Российской Федерации уже несколько дней не могут.

Интерфакс: совладелец «ВИМ-Авиа» Мурсекаев покинул страну

Совладелец компании «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев уехал из России, связи с ним нет с самого утра 27 сентября. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на собственные источники.

Нерадько припомнят все

Как и предполагало информагентство «Руспрес», коллапс «ВИМ-Авиа» стал причиной серьезных кадровых выводов относительно шефа Минтранса Максима Соколова, куратора транспортного направления Аркадия Дворковича и главы Росавиации Александра Нерадько. Генпрокуратура внесла представление министру транспорта Соколову, предложив рассмотреть вопрос о соответствии главы Росавиации Александра Нерадько и его заместителя Олега Клима занимаемым должностям, сообщает «Ъ». В Генпрокуратуре назвали проверки Росавиации «нерезультативными» и напомнили Минтрансу почти обо всех банкротствах крупных авиакомпаний в России в XXI веке. Сам Максим Соколов уже получил от президента предупреждение о неполном служебном соответствии.

Следы Мурсекаевых на просторах Лихтенштейна

Владельцы «ВИМ-Авиа» основательно готовились к бегству всей семьей
 
Не менее чем за месяц до краха «ВИМ-Авиа» семья его владельца Рашида Мурсекаева начала готовиться к бегству. Имущество продавалось или разными способами переписывалось на доверенных людей, деньги выводились за границу — но ни в министерстве, ни в силовых структурах этого упорно не замечали. По одной из версий, деньги шли в Люксембург — там у зятя Мурсекаева (или у его полного тёзки) обнаружился офшор. А дочь Мурсекаева продала свою топливную фирму с миллиардными оборотами за несколько недель до коллапса «ВИМ-авиа». Месяцем раньше обанкротили фирму, которая создавалась для управления финансами перевозчика. В обоих историях участвовал давний деловой партнёр Мурсекаевых Сергей Галан.

Владельцы прекратившей полеты ВИМ-авиа предпочли улететь подальше

Расхлебывать заваренное Рашидом Мурсекаевым будут Соколов, Нерадько и Дворкович
 
Уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества менеджеров авиакомпании ВИМ-авиа не стало препятствием для ее владельцев Рашида Мурсекаева и его жены Светланы, которые во вторник вечером беспрепятственно покинули страну. Легкость, с которой удались убежать бизнесменам, оставившим после себя более 800 млн рублей долгов, свидетельствует о наличии серьезных покровителей в высших эшелонах власти, не заинтересованных в показаниях четы Мурсекаевых. Среди них могут оказаться и министр транспорта Максим Соколов, курирующий транспортное направление вице-премьер Аркадий Дворкович, и глава Росавиации Александр Нерадько.

Греф банкротит Мурсекаевых

Авиакомпания «ВИМ-Авиа», принадлежащая супругам Рашиду и Светлане Мурсекаевым, одна за другой отражает атаки кредиторов. Сначала суд отказался принять иск от ВТБ, теперь к судьям собирается обратиться Сбербанк, которому авиакомпания задолжала более 4,3 млрд руб. Единственное, что может сдержать алчных банкиров — это позиция Росавиации, которая требует перед возможным банкротством провести аудит авиаперевозчика.

Анатолий Мотылев смутил Германа Грефа

«Вим-авиа» задолжала Сбербанку 4,3 млрд руб., он подал на нее в суд. В конце января другой госбанк, ВТБ, обратился в суд с требованием обанкротить «Вим-авиа»: та не решает вопрос с долгами — но суд иска не принял. Осенью 2014 г. ВТБ выиграл иск о взыскании с авиакомпании $961 000 кредита.
 
Поручители по кредитам Сбербанка — бенефициары авиакомпании Рашид Мурсекаев и его жена Светлана; как утверждает сотрудник одного из банков — кредиторов «Вим-авиа», собственники не идут на контакты с кредиторами, в частности со Сбербанком. Ему об обращении Сбербанка в АСВ неизвестно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 4 =