Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Советский и российский физик. Президент Российской академии наук с 27 сентября 2017 года.

(4)Советский и российский физик. Президент Российской академии наук с 27 сентября 2017 года. Специалист в области физики плазмы, фемтосекундной оптики, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений; доктор физико-математических наук (2000), профессор. Директор Института прикладной физики (ИПФ) РАН с 2015 по 2017 год. Академик РАН (2016; член-корреспондент 2003). Лауреат Государственной премии РФ (1999) и премии Правительства РФ (2012). Имеет более 8000 цитирований своих работ, опубликованных в научных журналах. Индекс Хирша — 48.

 

«Биография»

А. М. Сергеев родился в 1955 году в посёлке Бутурлино Горьковской области. В 1977 году окончил радиофизический факультет Горьковского университета.

С 1977 года работает в Институте прикладной физики РАН в городе Горьком (Нижнем Новгороде). 

Подробнее

 

«Связи / Партнеры»

Фортов Владимир Евгеньевич — Советский и российский физик, академик Российской академии наук (1991). Президент Российской академии наук (29 мая 2013 — 23 марта 2017). С 2007 года — директор ОИВТ РАН. В 1996—1997 годах заместитель председателя Правительства Российской Федерации; министр науки и технологий Российской Федерации, председатель Государственного комитета РФ по науке и технологиям (1996—1998). Лауреат Государственной премии СССР (1988) и Государственной премии России (1997).

Осипов Юрий Сергеевич — Советский и российский математик и механик, профессор. Президент Российской академии наук с 1991 по 2013 год. Академик АН СССР (1987; член-корреспондент 1984). Лауреат Ленинской премии (1976) и Государственной премии России (1993). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Алферов Жорес Иванович — Советский и российский физик, единственный ныне здравствующий — из проживающих в России — российский лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 года. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Член КПСС с 1965 года.

 

«Темы»

«Российская академия наук» Тандем «Путин-Медведев»,

 

 

«Новости»

 

Глава РАН назвал несправедливой разницу доходов ученых в разных регионах

 
Зарплаты ученых в Москве и Петербурге выросли намного больше, что у их коллег из других регионов страны, сообщил президент Российской академии наук. Зарплаты были увеличены в соответствии с «майскими указами»

 

Глава Академии наук призвал отменить ЕГЭ

 
В России необходимо отменить единый госэкзамен и изменить «траекторию» образования, чтобы сделать карьеру ученого привлекательной, заявил президент РАН Александр Сергеев

 

Глава РАН напомнил о вкладе российского ученого в нобелевку американцев

 
Недавно избранный президент РАН Александр Сергеев указал на вклад российских ученых в обнаружение гравитационных волн, за что в этом году присудили Нобелевскую премию по физике. Он напомнил о статье 1962 года
 

Александр Сергеев покидает пост директора ИПФ РАН

 
Александр Сергеев, большинством голосов избранный президентом Российской академии наук, покинет пост директора нижегородского Института прикладной физики РАН. Об этом он сообщил на встрече с сотрудниками института. По закону Александр Сергеев может совмещать оба поста, однако он принял решение, что «трудовая книжка должна лежать в академии наук», как и у всех вице-президентов РАН. Свое решение он объяснил кредитом доверия, выданного академии государством, и большой ответственностью, добавив, что большую часть времени будет все-таки проводить в Москве.
 

Главой Российской академии наук избран физик Александр Сергеев

 
Российская академия наук сегодня избрала нового руководителя. Впервые по новым правилам. Физик Александр Сергеев представил свою программу еще накануне, как и его конкуренты.
 
Президента Российской академии наук смогли сегодня избрать лишь со второй попытки. В первом туре никто из пяти кандидатов не получил необходимого большинства — 50% голосов плюс один. В следующий тур вышли двое кандидатов, получившие наибольшую поддержку: исполняющий обязанности научного руководителя Института океанологии Роберт Нигматулин и директор Нижегородского института прикладной физики Александр Сергеев. В итоге академики РАН отдали предпочтение с подавляющим преимуществом Сергееву.
 

Александр Сергеев — новый президент РАН

 
В первом туре Сергеев набрал 681 голос, его основной оппонент — руководитель Института океанологии Роберт Нигматулин получил 276 голосов. Во втором туре расклад голосов принципиально не изменился, и Александр Сергеев стал новым президентом РАН, одержав убедительную победу.
 

Путин утвердил Александра Сергеева в должности президента РАН

 
Владимир Путин поставил подпись под указом, согласно которому академик Александр Сергеев утверждается на пост президента Российской академии наук. 
 

Академик Александр Сергеев избран новым президентом РАН

 
Новый президентом Российской академии наук избран директор Института прикладной физики РАН, академик Александр Сергеев, сообщает Интерфакс. 
 

Глава РАН напомнил о вкладе российского ученого в нобелевку американцев

 
Недавно избранный президент РАН Александр Сергеев указал на вклад российских ученых в обнаружение гравитационных волн, за что в этом году присудили Нобелевскую премию по физике. Он напомнил о статье 1962 года
 

Глава РАН предложил создать фонд для обновления научного оборудования

 
Российская наука нуждается в фонде для обновления оборудования и дорогостоящих установок, средства для него можно было бы собрать за счет налога на сырьевые предприятия, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.
 

Президент РАН о российском следе в Нобелевской премии по физике

 
Александр Сергеев объяснил суть уникального открытия
 
Гравитационные волны притянули Нобелевскую премию своим первооткрывателям спустя всего полтора года после объявления об их поимке. Мало того, все физики, кого мы не спрашивали накануне объявления о главной научной награде, как один предсказывали победу именно группы исследователей из международной коллаборации LIGO. Физики Райнер Вайсс, Барри Бариш и Кип Торн экспериментально доказали существование гравитационных волн. В этом списке, на мой взгляд, должна была быть еще одна фамилия нашего с вами соотечественника Владислава Пустовойта из МГТУ им. Баумана, ведь именно по предложенной им и Михаилом Герценштейном из НИИ ядерной физики МГУ методике и решили ловить гравитационные волны американцы. Но, увы, за идеи, Нобелевские премии почти никогда не выдаются, главное — реализация этих идей на практике. О деталях открытия «МК» поведал один из участников проекта LIGO с российской стороны — директор нижегородского Института прикладной физики, президент РАН Александр СЕРГЕЕВ.
 

Российская академия наук может изменить статус

 
В Российской академии наук сменилось руководство. После выборов президента РАН учёные избрали новый состав президиума, куда вошли 79 академиков и членов-корреспондентов. Они во главе с президентом Александром Сергеевым будут руководить РАН в течение следующих пяти лет. Вице-президентом РАН, а также председателем Уральского отделения академии наук вновь стал директор Института органического синтеза Валерий Чарушин.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>