Алферов Жорес Иванович
(10)Советский и российский физик, единственный ныне здравствующий — из проживающих в России — российский лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 года. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Член КПСС с 1965 года.
«Биография»
Родился в белорусско-еврейской семье Ивана Карповича Алфёрова и Анны Владимировны Розенблюм. Отец будущего учёного родился в Чашниках, мать происходила из местечка Крайск (ныне Логойский район Минской области Белоруссии). Имя получил в честь Жана Жореса. Довоенные годы провёл в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Сясьстрое.
Академик АН СССР (1979; член-корреспондент 1972). Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ (2001). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Подробнее
Иностранный член Национальной академии наук США (1990) и Национальной инженерной академии США (1990), иностранный член Китайской академии наук, Академий наук Республики Беларусь (1995), Молдавии (2000), Азербайджана (2004), почётный член Национальной академии наук Армении (2011).
Депутат Государственной думы РФ (с 1995 года). В 1989 году был избран народным депутатом СССР от АН СССР, в декабре 1995 года Алфёров был избран в Государственную думу второго созыва от движения «Наш дом — Россия»; в 1999, 2003, 2007, 2011, 2016 годах переизбирался депутатом Госдумы РФ по партийным спискам КПРФ, не являясь членом партии.
Во время Великой Отечественной войны семья Алфёровых переехала в Туринск (Свердловская область), где его отец работал директором целлюлозно-бумажного завода, и после её окончания вернулась в разрушенный войной Минск. Старший брат — Маркс Иванович Алфёров (1924—1944) — погиб на фронте.
Образование
Окончил с золотой медалью среднюю школу № 42 в Минске и по совету учителя физики Якова Борисовича Мельцерзона несколько семестров отучился в Белорусском Политехническом Институте (ныне БНТУ) г. Минска на энергетическом факультете, после чего поехал поступать в Ленинград, в ЛЭТИ. В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ), куда был принят без экзаменов.
Деятельность
С 1953 года работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе, где был младшим научным сотрудником в лаборатории В. М. Тучкевича и принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов. Кандидат физико-математических наук (1961).
В 1970 году Алфёров защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году Алфёров стал профессором, а через год — заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ. С начала 1990-х годов Алфёров занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. С 1987 по май 2003 года — директор ФТИ им. А. Ф. Иоффе.
В 2003 году Алфёров оставил пост руководителя ФТИ им. А. Ф. Иоффе и до 2006 года занимал пост председателя учёного совета института. Однако Алфёров сохранил влияние на ряд научных структур, среди которых: ФТИ им. А. Ф. Иоффе, НТЦ Центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур, научно-образовательный комплекс (НОК) Физико-технического института и физико-технический лицей. С 1988 г. (момента основания) декан физико-технического факультета СПбГПУ.
В 1990—1991 годах — вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра. С 2003 года — председатель Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН. Академик АН СССР (1979), затем РАН, почётный академик Российской академии образования. Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Главный редактор «Писем в Журнал технической физики».
Был главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редакционной коллегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редакционной коллегии журнала «Наука и жизнь». Был членом правления Общества «Знание» РСФСР.
Являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по её присуждению. Считается, что присуждение этой премии самому Алфёрову в 2005 году, стало одной из причин оставления им этого поста.
Является ректором-организатором нового Академического университета.
С 2001 года Президент Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда).
5 апреля 2010 года объявлено о том, что Алфёров назначен научным руководителем инновационного центра в Сколково.
С 2010 года — сопредседатель Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».
В 2013 году баллотировался на пост президента РАН и, получив 345 голосов, занял второе место.
Автор более пятисот научных работ, трёх монографий и пятидесяти изобретений.
Политическая деятельность
1944 — член ВЛКСМ.
1965 — член КПСС.
1989—1992 — народный депутат СССР,
1995—1999 — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 2 созыва от движения «Наш дом — Россия» (НДР), председатель подкомитета по науке Комитета по науке и образованию Госдумы, член фракции НДР, с 1998 — член депутатской группы Народовластие.
1999—2003 — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 3 созыва от КПРФ, член фракции КПРФ, член комитета по образованию и науке.
2003—2007 — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 4 созыва от КПРФ, член фракции КПРФ, член комитета по образованию и науке.
2007—2011 — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 5 созыва от КПРФ, член фракции КПРФ, член Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям. Старейший депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 5 созыва.
2012—2016 — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 6 созыва от КПРФ, член Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.
С 2016 года — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 7 созыва от КПРФ. Старейший депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 7 созыва.
Член редакционного совета радиогазеты «Слово».
Председатель Редакционной коллегии журнала «Нанотехнологии Экология Производство».
Учредил Фонд поддержки образования и науки для поддержки талантливой учащейся молодёжи, содействия её профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки. Первый вклад в Фонд был сделан Жоресом Алфёровым из средств Нобелевской премии.
4 октября 2010 года Алексей Кондауров и Андрей Пионтковский опубликовали на сайте Грани.Ру статью «Как нам победить клептократию», где предложили выдвинуть в президенты единого кандидата от правой и левой оппозиции от партии КПРФ. В качестве кандидатов они предложили выдвинуть кого-нибудь из российских старейшин; при этом наряду с Виктором Геращенко и Юрием Рыжовым ими была предложена и кандидатура Жореса Алфёрова.
Взгляды
Один из авторов Открытого письма 10 академиков Президенту РФ В. В. Путину против клерикализации.
Выступает против преподавания в школах предмета Основы православной культуры, в то же время утверждая, что у него «очень простое и доброе отношение к Русской Православной Церкви» и что «Православная церковь отстаивает единство славян».
Продемонстрировал имеющееся в 2000-х годах социальное расслоение российского общества, взяв в руки бокал с вином и сказав: «Содержимое его принадлежит — увы! — всего-навсего десяти процентам населения. А ножка, на которой держится бокал, — это остальное население».
Обсуждая с корреспондентом газеты «Аргументы и факты» проблемы современной российской науки, заметил: «Отставание в науке — не следствие какой-либо слабости русских учёных или проявления национальной черты, а результат дурацкого реформирования страны».
После начавшейся в 2013 году реформы РАН Алфёров неоднократно высказывал отрицательное отношение к данному законопроекту. В обращении учёного к Президенту РФ говорилось:
После жесточайших реформ 1990-х годов, многое утратив, РАН тем не менее сохранила свой научный потенциал гораздо лучше, чем отраслевая наука и вузы. Противопоставление академической и вузовской науки совершенно противоестественно и может проводиться только людьми, преследующими свои и очень странные политические цели, весьма далёкие от интересов страны.
Предложенный Д. Медведевым и Д. Ливановым в пожарном порядке Закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук и, как сейчас очевидно, поддержанный Вами, отнюдь не решает задачу повышения эффективности научных исследований. Смею утверждать, что любая реорганизация, даже значительно более разумная, чем предложенная в упомянутом Законе, не решает эту проблему.
Позднее в ряде СМИ Алфёрова называли главным противником реформы (однако сам он не подписал заявление учёных, вошедших в т. н. Клуб 1 июля; не выступал активно в печати, как многие сотрудники РАН; его имени нет под Обращением, в котором более 1000 научных работников призвали депутатов, присвоивших чужие научные результаты и некомпетентно голосовавших за реформу РАН, добровольно сложить свои полномочия).
В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО).
Награды и премии
Награды России и СССР
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»:
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (14 марта 2005) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественной науки и активное участие в законотворческой деятельности
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (4 июня 1999) — за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 марта 2010) — за заслуги перед государством, большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность
Орден Александра Невского (2015)
Орден Ленина (1986)
Орден Октябрьской Революции (1980)
Орден Трудового Красного Знамени (1975)
Орден «Знак Почёта» (1959)
Медали
Государственная премия Российской Федерации 2001 года в области науки и техники (5 августа 2002) за цикл работ «Фундаментальные исследования процессов формирования и свойств гетероструктур с квантовыми точками и создание лазеров на их основе»
Ленинская премия (1972) — за фундаментальные исследования гетеропереходов в полупроводниках и создание новых приборов на их основе
Государственная премия СССР (1984) — за разработку изопериодических гетероструктур на основе четверных твёрдых растворов полупроводниковых соединений A3B5
Иностранные награды
Орден Франциска Скорины (Республика Беларусь, 17 мая 2001) — за большой личный вклад в развитие физической науки, организацию белорусско-российского научно-технического сотрудничества, укрепление дружбы народов Белоруссии и России
Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 15 мая 2003) — за весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией в социально-экономической и гуманитарной сферах
Орден Дружбы народов (Белоруссия)
Золотая медаль имени Низами Гянджеви (2015)
Прочие награды и звания
Медаль Стюарта Баллантайна (Институт Франклина, США, 1971) — за теоретические и экспериментальные исследования двойных лазерных гетероструктур, благодаря которым были созданы источники лазерного излучения малых размеров, работающие в непрерывном режиме при комнатной температуре
Хьюллет-Паккардовская премия (Европейское физическое общество, 1978) — за новые работы в области гетеропереходов
Золотая медаль Генриха Велкера[de] от Симпозиума по GaAs (1987) — за пионерские работы по теории и технологии приборов на основе соединений III—V групп и разработку инжекционных лазеров и фотодиодов
Премия имени Карпинского (ФРГ, 1989) — за вклад в развитие физики и техники гетероструктур
XLIX Менделеевский чтец — 19 февраля 1993 года
Премия имени А. Ф. Иоффе (РАН, 1996) — за цикл работ «Фотоэлектрические преобразователи солнечного излучения на основе гетероструктур»
Почетный доктор СПбГУП с 1998 года
Демидовская премия (Научный Демидовский фонд, Россия, 1999)
Золотая медаль имени А. С. Попова (РАН, 1999)
Премия Ника Холоньяка (Оптическое общество Америки, 2000)
Нобелевская премия (Швеция, 2000) — за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники
Премия Киото (Инамори фонд, Япония, 2001) — за успехи в создании полупроводниковых лазеров, работающих в непрерывном режиме при комнатных температурах — пионерский шаг в оптоэлектронике
Премия В. И. Вернадского (НАН Украины, 2001)
Премия «Российский Национальный Олимп». Титул «Человек-легенда» (РФ, 2001)
Золотая медаль SPIE (SPIE, 2002)
Награда «Золотая тарелка» (Академия достижений, США, 2002)
Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» (Россия, 2005)
Звание и медаль Почётного профессора МФТИ (2008)
Медаль «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» от ЮНЕСКО (2010)
Награда «Почётный орден РАУ». Удостоен звания «Почётный доктор Российско-Армянского (Славянского) университета» (ГОУ ВПО Российско-Армянский (Славянский) университет, Армения, 2011).
Международная премия Карла Боэра (2013)
Присвоено звание «Почётный профессор МИЭТ» (НИУ МИЭТ 2015)
Названы в его честь
Астероид (3884) Alferov, открытый 13 марта 1977 года Н. С. Черных в Крымской астрофизической обсерватории, название присвоено 22 февраля 1997 года.
Имя Ж. И. Алфёрова носит Гимназия № 42 города Минска
Имя Ж. И. Алфёрова носит Средняя общеобразовательная школа № 2 города Туринска.
«Связи / Партнеры»
Зюганов Геннадий Андреевич — Советский и российский политический деятель, председатель Совета Союза компартий — КПСС (c 2001), председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (с 1995), председатель президиума Центрального исполнительного комитета КПРФ (1993—1995). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания I—VII созывов (с 1993). Член ПАСЕ (с 1996). Четырежды баллотировался на пост Президента Российской Федерации, каждый раз занимая второе место (1996, где вышел во второй тур, 2000, 2008 и 2012). Доктор философских наук; автор ряда книг, а также публикаций в прессе
«Темы»
Депутаты РФ 6-го созыва, Тандем «Путин-Медведев», «Российская академия наук»
«Новости»
СМИ: Нобелевский лауреат Жорес Алферов попал в базу «Миротворца»
Жорес Алферов: Академии нужен президент с авторитетом в самой передовой области науки
Жорес Алферов: «Наука начнет развиваться, когда будет востребована экономикой»
Жорес Алферов боится реформы РАН, угрожающей семейному «бизнесу на науке» ученого-коммуниста
Грядущая реформа РАН вызвала немало споров в обществе. Однако если присмотреться повнимательнее, то окажется, что самым ярым противником реформы сегодня выступает академик РАН, председатель Президиума Петербургского научного центра РАН Жорес Алфёров. Солидарна с ним в этом КПРФ, членом которой он является. Интересно заметить, что многие годы до этого Жорес Алфёров всегда выступал за необходимость реформирования РАН. Более того, сам являлся проводником неких структурных реформ. Что же заставило его так круто переменить своё мнение?
ссылка;http://www.compromat.
Вице-президент РАН Жорес Алферов попал в больницу
Ж.Алферов, являющийся одним из ярых противников готовящейся реформы РАН, должен был принять сегодня участие в акции протеста против соответствующего законопроекта, который Госдума намерена рассмотреть уже завтра. «В том виде, в котором нам его предлагают, — это ликвидация Академии, созданной Петром и развивавшейся 300 лет», — сказал накануне он.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/02/
Президиум РАН: Законопроект о реорганизации академии категорически неприемлем.
РБК 01.07.2013, Москва 15:20:36 Президиум Российской академии наук считает законопроект о реорганизации академии категорически неприемлемым. Об этом говорится в материалах РАН.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/
Общее собрание Российской академии наук выберет нового президента
В Москве 28 мая открылось Общее собрание Российской академии наук, которое должно избрать нового президента РАН впервые за 22 года. Выборы нового руководителя академии пройдут в среду, а сегодня представители научного сообщества заслушают доклад о деятельности РАН за 5 лет и станут участниками церемонии вручения Больших золотых медалей им.Ломоносова.
ссылка: http://top.rbc.ru/society/28/
На пост президента Академии наук претендует «современный Ломоносов»
Главную интригу научного сообщества раскрыло руководство РАН, порекомендовав во вторник Владимира Фортова на пост президента организации. Академик, ставший к своим 67 годам светилом мирового масштаба в области химии, физики взрыва, энергетики, механики и космических исследований, возглавит список претендентов на место, которое его предшественник занимал уже 12 лет. Ученые называют Фортова современным Ломоносовым и надеются, что ему удастся уладить конфликт с Минобразования и вернуть в Академию стабильность.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/
Департамент Минобрнауки, курирующий аттестацию ученых, возглавила И.Шишканова.
30.04.2013, Москва 14:08:41 Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов назначил Инессу Шишканову на должность директора департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/
Ж.Алферов дал устное согласие баллотироваться на пост президента РАН.
29.03.2013, Санкт-Петербург 07:59:40 Нобелевский лауреат академик Жорес Алферов дал устное согласие баллотироваться на пост президента Российской академии наук, передает «Эхо Москвы». Об этом сам Ж.Алферов объявил на заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/
Жорес Алферов решил побороться за пост главы РАН
Жорес Алферов принял решение баллотироваться на пост президента Российской академии наук. Об этом нобелевский лауреат заявил на заседании президиума научного центра РАН в Санкт-Петербурге.
ссылка: http://top.rbc.ru/society/28/
ВЦИОМ: 79% россиян не знают ни одного ученого-современника
Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, позволил составить рейтинг самых известных российских ученых современности. В лидерах оказались физики Жорес Алферов и Сергей Капица: их знают 5 и 3% россиян соответственно. При этом в 2007г. о Ж.Алферове вспомнили 8% респондентов.
ссылка: http://top.rbc.ru/society/27/
Застройка с Нобелевской визой
Имя Жореса Алферова известно каждому. Нобелевский лауреат, авторитетный не только в научной, но и политической среде человек, уважаемый член общества… Его заслуги неумолимы, и мы ни в коей мере не собираемся на них покушаться. Но в данной истории позиция академика выглядит не так однозначно, как этого хотелось бы. Двусмысленность создает та возня, которая наблюдается сегодня вокруг сквера на улице, названной в честь лидера французских коммунистов Жака Дюкло.
ссылка: http://compromat.ru/page_
Жорес Алферов готовится к приватизации
Одна из самых неоднозначных фигур в Российской Академии наук –вице-президент РАН Жорес Алферов. Всю жизнь он был не ученым-исследователем, а «видным организатором отечественной науки». Этот титул имеет право на уважение, но его не следует путать с выражением «ученый мирового уровня». Это совершенно разные виды деятельности, для которых нужны непохожие таланты. Тем не менее Жорес Алферов говорит от имени корпорации реальных исследователей, якобы защищая их интересы. И поскольку «феномен Алферова» разрастается до масштабов общественного явления, стоит вглядеться в него попристальней.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_
Вотум недоверия нобелевскому лауреату
Ученый совет Физико-технического института имени Иоффе в Санкт-Петербурге снял с поста председателя нобелевского лауреата Жореса Алферова. Ученый совет также обсудил вопрос о вынесении академику Алферову вотума недоверия как научному руководителю ФТИ, что будет окончательно решено на осенней конференции. Скандал вокруг самого известного российского ученого является отражением общей ситуации в РАН с ее крайне запутанными хозяйственными отношениями. После заседания ученого совета полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов принял директора Физтеха Андрея Забродского.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_
Алферов-Алферову: себе — денежную премию, сыну — место в предвыборном списке
Как сообщает пресса, 24 декабря должна начать работу новая Государственная дума России. Ожидается, что первое ее заседание откроет и будет вести старейший из избранных депутатов — петербуржец Жорес Алферов. Почетная обязанность выпала на долю академика, поистине звездное мгновение Алферова в политике! Жаль только, что радость академика будет несколько омрачена одним обстоятельством: его сын, Иван Жоресович, в состав новой Думы не попал.
ссылка: http://compromat.info/main/
Жорес Алферов «присудил премию сам себе»: «провел работу в комитете, уперся рогом и премию взял»
Получив премию «Глобальная энергия», академик Жорес Алферов (в центре) заработал головную боль: в результате ротации, затеянной членами попечительского совета Анатолием Чубайсом (слева) и Алексеем Миллером, он покинул совет премии
ссылка: http://www.compromat.ru/page_
Жорес Алферов пострадал из-за своей национальности
Коммунисты при формировании партийного списка на выборах в Санктъ-Петербургское заксобрание неожиданно проявили антисемитизм и не захотели включить в список Жореса Алферова. «Зачем нам люди с еврейскими фамилиями», — будто бы сказал некто из КПРФ.В пятницу ряд СМИ распространил заявление лидера местной организации «Коммунисты Петербурга» Сергея Малинковича. «Там (в руководстве компартии) четко прозвучало, что нельзя ставить человека еврейской национальности во главе партийного списка. Поэтому Алферов в последний момент сказал: «Ах, так! У вас тут какие-то антисемитские идеи? Тогда извините, до свидания!», — признался коммунист Жорес Алферов.
ссылка: http://www.stringer.ru/
Жорес АЛФЕРОВ — верните НОБЕЛЕВСКУЮ Премию!
Уважаемый Жорес Иванович!
Мой трехгодовалый сынишка заявил мне вчера, что не хочет больше играть в Ломоносова. А все потому, что бежать в припрыжку мимо памятника академику ему больше не придется. Садик, который посещал малыш, закроют со дня на день, после чего выставят на улицу и самих дошколят.
ссылка: http://forum.israelinfo.ru/
Дом Учёных (Дворец великого князя Владимира Александровича)
WIKILEAKS: Единственное, что остается непонятным, — зачем ему понадобилось сливать американцам компромат на нобелевского лауреата Жореса Алферова. Видимо, тогда его надежды на власть в РАН были сильны, и он был в пылу политической борьбы.
Указав на лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, Ковальчук заявил, что многие академики старшего возраста участвуют в бизнесе , недолжным образом используя собственность Академии.
ссылка: http://muamuk.livejournal.com/
Академик Жорес Алферов — шарлатан.
Академик Алферов один из современных чиновников от науки пропагандирующих ненаучные методы. Наряду с такими деятелями как академик Э. Кругляков и академик Е. Александров господин Алферов «крышует» лженауку в рамках РАН, и в рамках системы образования, оболванивает мракобесием молодое поколение ученых.
ссылка: http://viictor.livejournal.
Алферов считает науку РФ невостребованной для экономики и общества
Невостребованность научных достижений в экономике является главной проблемой российской науки в настоящее время, заявил РИА Новости в кулуарах ПМЭФа лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов.
ссылка: http://ria.ru/science/
Алферов: наука в России не востребована экономикой и обществом
Невостребованность научных достижений в экономике является главной проблемой российской науки в настоящее время, заявил в кулуарах ПМЭФа лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов. Его слова приводит РИА «Новости»
ссылка: http://sms.games2002.ru/news/
Нобелевский лауреат Жорес Алферов в Орле встретился со школьниками и студентами
В субботу, 6 февраля, Орел посетил известный физик Жорес Алферов. Лауреат Нобелевской премии рассказал о том, как обстоят дела в российской науке, поделился своими взглядами на образование, рассказал о планах и о личной жизни.
ссылка: http://is.park.ru/doc.jsp?urn=
Академик Жорес АЛФЕРОВ: «НАТО надо ликвидировать!»
Депутат Госдумы и лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов поднялся на ступени калининградского университета решительным шагом. За ним, в хороших пиджаках, следовали руководителей Межведомственного Северо-Западного совета при Российской академии наук по фундаментальным и прикладным наукам. В конференц-зале «Скворечник» ректор РГУ имени Канта Андрей Клемешев представил Жоресу Ивановичу ведущих физиков, математиков и биологов.
ссылка: http://news.mail.ru/society/
Жорес Алферов: утечка мозгов будет продолжаться
Российская электронная промышленность на сегодняшний день занимает 100 место в мире. И пора уже ставить вопрос не о выходе на мировой уровень, а сохранить бы Россию.Об этом сообщил 28 марта на пресс-конференции в Архангельске депутат государственной думы, член фракции КПРФ, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.
ссылка: http://www.rusnord.ru/2006/1/