Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский политолог и общественный деятель. Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД).

Российский политолог и общественный деятель. Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД).

 

 

«Биография»

Родился 19 августа 1957 в Москве

Образование

Окончил МГИМО МИД СССР в 1979, аспирантуру Института США и Канады (ИСКАН) Академии наук СССР в 1982, кандидат исторических наук. 

Подробнее

Научная деятельность

В 1982—1995 — младший, затем старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом, в 1995—1997 — заместитель директора Института США и Канады. Преподавал внешнюю политику России в США в Университете Майами (1990), «Льюс и Кларк колледже» в Портленде (1992), Калифорнийском университете в Беркли (1993). Основные направления научной деятельности: международные отношения, внешняя и внутренняя политика России, российско-американские отношения.

Общественная деятельность

С 1991 года — ведущий научных программ, председатель правления Московского отделения Российского научного фонда, с 1993 — директор Московского отделения Российского научного фонда, преобразованного затем в Московский общественный научный фонд (МОНФ), который оказывает содействие инновационным процессам в сфере развития гуманитарного и общественно-политического знания. Был создателем и первым президентом МОНФ.

С 1998 года, одновременно с руководством МОНФ, был исполнительным директором мегапроекта «Развитие образования в России» Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Был вице-президентом американского фонда «Евразия». Президент автономной некоммерческой организации (АНО) ИНО-Центр («Информация. Наука. Образование»).

С 2004 — президент фонда «Новая Евразия», учрежденного американским фондом «Евразия», российским фондом «Династия» (созданным бизнесменом Дмитрием Зиминым, основателем компании «Вымпелком») и Европейским фондом Мадарьяга.

С 2011 — генеральный директор и член президиума «Российского совета по международным делам» (РСМД)»

Труды

The «American model» on the Scales of History: Trans. from Russ. Moscow, Progress, 1985, 231 p. (в соавт. с А. Л. Никитиным)

Дезинтеграция Советского Союза и политика США. — М., 1993.

Россия и Запад: модели интеграции. М., 1994.

Россия и реформы ООН. М., 1995. 

 

«Связи / Партнеры»

Лавров Сергей Викторович — Советский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года. Постоянный член Совета безопасности России. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации.

 

«Темы»

Список лиц против которых введены санкции ЗападаСписок лиц против которых введены санкции ПутинаРоссийское продовольственное эмбаргоПоследствия Санкций Для России,  «Список санкций против представителей США и Канады»«США»«Украина»«Высокопоставленные Родственники»Аннексия КрымаТандем «Путин-Медведев»«Тандем ПРОтив США»,

 

«Новости»

 

Главу Российского совета по международным делам пропустили в Киев

 
Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов заявил, что его пропустили в Киев. Об этом он рассказал РБК.
 

Глава Совета по международным делам рассказал о выдворении с Украины

 
Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов подтвердил информацию о том, как накануне был выдворен с территории Украины, об этом он рассказал РБК.

 

Глава Совета по международным делам рассказал о выдворении с Украины

 
Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов подтвердил информацию о том, как накануне был выдворен с территории Украины, об этом он рассказал РБК.
 
«Это действительно так. Меня не пустили на Украину по решению СБУ, и я был депортирован в Ригу», — заявил он.
 
«Причин мне не объяснили. Но поскольку мне все-таки нужно в Киев, попробую завтра еще раз пробиться — ведь у Саакашвили получилось», — добавил он.
 

Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха пагубно для международной стабильности — Андрей Кортунов

 
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов дал свою оценку перспективе встречи глав МИД Азербайджана и Армении на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
 

Зачем Владимиру Путину миротворцы в Донбассе

 
Вероятно, в Кремле и в МИДе осознали, что Меркель останется на посту канцлера Германии, определяющий внешнюю политику ЕС альянс между ФРГ и Францией сохранится, разрушить единство ЕС по вопросу отношения к России и санкциям не удалось, полагает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Встреча кремлевского куратора Донбасса Владислава Суркова со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером не привела к существенному сближению сторон. И Россия уступила, понимая, что сейчас разменять Украину на козыри в сирийском урегулировании вряд ли удастся.
 

Что ждать от встречи Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона на полях Генассамблеи ООН?

 
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов рассказал о том, каких результатов можно ожидать от встречи глав МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которая должна состояться на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
 

Играть и терпеть. Что делать России в новой холодной войне с Западом

 
Известный российский эксперт, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов опубликовал на сайте Московского Центра Карнеги текст о том, каким может стать реалистичный сценарий взаимоотношений России с Западом в условиях «ледникового периода».

 

Эксперт: Саммит БРИКС — идеальная возможность для углубления сотрудничества

 
Саммит БРИКС в китайском городе Сямэнь является идеальной возможностью для углубления сотрудничества. Такое мнение в интервью агентству Синьхуа высказал генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

 

Как Россия может ответить на развертывание американской ПРО?

 
Андрей Кортунов — генеральный директор Российского совета по международным делам
 
«Разворачивание ПРО — долгосрочная проблема для России, и ответ на этот вызов будет аналогичен тому, который дается на развертывание систем ПРО на европейском театре (военных действий. — Business FM). То есть мы по мере того, как США и их союзники разворачивают системы ПРО, мы совершенствуем системы преодоления ПРО. Это означает дальнейшее укрепление стратегического потенциала России, который мог бы быть задействован в гипотетическом случае конфликта на дальневосточном театре. То есть это не какой-то одномоментный ответ, это вносит коррекцию в стратегические планы программы модернизации российских ядерных сил. И в этом смысле да, можно сказать, что это силовой ответ, но он стал ответом в том смысле, что предполагает усиление нашего стратегического потенциала, чтобы система ПРО не создавала для него проблем. Россия пока что свою линию поведения не обозначила, но я думаю, очень маловероятно, чтобы она каким-то образом вмешалась в военный конфликт».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 7 =