Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Американский дипломат. Посол США в России с 1 августа 2014 года - 19 июля 2017 года

(9)Американский дипломат. Посол США в России с 1 августа 2014 года — 19 июля 2017 год. Ранее возглавлял посольства США в Литве (2000—2003), Грузии (2005—2009) и на Украине (2009—2013).

 

«Биография»

Джон Теффт родился в городе Мэдисон в Висконсине в 1949 году. Он получил степень бакалавра в Университете Маркетта и степень магистра в Джорджтаунском университете. В 1972 году поступил на дипломатическую службу, работал в Венгрии, в Израиле. 

Подробнее

В 1986—1989 годах Теффт занимал должность советника по военным и политическим вопросам при американском посольстве в Риме. В это время отношения между США и Италией были очень напряжёнными из-за военной базы «Сигонелла» на Сицилии. Существует мнение, что террористическая сеть «Гладио», которая усилила свою активность в Италии в этот период, координировалась ЦРУ и получала указания в том числе и от Джона Теффта.

С 1989 по 1992 годы он был заместителем главы отдела по Советскому Союзу (позднее по России и СНГ) в государственном департаменте США, курировал военное направление. Вообще почти вся работа Теффта после 1989 года связана сначала с Советским Союзом, а после с постсоветским пространством. Эта его работа получила высокую оценку: в 1992 году он получил золотую медаль Госдепартамента. С 1992 по 1994 годы он возглавлял отдел государственного департамента по вопросам Северной Европы.

С 1996 по 1999 годы Теффт занимал должность заместителя посла США в Москве, с ноября 1996 по сентября 1997 года был поверенным в делах США в России. В этот период он часто и по-дружески общался с Борисом Березовским. За свою работу в России в 1999 году награждён почётной медалью.

Посол США в Литве

В 2000 году назначен послом США в Литве, где на парламентских выборах потерпели поражение верные сторонники США — консерваторы и к власти пришла Социал-демократическая партия во главе с бывшим лидером компартии республики Альгирдасом Бразаускасом. В итоге социал-демократы не изменили политический вектор страны: в 2003 году состоялся референдум о вступлении страны в ЕС, агитация была настолько серьёзной, что из 60 процентов явившихся на избирательные участки более 90 процентов поддержали вступление в Евросоюз. Одновременно шла подготовка интеграции Литвы и других стран Прибалтики в НАТО в рамках «пятого расширения» альянса, которое состоялось в 2004 году.

В 2002 году заключил сделку на 31 миллион долларов с министром обороны Литвы Линасом Линкявичюсом на приобретение 60 американских зенитно-ракетных противовоздушных комплексов «Стингер». Поводом для сделки якобы стала необходимость охраны неба над Игналинской АЭС. Вместе с тем её остановка была условием вступления в ЕС. В итоге «Стингеры» были поставлены в 2007 году, а на исходе 2009-го Игналинскую АЭС остановили.

С 2003 по 2004 годы он занимал должность советника Национального военного колледжа по внешнеполитическим вопросам.

Заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии

В 2004—2005 годах Джон Теффт был заместителем помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, в этом качестве отвечал за отношения США с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдовой. В 2001 и 2005 годах он был награждён президентскими наградами за похвальную службу. В 2004 году Теффт посещал Украину и от имени государственного департамента США выражал обеспокоенность ходом президентских выборов, в частности, неравным доступом кандидатов к СМИ, имея в виду «оранжевых» политиков.

Посол США в Грузии

С августа 2005 по сентябрь 2009 года Джон Теффт занимал пост посла США в Грузии. Во время его пребывания на этом посту в Грузии произошёл грузино-осетинский вооружённый конфликт. Деятельность Теффта была высоко оценена президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который заявил, что «Теффт стал частью культурной, политической и социальной жизни Грузии» и «любая страна, имеющая дипломата такого ранга, должна этим гордиться». Однако грузинская оппозиция жестоко раскритиковала посла, в частности, обвинила его в лояльности к действующей власти, а не к стране, и использовании Саакашвили в целях противодействия России.

Посол США на Украине

В 2009 году президент Барак Обама выдвинул кандидатуру Теффта на должность посла США на Украине. Кандидатура была утверждена Сенатом США 20 ноября, а 2 декабря Теффт прибыл в Киев. 7 декабря 2009 года посол вручил верительные грамоты украинскому президенту Виктору Ющенко. Этот выбор соратник Виктора Ющенко Олег Рыбачук оценил так: «США прислали наиболее осведомлённого и опытного дипломата, который может в условиях жесткой конфронтации с Россией представлять интересы Соединенных Штатов на Украине. Теффт — „не паркетный“ дипломат. В отличие от российских коллег он привык активно работать в стране, а не только анализировать то, что подготовили референты».

Основным направлением работы Теффта на Украине стала подготовка страны к интеграции Украины в НАТО и снижение влияния России на Украине. Военное сотрудничество Украины и НАТО расширилось, в частности с 2011 года стали регулярными военные учения Украина-НАТО на Яворовском полигоне во Львовской области под названием «Быстрый трезубец» (Rapid Trident), в 2013 году прошли военные учения «Морской бриз» Украины-США-НАТО на военных полигонах под Одессой.

Не раз заявлял о том, что Украине необходимо избавиться от энергетической зависимости от России. В 2009 году была создана американо-украинская рабочая группа по энергетической безопасности, со стороны США в группу вошли представители Национального совета безопасности и Агентства США по международному развитию (USAID). В 2011 году был принят Меморандум о взаимопонимании, согласно которому на Украине должна работать американская геологоразведка.

На период его пребывания послом на Украине приходится расцвет деятельности Агентства США по международному развитию и многочисленных американских частных фондов. Работая в Киеве, Теффт упомянул о том, что именно он занимается вопросами распределения поступающей от Госдепартамента США финансовой помощи «на развитие демократии». Теффт в частности был регулярным спикером лагерей TechCamp, на которых участников обучали использованию цифровых технологий для мобилизации протестных настроений. В 2011 году Теффт инициировал Ежегодный конкурс журналистов-расследователей под эгидой посольства США и газеты «Украинская правда». В состав жюри вошли небезызвестные впоследствии активисты «Евромайдана»: глава люстрационного комитета Егор Соболев и уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Черновол.

Будучи послом на Украине, постоянно организовывал всестороннюю поддержку гей-парадам и акциям, проводимым сексуальными меньшинствами, и выражал им «искреннее сочувствие»

26 февраля 2013 года Барак Обама предложил кандидатуру Джеффри Пайетта в качестве преемника Теффта на посту посла Соединённых Штатов Америки на Украине. Пайетт был приведён к присяге 30 июля 2013 года и прибыл на Украину 3 августа 2013 года.

Посол США в России

21 апреля 2014 года было озвучено намерение президента Барака Обамы назначить Теффта послом США в России. Майкл Макфол заметил, что если кандидатуру на пост нового главы американской дипмиссии в Москве одобрят, то «Теффт будет потрясающим послом, одним из лучших. Идеальный выбор» (с точки зрения интересов США). Неназванный источник в Госдепе утверждает, что его назначение показывает курс администрации США на изоляцию России.

8 июля МИД России выдал согласие на назначение Теффта новым главой диппредставительства США в Москве.

Одобрение МИДа, несмотря на то, что Теффт имеет репутацию жёсткого переговорщика, не склонного к компромиссам, а также специалиста по «цветным революциям», по мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрия Рогулева объясняется тем, что «Москве, по сути, все равно, кто будет на этой должности. Особенности наших взаимоотношений с США заключаются в том, что и в Америке президент отвечает за внешнюю политику, и в России ответственным за внешнюю политику является президент. Посол в данном случае является неким связующим звеном, поэтому Москве достаточно иметь внятную и влиятельную политическую фигуру. Вот если бы прислали какого-то совсем неизвестного, непрофессионального или заштатного политика, это могло бы расцениваться как выражение некоторого пренебрежения к России или стремление понизить её статус».

31 июля поздно вечером Сенат США утвердил Джона Теффта на должность посла в России. За Теффта проголосовали как демократы, так и республиканцы.

19 ноября 2014 года Теффт вручил верительные грамоты президенту России Владимиру Путину

В июле 2017 года американское посольство в Москве официально объявило, что Теффт завершит свою деятельность в качестве посла в Москве в начале осени 2017 года. Его сменит Джон Хантсман.

Семья

Джон Теффт женат, его супругу зовут Мариэлла 

 

«Связи / Партнеры»

Джон Хантсман — Американский политик-республиканец. Посол США в России (с 19 июля 2017 года)

Майкл Макфол -Американский политолог. Профессор Стэнфорда. Посол США в Российской Федерации (2012—2014). До этого был специальным помощником президента США Обамы по вопросам национальной безопасности.

Антонов Анатолий Иванович — Российский государственный деятель и дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Соединённых Штатах Америки с 21 августа 2017 года. Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации с 28 декабря 2016 года по 21 августа 2017 года. Заместитель министра обороны Российской Федерации (2011—2016). Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса (2014). Чрезвычайный и полномочный посол (2007). Доктор политических наук.

Кисляк Сергей Иванович — Советский и российский государственный и политический деятель, дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в США с 26 июля 2008 по 21 августа 2017 года. Заместитель министра иностранных дел (2003—2008), чрезвычайный и полномочного посол в Бельгии и по совместительству постоянный представитель Российской Федерации при НАТО (1998—2003).

 

«Темы»

СШАТандем ПРОтив США,

 

 

«Новости»

 

Экс-посол США заявил об остановке своей машины полицией «без всякой цели»

 
Бывший глава американской дипмиссии в России заявил о нарушениях российскими полицейскими Венской конвенции о дипломатических сношениях. Они, по словам экс-посла, останавливали машины дипломатов, несмотря на дипломатические номера
 

Экс-посол США оценил влияние санкций против России на ситуацию на Украине

 
Санкции США в отношении России не привели к кардинальному изменению ситуации на Украине. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил бывший посол США в России Джон Теффт.
 

Посол США выразил надежду на завершение «посольских войн» с Россией

 
Посол США в России Джон Теффт выразил надежду на завершение «посольских войн» Вашингтона с Москвой. Об этом он сказал в интервью газете «Коммерсантъ».

 

Трагедия МН-17: у США есть доказательства вины России

 
США имеют убедительные доказательства вины России за сбитие в небе над Донбассом малайзийского авиалайнера Boeing MH-17. Об этом рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» экс-посол США в РФ Джон Теффт.
 
Он отметил, что США, как и любая другая разведка, не будет делиться своими разведданными.
 
«Деловая сторона разведки связана с тем, что представители с обеих сторон не будут раскрывать те методы, которыми они смогли получить информацию. Когда спрашивают «Где доказательства?», мне не кажется, что ФСБ готово будет представить какие-то доказательства, если их просят. Всего лишь я могу вам сказать по этому вопросу, что доказательства были представлены представителем народа США как в Сенате, так и в Палате, и практически единогласно они проголосовали за санкции. Никто не задавался вопросами. Я знаю это от коллег, что доказательства убедительны», – сказал Теффт.

 

Посол США рассказал о выборе Обамы между санкциями и войной с Россией

 
Санкции, введенные США из-за Крыма, стали альтернативой военному столкновению Вашингтона и Москвы, заявил посол США Джон Теффт. Кроме того, это способ США донести до России сообщение о том, что «атака на демократию» неприемлема

 

Посол США Теффт рассказал о своем прозвище «мистер Пельмени»

 
Посол США в России Джон Теффт рассказал, как из-за любви к русской кухне заслужил прозвище «мистер Пельмени».
 
«Во время одной из первых бесед с россиянами «ВКонтакте» я упомянул о том, что очень люблю пельмени. Это разлетелось по интернету, так что с тех пор, куда бы я ни поехал, местные жители писали мне про то, где у них можно поесть пельмени. Кажется, я стал «мистером Пельмени», — сказал Теффт.
 

Посол США в РФ Теффт высоко оценил своего преемника Хантсмана

 
Американский посол в Москве Джон Теффт дал высокую оценку своему преемнику на этом посту Джону Хантсману. В эксклюзивном интервью ТАСС он высказал мнение, что «России очень повезло с таким послом, как Хантсман».
 

Теффт рассказал о происхождении прозвища «мистер Пельмени» 

 
Посол США в России Джон Теффт рассказал, откуда у него появилось прозвище «мистер Пельмени». Он рассказал, что упомянул о своей любви к пельменям в одной из первых бесед с россиянами в соцсети «ВКонтакте», передает ТАСС.  
 

Теффт: Лавров и Тиллерсон могут встретиться на полях Генассамблеи ООН

 
Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, возможно, встретятся на полях Генассамблеи ООН. Об этом американский посол в Москве Джон Теффт заявил в интервью ТАСС.
 
«Конечно, такая возможность существует», — сказал он.

 

Джон Теффт разочарован решением Москвы об ответных мерах

 
Посол США в России Джон Теффт глубоко разочарован тем, что Москва решила сократить число сотрудников американского посольства, сообщила РИА Новостям пресс-атташе дипмиссии Марии Олсон.
 
По ее словам, посольство США в России также выразило протест в ответ на действия российских властей.
 

Посольство США в Москве пообещало в срок урезать штат по требованию МИДа

 
Американские диппредставительства в России сократят штат до 455 человек, как того требовал российский МИД, к 1 сентября, об этом рассказал посол США в Москве Джон Теффт, передает ТАСС.
 
«Да, мы планируем это сделать. Давайте не будем вдаваться в подробности о цифрах. Некоторое количество сотрудников-американцев уже пакуют свои вещи и скоро вернутся в США», — сказал посол.
 

Новый виток дипконфликта: США приостановили выдачу виз россиянам

 
Посольство США в России начинает работать по-новому. Приостанавливает выдачу своих неиммиграционных виз. С 1 сентября эта процедура возобновится. Но только в Москве. В Штатах изменения в работе объяснили антисанкциями, которые ввела Москва. Историю дипломатического конфликта проследил корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.
 

Посол США выразил «категорическое возражение» в связи с решением РФ о контрмерах

 
Москва. 28 июля. INTERFAX.RU — Посол США в России Джон Теффт глубоко разочарован решением России о мерах против США, заявили в посольстве США в РФ.
 
«Мы получили официальное извещение от российского правительства. Посол США в России Джон Теффт выразил глубокое разочарование и категорическое возражение. Мы передали данное извещение в Вашингтон для рассмотрения», — говорится в заявлении посольства, поступившем в пятницу в «Интерфакс».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 2 =