Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Выступления экс-директора ФБР Джеймса Коми на слушаниях в комитете сената США по разведке

Экс-директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми в четверг 8 июня 2017 дал показания на заседании комитета по разведке сената США. Коми рассказал о своих встречах с Дональдом Трампом, во время которых президент просил его быть лояльным, заявил, что вмешательство России во внутриполитическую жизнь Америки «является долгосрочной стратегией» Кремля, и подчеркнул, что его уволили, чтобы повлиять на ход расследования в отношении Москвы. Вместе с тем он отметил, что публикации в американских СМИ, обвиняющие главу Белого дома в связях с российскими спецслужбами, «почти полностью ошибочны». Противники американского лидера рассчитывают, что благодаря выступлению бывшего главы ФБР у них наконец появится убедительный повод для запуска процедуры импичмента президента.

 

Дональд Трамп — Американский государственный деятель, политик и предприниматель, 45-й президент Соединённых Штатов Америки с 20 января 2017 года

Джеймс Коми — Американский государственный деятель, директор Федерального бюро расследований США с 4 сентября 2013 года по 9 мая 2017 года.

Кристофер Рэй — Американский юрист и политик, адвокат по уголовным делам и партнер в юридической фирме King & Spalding, заместитель генерального прокурора США (2003—2005). Кандидат на должность директора Федерального бюро расследований США.

 

«Темы»

США, Тандем ПРОтив США,

 

Выступления экс-директора ФБР Джеймса Коми на слушаниях в комитете сената США по разведке

 

 

Текстовая трансляция с заседания комитета по разведке сената США, в ходе которого экс-директор ФБР Джеймс Коми даст показания о вмешательстве России в выборы в Соединённых Штатах
 
08 июня 2017
 
23:41
 
  • Бывший член палаты представителей США, участник праймериз президентских выборов 2008 и 2012 годов, а также глава Института мира и процветания Рон Пол считает, что Коми данным выступлением представил себя ещё в более худшем свете, чем самого Трампа.
 
«Трамп теперь выглядит лучше, чем Коми, ведь экс-директор сам попался на противоречиях и нарушениях наших правил в плане доведения до Минюста возможных противоправных действий со стороны президента. Такие же действия он совершал и при предыдущей администрации. Так что похоже, что он перешёл некие границы. Всё это фасад, вся идея про вмешательство России — это просто выдумка», — заключил Пол.
 
23:16
 
  • Науэрт также заявила,что слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о ежедневных хакерских атаках из США на российские ресурсы могут быть пропагандой. 
 
«Меня это не удивляет. Я думаю, что это может быть некой пропагандой. Это всё, что я собираюсь сказать», — заявила представитель Госдепа.
 
22:32
 
  • Тем временем начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Вашингтон работает над восстановлением доверия к России и ищет области для сотрудничества.
 
«Мы работаем над реальным восстановлением доверия к российскому правительству. Существуют области, где мы можем сотрудничать», — сообщила Науэрт.
 
22:07
 
  • Адвокат Майкл Фланаган рассказал RT, что сегодняшнее выступление Коми полностью подтвердило несостоятельность истории о связях Трампа с Кремлём.
 
«Американские СМИ попытались представить эту историю как захватывающий триллер, в котором организация Трампа вступила в сговор с иностранным правительством, чтобы одержать нечестную победу на выборах. Это оказалось ничем не подкреплённым вымыслом, и так им и осталось. Потом возник вопрос, пытался ли сам Трамп наладить связи с Россией, и это также оказалось досужим вымыслом. Теперь всё повернулось в сторону расследования ФБР против него самого, и это тоже оказалось неправдой. СМИ и демократы хотели состряпать какую-то историю, но у них ничего не получилось. Якобы Коми уволили из-за того, что он был такой замечательный, но все забыли, что его увольнения требовали и сами демократы, и республиканцы. Вот теперь его и уволили. Надеюсь, в этой главе поставлена точка», — считает эксперт.
 
21:34
 
  • Адвокат Трампа Марк Красовиц распространил заявление, в котором говорится: слова Флинна подтверждают тот факт, что Трамп не вмешивался в расследование о связях Флинна с Россией.
 
«Президент никогда не приказывал и не предлагал господину Коми прекратить расследование в отношении кого бы то ни было, в том числе не говорил, чтобы Коми прекратил расследование против Флинна», — говорится в заявлении.
 
21:13
 
  • Самые неудобные вопросы в ходе слушаний Коми задали сенаторы Марко Рубио и Джон Маккейн. Тем временем Владимир Путин в интервью американскому кинорежиссёру Оливеру Стоуну признался, что Маккейн, всегда занимающий жёсткую антироссийскую позицию, симпатичен ему своим патриотизмом.
 
«На самом деле он мне даже немножко симпатичен… Да-да-да, я не шучу сейчас! Он симпатичен мне своим патриотизмом и последовательностью при защите интересов своей страны», — отметил российский президент.
 
21:00
 
  • Ранее телеканал ABC со ссылкой на анонимные источники сообщил, что вслед за Коми может быть уволен и генпрокурор Джефф Сешнс, поскольку Трамп недоволен тем, как ведётся расследование о вмешательстве России в выборы в США. Однако представители Белого дома заверили журналистов, что Дональд Трамп полностью доверяет Сешнсу.
 
20:54
 
  • Напомним, что экс-директор ФБР Джеймс Коми не стал комментировать содержание разговора, который состоялся между Майклом Флинном и Сергеем Кисляком.
 
«Я не хочу комментировать это. Я в достаточной степени уверен, что бюро не подтверждало любые перехваты переговоров», — ответил Коми на соответствующий вопрос.
 
20:31
 
  • Сандерс также добавила, что администрация США намерена и в дальнейшем сохранять санкции в отношении России. 
 
20:29
 
  • Представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что, по мнению Дональда Трампа, виновные в утечке информации в СМИ должны понести наказание.
 
«Очевидно, что президент всерьёз рассматривает любые утечки. Мы ожидаем, что любой, кто будет пойман в связи с этим, особенно если это будет угрожать национальной безопасности, должен быть подведён под расследование и, если вина будет доказана, наказан по всей строгости», — подчеркнула Сандерс.
 
20:15
 
  • Показания Коми начинают расходиться на цитаты. Журналист Пол Джозеф Уотсон в своём Twitter высмеял тот факт, что экс-директор воспринял слова Трампа: «Надеюсь, что проблема с Флинном разрешится», — как давление.
 
«Ни один грабитель не сказал своей жертве: «Надеюсь, что вы отдадите мне свой бумажник», — написал журналист.
 
20:05
 
  • Тем временем Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в Вашингтоне, заявил, что одержит победу, несмотря на «осаду» со стороны недоброжелателей.
 
«Мы будем бороться и победим», — сказал Трамп.
 
19:42
 
  • Заседание объявлено закрытым. продолжаем следить за реакцией на выступление Коми как в США, так и в России, оставайтесь с нами.
 
19:39
 
  • Председатель Бёрр призвал фотографов, рванувшихся к столу Коми, к порядку, так как ещё не объявил заседание закрытым. Одну из журналисток его призыв застал в момент, когда она подбиралась к столу экс-директора ФБР на четвереньках.
 
19:37
 
  • Маккейн назвал такую ситуацию проявлением двойных стандартов.
 
19:31
 
  • Слово взял сенатор Джон Маккейн. Он напомнил Коми, что тот не стал открывать дело в отношении Клинтон, однако теперь делает противоположные заявления в схожей ситуации в отношении Трампа.
 
19:30
 
«Меня уволили, чтобы повлиять на ход расследования в отношении России», — заявил Коми.
 
19:26
 
  • Коми считает, что решить, препятствовал ли Трамп правосудию, выразив мнение по поводу прекращения расследования в отношении Майкла Флинна, должен спецпрокурор.
 
19:19
 
  • Twitter Трампа продолжает молчать, а его сторонники в соцсетях начинают злорадствовать по поводу того, что Коми так и не достал из рукава туз, который бы обеспечил импичмент Дональда Трампа.
 
19:10
 
  • Большую часть вопросов Коми переносит на закрытое для прессы слушание, где можно будет обсуждать конфиденциальную информацию.
 
19:07
 
  • На вопрос сенатора, является ли материал газеты The New York Times о частых контактах сотрудников штаба Трампа с российскими гражданами большей частью недостоверным, Коми ответил утвердительно.
 
19:04
 
  • Коми не стал отвечать на вопрос, находился ли Трамп в сговоре с Россией.
 
19:00
 
  • Коми не знает, остался бы он на посту главы ФБР, если бы президентом стала Хиллари Клинтон.
 
18:57
 
«Россия хочет подорвать авторитет американской демократии, и она будет продолжать это делать», — заявил Коми.
 
18:56
 
  • Коми не припоминает, что имел отдельные переговоры с Трампом по поводу вмешательства России в выборы в США.
 
18:54
 
  • Клинтон просила Коми не называть расследование скандала с её почтовым сервером «расследованием», а обозначить его как «проверку».
 
18:46
 
  • По словам экс-директора ФБР, посол России в США Сергей Кисляк сотрудником разведки не является.
 
18:44
 
  • Джеймс Коми заявил, что не может обсуждать российский ВЭБ на открытом заседании.
 
18:42
 
  • Коми утверждает, что вмешательство России во внутриполитическую жизнь США «является долгосрочной стратегией, и они (российские хакеры. — RT) ещё вернутся».
 
18:39
 
  • Коми заявил, что свой документ, описывающий разговор с Трампом, он решил передать журналистам, так как не считал его секретным или служебным.
 
18:34
 
  • Флинн намеренно ввёл в заблуждение вице-президента Пенса по поводу своих контактов с российскими гражданами, утверждает Коми.
 
18:29
 
  • Из Белого дома начинают поступать сообщения о реакции Трампа. Associated Press со ссылкой на источник в юридической команде Трампа сообщает, что Дональд Трамп публично оспаривает версию Коми их встречи в январе.
 
18:27
 
  • Коми снова повторяет, что «русские активно вмешивались в предвыборную кампанию в 2016 году с помощью технических средств». 
 
18:24
 
  • Коми подтвердил, что показывал записи своих разговоров с Трампом журналистам. Связным, по его словам, стал профессор юридического факультета Колумбийского университета.
 
18:21
 
  • Сенатор Коллинз допытывается у Коми, почему тот не прервал тет-а-тет с Трампом после слов о возможном прекращении расследования в отношении Флинна. 
 
18:16
 
  • Коми заявил, что не знает, кто мог посоветовать Дональду Трампу снять его с должности директора ФБР.
 
18:12
 
«Будьте верны мне, отстаньте от Флинна — он хороший парень — и скажите всем, что я не под следствием», — вот три вещи, которых, по словам Коми, требовал от него Трамп.
 
18:08
 
  • Это расследование было полно утечек, информация утекала направо и налево, зачастую сенаторы узнавали о его ходе из газет раньше, чем от ФБР, отмечает сенатор Марко Рубио.
 
18:07
 
  • Коми заявил, что Трамп просил предупредить, «если его спутники сделают что-либо неправильное».
 
18:04
 
  • Twitter Трампа продолжает молчать. Напомним, что 7 июня президент США с помощью своей любимой социальной сети сообщил, что номинировал на освобождённый Коми пост директора ФБР юриста Кристофера Врэя.
 
18:00
 
  • Высшее руководство ФБР было шокировано обращением Трампа по поводу расследования в отношении связей с Россией, говорит Коми.
 
17:58
 
  • По словам Трампа, расследование ФБР мешало ему выполнять президентские обязанности, как «нависшее облако», говорит Коми.
 
17:56
 
  • Характер разговора с Трампом о прекращении расследования шокировал его, говорит Коми.
 
17:52
 
  • Слова Трампа о том, что он рассчитывает на прекращение расследования в отношении генерала Флинна, не были приказом, отметил Коми. Однако он воспринял их как попытку придать ему «направление».
 
17:50
 
  • Сенаторы перешли к обсуждению скандального доклада о приключениях Трампа в Москве, который распространили газета The New York Times и портал BuzzFeed. Коми назвал его «нонсенсом».
 
17:48
 
  • Получат ли сенаторы благодаря Коми повод для импичмента Трампа, остаётся только гадать.
 
17:44
 
«У статуи Фемиды завязаны глаза, она не отодвигает повязку, чтобы подглядеть, куда смотрит начальник», — продолжает критиковать Трампа экс-директор ФБР.
 
17:42
 
  • Экс-директор заявил, что Трамп уговаривал его остаться на посту главы ФБР после инаугурации, рассчитывая на его личную лояльность. Коми утверждает, что таким образом Дональд Трамп хотел получить что-то взамен.
 
17:40
 
  • Коми снова подчеркнул, что встречался с Дональдом Трампом чаще, чем с каким либо другим президентом. Так, с Обамой он встречался только два раза, а с Джорджем Бушем в свою бытность замом генпрокурора — всего один раз.
 
17:38
 
  • Несмотря на довольно резкие заявления Коми, Twitter Дональда Трампа по-прежнему молчит. Пользователи соцсетей объясняют это тем, что Иванка Трамп забрала у отца телефон.
 
17:37
 
  • Трансляцию заседания смотрят даже в студиях для занятий йогой.
 
17:32
 
  • У ФБР не было прямого доступа к устройствам комитета Демократической партии, якобы взломанным российскими хакерами. Информацию бюро предоставили третьи лица, сообщил Коми.
 
17:31
 
  • По словам Коми, российские хакеры атаковали сотни организаций и граждан США во время выборов в 2016 году.
 
17:29
 
  • Коми заявил, что связи приходящей администрации с иностранными правительствами являются нормальными, и сложно сказать, на каком этапе их можно охарактеризовать как сговор.
 
17:28
 
  • Коми отказался открыто отвечать на один из вопросов.
 
17:26
 
  • Коми заявил, что Флинн находился под следствием со стороны ФБР. Однако не все его возможные правонарушения были связаны с ходом президентских выборов в 2016 году.
 
17:25
 
  • На процесс подсчёта голосов это вмешательство не повлияло, отметил Коми, отвечая на вопрос членов комитета.
 
17:24
 
  • По словам Коми, он не сомневается в том, что Россия вмешивалась в ход выборов по указанию российского руководства.
 
17:22
 
  • Администрация Трампа оклеветала ФБР, заявив, что бюро находилось в состоянии дезорганизации, сообщил сенаторам бывший директор.
 
«Это откровенная ложь», — заявил Коми.
 
17:20
 
  • Коми заявил, что решение Трампа освободить его от должности привело его в замешательство, так как президент заверял, что доволен его работой.
 
17:19
 
  • Джеймс Коми дал присягу говорить правду и только правду и начал своё выступление. Он заявил, что не будет повторять свою речь, опубликованную вчера.
 
17:18
 
  • Это не охота на ведьм и не фейковые новости, подчеркнул Уорнер.
 
17:16
 
  • Уорнер заявил, что Трамп унизил руководителя ФБР, обсудив его увольнение с Сергеем Лавровым во время встречи в Овальном кабинете.
 
17:14
 
  • Уорнер говорит, что один из кандидатов проявил «нехарактерное дружелюбие по отношению к российскому диктатору».
 
17:13
 
  • Интерес к выступлению Коми настолько высок, что британские газеты The Guardian и The Independet разместили трансляцию на своих главных страницах выше, чем репортаж о ходе парламентских выборов в самой Великобритании.
 
17:11
 
  • Слово взял вице-председатель комитета Уорнер. Он подчёркивает, что данное расследование не ставит перед собой цели пересмотреть итоги выборов. Несмотря на это, утверждает Уорнер, «русские шпионы атаковали американскую демократию с помощью киберсредств».
 
17:08
 
  • Бёрр спрашивает, является ли, по мнению Коми, общение штаба Трампа с Россией попыткой сговора.
 
17:06
 
  • Основной задачей комитета, заявил Бёрр, является расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года.
 
17:04
 
  • Слушания начинаются, председатель Бёрр открыл заседание и поблагодарил Коми за его согласие дать показания.
 
16:59
 
  • В зале заседаний толпятся журналисты и члены конгресса, слушания должны начаться с минуты на минуту. Интерес к предстоящему выступлению настолько велик, что трансляцию будет вести даже стриминговый сервис для видеоигр Twitch.
 
16:49
 
  • Предстоящее выступление Коми прокомментировали и в Кремле. По словам Дмитрия Пескова, сейчас для Кремля важнее саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане.
 
«Для нас гораздо более интересен саммит глав государств ШОС, который проходит сегодня и завтра в Астане», — подчеркнул пресс-секретарь президента России.
 
16:46
 
  • Напомним, что вступительная речь Коми, опубликованная на сайте комитета вчера, была пересыпана описаниями «неудобных» встреч с Трампом, однако не содержала никакой новой информации о расследованиях связей Трампа и бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна с Россией.
 
16:40
 
  • Источники в окружении Трампа сообщили агентству Bloomberg, что сам президент будет смотреть выступление Коми в столовой Белого дома вместе со своими юристами и самыми верными советниками.
 
16:35
 
  • Профессор Гарвардской школы права и эксперт в области конституционного права Алан Дершовиц накануне вызвал ожесточённые дебаты в студии канала CNN, заявив, что, даже если Трамп и приказал бы Коми прекратить расследование по связям с Россией, это не стало бы препятствием правосудию, так как входит в сферу его конституционных полномочий. Поводом для импичмента это не является, подчеркнул профессор.
 
«Импичмент можно объявлять и за переход улицы в неположенном месте, это не вопрос правового поля», — заявил Дершовиц рассерженным ведущим и экспертам канала CNN.
 
16:31
 
  • Слушания начнутся в 17:00 мск. На сайте RT будет вестись и видеотрансляция с синхронным переводом.
 
16:28
 
  • Пользователи распространяют «Бинго слушаний Коми», на которых отмечены самые предсказуемые ответы. Среди них: «Путин», «Россия», «Не могу ответить», «Засекречено», «Наши союзники», «Но, сэр!..», «Активные меры» и другие.
 
16:24
 
  • Транслировать заседание будут Fox News, Fox Business Network, CNN, MSNBC, Bloomberg, CSPAN и CNBS, а многие бары откроются раньше, чтобы посетители могли посмотреть выступление бывшего главы ФБР.
 
16:18
 
  • Добрый день! начинается текстовая трансляция с заседания комитета по разведке сената США, в ходе которого экс-директор ФБР Джеймс Коми даст показания о вмешательстве России в выборы в Соединённых Штатах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>