Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Бывший российский разведчик, получивший 18-летний срок за шпионаж в пользу США

Бывший российский разведчик, получивший 18-летний срок за шпионаж в пользу США

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Фрадков Михаил Ефимович — Российский государственный деятель, директор Службы внешней разведки Российской Федерации (2007—2016). Постоянный член Совета безопасности Российской Федерации с 24 апреля 2004 года

Бортников Александр Васильевич — Российский государственный деятель, генерал армии (20 декабря 2006 года). С 12 мая 2008 года директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета и председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ

 

«Темы»

«США»,  «Посадки»«Новости Коррупции» , Уголовные Дела«Тандем ПРОтив США», Страны и Лидеры
Тандем «Путин-Медведев»«Шпионские скандалы 2010-2013гг.»

 

 

«Новости»

 

Офицер СВР заочно получил 25 лет тюрьмы за бескорыстное предательство, стоившее России сети «нелегалов» в США (прямой ущерб — $50 млн)

По условиям негласного соглашения все обвиняемые в американском суде признались, что работали на разведку и назвали свои настоящие российские имена. В обмен с них было снято обвинение в «отмывании денег», которое грозило длительными сроками. Спецслужбы двух стран договорились об обмене участников шпионской сети на четырех российских заключенных, которые были осуждены в России за шпионаж в пользу американской и английской разведок. Ими стали бывшие сотрудники КГБ-СВР Геннадий Василенко и Александр Запорожский, сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, а также ученый Игорь Сутягин.

Обмен агентами состоялся 9 июля в аэропорту Вены. Лишь осенью 2010 года стало известно, что провал российских агентов стал результатом предательства их непосредственного начальника, замначальника 4-го «американского» отдела управления «С» СВР 59-летнего Александра Потеева, который успел скрыться в США. Его обвинили в государственной измене и дезертирстве и начали заочно судить в закрытом режиме 16 мая 2011 года.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_30946.htm

Приговор с секретом 

Дело бывшего российского разведчика Александра Запорожского, получившего 18-летний срок за шпионаж в пользу США, — самый странный шпионский процесс последнего десятилетия. Завеса секретности, которой окружены абсолютно все обстоятельства дела, не приоткрылась даже после оглашения приговора. Причем молчание хранит даже защита Запорожского, хотя суд дал бывшему полковнику на 2 года больше, чем требовало обвинение, — уникальный случай. О преступлениях Запорожского почти ничего не известно, но его дело обросло огромным количеством мифов, вполне возможно, инспирированных ФСБ. С легкой руки российских спецслужб на полковника повесили и провал Роберта Ханссена, сотрудника ФБР, осужденного за шпионаж в пользу России, и Олдрича Эймса, сотрудника ЦРУ, погоревшего на том же. Спецслужбы постоянно предоставляют противоречивую информацию, и это никого не смущает. Сам Запорожский отказывается общаться с прессой и настаивает на том, чтобы адвокаты не говорили ничего «лишнего». Все это может свидетельствовать о том, что дело Запорожского вынесением приговора не закончилось и его судьба решается только сейчас.
ссылка: http://www.agentura.ru/dossier/russia/people/borogan/prigovor/

Бывший российский куратор шпионской сети обвинен в измене

В попытке преодолеть неловкий скандал, США в июле обменяли остальных шпионов на четырех российских заключенных, обвиненных в шпионаже в пользу Запада. Среди освобожденных Россией были ученый Игорь Сутягин, которого международное правозащитное сообщество считает узником совести, а также бывший полковник Службы внешней разведки Александр Запорожский, который предположительно участвовал в разоблачении ЦРУ внедренного агента Олдрича Эймса (Aldrich Ames). Сутягин ныне живет в Великобритании, а Запорожский в США.
ссылка: http://inosmi.ru/politic/20110628/171321326.html

Александр Запорожский получил за шпионаж 18 лет

Полковник Запорожский — личность незаурядная. Блестящий аналитик с сильным характером и склонностью к авантюрам — лучшей характеристики разведчику не придумаешь. А уж способности к языкам позавидует компьютер: во время длительной командировки в Эфиопию он выучил один из труднейших в мире языков — ахмарский. Говорят, он знает его даже лучше английского. Под стать интеллектуальной потенции были и карьерные амбиции.
ссылка: http://www.kp.ru/daily/23180/25504/

Три шпиона и ученый

Совет национальной безопасности США обсудил список тех, кого хотелось бы вытащить из российских тюрем, еще 18 июня, за десять дней до арестов русских шпионов. В итоге остановились на четырех фамилиях: бывшего полковника СВР Александра Запорожского, бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, бывшего полковника ФСБ Геннадия Василенко и ученого Игоря Сутягина.
ссылка: http://rusrep.ru/article/print/179666/

В Москве ФСБ задержала сотрудника ЦРУ

Спустя несколько дней после ареста в Белом доме было принято решение об обмене шпионов, который произошел 9 июля в аэропорту Вены. 10 обвиняемых из США обменяли на четверых граждан России, осужденных в РФ по схожим обвинениям. В российский список вошли Игорь Сутягин, Александр Запорожский, Геннадий Василенко и Сергей Скрипаль.
ссылка: http://rus.ozodi.org/content/article/24985807.html

Помилованный шпион Запорожский воссоединился с семьей в США

Один из участников обмена, экс-полковник спецслужб Александр Запорожский будет жить в США с семьей. Согласно регистрационной базе штата Мэриленд, у него в собственности до сих пор находится дом в городке Кокисвилль, который находится к северу от Балтимора. Собственниками также являются супруга Запорожского Галина и трое сыновей, пишет The New York Times. Из материалов следует, что Запорожский купил дом в июне 2001 года за 407 тысяч долларов, уточняет балтиморский телеканал WBAL-TV 11.
ссылка: http://www.bfm.ru/news/87162

Служба внешней разведки предателя не сдает

Среди тех, на кого обменяли наших разведчиков, был бывший полковник ФСБ Александр Запорожский. После ареста у него обнаружили две новенькие “Волги”, две кооперативные квартиры в центре Москвы, две дачи. Дети учились в престижных институтах. Вышел на пенсию в 52 года — поле деятельности огромное. Но, как говорят коллеги, он был трудоголиком, блестящим аналитиком и авантюристом. И вот еще один важный момент: Запорожский работал заместителем начальника американского отдела Управления “С”. В 1994 году в Аргентине он предложил свои услуги ЦРУ и стал агентом Скифом. Он слил им информацию обо всех известных ему разведчиках российских резидентур в США, Канаде, Латинской Америке и Западной Европе, агентуру и намечавшиеся операции. ЦРУ приобрело ему на территории США два коттеджа. Один — за 407 тыс. долл. — в “зеленом поясе” пригорода Вашингтона, второй — за 890 тыс. — в Кокисвилле. Общая стоимость подарков превышала 2 млн. долларов… Но его уже “пасла” наша контрразведка. И в 2001 году агента арестовали. Однако возникает вопрос: один ли работал на ЦРУ Запорожский? И не специально ли его подставили под нашу контрразведку, чтобы спасти более ценного агента?
ссылка: http://www.mk.ru/politics/article/2010/11/11/543476-sluzhba-vneshney-razvedki-predatelya-ne-sdaet.html?ee5e3970

Шпионские скандалы между Россией и США

В сентябре 2001 года в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан отставной полковник СВР РФ Александр Запорожский. Бывшему российскому разведчику с 20-летним стажем предъявили обвинения в сотрудничество со спецслужбами США. Запорожский с 1995 года информировал США о российских разведчиках, работающих за рубежом, за что получил в общей сложности $500 тыс. В июне 2003 года Московский окружной военный суд вынес «кроту» приговор: 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
ссылка: http://rus.ruvr.ru/2013_05_14/SHpionskie-skandali-mezhdu-Rossiej-i-SSHA/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>