Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

 

 

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Фрадков Михаил Ефимович — Российский государственный деятель, директор Службы внешней разведки Российской Федерации (2007—2016). Постоянный член Совета безопасности Российской Федерации с 24 апреля 2004 года

Бортников Александр Васильевич — Российский государственный деятель, генерал армии (20 декабря 2006 года). С 12 мая 2008 года директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета и председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ

 

«Темы»

«Посадки»«Новости Коррупции» , Уголовные Дела«Тандем ПРОтив США», Страны и ЛидерыТандем «Путин-Медведев»

 

 

«Новости»

 

«Шпионские скандалы 2010-2013гг., связанные с безопасностью РФ»

Сотрудники ФСБ России во вторник, 14 мая, задержали представителя Центрального разведывательного управления США Фогла Райана Кристофера при попытке вербовки работника одной из российских спецслужб. Шпион работал под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. В связи с инцидентом МИД РФ вызвал посла США в России Майкла Макфола.

Российские силовики изъяли у Р.Фогла специальные технические средства, а также письменные инструкции, необходимые завербованному сотруднику, и крупную сумму денег. Кроме того, шпион имел при себе чемоданчик со специальными средствами для изменения внешности. В инструкции, фотографию которой опубликовал телеканал Russia Today, содержится информация, согласно которой агент должен был передать завербованному сотруднику 1 млн долларов.

РБК предлагает читателям вспомнить о самых громких за последние годы шпионских скандалах, которые имели отношение к национальной безопасности РФ.

Грузия

В марте 2010г. Северо-Кавказский окружной военный суд признал двух военных подполковников виновными в государственной измене (ст.275 УК РФ) за шпионаж в пользу Грузии. В постановлении суда отмечалось, что Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов были завербованы грузинской разведкой. Подсудимые были приговорены к 13 и 15 годам лишения свободы соответственно. Кроме того, их лишили воинских званий. Третий фигурант этого дела, агент внешней разведки Грузии Заза Херкеладзе, был признан виновным в шпионаже (ст.276 УК РФ ) и приговорен к 11 годам тюрьмы.

Согласно материалам дела, Х.Имерлишвили был завербован в январе 2007г., когда приезжал к родственникам в Грузию. В дальнейшем он помог З.Херкеладзе оформить поддельное российское гражданство и завербовать М.Богданова. Подполковник М.Богданов за 6 тыс. долл. предоставлял информацию о военных объектах в Южном федеральном округе и сотрудниках Миобороны и ФСБ.

Представители Грузии заявили, что процесс над шпионами — элемент «российской пропаганды».

США

В мае 2010г. Мосгорсуд признал гражданина России Геннадия Сипачева виновным в передаче разведке Пентагона секретных карт российского Генерального штаба. Следствие предполагает, что Минобороны США собиралось использовать карты для корректировки систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения целей на территории России.

Г.Сипачев был задержан сотрудниками ФСБ в 2008г. Он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Он также оказал помощь следствию в расследовании деятельности других шпионов в РФ. Впервые в практике дел о государственной измене было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Благодаря этим смягчающим обстоятельствам Мосгорсуд приговорил Г.Сипачева к менее суровому наказанию, чем предусмотрено ст.275 УК РФ (госизмена в форме шпионажа). Он был приговорен к четырем годам колонии строгого режима.

США

Самый резонансный шпионский скандал последних лет, который открыл для россиян имя Анны Чапман, произошел в конце июня 2010г. в США. По подозрению в шпионаже в пользу России в Соединенных Штатах и на Кипре были арестованы 11 человек. Их обвинили в том, что они действовали на американской территории в качестве агентов РФ без предварительного уведомления генпрокурора.

Главной задачей агентов был сбор информации о США с целью передачи ее Москве. В документах обвинения отмечалось, что на протяжении нескольких лет фигуранты дела контактировали с представителями «российской миссии при ООН» в Нью-Йорке.

В США были задержаны Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гурьевы), Вики Пелаес и Хуан Лазаро (Михаил Васенков), Анна Чапман, Майкл Зоттоли и Патриция Миллз (Михаил Куцик и Наталья Переверзева), Михаил Семенко, Дональд Говард Хэтфилд и Трейси Ли Энн Фоули (Андрей Безруков и Елена Вавилова). В ФБР и Минюсте США предположили, что они были внедрены на территорию США Службой внешней разведки России.

Пожалуй, главной добычей американских спецслужб стал генерал-майор СВР, Герой Советского Союза Михаил Васенков. Его, как и остальных агентов, предположительно сдал бывший замначальника Управления «С» (нелегальная разведка) СВР Александр Потеев, которому незадолго до раскрытия агентурной сети удалось бежать из России в США. Заочно он был признан виновным в государственной измене и дезертирстве и приговорен к 25 годам лишения свободы, а также лишен звания полковника и всех наград и премий.

Одиннадцатым фигурантом дела был некий Кристофер Метсос, который 29 июня 2010г. был задержан на Кипре, однако позже он был выпущен под залог. Предполагаемый агент воспользовался этим и скрылся. В настоящее время его местонахождение неизвестно, как и его подлинное имя. К.Метсос жил под именем канадского мальчика, умершего в возрасте 5 лет.

Российские власти приняли решение осуществить обмен разоблаченными агентами с США: все 10 задержанных разведчиков вернулись на родину, тогда как в Соединенные Штаты переехали осужденный за государственную измену ученый Игорь Сутягин, бывшие сотрудники СВР и ГРУ Александр Запорожский и Сергей Скрипаль, а также экс-замначальника службы безопасности телеканала «НТВ Плюс» Геннадий Василенко.

Шпионский скандал принес известность ряду его фигурантов, особенно А.Чапман, которая после возвращения в Россию спела песню с Владимиром Путиным, снялась в фотосессии для журнала Maxim, написала книгу и устроилась телеведущей на «РЕН ТВ».

Румыния

В августе 2010г. сотрудники ФСБ задержали в Москве румынского шпиона — кадрового сотрудника Службы внешней информации румынии Габриела Греку. Его удалось схватить при опытке получения секретной информации военного характера от некоего российского гражданина. При задержании у Г.Греку изъято шпионское снаряжение, которое, как утверждали в ведомстве, изобличило его в деятельности против РФ.

Г.Греку работал в национальном посольстве под прикрытием и занимал должность первого секретаря политического отдела. Шпиона объявили персоной нон-грата и обязали покинуть территорию России в течение 48 часов, что он и вынужден был сделать. В связи с разоблачением агента МИД РФ направил румынской стороне ноту протеста. В ответ Румыния обвинила Москву в нарушении Венской конвенции о дипломатических отношениях и выслала из страны представителя российской дипмиссии в Бухаресте.

Жертвой размена стал первый секретарь посольства РФ в Румынии Анатолий Акопов. В МИД России заметили, что эта мера — «недружественный и ничем не мотивированный шаг». «Связывать два вопроса воедино — значит умышленно отравлять атмосферу российско-румынских отношений. Мы предостерегали Бухарест от подобных действий, однако здравый смысл там, судя по всему, не возобладал», — заявили представители внешнеполитического ведомства.

Великобритания

В декабре 2010г. в Лондоне была задержана 25-летняя россиянка Катя (Екатерина) Затуливетер, которая работала помощницей члена парламента Великобритании Майка Хэнкока. Запрос о задержании был направлен разведывательной службой MI-5, заподозрившей россиянку в шпионской деятельности. Е.Затуливетер была помещена в депортационный центр: в ее отношении был выдан ордер на депортацию «в интересах национальной безопасности», однако россиянка подала апелляцию на это решение.

Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (SIAC) удовлетворила запрос Е.Затуливетер и отменила решение МВД Великобритании о ее депортации. Комиссия пришла к выводу, что она не была агентом российских спецслужб. При этом изначально Е.Затуливетер попала под подозрение MI-5, поскольку якобы от имени парламентария М.Хэнкока запрашивала информацию о британских ядерных программах и подводных лодках.

Израиль

В мае 2011г. военный атташе Израиля Вадим Лейдерман был выслан из России по подозрению в шпионаже. Он был задержан в Москве во время ужина и допрошен российскими спецслужбами по подозрению в передаче Израилю секретной информации. После допроса дипломату пришлось уехать из страны.

Израильские СМИ сообщили, что В.Лейдерман был раскрыт за 2 месяца до окончания своей миссии. По неподтвержденным данным, причиной его высылки стал промышленный шпионаж. Согласно другой версии, атташе могли выслать в отместку за несогласие сотрудничать с российскими спецслужбами.

После возвращения в Израиль В.Лейдерман подвергся допросу сотрудниками Управления внутренней безопасности Минобороны (МАЛЬМАБ) и Службы общей безопасности (ШАБАК). По итогам проверки, проведенной с использованием полиграфов, с военного атташе были сняты все подозрения. Армия обороны Израиля — ЦАХАЛ, сотрудником которой являлся В.Лейдерман, заявила, что деятельность военного атташе в Москве велась в строгом соответствии с международными дипломатическими законами, и он не являлся шпионом.

Эстония

В феврале 2012г. спецслужбы Эстонии задержали в аэропорту Таллина сотрудника госбезопасности Александра Дрессена и его супругу Викторию Дрессен за шпионаж в пользу России. При обыске у женщины был обнаружен электронный носитель с секретной информацией. По данным эстонских властей, А.Дрессен в течение нескольких лет продавал ФСБ секретные сведения, к которым имел доступ. Его жена Виктория, как выяснили следователи, выступала в роли связного.

44-летний разведчик, работавший в эстонской Полиции безопасности (КАПО) с 1993г., был признан виновным в государственной измене. В эстонской спецслужбе А.Дрессену удалось дослужиться до руководящих постов. В последнее время он занимался тематикой экстремистских движений. Суд приговорил А.Дрессена к 16 годам тюрьмы, а его жену — к 6 годам условно.

Власти Эстонии назвали эту историю очередным примером подрывной деятельности со стороны России, отметив, что после присоединения Эстонии к Евросоюзу и НАТО интерес к стране со стороны «враждебных спецслужб» постоянно растет.

Дания

В апреле 2012г. власти Дании обвинили профессора международной политики Копенгагенского университета Тимо Кивимяки, финна по национальности, в сотрудничестве с «русской шпионской организацией». В августе того же года он был приговорен к 5 месяцам тюрьмы за шпионаж в пользу России. Т.Кивимяки был признан виновным в передаче ряда документов, включая резюме четырех сотрудников Центра военных исследований, российским дипломатам, с которыми он провел ряд встреч в период с 2002 по 2010гг.

49-летний преподаватель признался, что проводил консультации для МИД России и за 6 лет получил денежное вознаграждение в размере примерно 16 тыс. евро. По его словам, это лишь небольшая доля от сумм, выплачиваемых его исследовательскому институту представителями других государств. «Служба безопасности Дании (PET) утверждает, что дипломаты, с которыми я контактировал, являются шпионами. Я думал, они были обычными сотрудниками дипмиссии», — заявил Т.Кивимяки в интервью одному из местных СМИ.

США

В мае 2012г. произошел еще один «топографический» шпионский скандал, связанный с продажей секретных карт Пентагону. Мосгорсуд признал бывшего военнослужащего военно-технического управления Генерального штаба России Владимира Лазаря виновным в шпионаже в пользу США и приговорил его к 12 годам лишения свободы.

В 2008г. В.Лазарь приобрел растровые изображения 7 тыс. топографических карт со сведениями, содержащими военную тайну России. После этого он выехал в Белоруссию, где через посредника передал оптические диски с этой информацией своему знакомому Александру Лесменту, проживающему в Эстонии. Как выяснили российские контрразведчики, учившийся в 1970-е гг. вместе с В.Лазарем А.Лесмент больше 15 лет работает на американскую военную разведку.

Коллекционер Геннадий Сипачев, у которого В.Лазарь приобретал изображения, в 2010г. был осужден на четыре года за продажу карт разведслужбам США через Интернет. По данным экспертов, топографические карты могут быть использованы для информационного обеспечения полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций. В этой связи их передача военным ведомствам других стран может нанести существенный ущерб внешней безопасности России.

Канада

В январе 2012г. по обвинению в передаче секретных данных Москве был задержан офицер ВМС Канады Джеффри Делайл. Он имел отношение к системе HMCS Trinity, которая занимается отслеживанием всех воздушных и морских судов, пересекающих канадскую границу. Полученные результаты он передавал связнику из посольства. Младший лейтенант ВМС был задержан в момент передачи пакета документов некоему иностранцу.

Спустя два дня канадские власти выслали из страны четырех российских дипломатов — сотрудников российского посольства Дмитрия Федорчатенко и Константина Колпакова и еще двух человек, имена которых не назывались. Предполагалось, что именно им Дж.Делайл передавал информацию о «мертвых» подводных зонах, которая могла бы позволить русским подводным лодкам проникать в неспокойные регионы. Утверждалось также, что Дж.Делайл был завербован российскими спецслужбами в 2007г., когда он работал офицером морской разведки в Оттаве.

В феврале 2013г. суд приговорил Дж.Делайла, признанного виновным в шпионаже в пользу РФ, к 20 годам тюрьмы. Судья отметил, что он «передавал иностранным организациям информацию, которая могла бы повредить национальным интересам». Следствию стало известно, что моряк получил от России 111 тыс. 817 долларов, на эту сумму он был оштрафован.

В ходе судебного заседания Дж.Делайл заявил, что российские спецслужбы его шантажировали. «У них были фото моих детей. Я точно знал, для чего им это было нужно», — пояснил офицер.

Секс-меньшинства

Согласно утверждению депутата Виталия Милонова, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга также есть пока еще не разоблаченный «диверсант и шпион». Именно он закупил для членов городского парламента розовые мобильные телефоны. «Это не телефон для официального лица, а мечта 12-летней поклонницы Джастина Бибера», — охарактеризовал В.Милонов предложенный ему телефон. Отметим, что депутат является пламенным защитником детей от вредной информации и автором регионального закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/14/05/2013/857521.shtml

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>