Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Директор службы внешней разведки Российской Федерации

Российский государственный деятель, директор Службы внешней разведки Российской Федерации (2007—2016). Постоянный член Совета безопасности Российской Федерации с 24 апреля 2004 года.

 

 

«Биография»

Родился в селе Курумоч Красноярского района Куйбышевской области. Обучался в Москве в школе, ныне являющейся школой № 710 РАО.

Образование

В 1972 окончил с красным дипломом Московский станкоинструментальный институт по специальности «инженер-механик».

В 1981 окончил Всесоюзную академию внешней торговли.

Деятельность

С 1973 — сотрудник аппарата экономического советника посольства СССР в Индии. С 1975 — Всесоюзное объединение «Тяжпромэкспорт».

С 1984 — заместитель начальника Главного управления поставок Госкомитета СССР по экономическим связям. С 1988 — заместитель начальника, первый заместитель начальника Главного управления координации и регулирования внешних экономических операций Министерства внешнеэкономических связей СССР.

Подробнее

С 1991 — старший советник постоянного представителя России при отделении ООН и других международных организаций в Женеве, представитель России при организации «Генеральное соглашение по тарифам и торговле» (ГАТТ). С октября 1992 — заместитель министра внешнеэкономических связей России. С октября 1993 — первый заместитель министра внешнеэкономических связей России. С марта 1997 — и. о. министра внешнеэкономических связей и торговли России. С апреля 1997 — министр внешнеэкономических связей и торговли России. 

Исполнял обязанности министра в марте-апреле 1998 до реорганизации ведомства в Министерство внешнеэкономических связей и торговли России. Сложил полномочия в июле 1998 в связи ликвидацией министерства.

Владимир Путин с директором Федеральной службы налоговой полиции Михаилом Фрадковым. 2001 год
В мае 1998 избран председателем совета директоров страхового общества «Ингосстрах», с февраля 1999 — генеральный директор компании. В мае 1999 назначен министром торговли России в правительстве Сергея Степашина.

В мае 2000 подал в отставку вместе со всеми членами Правительства России, 31 мая назначен первым заместителем секретаря Совета Директор службы внешней разведки Российской ФедерацииБезопасности России, курировал экономическую безопасность.

28 марта 2001 назначен директором Федеральной службы налоговой полиции России (ФСНП).

11 марта 2003 ФСНП упразднена, а Михаил Фрадков в мае 2003 назначен полномочным представителем России при Евросоюзе в ранге федерального министра. В этом качестве он был представлен на саммите Россия — Европейский союз 31 мая 2003 в Стрельне.

В июне 2003 назначен также специальным представителем Президента России по вопросам развития отношений с Евросоюзом.

В 2004—2007 годах занимал пост Председателя Правительства Российской Федерации.
Сменив своего предшественника Михаила Касьянова в марте 2004, Фрадков на посту Председателя Правительства РФ.

По мнению многих аналитиков, был так называемым «техническим премьером», не проводившим самостоятельной политики. Все ключевые решения принимались администрацией президента РФ, считает заместитель гендиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Деятельность правительства Фрадкова была отмечена следующими мероприятиями:

Административная реформа (реорганизация правительственных ведомств) (2004)
«Монетизация социальных льгот» — замена натуральных социальных льгот денежными компенсациями, вызвала протесты в начале 2005 года (2004)
Начало реализации проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»,
Начало реализации Национального проекта «Здоровье»
Начало реализации Национального проекта «Образование»
Начало реформы ЖКХ, направленной на привлечение бизнеса в сферу ЖКХ, развитие жилищного строительства, в том числе ипотеки. В итоге, на момент ухода в отставку правительства, ипотеку могли себе позволить около 15 % россиян, коммерческие структуры не стали активно работать в секторе ЖКХ.

Внедрение системы ЕГАИС (N 102-ФЗ от 21 июля 2005), предназначенной для автоматизации государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Внедрение сопровождалось техническими неполадками, вызвавшими алкогольный кризис в первой половине 2006 года.[5]
14 ноября 2005 Владимир Путин ввёл две новые должности в Правительстве, тем самым ещё более урезав полномочия премьера. Руководитель администрации Президента России Дмитрий Медведев стал первым заместителем председателя, отвечающим за реализацию так называемых приоритетных национальных проектов, а министр обороны Сергей Иванов — заместителем председателя, курирующим оборону и оборонно-промышленный комплекс.

12 сентября 2007 года на встрече с Президентом Российской Федерации Фрадков обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке Правительства, мотивируя её следующим образом:

Понимая, вот, происходящие политические процессы сегодня, я бы хотел, чтобы у вас была полная свобода в выборе решений, включая кадровые. И, я думаю, что правильно было бы, с моей стороны, выйти с инициативой освободить должность Председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений и устраивания, вот, властной конфигурации, в связи с предстоящими политическими событиями.

Президент принял отставку Правительства и поблагодарил Фрадкова за достигнутые результаты в работе. В. В. Путин отметил такие достижения Правительства, как хорошие темпы роста экономики, снижение инфляции, рост реальных доходов населения, начало осуществления крупных социальных проектов.[8] При этом президент предложил Фрадкову исполнять обязанности председателя Правительства вплоть до одобрения Госдумой кандидатуры нового премьера.[9]

По опросу Фонда общественного мнения, проведённому после отставки Фрадкова с поста председателя Правительства, большинство россиян не смогли назвать никаких достижений (80 %) или неудач (75 %) в деятельности бывшего председателя правительства на своём посту. Ещё в ноябре 2005 года британские эксперты предсказывали уход Михаила Фрадкова с должности председателя правительства.

С 9 октября 2007 года — директор Службы внешней разведки Российской Федерации.[12][13] Был назначен на эту должность президентом Путиным вместо Сергея Лебедева, ставшего исполнительным секретарем СНГ.

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (12 сентября 2007) — за выдающийся вклад в реализацию социально-экономической политики государства
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1 сентября 2005) — за большой личный вклад в проведение государственной экономической политики и многолетнюю добросовестную работу
Орден Почёта
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
«Почетный сотрудник контрразведки России» — за укрепление связей между Министерством внешнеэкономических связей и Федеральной службой контрразведки.

Доходы
За 2011 год Михаил Фрадков официально заработал 5,2 миллиона рублей, причём за год до этого его доходы были гораздо выше и равнялись 7,1 миллиону рублей в год[21], что в обоих случаях значительно превышало аналогичный доход президента Медведева.

Семья
Отец Михаила Фрадкова — еврей, мать — русская. Некоторые СМИ утверждали, что Михаил Фрадков — сын Героя Советского Союза Ефима Борисовича Фрадкова (1921—1990), но сам Михаил Фрадков лично опроверг эту информацию.

Женат, имеет двоих сыновей. Супруга: Елена Олеговна, по образованию экономист, ранее работала ведущим специалистом по маркетингу Центра международной торговли, сейчас занимается домашним хозяйством.

 

«Семья»

Жена — Фрадкова Елена Олеговна Числилась ведущим специалистом по маркетингу ОАО «Центр международной торговли» («Совинцентр»), работала в структурах «Внешэкономбанка» и «Газпрома», в настоящий момент – официально на пенсии.

 

Сын — Фрадков Петр Михайлович  — Генеральный директор АО Российский экспортный центр, член Совета директоров ОАО «Терминал»

 

Сын — Фрадков Павел Михайлович — Российский государственный деятель, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса

 

«Связи / Партнеры»

Нарышкин Сергей Евгеньевич — Российский государственный деятель, директор Службы внешней разведки Российской Федерации с 5 октября 2016 года. В 2011—2016 годах — председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыв, председатель Парламентского собрания Союзного государства. Член Высшего совета партии «Единая Россия».

 

«Советы и Комиссии»

Комиссия по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами   

 

«Темы»

«Высокопоставленные Родственники»Правительство РФ «Государственные Комиссии»«Служба внешней разведки РФ»«Справочник, Кто Есть Кто в России»«Национальный антитеррористический комитет»Спецгруппа при президенте РФ по гособоронзаказу

 

«Новости»

 

Может ли Москва повлиять на Пхеньян?

 
Стоит напомнить, что Владимир Путин в начале своей президентской карьеры попытался сыграть важную роль в умиротворении северокорейского режима:приехав на свой первый саммит «Большой восьмерки» в 2000 году на Окинаву, он сказал, что Ким Чен Ир пообещал ему чуть ли не перейти на использование иностранных ракет в своей космической программе, и заверил Путина, что ракетная программа Пхеньяна носит исключительно мирный характер. Потом оказалось, что Ким Чен Ир пошутил. Несмотря на осадок от этой шутки, Москва еще долго давала понять, что у нее с режимом в Северной Корее есть особые связи – в частности, пять лет назад в Пхеньян ездил директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков. Разговоры о связях были и недавно – в частности, в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке о них упомянул и сам Владимир Путин.
 

Путин обсудил с Советом безопасности РФ военные учения и Сирию

 
В совещании приняли участие, кроме Шойгу, глава администрации Кремля Антон Вайно, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков и спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
 
Министр иностранных дел Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри заключили соглашение по сирийскому вопросу 9 сентября. Переговоры политиков прошли в Женеве, они длились 14 часов.
Подробнее на РБК:
 

Путин обсудил приезд гостей с Востока

 
Помимо этого поднимались вопросы текущей ситуации в стране и «состоялся обмен мнениями об итогах российско-американских контактов в Женеве», тех самых, где Лавров и Керри едва не поставили рекорд по длительности переговоров.
 
В совещании приняли участие премьер Дмитрий Медведев, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава администрации президента Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, директор СВР Михаил Фрадков и спецпредставитель президента Сергей Иванов.
 

ЕС обнародовал новый санкционный список против России

 
В частности, в список физических лиц попали — директор ФСБ России Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель Совета безопасности Николай Патрушев, замглавы Совета безопасности Рашид Нургалиев, член Совета безопасности Борис Грызлов, руководитель 5-го управления ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
 

 Евгений Муров (ФСО) с супругой заработали 10,7 млн руб., Александр Бортников (ФСБ) — 8,9 млн, Михаил Фрадков (СВР) — 7,2 млн

 
 Доходы директора СВР и бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова, который владеет квартирой площадью 587,6 кв. м и дачей в 301,7 кв. м, при этом все же сократились — с 7,486 млн до 6,716 млн. В этом он следует за президентом и премьером, не сумевших поправить материальное положение. Президент Путин вообще стал самым бедным человеком среди основных сотрудников собственной администрации. Доход главы государства упал за последний год и составил всего 3,67 млн руб. (в 2012 году — 5,79 млн). Все остальные чиновники Кремля, информация о доходах которых была опубликована, заработали более 4 млн руб. Заработки премьер-министра Медведева также сократились — с 5,8 млн руб. в 2012 году до 4,2 млн в 2013-м. 
 

Суд Германии признал супругов Аншлаг виновными в шпионаже в пользу РФ

 
 Сегодня Верховный земельный суд Штутгарта приговорил Андреаса и Хайдрун Аншлаг к 6,5 и 5,5 года лишения свободы, передает информационное агентство РБК. По утверждению обвинения, супруги Аншлаг прибыли в ФРГ в конце 1980-х годов и вели агентурную деятельность сначала в пользу СССР, а позже в пользу внешней разведки России. Агенты передавали документы о НАТО и ЕС, в том числе о различных военных операциях Североатлантического альянса и системе ПРО. Супруги получали за свою работу около 100 тыс. евро в год. Они также вербовали, обучали и финансировали новых нелегалов. По данным прокуратуры, шпионы поддерживали связь с куратором из Москвы при помощи комментариев к роликам на YouTube.
 

 Сноуден застрял в Шереметьево из-за аннулированного паспорта

 
 Единственный шанс для Сноудена выбраться из транзитной зоны — договориться с какой-либо страной, чтобы паспорт ему доставили в Шереметьево, сообщает агентство РБК со ссылкой на WikiLeaks. Такую возможность рассматривают Эквадор, Венесуэла, Исландия и Куба. В частности, ранее сообщалось, что Эквадор уже предоставил ему документы беженца.
 

Э.Сноудену придется остаток жизни провести в Шереметьево 

 
 Эдварду Сноудену придется жить в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Как сообщает организация WikiLeaks, у бывшего сотрудника АНБ попросту нет другого выхода.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/26/06/2013/863439.shtml 
 

 Сноуден: Я устроился на работу в ЦРУ для шпионажа

 
 Он заявил, что устроился на должность системного администратора в офис Booz Allen Hamilton на Гавайях, чтобы получить доказательства того, что американские спецслужбы осуществляют слежку за гражданами. По его словам, эта должность обеспечивала ему доступ к списку компьютеров, к которым проявляло интерес АНБ. Сноуден обнародовал еще не все документы, которыми он располагает, сейчас он решает, как это лучше сделать. В компанию Booz Allen Hamilton, которая занимается реализацией программ сбора данных о телефонных переговорах американцев и программ слежения за интернет-пользователями по всему миру, Сноуден пришел весной 2013 года. Он проработал там несколько месяцев, пока его не уволили из-за того, что он рассекретил программы американских спецслужб.
 

 Журналисты не нашли Эдварда Сноудена на борту самолета в Гавану

 
 Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден должен был вылететь сегодня, 24 июня, из Москвы на Кубу. Однако корреспонденты российских СМИ не нашли информатора на борту самолета, направляющегося в Гавану. 
 

Спецслужбам США пока неясно, какой объем секретных данных вывез Э.Сноуден.

 
24.06.2013, Москва 06:14:37 Спецслужбам США пока неясно, какой объем секретных данных мог вывезти из страны бывший сотрудник технических служб ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден. Такое заявление сделала председатель спецкомитета по разведке сената конгресса США Дайэнн Файнстайн, передает телеканал «Россия 24».
 

Задержанный американский шпион предлагал за сотрудничество 1 млн долл.

 
 Задержанный в Москве агент ЦРУ Райан Фогл предлагал сотруднику российских спецслужб 1 млн долл. Информация об этом содержится в инструкции для вербуемого, фотографию которой опубликовал телеканал Russia Today.Согласно документу, за одну только беседу о возможном сотрудничестве американец предлагал 100 тыс. долл. В случае согласия вербуемого россиянину обещался ежегодный платеж в сумме 1 млн долл. Также были предусмотрены бонусные платежи за «полезную информацию».
 

 Декларации силовиков о доходах за 2012 г. исчезающе скромны

 
 Самыми состоятельными среди коллег по цеху оказались руководители разведки. Так, директор СВР Михаил Фрадков в прошлом году заработал 7,486 млн рублей, его супруга — 277 000 рублей. Таким образом, уровень дохода бывшего премьер-министра, возглавляющего спецслужбу с 2007 года, вернулся к показателю 2010 года. В 2011-м Фрадков отчитался о заработке 5,22 млн рублей. В собственности у него остаются квартира 587 м2, земельный участок 1 га, дача площадью 301 м2 и гараж. Жена директора СВР также владеет земельным участком и дачей, а также долей в квартире. Транспортных средств в распоряжении семьи нет.