Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Коллекционер, основатель Музея русской иконы

Коллекционер, Основатель Музея русской иконы. Владелец Plaza Development (бизнес-центры в промзонах Москвы)

 

 

«Биография»

Родился в 1963 году в городе Москве (Цветной бульвар).

Окончил школу №232 г. Москвы в 1981 году. (Трубная улица)

В том же году поступил в институт Лёгкой промышленности, дневное отделение химико-технологического факультета (улица Осипенко д.33) 

Подробнее

С 1982 г. по 1984г. проходил службу в рядах советской армии. 6 месяцев сержантской школы г. Ельца и полтора года на Кольском полуострове (Заполярный круг).

В 1984 г. окончил службу в С/А в звании «Старший сержант».

В 1985г. перевелся на вечернее отделение того же факультета.

С 1985г. занимается предпринимательской деятельностью, открывает кооперативы по пошиву изделий из кожи и меха.

С 1991г. работает в компании «ИНГОССТРАХ» (Строительство зданий в городе Москва)

С 2000г. заместитель генерального директора Московской страховой компании.

С 2003г. начинает коллекционировать и изучать древние иконы.

В 2006г. 26 мая открывает первый в Москве и России «Частный Музей «Русской Иконы» и учреждает «Благотворительный фонд» с тем же названием.

Частная коллекция М.Ю. Абрамова становится музейным собранием. Работой и помощью в этом направлении занимаются лучшие ученые и специалисты г. Москвы и С-Петербурга, что позволило организовать ряд выставок.

Выставка «Возвращенное достояние».

На этой выставке представлены только те иконы, которые были возвращены на свою историческую родину Россию в «Третьяковскую галерею».

Выставка «Шедевры Древней Русской Иконописи».

Здесь М.Ю. Абрамов собрал известнейших коллекционеров со всего мира (23 коллекционера). Каждый из них привез по 6 лучших икон из своих коллекций XIV-XVI веков Русской иконописи. Эти шедевры никогда не выставлялись ранее.

М.Ю. Абрамов уверен, что «именно икона — а не прославленные шедевры русской живописи – сыграла свою историческую роль в понимании России Западом». Однако, по его убеждению, «раскрыться во всей глубине своего содержания и высоте художественного таланта икона может лишь у себя на Родине». Вот почему меценат не просто собирает иконы, но старается приобрести их и на Западе, и в антикварных салонах, и у частных коллекционеров, и на аукционах для того, чтобы вернуть святыни на Родную землю. Основой своей деятельности М.Ю. Абрамов видит возвращение Святынь на Родную землю и объединении под одной эгидой собирателей, знатоков и ценителей иконы, ознакомление широкого круга людей с его лучшими образцами.

Коллекция М.Ю. Абрамова уникальна ещё и тем, что с самого начала создавалась как музей. Приобретаемые иконы, по решению экспертного совета, очень интересны для музейного экспонирования. Музей «Русской Иконы» ведет активную выставочную деятельность как в России, так и за рубежом, сотрудничает с ведущими музеями мира, изучает и публикует вновь открытые памятники иконописи, оказывает помощь Русской Православной Церкви, и не только на территории России, но и за её пределами.

Музей, созданный М.Ю. Абрамовым, помогает многим людям понять и осознать историческую роль иконы в судьбе России. 

 

«Связи / Партнеры»

Светаков Александр Александрович — Владелец и председатель совета директоров ООО «Группа компаний «Абсолют». Один из крупнейших собственников земельных участков в окрестностях Москвы.

 

«Компании»

Plaza Development,

 

«Темы»

«Общественные Движения», Тандем «Путин-Медведев»«Государственные Комиссии»«Общество собирателей произведений древнерусского искусства»

 

«Новости»

 

В Москве тысячи зданий с проблемами как у «Зимней вишни». В некоторых случаются пожары

 
«Зимняя вишня» по документам была не торговым центром, а заводом. В Москве много зданий с похожими проблемами
Как уже рассказывала «Медуза», сгоревший кемеровский торговый центр вплоть до дня пожара продолжал по документам считаться заводом (построена «Зимняя вишня» была на месте кондитерской фабрики). Такое же нарушение встречается у многих московских объектов недвижимости — в том числе торговых и офисных центров.
У московских властей есть список «проблемных» зданий, к которым у чиновников есть те или иные претензии. Составляет этот список городская инспекция по контролю объектов недвижимости — специальное ведомство, созданное в 2006 году для координации различных контролеров и регуляторов, которые занимаются документацией на здания и проверкой их соответствия тем или иным стандартам и нормам.

 

В Ярославский музей-заповедник в день его рождения возвращена старинная икона

Ярославль, 26 января. Старинная икона XVII века, похищенная когда-то из церкви Николы Надеина, филиала Ярославского музея-заповедника, возвращена. Церемония передачи святыни состоялась 25 января во время празднования дня рождения музея, сообщает сайт правительства Ярославской области. Учреждение отметило 152-летие со дня основания. Сотрудников музея, его гостей и всех ярославцев поздравил первый заместитель председателя правительства области Виктор Костин.
Источник:http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71631

 

В частном порядке

 
Считается, что бизнесмен удачно вложил в офисы и торговые центры средства, вырученные от продажи банка. Однако собирать портфель девелоперских проектов Светаков начал еще до 2007 года. Тогда стоимость квадратного метра в Москве могла увеличиваться вдвое за пару лет. Первые шаги в девелопменте коммерческой недвижимости «Абсолют» делал в партнерстве с компанией «Плаза Девелопмент» основателя частного музея русской иконы Михаила Абрамова. Вместе они построили офисные комплексы «Барклай Плаза» (44 000 кв. м), «Гранд Сетунь Плаза» и др. Начав заниматься недвижимостью всерьез, Светаков пригласил в команду топ-менеджера Mirax Group Андрея Титюника.
 

Чем занимается Общество собирателей произведений древнерусского искусства

Общество собирателей произведений древнерусского искусства было создано по инициативе Михаила Абрамова, коллекционера, основателя Музея русской иконы, первого частного собрания такой тематики, выставленного на публику. «Музей есть только у меня, а коллекционеров много, — рассказывает Абрамов, — Понятно, что в советское время собирать иконы и тем более показывать их было просто страшно, да и сейчас открывать свои коллекции небезопасно. 

И все же я склоняю людей, которые годами хранили эти сокровища, я бы даже сказал, национальное достояние, показывать свои собрания. Ведь мы лишь временные хранители этих ценностей, после нас будут другие».
ссылка: http://www.vedomosti.ru/lifestyle

 

Уголовно наказуемый патриотизм

14 мая этого года на таможне в Домодедово по обвинению в скупке краденого и контрабанде с иконой «Троица» был задержан директор частного Музея русской иконы Николай Задорожный. Эту «Троицу» он по согласованию с Устюженским краеведческим музеем и по поручению коллекционера и мецената Михаила Абрамова выкупил у немецкого владельца, чтобы затем вернуть ее в Устюжну.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1987231/print

 

Частное дело

«Мы так торопились открыть музей, что забыли купить кассовый аппарат», — признался на пресс-конференции основатель частного Музея русской иконы Михаил Абрамов. Из чего следует, по-видимому, что вход в него — пока! — бесплатный.
ссылка: http://www.rg.ru/2011/01/31/ikona.html

 

Михаил Абрамов продемонстрировал очень редкий в наши дни пример бескорыстия

На этой неделе в Великом Устюге произойдет знаменательное событие для всей Вологодской области. В субботу, 28 июля, в Музее этнографии Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника торжественно откроется экспозиция «Возвращенные святыни», на которой будут представлены десять икон праздничного чина из церкви Димитрия Солунского в Дымковской слободе. Нынешней весной они были возвращены в Великий Устюг владельцем Музея русской иконы, меценатом Михаилом Абрамовым и директором этого музея Николаем Задорожным.
ссылка: http://www.krassever.ru/articles/society/response/36726/

 

В Москве открылся частный музей русской иконы

Это частное собрание русских икон — не самое большое в мире, однако единственное, увидеть которое может любой желающий. Его стоимость — сотни тысяч долларов, но ни один из экспонатов никогда не будет выставлен на аукцион, обещает основатель Фонда «Частный музей русской иконы» коллекционер Михаил Абрамов. 5 лет назад предприниматель сделал свою личную коллекцию первым в Москве музеем русской иконы.

«С самого начала мне хотелось иметь дома икону архангела Михаила. Меня ведь зовут Михаилом. И вот эта икона XVI века была первой. Дальше приобрел еще одного архангела Михаила, потом еще одного, потом стал общаться уже с научными людьми, интересоваться этим», — рассказывает свою историю Михаил Абрамов.
ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=307646

 

Самая молодая филармония России отмечена на международном деловом конгрессе

В рамках конгресса состоялось награждение лауреатов Общероссийской общественной премии «Лидеры новой России». Данная премия была учреждена оргкомитетом Международного конгресса «Государство и бизнес: социально-ответственное партнерство» в 2005 году с целью выявления и поощрения ведущих представителей науки, культуры, бизнеса, здравоохранения, политической и общественной сферы страны.

В разное время лауреатами премии в различных номинациях стали министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ С. Шойгу, I заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ, крупный российский учёный-океанолог А. Чилингаров, председатель Координационного совета по формированию системы саморегулируемых организаций в строительном комплексе РФ Е. Басин, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Л. Бокерия, президент ОАО «Российские железные дороги» В. Якунин, народные артисты Э. Рязанов, В. Лановой, В. Зельдин, Н. Караченцов, Э. Быстрицкая, великие спортсмены и тренеры В. Старшинов, Л. Лазутина, А. Гомельский, Т. Навка.

На конгрессе из области культуры премии удостоились заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России Лия Ахеджакова, народная артистка России Анна Шатилова, учредитель благотворительного фонда «Частный музей русской иконы» Михаил Абрамов.
ссылка: http://www.ysia.ru/ru/culture/2857

Остров духовных сокровищ

В основе музейной экспозиции – частная коллекция предпринимателя и мецената Михаила Юрьевича Абрамова. Он мечтает, чтобы не только его коллекция, но и собрания других ценителей древнерусского искусства стали доступны широким массам, а не хранились в доме за семью замками. В его планах – создать в Москве площадки и для собраний других знатоков и почитателей иконописных шедевров.
ссылка: http://www.n-i-r.su/modules.php?name=AvantGo&op=ReadStory&pid=488

Частный музей иконы открывается в Москве

Музей русской иконы появился в 2006 году, он создан по инициативе предпринимателя Михаила Абрамова. Для посетителей новое здание будет открыто с 27 января.
ссылка: http://news.russist.ru/

Российский бизнесмен Михаил Абрамов открыл в Москве музей иконы

В Москве 25 января открылся частный музей русской иконы. Он создан предпринимателем, меценатом и коллекционером Михаилом Абрамовым.
ссылка: http://delo.ua/lifestyle/rossijskij-biznesmen-mihail-ab-150899/

Выставка «Русская икона XV-XX веков» проходит в Братиславе

На открытии выступили: директор Словацкой национальной галереи Катарина Байцурова, статс-секретарь министерства культуры Словацкой Республики Иван Сечик, директор департамента генерального секретариата Министерства культуры Российской Федерации Юрий Шубин, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике Геннадий Аскальдович, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, секретарь Пражской Митрополии священник Роман Найдамаченко, учредитель Музея русской иконы Михаил Абрамов, а также куратор выставки — советник генерального директора государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Евгений Березнер.
ссылка: http://www.p-seminaria.ru/worldnews/news3285.html

В Москве открылся частный музей русской иконы

В Москве 25 января открылся частный музей русской иконы, сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру». Новый музей, созданный предпринимателем, меценатом и коллекционером Михаилом Абрамовым, находится по адресу улица Гончарная, дом 3, у станции метро «Таганская».
ссылка: http://lenta.ru/news/2011/01/25/icons/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 2 =