Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Директор частного Музея русской иконы

Директор частного Музея русской иконы

 

 

 

«Связи / Партнеры»

Абрамов Михаил Юрьевич — Коллекционер, основатель Музея русской иконы

 

«Темы»

«Общественные Движения», Тандем «Путин-Медведев»«Государственные Комиссии»«Справочник Кто Есть Кто в России»«Общество собирателей произведений древнерусского искусства»

 

 

«Новости»

 

Псковский музей-заповедник нашёл себе коллегу в лице бывшего контрабандиста

 
Назначенный недавно и. о. директора Псковского музея-заповедника бывший замдиректора Сергей Сарченков провёл в начале февраля «рабочую встречу с коллегами из Музея русской иконы (г. Москва»).
Как сообщает сайт Псковского музея-заповедника, «на встрече было принято решение о создании контактной группы для реализации совместного выставочного проекта», «который станет частью цикла «Шедевры школ древнерусской живописи из собраний музеев России».
От имени «Музея русской иконы» с Сергеем Константиновичем Сарченковым общался Николай Васильевич Задорожный «с коллегами».
Информация об этом событии на музейном сайте так и называется – «Встреча с коллегами».
 

Коллекционер Георгий Апазидис: «Зверев был по-библейски незащищенным человеком»

 
В Музее русской иконы открылась первая за более чем десять лет его существования выставка светского искусства. Экспозиция «Дорога к храму» представляет живопись и графику нонконформиста Анатолия Зверева на религиозную тему. Все работы на выставке происходят из частного собрания Димитрия Апазидиса, который начал коллекционировать Зверева благодаря другому известному коллекционеру — Георгию Костаки. TANR поговорила с сыном Димитрия Николаевича Георгием Апазидисом об отце, Звереве и иконах.
 

Итальянский коллекционер рассказал о возвращении в Россию украденной иконы

 
В лихие 90-е ее похитили из древнейшего храма Ярославля. С тех пор она считалась исчезнувшей бесследно, пока недавно икону почти случайно не обнаружили в одной из частных коллекций в Италии.
Директор музея русской иконы Николай Задорожный осмотрел свой ценный груз, едва переступив порог терминала Шереметьево. В обычном деревянном ящике было спрятано уникальное творение иконописца начала XVII века. Святыню, украденную 21 год назад из ярославского храма, пришлось сдавать в багаж: таковы правила службы безопасности Италии, для которой икона в первую очередь — крупногабаритный предмет.
 

Доктор искусствоведения Ирина БУСЕВА-ДАВЫДОВА: «Разве по нашему законодательству возможно дарить краденные вещи? Тем более те, которые у дарителя отобрала полиция!»

 
Что нужно, чтобы стать музеем? Не клубом, не галереей, не центром, не кластером, не домом, а именно музеем? Да ничего не нужно! Просто назовись музеем и активно пропиарь его, как сделало частное учреждение культуры (ЧУК) «Музей русской иконы».
Владелец — Михаил Абрамов, замдиректора Московской страховой компании и председатель наблюдательного совета ООО «Бонорг», специализирующегося на неспециализированной оптовой торговле пищевыми продуктами. Директор ЧУК «Музей русской иконы» — Николай Задорожный. До того как стать директором учреждения культуры, Задорожный занимался производством слизневого сыра в ООО «Феномен-XX», где тоже был директором. Заместитель директора по научной работе — Ирина Шалина, сотрудница Русского музея, кандидат искусствоведения, жена Задорожного.

 

Чем занимается Общество собирателей произведений древнерусского искусства

Тогда же выбрали Михаила Абрамова председателем, а директора Музея русской иконы Николая Задорожного — директором общества («Правда, заработную плату не определили», — шутит он).
ссылка: http://www.vedomosti.ru

Суд отклонил иск директора Музея русской иконы о защите репутации

Никулинский суд Москвы в пятницу отклонил иск директора Музея русской иконы Николая Задорожного о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда к главному научному сотруднику НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств Ирине Бусевой-Давыдовой.
ссылка: http://www.fontanka.ru/2013/03/29/247/

Главу музея задержали с краденой иконой за €1 млн

Подозреваемым в контрабанде иконы «Троица Ветхозаветная» 17 века стал 64-летний директор частного Музея русской иконы Николай Задорожный.
ссылка: http://lifenews.ru/news/91994

Скандальное возвращение

«Я так и думал. Впереди паровоза бежите, ребята», — этими словами 64 летний директор частного Музея русской иконы Николай Задорожный встретил оперативников, задержавших его в столичном аэропорту «Домодедово». Сразу по прилёту из Германии с багажом, вызвавшим большой интерес сотрудников уголовного розыска.br>
ссылка: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=169380

«Троица» задержана после приземления

В Домодедово задержан директор частного музея с украденной 20 лет назад из вологодского музея иконой XVII века. Николай Задорожный уверяет, что он нашел и купил «Троицу Ветхозаветную» в Германии по договоренности с чиновниками Вологодской области и должен был передать ее в музей. Против Задорожного могут возбудить дело за незаконное перемещение культурных ценностей через границу.
ссылка: http://www.gazeta.ru/social/2012/05/17/4588861.shtml

Правда о возвращении в Россию «Троицы Ветхозаветной»

Икона «Троица Ветхозаветная» письма Кирилла Уланова 1690 года. В апреле апреля этого года, департамент культуры Вологодской области и губернатор Олег Кувшинников обратились к одному из меценатов с просьбой помочь выкупить из «немецкого плена» икону Троицы Ветхозаветной Кирилла Уланова, которую украли в 1994 году из музея Устюжны. За иконой отправился лично директор Музея русской иконы Николай Задорожный.
ссылка: http://vologda.mk.ru

Уголовно наказуемый патриотизм

14 мая этого года на таможне в Домодедово по обвинению в скупке краденого и контрабанде с иконой «Троица» был задержан директор частного Музея русской иконы Николай Задорожный. Эту «Троицу» он по согласованию с Устюженским краеведческим музеем и по поручению коллекционера и мецената Михаила Абрамова выкупил у немецкого владельца, чтобы затем вернуть ее в Устюжну.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/1987231/print

«Чёрные технологии» аукционного дома «Макдугалл»

— К каждому своему заключению я относилась, как врач к диагнозу. Свою точку зрения старалась отстаивать до последнего. Кстати, ни одно мое заключение никогда профессионально никем в Макдугалл не оспаривалось. Я считаю, что каждый каталог должен быть серьезной публикацией, служить подспорьем в научной работе, а не превращаться в макулатуру с последним ударом молотка. Но бывали случаи, когда мне выкручивали руки, уговаривали согласиться на датировку. Так было с одним из топ-лотов декабрьского аукциона, в основе своей — иконе 17-го века, но позднее сильно «доработанной». Выставили ее как 17-й, без оговорок, для того только, чтобы продать по очень высокой цене. Я заявила, что ставить под этим свою фамилию не буду, сказала, что уйду. Но не ушла. Уговорили. Мы еще на что-то надеялась. Мы — это я и мой муж Николай Задорожный, директор Музея русской иконы в Москве. Роскошный частный музей, созданный Николаем за три года на средства его владельца Михаила Абрамова.
ссылка: http://al-ghe.livejournal.com/17270.html

Круглый стол в ГМИИ имени А. С. Пушкина

В первом номере журнала «Русское искусство» за этот год мы писали об открытии в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина уникальной выставки — «Шедевры русской иконописи XIV-XVI веков из частных собраний». Некоторые результаты этого яркого события нашей культурной жизни были обсуждены на круглом столе, проходившем 13 и 14 апреля 2009 года по инициативе Частного музея Русской иконы. В его работе приняли участие ведущие специалисты в области изучения древнерусского искусства: сотрудники Музеев Московского Кремля, Третьяковской галереи, Русского музея, Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева, Музея икон во Франкфурте-на-Майне, Российской Академии художеств, Института искусствознания, Научно-исследовательского института реставрации, а также коллекционеры и реставраторы. Мы обратились к устроителям выставки — директору Благотворительного фонда «Частный музей Русской иконы» Николаю Задорожному и научному консультанту Частного музея Русской иконы, ведущему научному сотруднику Государственного Русского музея Ирине Шалиной с просьбой рассказать об этом важном для истории коллекционирования событии.
ссылка: http://www.russikona.ru/news.php?id=27

«Надо полагаться на порядочность людей»

«Часто бывает, когда про экспонаты думают, что они в депозитарии, а они находятся у реставраторов. При огромном объеме единиц хранения это нормальное явление», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Музея русской иконы Николай Задорожный. Так он прокомментировал данные Генпрокуратуры, которая выявила сотни нарушений в российских музеях.
ссылка: http://www.vzglyad.ru/society/2012/11/15/607174.html

Ирина Шалина о возвращении в Россию иконы Троицы Кирилла Уланова

Самое удивительное в этой истории, что в это время в милицейском фургоне уже лежала запечатанная одиннадцатая икона, привезенная из Великого Устюга в качестве эталонной для проведения экспертизы, которую, как большой секрет, сотрудникам МРИ показать отказались. При этом на улице стоял мороз -30, экспонаты перевозились в неотапливаемой машине, ни у хранителя, ни у силовиков не было с собой даже упаковочного материала… ГосНИИР отказался принимать для экспертизы иконы, поскольку его даже не подумали заранее предупредить об их прибытии, да и постановления на проведение такой экспертизы у блюстителей закона тоже не было. Находчивые представители МВД отправляются в Музей имени Андрея Рублева, не подозревая о том, что там в этот день там выходной… В конце концов сам же Н.В. Задорожный уговорил директора ГосНИИР взять иконы на ВХ, чтобы не гонять их по морозу и московским пробкам.
ссылка: http://www.ruicon.ru/news/show/hronologiya_sobitij/irina_shalina_o_vozvrashenii_v_rossiyu_ikony_troitcy/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>